Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

4 способа попасть в Германию по учёбе

Варианты миграции для желающих учиться в Германии: высшее и среднее образование, учёба в школах и изучение языка.

4 способа попасть в Германию по учёбе

Миграция в Германию с целью получения образования или профессии занимает весомое место среди причин переезда в ФРГ. С каждым годом количество иностранцев, обучающихся в Германии, только растёт.

Обучение в немецких ВУЗах

15000 студентов из России, 10000 - из Украины, таковы статистические показатели по количеству обучающихся в ВУЗах Германии. Больше россиян из иностранцев в высших учебных заведениях ФРГ только китайцев и турков.

В Германии около 400 высших учебных заведений, в которых учатся более 3 миллионов студентов. 10% из них - иностранцы. По данным опросов, 85% иностранных выпускников ВУЗов довольны уровнем полученного образования, а 90% отмечают высокую техническую оснащённость учебных аудиторий.

Иностранцы не должны платить за обучение больше, чем платят местные. По крайней мере, на 2017: разговоры о введении отдельной платы для иностранных студентов уже ведутся, но на уровень законов пока что отдельную плату ввели только в Баден-Вюртемберг - 1500€ в семестр. Примерную стоимость обучения и проживания на форуме подсчитывали - вышло 5000€ в семестр.

Для поступления в ВУЗ потребуется признанный в Германии аттестат о полном среднем школьном образовании. Подробнее с деталями можно ознакомиться в статье о поступлении в университет в Германии.

Получение профессионального образования - Ausbildung

Одним лишь высшим образованием возможности обучения в ФРГ не ограничиваются. Вариант с получением профессии также существует.

Для того чтобы получить среднее специальное образование, надо найти Ausbildungsplatz. Ищется место учёбы точно также, как обычное рабочее место.

Есть одна тонкость: не каждую профессию разрешат получить иностранцу. Если с высшим образованием на выбор специальности никаких ограничений нет, то для Ausbildung потребуется разрешение биржи труда. Речь может идти только о профессиях, входящих в Positivliste, о котором уже рассказано в статье о миграции без высшего образования. Этот список включает в себя специальности, которых не хватает в Германии, потому что немцы не стремятся занимать учебные места медсёстр, работников сферы ухода за больными и престарелыми, железнодорожников, слесарей и так далее.

Схема получения ВНЖ простая. Сначала поиск Ausblidungsplatz, потом уже с гарантиями приёма на обучение, отсылается запрос через работодателя в Bundesagentur für Arbeit.

Особое внимание тут надо уделить финансовым гарантиям на время обучения. Помимо обычного для студентов ВУЗа Sperrkonto, получатели среднего образования могут рассчитывать на зарплату. Часто во время Ausbildung за практику платят деньги, которые можно указать, как источник финансирования обучения.

Какие ещё документы требуются для получения ВНЖ в Германии на обучение профессии уточняйте на сайте посольства у себя в стране.

Обучение в немецкой школе

В немецких миграционных законах про возможность обучения в обычной школе для детей-иностранцев сказано довольно скупо в §16 AufenthG: ВНЖ возможно в случае обучения по программе обмена школьниками между странами или же в порядке исключения.

Понятно, что детей, родители которых уже имеют право пребывать в Германии, это не касается. Если хотя бы один из родителей уже имеет ВНЖ, то его несовершеннолетние дети ходят в обычную немецкую школу.

А вот когда оба родителя не имеют никакого отношения к ФРГ, то действует этот закон, который в принципе не разрешает получать ВНЖ детям только потому, что они хотят учиться в Германии в школе.

Поэтому существует две возможности: либо записаться в программы обмена школьниками, либо же обратиться в частные школы-интернаты, где готовы принять иностранца и оформить опекунство над ребёнком. Последний вариант возможен в случае, когда дети очень талантливы или же если их родители очень богаты.

Посещение языковых курсов

Изучать немецкий язык в Германии возможно двумя способами.

Первый - очень простой - это обычная шенгенская виза на 90 дней, которая позволяет спокойно посещать уроки языка без всяких проблем. Достаточно заказать курсы по интернету, оплатить проживание (организаторы курсов обычно имеют пул арендодателей или гостиниц), сделать медицинскую страховку и можно ехать. Уведомлять кого бы то ни было о цели поездки нет никакой необходимости. Такой способ подойдёт желающим подучить язык для поиска работы или же, если в планах на будущее значится намерение переехать в ФРГ.

Если же речь о поступлении в ВУЗ или в Studienkolleg, то чтобы не пришлось возвращаться в за национальной визой, лучше сразу её и получить. Виза для изучения языка предполагает два варианта: продлеваемая по причине поступления в учебное заведение или ограниченная по пребыванию на срок до одного года. В обоих случаях разрешается только учить язык, работать по этой визе нельзя.

Получение визы для обучения в Германии

Кроме случая с изучением языка на курсах сроком менее трёх месяцев, для обучения в ФРГ понадобится получить национальную немецкую визу типа D. Подробности подачи документов лучше смотреть на сайте посольства, здесь отмечу некоторые важные детали общего плана.

  • Если абитуриент не достиг совершеннолетия, то заявление на визу должны подписывать оба родителя. Даже если ребёнок живёт в неполной семье, от второго родителя всё равно понадобится согласие в двух экземплярах, заверенное нотариусом. Перевод согласия на немецкий язык должен быть вложен в пакет документов. В согласии указывается, кто получит опекунские права над несовершеннолетним ребёнком на территории Германии.
  • В случае поступления в учебное заведение, необходимо предъявить справку о том, что абитуриент допущен к учёбе (Zulassung) или подтверждение подачи заявления на предоставление учебного места (Bewerbungsbestätigung). Предварительное подтверждение гарантии учебного места (Studienplatzvormerkung) тоже подойдёт.
  • Не помешает подтверждение контактов, предпринятых абитуриентом, например, распечатка емейлов.
  • Обязательно потребуются переведённые документы об уже полученном образовании: аттестат или диплом.
  • Мотивационное письмо на немецком или английском языке. Правила написания мотивационного письма читайте отдельно.
  • Биография на немецком языке составленная в виде таблицы с указанием полных контактных данных (адрес, электронная почта, телефон).
  • Документальное подтверждение достаточного для обучения знания языка. Сам язык и требуемый уровень может различаться в зависимости от образовательной программы.

Новости по теме:

Читайте дальше: