Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Немецкая рабочая виза

Рабочая виза в Германию. Варианты миграции по работе, условия получения визы, срок действия, немецкие законы и возможности получения ПМЖ.

Немецкая рабочая виза

Содержание статьи

Получение рабочей визы в Германии связано в первую очередь с наличием официального предложения о работе. Последовательность действий такова: потенциальный мигрант ищет работу, получает предложение, подписывает контракт и затем обращается в немецкое посольство. Чиновники проверяют условия выдачи разрешения на работу. Если всё в порядке - выдают визу на въезд в ФРГ.

Наличие рабочего контракта с немецким работодателем или гарантий предоставления рабочего места после получения национальной немецкой визы - необходимое условие для трудовой миграции. Необходимое, но не единственное. Немецкий рынок труда защищён от наплыва мигрантов из-за пределов ЕС законами, ограничивающими выдачу разрешения на работу в Германии. Регулирет перемещение рабочей силы в ФРГ закон AufenthG §§18-21.

Получение рабочей визы в Германию

Строго говоря, никакой "рабочей визы" не существует. Есть возможность получить долгосрочный или бессрочный вид на жительство в Германии, если это позволяется законом о миграции. При выполненим мигрантом условий выдачи вида на жительство, посольство даёт национальную немецкую виза типа D.

Первый шаг к получению визы - заключение договора о найме с немецким работодателем. Для этого придётся найти вакансию в Германии, пройти собеседования и подписать немецкий контракт или получить официальную гарантию получения рабочего места по прибытию.

Ищите работу самостоятельно, используя многочисленные интернет-сайты немецких компаний или биржи труда. Процесс поиска работы в Германии отличается от привычного. В частности, составление резюме и контакт с потенциальным работодателем содержит определённые тонкости. Уместно обратиться за помощью в фирму, которая специализируется на поиске специалистов для работы на Западе.

Допустим, работник прошёл все ступени отбора. Теперь будущему иммигранту необходимо обратиться в посольство Германии. Работники немецкого консульства рассмотрят документы и примут решение, по какому параграфу закона о миграции получает вид на жительство трудовой мигрант.

Здесь есть два варианта:

  • требуется пройти проверку немецкой биржи труда на отсутствие конкуренции с местными безработными;
  • мигрант попадает под условия получения вида на жительство в Германии без необходимости проходить проверку.

Трудовая миграция в Германию без проверки биржи труда

С 1 августа 2012 действует закон (AufenthG §19a), позволяющий получение вида на жительство в Германии по Голубой Карте ЕС мигрантам с высшим образованием. Если диплом иностранного работника признан в Германии равным немецкому и зарплата выше установленных лимитов, то работодатели не обязаны проверять наличие потенциальных работников в своём регионе. Мигранты, получившие немецкий вид на жительство по Blaue Karte, имеют льготы на воссоединение с семьёй (супруги не обязаны знать немецкий), а также на получение ПМЖ - бессрочного разрешения на пребывание уже через 21 месяц.

Похожие условия имеют выпускники немецких ВУЗов. После окончания высшего учебного заведения иностранцы могут 18 месяцев искать работу по специальности и всё, что необходимо для продления ВНЖ - найти вакансию с зарплатой соответствующей профессии.

Высококвалифицированный персонал на важных должностях - менеджеры, научные работники, ключевые специалисты - имеют возможность без проверки от немецкой биржи труда сразу по прибытию получить ВНЖ, если попадают под закон AufenthG §19. Работодателю придётся доказать чиновникам, что мигрант необходим для развития бизнеса или организации работы учереждения.

Учёные и исследователи приезжают в Германию для ведения научной деятельности по §20 AufenthG.

Обычная рабочая виза

Для тех, кто высшим образованием не обзавёлся, возможностей для рабочей миграции немного. Есть ряд профессий, которые имеют преимущество при устройстве на работу. В статье про миграцию со средним образованием дан список. Если в регионе процент безработицы на треть выше среднего по Германии, то любая проверка заканчивается отказом.

Хорошо знающим немецким может подойти такой вариант, как миграция по балльной системе в Баден-Вюртемберг PuMa. Там уже не имеет значения, по какой специальности нашлась работа, главное, чтобы хватило баллов, которые рассчитываются исходя из знаний языка и прочих фактов биографии потенциального мигранта.

Повара традиционной кухни могут уехать в Германию по отдельным правилам.

Иностранцу по такой системе грузчиком или строителем в Германию устроиться невозможно. Это касается не только ФРГ, а всего Евросоюза. А вот квалифицированных кадров как раз не хватает. Потенциальный работник должен обладать высшим образованием, к которому требуется приложить резюме, подтверждающее высокую квалификацию и опыт. Наиболее высокие шансы будут иметь профессионалы технических и медицинских специальностей: инженеры, врачи и программисты.

Срок действия рабочей визы

Сначала дают национальную визу на 3-6 месяцев. По приезду её нужно поменять в Ausländeramt на вид на жительство. ВНЖ дают на тот срок, на который заключён рабочий контракт специалиста. Если контракт бессрочный, то выдают визу на 2 года. По прошествии этого срока, при наличии работы, виза продлевается ещё на 2 года и так до достижения срока 5 лет, после которого уже можно запросить постоянное место жительства в Германии. В первые 3 года обладателю рабочей визы запрещено менять работодателя (для IT-специалистов запрещено работать в других областях) без ведома Ausländeramt, а название его фирмы прописывается в визе. Менять работу при этом можно, но нужно, ставить в известность об этом ведомство по делам иностранцев. Чиновники обязаны проверить, что условия нового контракта по-прежнему позволяют иметь ВНЖ.

В случае потери работы нужно в течение 3-х месяцев найти другую и поменять визу, иначе она станет недействительной. По прошествии трёх лет ограничения снимаются.

Для обладателей Голубой Карты требования мягче. ПМЖ при определённых условиях можно получить уже через 2 года. Также через 2 года можно без проблем поменять работодателя.

Ниже приведён неофициальный вольный перевод параграфа закона о пребывании иностранцев в Германии, касающегося выдачи ВНЖ по рабочей визе.

§18 Трудовая деятельность

(1) Разрешение на трудоустройство иностранных граждан определяется потребностями места экономической активности Германии с учетом условий на рынке труда и необходимостью эффективной борьбы с безработицей. Международные договоры остаются в силе.

(2) Иностранцу может быть предоставлен временный вид на жительство с правом на ведение трудовой деятельности при одобрении биржи труда согласно §39 или правовым распоряжением согласно §42 или если межправительственным соглашением предписано ведение трудовой деятельности без одобрения федерального агентства занятости. Ограничения на занятость наложенные биржей труда вносятся во временный вид на жительство.

(3) Временный вид на жительство с правом на ведение трудовой деятельности согласно п.2, не требующей профессиональной квалификации, может быть предоставлен только в том случае, если это предписано межправительственным соглашением, или в связи с правительственным постановлением согласно §42 допускается предоставление разрешения на получение вида на жительство для данной трудовой деятельности.

(4) Временный вид на жительство с правом на ведение трудовой деятельности согласно п.2, требующей профессиональной квалификации, может быть предоставлен только для работы в группе профессий, одобренной правительственным постановлением согласно §42. В отдельных случаях, при наличии оснований, может быть предоставлен временный вид на жительство с правом на ведение трудовой деятельности, если данная трудовая деятельность представляет публичный интерес, в особенности региональный, экономический или интерес для политики занятости.

(4а) Иностранцам, состоящим на немецкой государственной службе, выдаётся временный вид на жительство на трёхлетный срок, если занятость не предполагает меньшего срока. После трёх лет выдаётся постоянное разрешение на пребывание в обход §9 пункт 2 предложение 1 подпункты 1 и 3.

(5) Временный вид на жительство согласно п.2, §19, §19а,§19b или §19d может быть выдан только при наличии конкретного трудового предложения и если разрешение на ведение профессиональной деятельности, если это предписано, было выдано или его предоставление было одобрено.

(6) В предоставлении или продлении временного вида на жительство согласно п.2, §§17b, 18d, 19, 19a, 19b, 19d, 20 или 20b, не требующего на основании данного закона, правительственного постановления или международного соглашения одобрения Федерального агентства занятости, может быть отказано при наличии обстоятельств дела, дающих законные основания для отказа в одобрении для видов трудовой деятельности, требующих одобрения, согласно §40 п.2 №3 или п.3.

Нужна подробная консультация? К КОНСУЛЬТАНТУ!

Новости по теме:

Читайте дальше: