Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Sprachvisum - виза на изучение немецкого языка

Как получить языковую визу Sprachvisum для изучения немецкого языка в Германии.

Sprachvisum - виза на изучение немецкого языка

Содержание статьи

Лучшего способа выучить немецкий, чем говорить с носителями языка, не существует. Начальный уровень достигается на курсах, словарный запас нарабатывается зубрёжкой, но произношение, интонацию, мелодию слов иностранец уловит лишь пожив в Германии месяц-другой.

Виза для изучения языка

Закон о пребывании иностранцев в Германии предусматривает две возможности получения долгосрочной визы с целью повышения уровня владения немецким:

  • Для последующей учёбы в ВУЗе или на подготовительных курсах к университету - AufenthG §16 (1) 1 и (6) 2.
  • Для изучения языка с другой целью - AufenthG §16b.

Учить немецкий для поступления в образовательное учреждение разрешается в течение года. Подтверждением намерений поступления станет письмо ВУЗа или Studienkolleg с обещанием зачисления при достижении необходимого уровня языка.

После завершения курсов виза позволяет поступить в ВУЗ и продолжить обучение, не выезжая из Германии.

Если цели поступать в немецкое образовательное учреждение нет, изучающему язык придётся покинуть страну после 12 месяцев пребывания. Остаться разрешают мигрантам, получившим право на ВНЖ в Германии по иным причинам, например, работа или создание семьи.

Условия получения визы

Желающему поехать в Германию учить немецкий придётся подтвердить наличие средств на проживание. Посольство требует открыть блокированный счёт в немецком банке - Sperrkonto. Владелец блокированного счёта может снять фиксированную сумму денег в месяц. Так гарантируется минимум финансового обеспечения поездки.

Для выезжающих с целью дальнейшего обучения в ВУЗе необходимо положить на счёт 8640€ исходя из суммы 720€ в месяц.

Если последующей цели получать образование в Германии нет, посольство требует покрытия 800€ в месяц. Но достаточно положить на счёт сумму покрывающую оплаченный срок посещения курсов - минимум 3 месяца. Визу дадут на срок действия блокированного счёта. В Германии разрешается продлевать обучение и визу до суммарного срока пребывания 1 год. Финансовые гарантии и прочие условия пребывания также придётся продлить.

Немецкое посольство рекомендует в качестве банка для открытия Sperrkonto в Германии сервис Fintiba. Счёт открывается удалённо по интернету за 5 рабочих дней.

Другой вариант подтверждения финансовых гарантий - получение официального приглашения жителя Германии, согласного нести расходы по содержанию.

Второе необходимое условие получения языковой визы - наличие медицинской страховки на время обучения. Fintiba также помогает решить вопрос медицинского страхования учащихся.

Третье требование предъявляется к курсам немецкого языка. Интенсивность занятий должна составлять минимум 18 часов в неделю.

Стоимость интенсивных курсов - 100-400€ за неделю занятий. Разница в цене определяет количество учащихся в группе. Меньше людей - выше стоимость. Зато каждому ученику уделяется больше времени преподавателя. Выбирайте курсы с учётом размера группы.

Занятия немецким языком

Наконец, желающему заниматься языком в Германии требуется жильё. Подойдёт бронь в гостинице или краткосрочная аренда через AirBnB. Организаторы курсов обычно предлагают варианты проживания учащимся.

Подача документов в немецкое посольство

Выполнение условий позволяет получить языковую визу в Германию.

Для подачи документов на языковую визу в посольство потребуется

  • финансовые гарантии на время поездки - официальное приглашение или блокированный счёт;
  • подтверждение оплаты курсов;
  • полис медицинского страхования, действующий в Германии;
  • приглашение организатора занятий с указанием адреса проведения курсов, количества часов в неделю и уровня языка, получаемого учеником по завершению;
  • переводы на немецкий документов об образовании, трудовой книжки;
  • сертификат знания языка, подтверждающий минимальные требования для начала занятий;
  • мотивационное письмо и биографию на немецком.

Подробный список требований к получателю языковой визы следует узнавать на сайте немецкого посольства. Условия для планирующих продолжать обучение в Германии серьёзнее.

Мотивационное письмо для получения языковой визы

Особое внимание надо уделить составлению мотивационного письма. Работник посольства выдаст визу, если полностью уверен в логичности планов заявителя.

Хорошие примеры мотивации учить язык:

  • планируется дальнейшее обучение в немецком ВУЗе;
  • стремление найти работу в Германии;
  • немецкий требуется для работы, например, переводчиком, преподавателем, гидом.

Плохие варианты:

  • создание семьи;
  • стремление получить убежище;
  • посмотреть страну, расширить кругозор.

Важно показать стремление учить язык до поездки. Ехать в Германию за уровнем А1 нецелесообразно - начальные знания немецкого можно получить и дома. Общение с носителями языка помогает, если развиты базовые навыки - в наличии минимальный словарный запас, известны основные грамматические конструкции.

Ученик курсов познакомился с немкой

Другие варианты изучения языка в Германии

Курсы меньшей интенсивности и сроком до 90 дней можно посещать по шенгенской визе. Плюсы - отсутствие больших требований, поехать в Германию как турист может любой желающий. Минус - невозможно продлить пребывание в стране, даже если причины появятся, например, заключение брака или рабочий контракт. Придётся возвращаться домой и обращаться в посольство за национальной немецкой визой.

Молодёжь может учить немецкий язык в качестве волонтёра или помощника в немецкой семье - Au-Pair. Такие варианты, не требуя больших финансовых вложений, приносят великолепные возможности для обучения.

Новости по теме:

Читайте дальше: