Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Голубая Карта Германии и ЕС

Миграция в Германию для имеющих высшее образование, сравнимое с немецким - Blaue Karte EU. Как получить Blue Card в Германии.

Голубая Карта Германии и ЕС

Содержание статьи

С августа 2012 в Германии вступил в силу новый параграф закона об иностранцах, а именно, §19a. Он определяет порядок выдачи визы под романтичным названием "Голубая Карта ЕС (Blaue Karte EU)".

Название "голубая" связано с тем, что закон это не только немецкий. Новые положения о миграции приняты по всём Евросоюзе. Поэтому в качестве цвета визы выбран цвет общеевропейского флага.

Целью введения Голубой Карты является облегчение миграции в Евросоюз высококвалифицированной рабочей силы из не ЕС-стран. В примерах постоянно приводится картинка с визой для гражданина США, но на самом деле понятно, что первоочередной мишенью этого закона станут умные головы из стран бывшего СССР и Индии.

Кто может получить Blue Card

Получить новую визу могут обладатели немецкого высшего образования, либо высшего образования другой страны, признанного в Германии, либо обладатели диплома о высшем образовании другой страны, аналог которого существует в Германии. Короче, если человек является гражданином страны, не входящей в ЕС, и имеет высшее образование, то он может получить эту визу.

Существенным изменением в миграционной политике Германии стало решение не требовать с работодателя, берущего иностранца на работу по Голубой Карте, подтверждения от биржи труда о том, что он не смог найти подходящего работника, уже проживающего в регионе. Кроме того, значительно снижена планка зарплаты для иностранных высококвалифицированных специалистов. Если раньше получателю рабочей визы по программе миграции высококвалифицированных специалистов требовалось иметь зарплату не менее 60000€ в год, то теперь он может получить Голубую Карту уже при зарплате в 52 000 € в год (лимит на 2018). А специально для всех учёных, врачей, математиков, инженеров и, разумеется, IT-специалистов всех мастей новая виза гарантирована уже при годовом контракте на 40 560 € (подробный список таких профессий приведён на форуме).

Что даёт Голубая Карта

Голубая Карта выдаётся на 4 года, либо на срок, на который заключён рабочий контракт, если он меньше четырёх лет, плюс 3 месяца. В первые 2 года виза будет "привязана" к работодателю и при его смене придётся получать новую. Потом это ограничение пропадает. Интересно, что по закону через 33 месяца обладатель Голубой Карты может получить ПМЖ, если он всё это время без перерывов имел рабочий контракт. Что ещё интереснее, если предъявить сертификат о знании немецкого хотя бы на уровне В1, то ПМЖ можно будет получить уже через 21 месяц работы в Германии.

Кстати, по этой причине имеет смысл получить Голубую Карту тем, кто уже работает в Германии год или два. Ведь по старым правилам обладатель рабочей визы мог получить постоянное место жительство только через 5 лет. А обменяв текущую визу на Голубую Карту ЕС можно существенно скостить этот срок.

Также облегчён въезд членов семьи высококвалифицированного специалиста. Теперь не требуется подтверждать знания немецкого для супругов. Кроме того, супруг также сразу получает разрешение на работу в Германии в любой отрасли.

Смягчены требования к пребыванию обладателя Голубой Карты за пределами Германии. Теперь он может до 12 месяцев отсутствовать в Еврозоне и при этом не потеряет свою визу. А если через 18 месяцев работы в Германии специалист захочет уехать в другую страну ЕС, то визу можно будет просто переделать на такую же Карту по новому месту жительства.

Фактически, Голубая Карта распахивает двери Евросоюза перед обладателями высшего образования. Теперь достаточно просто найти рабочее место в Германии, подписать контракт с зарплатой не меньше указанных выше сумм, и выдача немецкой визы будет гарантирована!

Если раньше позволить себе нанять хороших специалистов из-за рубежа ЕС могли только большие компании, которые могли платить зарплату в 60000€ в год, то теперь это вполне по плечу и малым фирмам. Ведь основным препятствием являлось условие о проверке возможности найма работника, уже проживающего в регионе. Но теперь эта проверка не требуется.

Уровни зарплат

Про новые планки минимальных зарплат можно сказать, что они довольно низкие. Раньше было нормально, если студент-IT-ник сразу после окончания университета получал 40-42 тысячи евро в год. Теперь же совершенно не понятно, зачем его брать, если можно нанять такого же студента-иностранца за 41 000 €. Бедным немцким студентам можно только посочувствовать. Найти высокооплачиваемую работу теперь будет ой как непросто.

Предупреждая вопросы, сразу скажу, что 40 560€ в год - по нынешним временам довольно низкая зарплата для квалифицированного специалиста. Если работник не женат и не имеет детей, то он будет получать на руки примерно 2100€ в месяц. Примерно столько же чистыми получают семейные работники без высшего образования. Но для выпускника иностранного ВУЗа, наверное, хороший вариант начала карьеры.

Документы

Список документов, требуемых для получения Голубой Карты ЕС в Германии появился на сайте московского посольства. Обратите внимание, что там прямо указано, что нужно получить признание своего диплома в Германии либо через базу anabin.

Часто задаваемые вопросы на тему ГК и обсуждение на форуме

ПЕРЕВОД ДОКУМЕНТОВ НА НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК

Подробнее об услуге

Приблизительный перевод §19a Голубая Карта ЕС AufenthG

Ниже дан примерный неофициальный перевод закона о пребывании иностранцев в Германии по Blaue Karte. Имейте ввиду, что его нельзя использовать, как официальный закон. Данный перевод опубликован для упрощения понимания читателями, администрация сайта не несёт ответственность за точность и корректность.

(1) Иностранцу выдаётся Голубая Карта ЕС, согласно Положению 2009/50/EG Совета от 25 мая 2009 года об условиях въезда и пребывания граждан стран не входящих в состав ЕС для выполнения высококвалифицированной работы, для занятости по соответствующей его квалификации вакансии, если:

  1. он
  • имеет диплом о высшем образовании, выданный в Германии или иностранный диплом, признанный в Германии и сравнимый с немецким
  • обладает доказанным стажем работы не менее пяти лет согласно полученной квалификации, с того момента, как вступит в действие отдельное правовое постановление. (до сих пор не принято!)
  1. и немецкая биржа труда дала согласие по §39 или из-за правового постановления §42 или по межгосударственным соглашениям, известно, что Голубая Карта ЕС может быть выдана без согласия на то биржи труда согласно § 39 и
  2. иностранец получает заработную плату, которая как минимум соответствует сумме, определённой в пункте 2 правового постановления.

(2) Федеральное министерство по труду и социальным вопросам правовым постановлением может определять следующее:

  1. Размер заработной платы должен соответствовать указанному в абзаце 1 номер 3.
  2. Профессии, которые вместо диплома о высшем образовании разрешено подтверждать как минимум пятилетним опытом работы.
  3. Профессии, представителям определённых стран которых может быть отказано в выдаче Голубой Карты ЕС по причине дефицита в их странах специалистов в соответствующей области.

Правовые постановления 1 и 2 должны быть одобрены Федеральным советом.

(3) Голубая Карта ЕС при первичной выдаче действует не более 4 лет. В случае, если трудовой договор заключён на срок менее 4 лет, Голубая Карту ЕС выдаётся или пролонгируется на соответствующий срок плюс 3 месяца.

(4) В случае, если обладатель Голубой Карты ЕС принимает решение поменять рабочее место в течение первых 2 лет пребывания по Голубой Карте ЕС, ему потребуется согласие Ведомства по делам иностранцев; согласие выдаётся при наличии на то условий согласно пункту 1.

(5) Голубая Карта ЕС не может быть выдана иностранцу, если

  1. он отвечает условиям согласно § 9a пункт 3 номер 1 или 2. (уже давно в Германии и может получить ПМЖ)
  2. он подал заявление на установление условий согласно § 60 пункт 5 или 7 положение 1 или согласно § 60a пункт 2 положение 1. (рассматривается запрет на депортацию после отказа в статусе беженца)
  3. его въезд в одну из стран ЕС попадает под обязательства, вытекающие из международных договорённостей по послаблению правил въезда и по длительному пребыванию определённых категорий частных лиц, занимающимся торговой и инвестиционной деятельностью. (попадает под более простые правила получения ВНЖ для бизнесменов)
  4. ему было дано разрешение на осуществление сезонной трудовой деятельности в одной из стран ЕС.
  5. он находится в состоянии ограниченного пребывания в стране согласно § 60a, (не получил статуса беженца, но остался в статусе Duldung из гуманитарных соображений)
  6. он попадает под правовую линию 96/71/EG Европейского Парламента и Совета Европы от 16. декабря 1996 о командировках работников в рамках выполнения рабочих обязанностей (ABl. L 18 vom 21.1.1997, S. 1), на срок командировки в Германию, или
  7. на основании договора между странами-членами ЕС с одной стороны и третьей страной с другой стороны, имеет право на свободное перемещение внутри ЕС, равное гражданам страны ЕС. (Шенгенское соглашение)

(6) Владельцу Голубой Карты ЕС выдаётся бессрочное разрешение на пребывание, если он на протяжении хотя бы 33 месяцев выполнял трудовую деятельность согласно пункту 1 и осуществлял обязательные или добровольные взносы в фонд пенсионного страхования или делал взносы на сопоставимые услуги страховых обществ или в другие фонды накопления средств на старость и отвечает условиям §9 пункт 2 положение 1 номера 2, 4-6, 8 и 9, а также обладает начальными знаниями немецкого языка (сертификат А1). §9 пункт 2 положения 2-6 действуют соответственно. Срок согласно предложению 1 сокращается до 21 месяца, если гражданин владеет немецким языком на достаточном уровне (сертификат В1).

Инфографика

Конспект статьи в виде картинки. Сохраняйте и пользуйтесь!

Инфографика по Голубой Карте ЕС в Германии

Поделитесь статьёй:
Нужна подробная консультация? К КОНСУЛЬТАНТУ!

Читайте дальше: