Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Воссоединение семьи в Германии

Как иностранец может перевезти в Германию супруга и детей. Какие условия надо выполнить и список необходимых документов.

Воссоединение семьи в Германии

Тема воссоединения семьи одна из самых актуальных для всех мигрантов. В данной статье я попытался дать общую информацию на эту тему.

Формальные требования

Итак, допустим, что тем или иным образом кому-то удалось попасть в Германию и получить тут визу на срок более чем 3 месяца (Aufenthaltserlaubnis) или же даже ПМЖ (Niederlassungserlaubnis). Фактически, буква закона гласит, что сразу после того, как новоиспечённый мигрант обзаведётся жильём и достаточным доходом, он имеет право перевозить в Германию свою семью: супруга/супругу (далее пишу в женском роде) и несовершеннолетних детей.

Есть некоторые исключения для мигрантов-беженцев или получивших политическое убежище, им не всегда разрешается перевезти в Германию всю семью. Но мы рассмотрим обычный случай.

К супруге предъявляется всего два требования:

  • она должна быть старше 18-ти лет, то есть совершеннолетняя с точки зрения немецкого законодательства;
  • она должна понимать немецкий хотя бы на самом низком уровне.

Выполнение второго условия подтверждается путём предъявления сертификата уровня "А1" (самый начальный) на знание немецкого языка. Требования к знанию языка на уровне "А1" подробно описаны в общеевропейской системе оценки знания иностранных языков.

Для того чтобы получить такой сертификат, надо сдать экзамен в одной из трёх организаций: telc, TestDaF или институт им. Гёте.

От требования к знания языка могут освободить, если у супруги, по мнению обрабатывающего документы чиновника, не должно возникнуть сложностей по интеграции. Что именно это означает сказать трудно. Слышал, что могут освободить при наличии у супруги признанного в Германии высшего образования, например. По факту всё-таки в большинстве случаев сертификат будут требовать. Да и сам по себе язык всё равно пригодится, так что лучше получить сертификат и оказаться освобождённым от его предъявления, чем не получить и оказаться без визы.

Blue Card

С 1 августа 2012 появилась новая возможность миграции для людей с высшим образованием - Голубая Карта ЕС. По правилам этой визы, супругам не требуется подтверждать знания немецкого для того, чтобы приехать в Германию по воссоединению семьи.

Учёные, высококвалифицированный персонал и предприниматели

Также освобождаются от предъявления сертификата знания немецкого на уровне А1 супруги мигрантов, которые получили визу на срок не менее года по §§19-21 AufenthG, то есть, учёные, высококвалифицированные работники и частные предприниматели. Но также есть условие, что на момент въезда в Германию первого члена семьи свидетельство о браке уже должно быть на руках. Если заключить брак после приезда, то предъявлять сертификат при получении визы всё равно придётся.

Требования к детям

К детям языковых требований нет во всех случаях. Но, учитывая, что в Германии 100% детей по закону должны ходить в школу, без языка детям школьного возраста будет очень тяжело. В школу они пойдут сразу же, язык будут усваивать по ходу изучения остальных предметов. Скорее всего, придётся начать классом ниже, чем на родине. Шансы попасть в гимназию для не владеющих немецким стремятся к нулю, а это всё очень серьёзно. Так что лучше заранее подготовить к жизни в Германии всю семью.

Без проблем можно забрать с собой в Германию по закону о воссоединении семьи только детей до 16-ти лет. Возраст от 16-ти до 18-ти лет - тяжёлый случай. Могут и пустить при условии хорошего "прогноза на интеграцию" (читай "знание немецкого на высоком уровне"), а могут и нет. Зависит от конкретного чиновника. Но в крайнем случае можно привезти ребёнка по приглашению, и если он поступит в любое учебное заведение, то всё равно сможет получить визу.

Достаточная жилая площадь

Если супруга совершеннолетняя и знает немецкий, то остаётся лишь найти жильё. Главный пункт: жилищные условия должны быть подходящими для проживания всех членов семьи. Доказать это можно путём предъявления контракта на аренду жилья и прилагающегося к нему описания жилой площади (Wohnraumbescheingung). Формуляр для описания своего жилья можно взять в ратуше, а можно найти в интернете. В нём описывается количество комнат и площадь каждой комнаты. Важная деталь: формуляр должен быть подписан как арендатором, так и владельцем жилья.

Как правило, подходящим считается жильё если его площадь составляет как минимум 12 кв.м. на каждого жильца старше 6 лет и как минимум 10 кв.м. на каждого ребёнка младше 6 лет. То есть стандартной семье "папа + мама + двое детей(8 и 10 лет)" требуется жилая площадь минимум 48 кв.м. Это очень низкая граница, на самом деле большинство двухкомнатных квартир имеют площадь от 50 кв.м.

Получение визы

Дальше надо подавать документы на получение визы в посольство Германии. Процедуру получения визы нужно уточнять в своём посольстве. Много информации есть на сайтах посольств. Рассматривать анкеты могут довольно долго, потому что теперь решение о воссоединении семьи принимает не само посольство, а ведомство по делам иностранцев в Германии.

Мы переводим документы для получения немецких виз.

ПЕРЕВОД ДОКУМЕНТОВ НА НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК

Или напишите на perevod@tupa-germania.ru

Поделитесь статьёй:
Статья оказалась полезной? Ответ помог? Отблагодари!

Читайте дальше: