Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Приглашение в Германию

Как оформить приглашение в Германию, что представляет из себя Verpflichtungserklarung.

Приглашение в Германию

За несколько лет проживания в Германии нам уже много раз доводилось оформлять приглашения для родственников и друзей. Повторяющиеся вопросы на сайте натолкнули нас на написание этой статьи.

Что такое "приглашение"

Приглашение делается для того, чтобы упростить процедуру получения визы людям, которые намереваются посетить Германию. Одно дело, когда человек едет в Германию, как "в никуда", и совсем другое, когда его там кто-то ждёт и готов оказать гостеприимство.

Существует два “вида” приглашений, или скорее того, что под ними общепринято понимать.

Неофициальное приглашение

Первый вид - формальное неофициальное приглашение. Его может сделать любой проживающий в Германии человек. Всё, что нужно - это написать в свободной форме на немецком языке что-то вроде письма работникам консульства, в котором указываются паспортные данные гостя, а также выражаются намерения принять его у себя. Кроме этого, приглашающий должен приложить обычные копии паспорта (страницу с персональными данными) и вида на жительство. Если у приглашающей стороны есть немецкое гражданство, то, естественно, вид на жительство не нужен. На этом действия от человека, который ждёт гостей из-за границы, заканчиваются.

Плюс такого вида приглашения - простота оформление без каких-либо бюрократических процедур. Минус - это в общем-то ничего не значащая, ни к чему никого не обязывающая, неофициальная бумага, которую работники консульства могут принять в расчёт, а могут и не заметить. Пример приглашения есть на форуме.

Официальное приглашение

Другое дело - официальное приглашение. Оно называется сложным словом Verpflichtungserklärung (die Verpflichtung - обязанность, обязательство. Die Erklärung - заявление). Оформляя такое “заявление об обязательствах”, приглашающий берёт на себя все необходимые издержки и расходы, которые за себя не в состоянии оплатить гость. Сюда относится проживание, питание и даже расходы на лечение гостя в случае болезни, а также покрытие всех расходов, если немецким властям придётся депортировать гостя обратно.

Для оформления данного обязательства необходимо выполнить следующие условия:

  • Приглашающий должен легально проживать на территории Германии. Если приглашающий не имеет немецкого гражданства, то вид на жительство должен быть действителен дольше, чем срок, на который приглашается гость.
  • Важную роль играет и финансовая сторона. В зависимости от доходов приглашающего и количества совместно проживающих с ним людей, регулируется, сколько человек можно пригласить к себе в гости. Для наглядности привожу таблицу, где уже указаны конкретные цифры. Данные взяты из Ausländerbehörde München, на июль 2013. В других землях могут быть несколько иные данные, имейте это ввиду!
 
1 гость
2 гостя
3 гостя
4 гостя
Приглашающий живёт один
1180
1320
1460
1600
Пара
1620
1820
2020
2220
Трое (семья с ребёнком, к примеру)
1890
2140
2390
2640
Пара с двумя детьми
2190
2520
2850
3020
Семья с тремя детьми
2570
3020
3020
3020

Доходы считаются нетто, без учёта всех пособий. Если доходов не хватает, то можно найти кого-то ещё с недостаточным доходом, например, совместно проживающего родственника, и пригласить гостя "в складчину". Также в некоторых землях можно показать выписку со сберегательного счёта из расчёта в 3000€ на взрослого гостя и 1500€ на ребёнка.

Оформление официального приглашения

Заполнение Verpflichtungserklärung

Чтобы оформить Verpflichtungserklärung необходимо личное присутствие. Для этого нужно явиться в Ausländeramt или в Ausländerbehörde по месту жительства. Не забудьте сначала позвонить, чтобы узнать часы работы и назначить термин (записаться на приём)! Если личное посещение по каким-то (веским) причинам невозможно, допускается уполномочить для этой цели другое лицо. Но такого опыта у нас не было, мы всегда оформляли приглашение лично.

Также может потребоваться бумага с работы о том, что человек не находится в процессе увольнения. Называется она Arbeits­bescheinigung. Её нужно просто попросить выдать на работе.

К этой справке следует приложить справки о доходах за три (а порой и за шесть, зависит от земли) последних месяца. Эти справки получает каждый служащий в Германии ежемесячно.

В итоге, получается, что приглашающая сторона для того, чтобы оформить приглашение в Германию своим родственникам или знакомым, обязана иметь работу не менее трёх месяцев (или иные легальные источники дохода) и не находится под угрозой увольнения, а также иметь какую-то жилплощадь, на которой гостей можно разместить. Вот и всё.

Собранные документы нужно отвезти в управление по делам иностранцев - Ausländeramt. Здесь чиновник проверит документы и выдаст бланк приглашения, который требуется заполнить самостоятельно. Из данных гостей требуются (удобнее заполнять, когда есть копия загранпаспорта):

  • имя, фамилия
  • дата и место рождения
  • национальность
  • адрес, по которому гость прописан
  • номер загранпаспорта

Если все поля заполнены верно, то нужно уплатить в кассу 25€ - и приглашение готово! После этого нужно отправить по почте Verpflichtungserklärung в оригинале гостю, чтобы он с ним обращался в посольство или в визовый центр на предмет получения визы.

В Германии бюрократические процедуры от города к городу, от земли к земле, могут отличаться. Так что уточняйте всю информацию выше в своём ведомстве по делам иностранцев.

Гостевая или туристическая виза

Приглашённому необходимо получить визу типа С для въезда на территорию Германии (а также во все страны Евросоюза). Для этого нужно подать приглашение, копию паспорта приглашающей стороны, а также туристическую медицинскую страховку и распечатанную и заполненную анкету, которая обычно есть на сайте немецкого посольства. Важно, что при подаче документов, приглашение не должно быть старше шести месяцев. Обычно визу дают сроком на не более 90 дней, хотя близким родственникам могут дать визу на год, по которой, однако, всё равно можно въезжать раз в полгода не более чем на 90 дней.

О немецких чиновниках

Хотим заметить, что в процессе оформления приглашения нас часто радовала немецкая бюрократия, которая по-хорошему "человечная", если сравнивать её с российской. Например, по приходу в Auslanderamt однажды обнаружилось, что я забыл дома паспорт. Но чиновник сказала, что мне нужно вписать лишь номер паспорта, а для этого сам паспорт не нужен. Ведь она и так видит, что я - это я. Зачем же ей мой паспорт? Потом оказалось, что я не знаю точного российского адреса проживания своих гостей. Чиновник и из этого не стала делать проблему. Необходимый адрес я выслал ей по факсу, в приглашение она вписала его сама и отправила нам документ по почте. Так что иностранцам не стоит стесняться обращаться в ведомство по делам иностранцев. Как правило, там работают приятные люди, готовые прийти на помощь.

Поделитесь статьёй:
Статья оказалась полезной? Ответ помог? Отблагодари!

Читайте дальше: