Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Как перевезти семью в Германию

Как иностранцу перевезти в Германию супруга и детей. Условия для воссоединения семьи, список необходимых документов.

Как перевезти семью в Германию

Воссоединение семьи в Германии жителям-иностранцам и бюргерам гарантируется законом о защите семьи и брака. Гарантия не означает отсутствие каких-либо требований. Напротив, правила переезда иммигрантов по семейным обстоятельствам обязывают выполнить ряд условий.

Общие требования

Вариантов воссоединения иностранцев в Германии несколько:

  • переезд к супругу-немцу, иностранцу с паспортом ЕС или гражданина третьих стран
  • несовершеннолетний ребёнок соединяется с родителем
  • родитель из-за границы едет к ребёнку

В каждом случае применяются разные параграфы закона о иммиграции в Германию, но ряд условий общий:

  • Совместное проживание запрашивается исходя из искренних побуждений, а не по причине желания заполучить немецкий ВНЖ. Подозрения на фиктивный брак также исключают разрешение на въезд для иностранного супруга.
  • Переезд происходит к человеку, имеющему в Германии официальное место жительства.
  • Бюргер не совершал противоправных действий.
  • Цель воссоединения - жить вместе с членом семьи, ведя совместное хозяйство.
  • В наличии достаточная жилая площадь.
  • Если житель Германии получает пособие по безработице или социальную помощь как неработоспособный, приезд родни вправе запретить.

Воссоединение супругов

Запросить воссоединение может обладатель немецкого паспорта или гражданства другой страны ЕС, постоянно пребывающий в ФРГ, а также иностранец, имеющий

К супругу едущему из-за границы предъявляется два стандартных требования:

  • старше 18 - совершеннолетие с точки зрения немецкого законодательства
  • немецкий на уровне А1

Требования по знанию немецкого языка

Выполнение второго условия подтверждается путём предъявления сертификата А1 - начальный. Что означает такая степень владения немецким описано в общеевропейской системе оценки знания иностранных языков.

Чтобы получить сертификат, надо сдать экзамен при организациях:

От требования к знания языка освобождаются:

  • по состоянию здоровья - хроническая болезнь, инвалидность, душевное расстройство, прочие заболевания, подтверждённые заключением врача;
  • семьи обладателей Голубой Карты
  • супруги предпринимателей, учёных и высококвалифицированных работников - §§19-21 AufenthG, если на момент въезда в Германию первого члена семьи свидетельство о браке уже на руках;
  • если по мнению обрабатывающего документы чиновника, не должно возникнуть сложностей в интеграции - отдаётся на откуп работнику посольства;
  • когда посещение курсов и экзаменов ограничено тяжёлой жизненной ситуацией или совокупностью бытовых неурядиц, например, отдалённостью места учёбы, наличием маленьких детей.

Рекомендую не уповать на пункты об освобождении. Язык всё равно пригодится.

Лучше получить сертификат и оказаться освобождённым от предъявления, чем не получить и остаться без визы.

Воссоединение детей с родителями в Германии

К детям до 16 языковых требований нет. Но в Германии 100% детей по закону обязаны ходить в школу. Без языка детям школьного возраста придётся тяжело.

В школу ребёнка отправляют сразу после переезда. Язык придётся усваивать по ходу изучения остальных предметов. Возможно, обучение начнётся классом ниже, чем на Родине. Шансы попасть в гимназию для не владеющих немецким стремятся к нулю, что негативно сказывается на перспективе получения высшего образования.

Возраст 16-18 - тяжёлый случай. Впускают при условии хорошего прогноза на интеграцию - равно знанию немецкого на высоком уровне. Решение зависит от конкретного чиновника.

Полностью проблематика переезда ребёнка рассмотрена в подробной статье - как перевезти детей в Германию.

Достаточная жилая площадь

Если супруга совершеннолетняя и знает немецкий, то остаётся лишь найти жильё. Главный пункт: жилищные условия должны быть подходящими для проживания всех членов семьи. Доказать это можно путём предъявления контракта на аренду жилья и прилагающегося к нему описания жилой площади (Wohnraumbescheingung). Формуляр для описания своего жилья можно взять в ратуше, а можно найти в интернете. В нём описывается количество комнат и площадь каждой комнаты. Важная деталь: формуляр должен быть подписан как арендатором, так и владельцем жилья.

Как правило, подходящим считается жильё если его площадь составляет как минимум 12 кв.м. на каждого жильца старше 6 лет и как минимум 10 кв.м. на каждого ребёнка младше 6 лет. То есть стандартной семье "папа + мама + двое детей(8 и 10 лет)" требуется жилая площадь минимум 48 кв.м. Это очень низкая граница, на самом деле большинство двухкомнатных квартир имеют площадь от 50 кв.м.

Получение визы

Дальше надо подавать документы на получение визы в посольство Германии. Процедуру получения визы нужно уточнять в своём посольстве. Много информации есть на сайтах посольств. Рассматривать анкеты могут довольно долго, потому что теперь решение о воссоединении семьи принимает не само посольство, а ведомство по делам иностранцев в Германии.

Мы переводим документы для получения немецких виз.

ПЕРЕВОД ДОКУМЕНТОВ НА НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК

Переводим с понимаем контекста ситуации и знанием немецких иммиграционных законов.

Подробности, цены