Жизнь в Германии
Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Учёба в Германии для иностранцев

Учёба в Германии для иностранцев
Иммиграция в Германию
2017-02-10~6 минут426217

Миграция в Германию с целью получения образования или профессии занимает весомое место среди причин переезда в ФРГ. С каждым годом количество иностранцев, обучающихся в Германии, только растёт.

Обучение в немецких ВУЗах

15000 студентов из России, 10000 - из Украины, таковы статистические показатели по количеству обучающихся в ВУЗах Германии. Больше россиян из иностранцев в высших учебных заведениях ФРГ только китайцев и турков.

В Германии около 400 высших учебных заведений, в которых учатся более 3 миллионов студентов. 10% из них - иностранцы. По данным опросов, 85% иностранных выпускников ВУЗов довольны уровнем полученного образования, а 90% отмечают высокую техническую оснащённость учебных аудиторий.

Иностранцы не должны платить за обучение больше, чем платят местные. По крайней мере, на 2017-ый год: разговоры о введении отдельной платы для иностранных студентов уже ведутся, но на уровень законов это пока что не вышло. Примерную стоимость обучения и проживания на форуме подсчитывали - вышло 5000€ в семестр.

Для поступления в ВУЗ потребуется признанный в Германии аттестат о полном среднем школьном образовании. Подробнее с деталями можно ознакомиться в статье о поступлении в университет в Германии.

Получение профессионального образования - Ausbildung

Одним лишь высшим образованием возможности обучения в ФРГ не ограничиваются. Вариант с получением профессии также существует.

Для того чтобы получить среднее специальное образование, надо найти Ausbildungsplatz. Ищется место учёбы точно также, как обычное рабочее место.

Есть одна тонкость: не каждую профессию разрешат получить иностранцу. Если с высшим образованием на выбор специальности никаких ограничений нет, то для Ausbildung потребуется разрешение биржи труда. Речь может идти только о профессиях, входящих в Positivliste, о котором уже рассказано в статье о миграции без высшего образования. Этот список включает в себя специальности, которых не хватает в Германии, потому что немцы не стремятся занимать учебные места медсёстр, работников сферы ухода за больными и престарелыми, железнодорожников, слесарей и так далее.

Схема получения ВНЖ простая. Сначала поиск Ausblidungsplatz, потом уже с гарантиями приёма на обучение, отсылается запрос через работодателя в Bundesagentur für Arbeit.

Особое внимание тут надо уделить финансовым гарантиям на время обучения. Помимо обычного для студентов ВУЗа Sperrkonto, получатели среднего образования могут рассчитывать на зарплату. Часто во время Ausbildung за практику платят деньги, которые можно указать, как источник финансирования обучения.

Какие ещё документы требуются для получения ВНЖ в Германии на обучение профессии уточняйте на сайте посольства у себя в стране.

Обучение в немецкой школе

В немецких миграционных законах про возможность обучения в обычной школе для детей-иностранцев сказано довольно скупо в §16 AufenthG: ВНЖ возможно в случае обучения по программе обмена школьниками между странами или же в порядке исключения.

Понятно, что детей, родители которых уже имеют право пребывать в Германии, это не касается. Если хотя бы один из родителей уже имеет ВНЖ, то его несовершеннолетние дети ходят в обычную немецкую школу.

А вот когда оба родителя не имеют никакого отношения к ФРГ, то действует этот закон, который в принципе не разрешает получать ВНЖ детям только потому, что они хотят учиться в Германии в школе.

Поэтому существует две возможности: либо записаться в программы обмена школьниками, либо же обратиться в частные школы-интернаты, где готовы принять иностранца и оформить опекунство над ребёнком. Последний вариант возможен в случае, когда дети очень талантливы или же если их родители очень богаты.

Посещение языковых курсов

Изучать немецкий язык в Германии возможно двумя способами.

Первый - очень простой - это обычная шенгенская виза на 90 дней, которая позволяет спокойно посещать уроки языка без всяких проблем. Достаточно заказать курсы по интернету, оплатить проживание (организаторы курсов обычно имеют пул арендодателей или гостиниц), сделать медицинскую страховку и можно ехать. Уведомлять кого бы то ни было о цели поездки нет никакой необходимости. Такой способ подойдёт желающим подучить язык для поиска работы или же, если в планах на будущее значится намерение переехать в ФРГ.

Если же речь о поступлении в ВУЗ или в Studienkolleg, то чтобы не пришлось возвращаться в за национальной визой, лучше сразу её и получить. Виза для изучения языка предполагает два варианта: продлеваемая по причине поступления в учебное заведение или ограниченная по пребыванию на срок до одного года. В обоих случаях разрешается только учить язык, работать по этой визе нельзя.

Получение визы для обучения в Германии

Кроме случая с изучением языка на курсах сроком менее трёх месяцев, для обучения в ФРГ понадобится получить национальную немецкую визу типа D. Подробности подачи документов лучше смотреть на сайте посольства, здесь отмечу некоторые важные детали общего плана.

  • Если абитуриент не достиг совершеннолетия, то заявление на визу должны подписывать оба родителя. Даже если ребёнок живёт в неполной семье, от второго родителя всё равно понадобится согласие в двух экземплярах, заверенное нотариусом. Перевод согласия на немецкий язык должен быть вложен в пакет документов. В согласии указывается, кто получит опекунские права над несовершеннолетним ребёнком на территории Германии.
  • В случае поступления в учебное заведение, необходимо предъявить справку о том, что абитуриент допущен к учёбе (Zulassung) или подтверждение подачи заявления на предоставление учебного места (Bewerbungsbestätigung). Предварительное подтверждение гарантии учебного места (Studienplatzvormerkung) тоже подойдёт.
  • Не помешает подтверждение контактов, предпринятых абитуриентом, например, распечатка емейлов.
  • Обязательно потребуются переведённые документы об уже полученном образовании: аттестат или диплом.
  • Мотивационное письмо на немецком или английском языке. Правила написания мотивационного письма читайте отдельно.
  • Биография на немецком языке составленная в виде таблицы с указанием полных контактных данных (адрес, электронная почта, телефон).
  • Документальное подтверждение достаточного для обучения знания языка. Сам язык и требуемый уровень может различаться в зависимости от образовательной программы.

Закажите услуги по переводу документов на немецкий язык у нас на сайте.

  КОММЕНТАРИИ (17)

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Валерий

Добрый день. У меня такой вопрос - мне 34 года, могу ли я поступить на магистратуру и обучаясь привезти семью(жена и 2 ребенка)? что для этого нужно сделать?

22/08/2017
Степан Бабкин

Здравствуйте, Валерий

Я не знаю, можете ли Вы поступить в магистратуру. Сама возможность на сайте описана, вверху в статье есть ссылка про поступление в ВУЗ. Читайте и смотрите сами, сможете или нет. Пишите в ВУЗ, где хотели бы учиться, узнавайте условия поступления.

Семью привезти разрешают и студентам, если выполнены финансовые гарантии на всех.

22/08/2017
ОТВЕТИТЬ
Гость

Добрый день!
Смогу ли я привести супруга и 2 детей в Германию (подать на восстановление семьи??), если буду учиться на Meisterstudiengang в немецком университете?

15/08/2017
Степан Бабкин

Здравствуйте,

Да, если выполните на них те же самые условия к получению ВНЖ, что и на себя - медицинская страховка, финансовые гарантии, место жительства.

15/08/2017
Гость

Спасибо!!!! Подскажите, пожалуйста, в каком разделе подробнее посмотреть требования по перечисленному Вами? Страховка на всех членов семьи должна оформляться на все время моей учебы?

15/08/2017
Степан Бабкин

Дык выше в статье где про поступление в ВУЗ ссылка есть.

15/08/2017
ОТВЕТИТЬ
Анна

Здравствуйте, Степан! Спасибо большое за сайт и за ответы на вопросы!

Подскажите, пожалуйста, возможно ли подавать на воссоединение семьи при наличии национальной визы типа D, полученной с целью "дообучения" при частичном признании диплома о высшем образовании (если я правильно понимаю, что есть возможность получения таковой) или если язык не удастся подтянуть до нужного нам времени заезда в Германию:), то по Sprachkursvisum?

21/07/2017
Степан Бабкин

Здравствуйте, Анна

Если Вы уже в Германии, то Вы можете получить ВНЖ по воссоединению семьи, при условии выполнения всех необходимых требований, в частности, сертификат знания языка на уровне А1.

А вот визу для изучения языка можно получить только в посольстве. Ну или в Ausländeramt сжалятся и разрешат по какой-то причине в порядке исключения.

21/07/2017
ОТВЕТИТЬ
Наталья

Добрый день! Сейчас хочу получить визу на пол-года немецкий подтянуть. Потом в Университет поступить. Для получение визы на изучение языка сразу нужно подтверждение из университета, что я туда планирую поступать? Или пока достаточно только мотивационного письма?
И ещё момент: если я получаю визу на изучение языка (пар16п2, как я поняла) для последующего обучения в Университете, но в процессе подготовки к университету, решили поменять специальность или факультет. Это на месте уже в Германии могу сделать или надо вс сначала начинать через Москву?

07/06/2017
Степан Бабкин

Здравствуйте, Наталья

Чтобы получить визу для изучения языка с последующим поступлением, надо получить от ВУЗа гарантии приёма после курсов. Обращайтесь в учебное заведение, где хотите обучаться.

Менять ВУЗ в принципе можно, но в каждом конкретном случае опять же лучше в конкретном учебном заведении узнавать, что будет. Если курсы немецкого привязаны к ВУЗу, то может быть они бесплатные только в случае последующего зачисления в ВУЗ и т.п.

08/06/2017
ОТВЕТИТЬ
Юлия

Доброго времени суток. Меня интересует вопрос курсов немецкого языка, но немного в закрученной ситуации. Буду благодарна за любой ответ. Я гражданка Беларуси, на сегодняшний день проживаю в Италии и имею здесь вид на жительство по восстановлению семьи, действующий еще год. Я же могу просто оплатить курсы и приехать учиться? Или мне надо и в такой ситуации доказывать свою состоятельность на время обучения на языковых курсах, если они больше трех месяцев или делать дополнительные документы? Спасибо!

24/02/2017
Степан Бабкин

Здравствуйте, Юлия

С итальянским ВНЖ Вы можете приехать в Германию без всяких регистрации на срок до 90 дней.

На больший срок Вы должны будете уже иметь немецкий ВНЖ со всеми вытекающими из этого требованиями, в том числе и по финансовой состоятельности и наличие медицинской страховки.

Реально, если никуда не обращаться в госструктуры, то никто и не проверит эти 90 дней.

Всего доброго

24/02/2017
Юлия

Очень вас благодарю! Разъяснили.

24/02/2017
ОТВЕТИТЬ
Елена

Здравствуйте. Будьте любезны помочь мне разобраться в 2-х ситуациях на 1 тему
Соответственно:
1) Собираюсь поступать на шпрах - курсы в Германии, в дальнейшем на подготовительные курсы при университете и в Университет. Но пока это простые шпрах-курсы, так как немецкого не знаю. Разве что самостоятельно изучу до уровня А1, не больше.
Подскажите, пожалуйста, какой порядок оформления нац визы: она есть годовая, есть на 90 дней. Какую целесообразнее делать? Сразу годовую (нужно ли тогда оплачивать сразу год курсов или не обязательно)? Или лучше сделать на 3 месяца, а позже подать в ВНЖ? Что финансово целесообразнее? И проще по оформлению? И обязательна ли прописка немецкая для получения ВНЖ, если жить буду у родственника. Сомневаюсь по поводу годовой визы, так как нужно сразу делать дорогостоящую годовую мед страховку в России, насколько я понимаю.
2) У меня 1 диплом о высшем образовании в Российском университете (экономический, менеджмент организаций) и 2 диплома о переквалификации (дополнительные образования, не считаются высшими). Возможно ли в Германии подтвердить диплом экономической специальности или ряд изученных предметов в России по этому диплому, например, философия, высшая математика...и изучать меньше предметов в немецком вузе?
Заранее благодарю за ответы.

23/02/2017
Степан Бабкин

Здравствуйте, Елена

1) Визу обычно дают на 3 месяца, но для языковых курсов если оплачены на больший срок, то могут дать на больший. В Германии Вы можете продлевать визу по факту продления языковых курсов и наличия медицинской страховки, суммарно не более чем на год. Там засада именно с медицинской страховкой - Вы не сможете её продлить уже в Германии. Поэтому по идее надо брать её на весь срок планируемого пребывания. Подробнее тут
Немецкая медицинская страховка для туристов

Я не знаю, как конкретно Вам будет "лучше", у всех своё "лучше". Ситуацию Вы верно понимаете.

2) Вы просто отсылаете диплом на проверку, немцы дадут заключение по ним. Дальше с этим признанием образованием обращаетесь в конкретный ВУЗ, и с ними уже напрямую договариваетесь, что они перезачтут, а что нет. В разных ВУЗах разные могут быть требования.

Как подтвердить диплом в Германии

Всего доброго

23/02/2017
Елена

Спасибо, Степан за ответ.
Прочитала Вашу статью про страховку в Германию.
И возникли еще пара вопросов по предыдущему диалогу и по страховку:
1) Как -то на форумах читала, что многие делают страховку в российских компаниях не на весь период пребывания по нац визе, а только на 5-14 дней. А потом в Германии уже заключают с немецкими фирмами в связи с тем, что русская не действует. И якобы этих дней достаточно для Посольства. Кто-то даже писал, что подавал документы на нац визу, а страховку прилагал для шенгенской визы. И проблем не было. Но в памятке Посольства написано, что страховка при сдаче документов нужна на весь срок пребывания, то есть 3 месяца, если подаешь на 90 дней на нац визу. Так как в итоге? Можно ли сделать краткосрочную страховку в России, а потом уже в Германии новую?
2) Также в памятке Посольства указано, что страховка может быть предоставлена уже при выдаче визы. Это правда? Но ведь решение по визе не сообщают заранее. И ты все равно не узнаешь, одобрили тебе визу или нет.
3) Нац визу ставят в Паспорт заграничный? И когда его сдавать в Посольство, если да?
4) В пямятке указаны как необходимые 3 актуальные биометрические фотографии паспортного формата. То есть это не простые фото, как на Шенген? Где их можно сделать? В простых фотосалонах вряд ли такое делают...
5) Если едешь учиться на шпрах-курсы, планируешь осваивать язык не меньше 9 месяцев. Но изначально оплачиваешь только первые месяцы курсов. Например, уровень А2 длится 2 месяца. И соответственно подаешь на нац визу на 3 месяца. Какие дальнейшие действия в Германии, как будут три месяца заканчиваться... Подаешь просто на продление визы, сделав там страховку еще на 3 месяца (и возможно ли это, как я поняла из статьи, в Германии нельзя сделать страховку туристу) или можно подать документы на ВНЖ? ВНЖ, наверно, проще и надежнее, чем просто продлить визу.
6) Можно ли с наличием нац визы Германии заезжать на пару дней в Англию? По Шенгенской визе русским нельзя в Англию. По нац визе можно ездить по странам Европы. Но в Англию также нельзя? Или с этой визой уже можно?

Благодарю за ответы.

24/02/2017
Степан Бабкин

Здравствуйте, Елена

1) Разные процессы - разные правила. Те, кто едут в ВУЗ учиться, могут сделать страховку на пару недель. Им потом действительно нужно заключать государственную страховку для студентов немецкую. Те, кто язык учить, немецкую страховку не могут заключать. Они не студенты. Им надо туристическую страховку на весь срок поездки. Если уже в Германии, то продлить туристическую страховку нельзя.

2) Вы звоните или СМС они присылают, мол, готова виза, забирайте. Тогда оформляете страховку и с ней едете забирать документы.

3) Ну да, а куда ж ещё... Сдавать при подаче документов на визу.

4) Да откуда ж мне тут в Германии знать, где там у Вас фото на визу делают?! :)

5) Читайте статью про изучение языка в Германии, там всё подробно описано
Изучение немецкого языка в Германии

6) Слушайте, я Вам что - филиал гугла? :))) Вам трудно набрать в поисковике, с какой визой пускают в Британию? Нет, визы ЕС не действуют в Великобритании, то Вы в самом деле немножко ж хоть сами темой поинтересуйтесь, я - обычный программист, с чего мне такие вопросы разбирать? :)

Рассмешили...

24/02/2017
ОТВЕТИТЬ