Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Национальная немецкая виза - как получить и сколько стоит

Информация, советы и рекомендации по получению немецкой национальной визы типа D для долгосрочного пребывания в Германии.

Национальная немецкая виза - как получить и сколько стоит

Содержание статьи

Потенциальным мигрантам в Германию нужно понимать отличия национальной визы от шенгенской или «гостевой». Помимо этих различий вы узнаете о документах, порядке и сроках оформления визового разрешения типа D.

Что стоит за статусом визы «национальная»

После получения национальной немецкой визы иностранец может проживать в ФРГ более 3 месяцев. Под иностранным гражданином понимается любой человек, приехавший из страны, не входящей в Евросоюз.

ВАЖНО: Не пытайтесь предоставить в немецкое ведомство гостевой шенген типа C, чтобы получить вид на жительство. Рассматривать ваш вопрос о долгосрочном пребывании никто не будет! Вам придется вернуться на Родину и обратиться в Германское посольство именно за D визой.

Срок действия и география

Все преимущества национальной визы доступны только в ФРГ. Но если вы не планируете работать/заниматься предпринимательством в других государствах ЕС – она же дает право на въезд на их территорию.

  • Стандартная виза типа D действует 3-6 месяцев.
  • По срокам возможно исключение в случаях, когда заранее известно, что суммарное время пребывания составит до 1 года.

Чтобы остаться в Германии дольше, необходимо иметь ВНЖ (Aufenthaltstitel). Его выдают в Ausländerbehörde – учреждении, отвечающем за обращения иностранцев.

Многократный въезд-выезд разрешён.

Немецкая национальная виза в паспорте

Когда актуальна

Причин для получения национальной немецкой визы множество. Среди наиболее частых:

  • СЕМЕЙНАЯ – бракосочетание с жителем Германии/Евросоюза, воссоединение с несовершеннолетним ребенком, являющимся германским гражданином.
  • ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ – обучение, студенческий обмен, языковые немецкие курсы, повышение квалификации (Weiterbildung).
  • РАБОТА – длительная командировка за границу, независимый бизнес (Unternehmer), исследовательская и научная деятельность ученых, трудовая практика, наемная работа и пр.
  • ПЕРЕСЕЛЕНИЕ – поздних переселенцев немецкой национальности (Spätaussiedler) или мигранты по еврейской линии.

От документов и сроков выдачи к цене вопроса

Переходим к главному – как получить национальную визу в Германию, и какой список документов потребуется.

  1. Загранпаспорт. Должен быть действительным в течение всего срока получаемой визы категории D + 3 и более месяцев. Минимум 2 страницы чистые.
  2. Заявление. Заполняется 2 экземпляра формы и только на немецком языке. Если языковых знаний для грамотного заполнения недостаточно – обратитесь в визовые службы.
  3. Отпечатки пальцев. Снимают при подаче ходатайства Ausländeramt. Требование распространяется на всех, кто старше 12 лет.

Весь перечень бумаг представлен на сайте посольства. Чиновники могут запросить и иную документацию или пригласить на дополнительное собеседование (вас уведомят).

ВАЖНО: Все документы (в том числе: нотариально заверенные переводы свидетельств о браке, рождении и т. д.) представляются на немецком языке. Обязательно воспользуйтесь услугами профессионального переводчика! От правильного заполнения бумаг и ответов на вопросы сотрудников посольства зависит решение о выдаче разрешения типа D.

Сколько ждать решения

Процесс по рассмотрению анкет длительный – от 2 недель до 6 месяцев.

  • Играют роль причины поездки (о них речь шла выше).
  • Посольство в вашей стране имеет право отправить заявку в Германию, где решение принимается уполномоченными органами.
  • При трудовой миграции проверяют вакансию (делается запрос на германскую биржу труда). Растянуть сроки может процедура с дипломом – его проверяют на соответствие немецким нормам непосредственно в ФРГ. Таких аспектов несколько.

НЕ СПЕШИТЕ РАССТРАИВАТЬСЯ! Вы в силах сократить сроки получения национальной немецкой визы. Внимательно ознакомьтесь с памяткой, которую выдают в Посольстве, и выполните все инструкции.

  • Подадите весь комплект нужных документов сразу – получите визу быстрее.
  • Забудете что-то или заполните неверно – это сыграет злую шутку и продлит ожидание...

Берлин туристы у Бранденбургских ворот

Стоимость «национального» разрешения

Стандартный консульский сбор равен 75 € (детям скидка – 50%). Некоторые категории мигрантов освобождаются от уплаты (студенты – стипендиаты фондов, дети или супруги немецких граждан).

Точную цифру сбора вам озвучат в посольстве в день подачи бумаг.

ВАЖНО: Учтите, что предварительное одобрение в уполномоченном учреждении не дает гарантий того, что посольство также даст добро. Не увольняйтесь заранее, не распродавайте имущество, и не покупайте билеты на самолет в Германию.

Только получив национальную визу на руки, приступайте к действиям.

Новости по теме:

Читайте дальше: