Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Бизнес иммиграция в Германию

Как получить бизнес-визу для ведения предпринимательской деятельности в Германии.

Бизнес иммиграция в Германию

Расскажу о такой возможности получения ПМЖ в Германии, как бизнес-миграция. Я и сам занимаюсь бизнесом параллельно работе, так что многие аспекты ведения своего дела мне хорошо известны. А описание процесса миграции доступно изложено на государственных немецких сайтах.

Формальные требования к бизнесу

Получение визы на проживание в Германии по причине ведения здесь предпринимательской деятельности возможно согласно §21 закона о пребывании иностранцев (Aufenthaltsgesetz). На основании этого закона, бизнесмен получает вид на жительство в ФРГ при соблюдении следующих условий:

  • существует экономическая необходимость или потребность какого-либо региона Германии в развитии именно этого вида предпринимательской деятельности;
  • бизнес будет иметь положительное влияние на экономику страны;
  • предприниматель обладает достаточными финансовыми возможностями для ведения бизнеса в Германии благодаря собственным активам или же обладая гарантиями кредиторов;

Раньше также существовали требования о создании минимум пяти рабочих мест, минимальных инвестициях в размере 250000€ и даже утверждении в качестве директора фирмы гражданина Германии. Теперь эти параметры не имеют строгих лимитов. Назначать управляющего можно совершенно свободно, никаких ограничений по количеству работников или инвестиций больше не существует.

Процесс одобрения заявки на бизнес-миграцию

В каждом конкретном случае сначала нужно запросить у немецких чиновников проведение проверки на соответствие бизнеса частного предпринимателя региональным интересам или текущей экономической ситуации. Поэтому стоит определиться с конкретным местом открытия своего дела как можно раньше. В разных городах могут быть различные потребности, так что имеет смысл либо попытать счастья в нескольких местах, либо обратиться к специалистам по бизнес-миграции, которые могут, исходя из своего опыта, порекомендовать наиболее подходящий регион.

Убеждать чиновников в Германии придётся реалистичным бизнес-планом, демонстрацией собственной компетентности и конкурентоспособности. Немцы очень щепетильно относятся к образованию и опыту работы бизнесмена. Если человек имел успех в бизнесе у себя на Родине, получил профильное или смежное образование и изрядный опыт, то шансов на положительное решение у него будет гораздо больше. Нелишне будет получить аудиторское заключение о реальности бизнес-плана в какой-нибудь международной компании. Хотя такой отзыв будет стоить немалых денег, они точно не пропадут даром, потому что местным немецким бюрократам будет очень сложно опровергнуть выводы авторитетных экспертов.

Но стоит заметить, что все бюрократические процедуры будут осуществляться без проволочек и при полном содействии чиновников. Поэтому больше информации нужно получать прямо на месте, общаясь с работниками учреждений по регистрации бизнеса. Германии нужны бизнесмены, потому что они создают столь необходимые рабочие места. Специально чинить препоны никто не станет. Более того, на открытие бизнеса можно получить немалую поддержку. При определённых условиях в определённых регионах можно попасть под программы развития той или иной отрасли. Конечно, и тут не обойтись без услуг специалистов со знанием немецкого рынка.

Выбор формы ведения бизнеса

В Германии существует несколько форм ведения своего бизнеса: от частного предпринимателя, до акционерного общества. Думаю, что наиболее рационально будет обратиться к финансовым консультантам по открытию бизнеса в Германии, чтобы они подсказали правильную форму регистрации предприятия. Неправильный выбор вида организации бизнеса может привести к неоправданно высоким операционным расходам, уплате лишних налогов и прочим "прелестям", исправить которые будет очень непросто.

Услуги консультантов по бизнес-миграции

Для того, чтобы не совершить ошибок на начальном этапе открытия бизнеса в Германии, очень важно заручиться поддержкой опытных консультантов. В зависимости от целей миграции могут понадобиться различные услуги. Кто-то желает выгодно инвестировать свои накопления, кому-то прежде всего важен вопрос миграции, а для кого-то на первый план выходит ведение своего дела в Германии. В любом случае, не зная немецких реалий, выполнить задуманное самостоятельно будет очень сложно, если вообще возможно. Заполните заявку на услуги консультантов по бизнес-миграции, и мы подберём для вас наиболее подходящий сервис с помощью наших партнёров.

Получение бизнес-визы

После того, как разрешение на открытие предприятия будет получено, можно отправляться в посольство за получением визы для бизнесмена. Помимо стандартных загранпаспорта, анкет, заявлений и фотографий, ему потребуется:

  • Медицинское страхование на период поездки
  • Проект договора о создании своего бизнеса, либо сам договор, если он уже оформлен, а также 2 копии. В последнем случае также необходима выписка из немецкого торгового реестра (Handelsregister), если она осуществлялась.
  • Бизнес-план и его копия
  • Подтверждение наличия финансовых гарантий для осуществления бизнес-плана, а также для обеспечения собственного проживания из расчёта минимум 670€ в месяц с копией, если речь идёт о выписках со счёта.
  • Дипломы, трудовая, биография и по 2 их копии
  • Для бизнесменов старше 45-ти лет также понадобится гарантия обеспечения собственной старости. Это может быть как наличие круглой суммы на счёте, так и факт обладания дорогой недвижимостью в Германии. Что именно покажется гарантией проверяющему сказать не могу. Закон явно этого не определяет. Так что лучше всего опять же, обратиться за помощью к опытным консультантам
  • Стоит обратить внимание на общие условия получения немецкой визы

Все документы необходимы в оригинале с переводами на немецкий. Подробнее с требованиями к получению бизнес-визы нужно ознакомиться на сайте немецкого посольства.

ПЕРЕВОД ДОКУМЕНТОВ НА НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК

Подробнее об услуге

Обычно владелец фирмы сначала получает национальную визу сроком на 3 месяца. По приезду он должен найти жильё, оформить государственную медицинскую страховку и сделать прочие необходимые шаги после приезда в Германию. Затем он может обратиться в ведомство по делам иностранцев, где ему выдадут вид на жительство на срок от одного года до трёх лет. После оформления ВНЖ право на получение визы по причине воссоединения семьи имеют также супруга и дети бизнесмена. Если по окончанию срока действия визы предприниматель всё ещё обладает необходимыми финансовыми и социальными гарантиями для себя и для своей семьи, то он получает бессрочную визу, то есть, ПМЖ.

Очень часто виза нужна уже в процессе открытия своего дела в Германии. Если бизнеса как такового ещё не существует, то получить визу по причине ведения этого самого бизнеса проблематично. А на построение предприятия, регистрацию фирмы, получение всех необходимых документов требуется немало времени. На этот случай существует специальная виза (Geschäftsvisum) , которая выдаётся предпринимателю на небольшой срок специально для ведения дел по открытию своей фирмы в Германии.

Поделитесь статьёй:
Нужна подробная консультация? К КОНСУЛЬТАНТУ!

Читайте дальше: