Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Виза невесты - брак с гражданином Германии в ФРГ

Описание заключения брака в Германии с гражданином ФРГ. Получение визы невесты, воссоединение семьи, приобретение немецкого гражданства.

Виза невесты - брак с гражданином Германии в ФРГ

Содержание статьи

Германские чиновники боятся фиктивных браков. Так объясняется целая гряда бюрократических препон, которые призваны помочь отделить зёрна от плевел - исключить создание фиктивных ячеек общества, целью которых является не семья, а нелегальные доходы с одной стороны и ВНЖ в Германии с другой. Чиновникам принятые меры помогают. Но вот честным немцам и немкам, которые искренне желают официально связать себя брачными узами с иностранцами приходится непросто.

В статье собрана информация, касающаяся бракосочетания с немецким гражданином в Германии, чтобы помочь мигрантам разобраться в процессе.

Требования к иностранцу

Главное требование к браку, заключаемому в Германии - обоюдное отсутствие препятствий к женитьбе со стороны будущих супругов по законам стран, паспортами которых владеют молодожёны.

Условия для немцев:

  • совершеннолетие,
  • не женат, не замужем
  • не находится в близких родственных отношениях с партнёром.

Иностранцу, помимо выполнения предписаний из списка выше, надо предъявить Ehefähigkeitszeugnis - справку о возможности вступить в брак. Данный документ подтверждает отсутствие препятствий к свадьбе по законам другого государства.

Справка и порождает основную сложность процедуры получения разрешения выйти замуж или жениться.

При подаче заявления о намерении расписаться в Германии проверяется, что справка выдана не более полугода назад.

Граждан некоторых государств немцы освобождают от предъявления данной бумаги.

Чтобы понять, что делать - сам документ или освобождение, придётся обратиться в Standesamt - аналог ЗАГСа. Чиновники ведомства обладают доступом к списку стран с информацией, какие государства выдают разрешение.

В России бумага об отсутствии препятствий к свадьбе законодательством не предусмотрена. Доступны два варианта действий:

  1. Если иммигрант живёт в Германии, надо обратиться в консульство. Там нотариально заверят собственное заявление о возможности беспрепятственного вступления в брак на основании отсутствия отметки о наличии супруга в паспорте. Подробнее о процедуре и о необходимых документах узнавайте на сайтах посольств.
  2. Если иностранец находится на Родине, существует запасной путь - получить освобождение от предъявления Ehefähigkeitszeugnis. Нужно обратиться в ЗАГС, оформить справку об отсутствии семейных отношений, перевести и отправить будущему супругу.

Вместе с остальными требуемыми документами, дело передадут в Верховный Земельный Суд - Oberlandesgericht, который за 1-2 месяца вынесет вердикт, что брак разрешён без предъявления справки об остутствии препятствий. Стоимость заключения суда в зависимости от земли и доходов подающего документы 40 - 300€.

ПЕРЕВОД ДОКУМЕНТОВ НА НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК

Переводим с понимаем контекста ситуации и знанием немецких иммиграционных законов.

Подробности, цены

Когда требуемые документы лягут на стол чиновника в Standesamt, иностранец подаёт запрос в немецкое посольство на визу для заключения брака.

Пребывание в Германии до свадьбы

По немецким законам, не разрешается регистрировать брак с иностранцем, приехавшим в Германию по шенгенской визе как турист или гость. Вернее, расписаться реально, но для оформления ВНЖ придётся уехать назад домой и оттуда подавать заявление на воссоединение семьи.

Корректнее запросить специальную национальную немецкую визу для бракосочетания, которая выдаётся в посольстве сроком на 3 месяца. Визу разрешается продлить ещё на 3 месяца через ведомство по делам иностранцев в Германии.

