Четыре варианта уехать учиться в Германию

Варианты миграции для желающих учиться в Германии: высшее и среднее образование, учёба в школах и изучение языка.

Четыре варианта уехать учиться в Германию

Миграция в Германию с целью получения образования или профессии занимает весомое место среди причин переезда в ФРГ. С каждым годом количество иностранцев, обучающихся в Германии, только растёт.

Обучение в немецких ВУЗах

15000 студентов из России, 10000 - из Украины, таковы статистические показатели по количеству обучающихся в ВУЗах Германии. Больше россиян из иностранцев в высших учебных заведениях ФРГ только китайцев и турков.

В Германии около 400 высших учебных заведений, в которых учатся более 3 миллионов студентов. 10% из них - иностранцы. По данным опросов, 85% иностранных выпускников ВУЗов довольны уровнем полученного образования, а 90% отмечают высокую техническую оснащённость учебных аудиторий.

Иностранцы не должны платить за обучение больше, чем платят местные. По крайней мере, на 2017: разговоры о введении отдельной платы для иностранных студентов уже ведутся, но на уровень законов пока что отдельную плату ввели только в Баден-Вюртемберг - 1500€ в семестр. Примерную стоимость обучения и проживания на форуме подсчитывали - вышло 5000€ в семестр.

Для поступления в ВУЗ потребуется признанный в Германии аттестат о полном среднем школьном образовании. Подробнее с деталями можно ознакомиться в статье о поступлении в университет в Германии.

Получение профессионального образования - Ausbildung

Одним лишь высшим образованием возможности обучения в ФРГ не ограничиваются. Вариант с получением профессии также существует.

Для того чтобы получить среднее специальное образование, надо найти Ausbildungsplatz. Ищется место учёбы точно также, как обычное рабочее место.

Есть одна тонкость: не каждую профессию разрешат получить иностранцу. Если с высшим образованием на выбор специальности никаких ограничений нет, то для Ausbildung потребуется разрешение биржи труда. Речь может идти только о профессиях, входящих в Positivliste, о котором уже рассказано в статье о миграции без высшего образования. Этот список включает в себя специальности, которых не хватает в Германии, потому что немцы не стремятся занимать учебные места медсёстр, работников сферы ухода за больными и престарелыми, железнодорожников, слесарей и так далее.

Схема получения ВНЖ простая. Сначала поиск Ausblidungsplatz, потом уже с гарантиями приёма на обучение, отсылается запрос через работодателя в Bundesagentur für Arbeit.

Особое внимание тут надо уделить финансовым гарантиям на время обучения. Помимо обычного для студентов ВУЗа Sperrkonto, получатели среднего образования могут рассчитывать на зарплату. Часто во время Ausbildung за практику платят деньги, которые можно указать, как источник финансирования обучения.

Какие ещё документы требуются для получения ВНЖ в Германии на обучение профессии уточняйте на сайте посольства у себя в стране.

Обучение в немецкой школе

В немецких миграционных законах про возможность обучения в обычной школе для детей-иностранцев сказано довольно скупо в §16 AufenthG: ВНЖ возможно в случае обучения по программе обмена школьниками между странами или же в порядке исключения.

Понятно, что детей, родители которых уже имеют право пребывать в Германии, это не касается. Если хотя бы один из родителей уже имеет ВНЖ, несовершеннолетние дети ходят в обычную немецкую школу.

А вот когда оба родителя не имеют никакого отношения к ФРГ, то действует этот закон, который в принципе не разрешает получать ВНЖ детям только потому, что они хотят учиться в Германии в школе.

Поэтому существует две возможности: либо записаться в программы обмена школьниками, либо же обратиться в частные школы-интернаты, где готовы принять иностранца и оформить опекунство над ребёнком. Последний вариант возможен в случае, когда дети очень талантливы или же если их родители очень богаты.

Посещение языковых курсов

Изучать немецкий язык в Германии возможно двумя способами.

Первый - очень простой - это обычная шенгенская виза на 90 дней, которая позволяет спокойно посещать уроки языка без всяких проблем. Достаточно заказать курсы по интернету, оплатить проживание (организаторы курсов обычно имеют пул арендодателей или гостиниц), сделать медицинскую страховку и можно ехать. Уведомлять кого бы то ни было о цели поездки нет никакой необходимости. Такой способ подойдёт желающим подучить язык для поиска работы или же, если в планах на будущее значится намерение переехать в ФРГ.

Если же речь о поступлении в ВУЗ или в Studienkolleg, то чтобы не пришлось возвращаться в за национальной визой, лучше сразу её и получить. Виза для изучения языка предполагает два варианта: продлеваемая по причине поступления в учебное заведение или ограниченная по пребыванию на срок до одного года. В обоих случаях разрешается только учить язык, работать по этой визе нельзя.

Получение визы для обучения в Германии

Кроме случая с изучением языка на курсах сроком менее трёх месяцев, для обучения в ФРГ понадобится получить национальную немецкую визу типа D. Подробности подачи документов лучше смотреть на сайте посольства, здесь отмечу некоторые важные детали общего плана.

ПЕРЕВОД ДОКУМЕНТОВ НА НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК

Переводим с понимаем контекста ситуации и знанием немецких иммиграционных законов.

Подробности, цены

  • Если абитуриент не достиг совершеннолетия, то заявление на визу должны подписывать оба родителя. Даже если ребёнок живёт в неполной семье, от второго родителя всё равно понадобится согласие в двух экземплярах, заверенное нотариусом. Перевод согласия на немецкий язык должен быть вложен в пакет документов. В согласии указывается, кто получит опекунские права над несовершеннолетним ребёнком на территории Германии.
  • В случае поступления в учебное заведение, необходимо предъявить справку о том, что абитуриент допущен к учёбе (Zulassung) или подтверждение подачи заявления на предоставление учебного места (Bewerbungsbestätigung). Предварительное подтверждение гарантии учебного места (Studienplatzvormerkung) тоже подойдёт.
  • Не помешает подтверждение контактов, предпринятых абитуриентом, например, распечатка емейлов.
  • Обязательно потребуются переведённые документы об уже полученном образовании: аттестат или диплом.
  • Мотивационное письмо на немецком или английском языке. Правила написания мотивационного письма читайте отдельно.
  • Биография на немецком языке составленная в виде таблицы с указанием полных контактных данных (адрес, электронная почта, телефон).
  • Документальное подтверждение достаточного для обучения знания языка. Сам язык и требуемый уровень может различаться в зависимости от образовательной программы.

10-02-2017, Степан Бабкин

Статьи по теме:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы подписаться на уведомления о комментариях к статье по емэйлу Войти!

Комментарии и вопросы (46)

Спросить или комментировать

Саторов Эрадж (30/10/2019)

Как зарегистрироваться на Ausbildung

Читать ответ
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Инна (23/08/2019)

1)Я украинка, хотела бы пойти учиться на аусбилдинг в Германии на медсестру, это правда что такая учеба является бесплатной и ещё будут выплачивать какие то деньги?( так как теория и практика).. и для этого нужен сертификат А1 или?
2)Скажите выбрать город я смогу сама или куда мне скажут прийдётся ехать?
3)И если я имею диплом (средняя специальность) медецинского лаборанта могу ли я его передать и там работать?

Читать ответ
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Ольга (16/08/2019)

Добрый день, Степан. У меня такой вопрос. Я по одной специальности -бухгалтер-экономист, с трехлетним опытом работы на предприятии. Если я найду работу из Positivliste, например Betriebswirt(Fachschule) Steuern, играет ли мое образование особенную роль? Должно ли оно быть равнозначным? До какого возраста можно обучаться в Германии, именно Ausbildung machen? Спасибо за ответ.

Читать ветку: 3
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Аноним (31/07/2019)

Могу ли я по программе au pair в дальнейшем остаться в Германии на ВНЖ а потом на ПМЖ

Читать ветку: 3
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Alexander (19/02/2019)

Здравствуйте, хотел поинтересоваться.... Если я окончил в России железнодорожный техникум смогу ли я поступить в Германии на медбрата?

Читать ответ
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Елена9 (16/01/2019)

Степан, добрый день! У меня высшее образование (5л.) учитель нем как иностранного и анг.яз. Елс решусь учиться,то_1) приравнивается мой диплом к Fachoberschulreife,schulischen oder bildungsabschluss?2) Fernstudium всегда может перепсти в ,Teilzeitstudium и скорее всего, если действовать по такому сценарию,дадут по любому визу на учёбу? 3) Duales Studium, Verbundsstudium только для Fachkraefte, а на мои альтернативные профессии,связанные с ин.яз. не пойдут ( переводчик,корреспондент...)? 4) если не буду подтверждать профессию учителя,а могу ли работать по нерегламентированным профессиям( связанными с "ин.яз."), но для этого нужно Anpassungqualifizierung , будут лиonline-, interaktive Kurse считаться,что я делаю Ausbildung? А Ausbildung для этих профессий ( как стоит на объявлениях по обучению) для меня, я так понимаю, не подходит,т.к.эти профессии для бюро? Спасибо большое! Просто информации много, пытаюсь определиться, что подходит для русского человека! Заранее благодарна за ответ!

Читать ветку: 4
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Анастасия (02/11/2018)

Здравствуйте! У меня законченное высшее образование по кадастру в России, сейчас я учусь в университете в Германии, но появилось желание с сентября начать Ausbildung по профессии Immobilienkauffrau. Возможно ли на эту специальность, не входящую в Positivliste, получить разрешение биржи труда?

Читать ответ
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Бахтиёр (22/09/2018)

здравствуйте Степан.Будьте добры, подскажите пожалуйста. Я из таджикистана .Учусь в школу .11 клас. После окончании школы хочу учиться в Германию.Как мне пойти?

Читать ответ
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Катарина (20/09/2018)

Доброго вам вечера! Будьте добры, подскажите пожалуйста. На данный момент учусь в Германии на языковых курсах. Получала визу на обучение на курсах с последующим поступлением в Уни. На данный момент раздирают сомнения. Мне предлагают оформить аусбилдунг в Компании. Могу ли я прийти в АБХ и попросить визу не на Уни или Штудиенколег, а на Аусбилдунг? Возможно ли это? Спасибо всем заранее за ответы. Степану отдельное спасибо заранее)

Читать ответ
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Алекс (22/03/2018)

Доброго времени суток, может пишу не по теме - делаю Аусбильдунг, недолго, возможно теор.подписание договора по другой профессии ( программирование).
Если я ухожу во время пробецайт и подписываю доки и контракт с другой фирмой - обязательно ехать обратно на родину за новой визой? Или могу эти ( примерно) 2 недели ждать решения в Германии.
80% людей знакомых сказали ДА, скорее всего АБХ даст позитив бешайд , а в абх сегодня сказали - вряд-ли.. придётся ехать обратно если я уйду
Что Вы подскажете?
Это для меня реально важно, ибо я из того региона где сейчас не стабильная обстановка, не хочется обратно.
Спасибо за ответ.

Читать ответ
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Екатерина (25/09/2017)

Добрый день! У меня есть немецкий диплом бакалавра полученный в 2012 году. Потом сразу вернулась в Россию. Сейчас хочу подать документы на Мастера. Уже списалась с вузом, говорят поступайте, проблем нет.
Как быть в семьёй? Муж и двое детей. Есть ли возможность поехать сразу вместе или только вариант: сначала уезжаю сама, там собираю на них документы (жильё, страховка, финансы) и только потом они приезжают?
И ещё, не послужит ли отказом в студенческой визе тот момент, что я замужем и имею детей?
Спасибо!

Читать ответ
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Валерий (22/08/2017)

Добрый день. У меня такой вопрос - мне 34 года, могу ли я поступить на магистратуру и обучаясь привезти семью(жена и 2 ребенка)? что для этого нужно сделать?

Читать ответ
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Гость (15/08/2017)

Добрый день!
Смогу ли я привести супруга и 2 детей в Германию (подать на восстановление семьи??), если буду учиться на Meisterstudiengang в немецком университете?

Читать ветку: 3
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Анна (21/07/2017)

Здравствуйте, Степан! Спасибо большое за сайт и за ответы на вопросы!

Подскажите, пожалуйста, возможно ли подавать на воссоединение семьи при наличии национальной визы типа D, полученной с целью "дообучения" при частичном признании диплома о высшем образовании (если я правильно понимаю, что есть возможность получения таковой) или если язык не удастся подтянуть до нужного нам времени заезда в Германию:), то по Sprachkursvisum?

Читать ответ
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Наталья (07/06/2017)

Добрый день! Сейчас хочу получить визу на пол-года немецкий подтянуть. Потом в Университет поступить. Для получение визы на изучение языка сразу нужно подтверждение из университета, что я туда планирую поступать? Или пока достаточно только мотивационного письма?
И ещё момент: если я получаю визу на изучение языка (пар16п2, как я поняла) для последующего обучения в Университете, но в процессе подготовки к университету, решили поменять специальность или факультет. Это на месте уже в Германии могу сделать или надо вс сначала начинать через Москву?

Читать ответ
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Юлия (24/02/2017)

Доброго времени суток. Меня интересует вопрос курсов немецкого языка, но немного в закрученной ситуации. Буду благодарна за любой ответ. Я гражданка Беларуси, на сегодняшний день проживаю в Италии и имею здесь вид на жительство по восстановлению семьи, действующий еще год. Я же могу просто оплатить курсы и приехать учиться? Или мне надо и в такой ситуации доказывать свою состоятельность на время обучения на языковых курсах, если они больше трех месяцев или делать дополнительные документы? Спасибо!

Читать ветку: 2
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Елена (23/02/2017)

Здравствуйте. Будьте любезны помочь мне разобраться в 2-х ситуациях на 1 тему
Соответственно:
1) Собираюсь поступать на шпрах - курсы в Германии, в дальнейшем на подготовительные курсы при университете и в Университет. Но пока это простые шпрах-курсы, так как немецкого не знаю. Разве что самостоятельно изучу до уровня А1, не больше.
Подскажите, пожалуйста, какой порядок оформления нац визы: она есть годовая, есть на 90 дней. Какую целесообразнее делать? Сразу годовую (нужно ли тогда оплачивать сразу год курсов или не обязательно)? Или лучше сделать на 3 месяца, а позже подать в ВНЖ? Что финансово целесообразнее? И проще по оформлению? И обязательна ли прописка немецкая для получения ВНЖ, если жить буду у родственника. Сомневаюсь по поводу годовой визы, так как нужно сразу делать дорогостоящую годовую мед страховку в России, насколько я понимаю.
2) У меня 1 диплом о высшем образовании в Российском университете (экономический, менеджмент организаций) и 2 диплома о переквалификации (дополнительные образования, не считаются высшими). Возможно ли в Германии подтвердить диплом экономической специальности или ряд изученных предметов в России по этому диплому, например, философия, высшая математика...и изучать меньше предметов в немецком вузе?
Заранее благодарю за ответы.

Читать ветку: 3
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