Условия выдачи визы для создания семьи опубликованы на сайте германского посольства. Общая необходимость - знание языка как минимум на А1. Степень владения немецким подтверждается сертификатом, полученным в:

Важно знать дату бракосочетания и запрашивать визу заренне, чтобы успеть забрать разрешение на въезд до наступления дня свадьбы. Поэтому когда Standesamt одобрит запрос, лучше не спешить, а назначить женитьбу с таким расчётом, чтобы успеть подать запрос в посольство и вернуть загран с проставленной визой.

В крайнем случае, день свадьбы переносится.

Для пар с совместными детьми въезд допустим и по воссоединению с ребёнком. Сначала ребёнок уезжает по немецкому паспорту, а потом другой родитель подаёт запрос на визу на основании необходимости заниматься воспитанием.

Пребывание в Германии после брака

С момента оформления брака у иностранца появляется право на вид на жительство на срок до 3 лет. Сначала чиновники делают визу на год, а потом продлевают ещё на два.

Для визы по семейным обстоятельствам:

  • Супругу-иностранцу необходимо выучить немецкий язык до уровня А1.
  • Семья должна вести совместное хозяйство на достаточной жилой площади. В каждом регионе понятие “достаточная” разное. Стандартный минимум составляет 12 м2 на человека.

Через 3 года совместной жизни иммигрант запрашивает постоянный неограниченный по времени вид на жительство - Niederlassungserlaubnis. От иностранца требуется пройти интеграционные курсы и обзавестись сертификатом знания немецкого В1.

Если семья распадётся до ПМЖ, продлевать визу по окончанию срока действия текущей иностранцу придётся каким-то другим способом. В случае смерти супруга-немца, визу второй половине продлевают на год, за который нужно найти иной способ остаться в Германии: работу, учёбу или какие-то иные варианты.

Гражданство Германии для супруга-иностранца вправе запросить после трёх лет совместного проживания. Подавать прошение на немецкое гражданство разрешается уже через 2 года. Кроме льгот по сроку проживания, остальные условия и процесс полностью совпадают с обычной процедурой приобретения гражданства ФРГ для иностранцев.

Выбор фамилии

При оформлении свидетельства о браке супругам разрешают изменять фамилию как по немецким законам, так и по правилам страны, из которой приехал иностранец. Жене можно взять фамилию мужа, остаться со своей или же добавить фамилию супруга через чёрточку.

При смене фамилии иностранцу потребуется поменять внутренний и заграничный паспорта и переоформить визу. Это делается не выезжая из Германии через консульство и управление делами мигрантов.

В Германии распространён вариант, когда супруги не меняют фамилии, чтобы избежать бюрократической волокиты. Никаких особенных проблем, если члены семьи имеют разные фамилии, с точки зрения жизни в стране, не появится.

Дети от прежнего брака

Допускается забирать с собой детей возрастом до 16, если родитель располагает жилплощадью и доходами. Если супруг, являющийся гражданином ФРГ, оформит на детей второй половины официальное финансовое поручительство и предоставит жильё, вопрос считается закрытым.

Усыновлять детей, брать под опеку или совершать какие-либо иные шаги в данном направлении немецкому гражданину абсолютно необязательно.

Детей старше 16 можно забрать при наличии положительного прогноза на интеграцию. В сущности, это знание языка. Если немецкий хотя бы начальный, шансы на визу для юношей и девушек велики.

После 18 лет потомки теряют право переехать с родителем.

Разрешение на работу

По умолчанию, сразу после заключения брака иммигранту выдаётся неограниченное право на работу.

Есть ряд чисто профессиональных ограничений на определённые специальности, которым подчинены сами немцы. Например, чтобы работать врачом, потребуется подтверждённый в Германии медицинский диплом. Никаких иных ограничений на работу для супругов-иностранцев нет.

Также нет запретов на занятие предпринимательской деятельностью. Но если планируется сразу после заключения брака заниматься бизнесом, лучше уведомить работника выдающего первый долгосрочный вид на жительство. Иначе они могут забыть или не счесть необходимым поставить в визу соответствующую пометку, и тогда перед открытием фирмы мигранту приходится отдельно обращаться за разрешением.