Жизнь в Германии
Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Виза в Германию для поиска работы

Как получить визу на время поиска работы в Германии людям с высшим образованием.

Виза в Германию для поиска работы
Иммиграция в Германию
2017-03-20~4 минуты69967356

Не так давно я рассказывал про Голубую Карту ЕС - новую возможность переезда в Германию для квалифицированных работников. Эта виза для обладателей высшего образования или сравнительного с ним опыта работы, которые сумели найти работу в ФРГ. Но как быть тем, у кого высшее образование есть, но немецкого работодателя найти пока не удаётся?

Правила получения визы для поиска работы

Специально для такого случая в закон об иностранцах внесены изменения, а именно, добавлен новый параграф §18c. Он позволяет всем обладателям немецкого высшего образования, либо сравнимого с немецким дипломом о высшем образовании из другой страны, получить визу для поиска работы в Германии на срок до 6-ти месяцев. То есть, если есть диплом о высшем образовании, который сравним с немецким, то тогда можно получить визу на полгода и отправляться в Германию искать работу.

Сравнимыми с немецкими являются все дипломы технических специальностей (инженеры, программисты и т.п) и чисто научные (математики, физики и т.п.). Гуманитарные и медицинские специальности требуют либо дополнительной практики, либо даже дополнительного обучения в Германии, чтобы быть признанными на уровне немецких.

Дополнительным условием получения этой визы является подтверждение того, что человек в состоянии обеспечивать себя в течение всего периода поиска работы. Для того чтобы подтвердить свою состоятельность, требуется выполнить всего два условия.

Первое - это наличие медицинской страховки. Так как дохода в Германии у ищущего работу не будет, государственная или частная страховка для него окажутся недоступны. Но есть вариант заключить контракт на страхование медицинских услуг, таким же образом, как для туристов. Я разобрал эту тему и в отельной статье рассказал о том, как можно заключить немецкую медицинскую страховку для гостей Германии по интернету.

Второй важный пункт: подтверждение финансовых гарантий на всё время пребывания в стране. Требуется, чтобы на момент въезда в Германию у ищущего работу было минимум 374€ в месяц на жизнь плюс расходы на оплату жилья. Если контракт на аренду уже есть, то нужно лишь посчитать итог по ежемесячным минимальным расходам, достаточным на весь период действия визы. Если жилья ещё нет, то тогда нужно будет иметь минимум 670€ в месяц. Немцам важно понять, что никаких проблем с поддержанием нормального уровня жизни во время поиска работы не будет.

Можно попытаться найти жильё удалённо, воспользовавшись услугами агентств по аренде недвижимости. В этом случае получить визу будет проще, но сам процесс съёма жилья удалённо довольно сложен, так как нужно и контракт будет как-то подписать, и деньги уплатить вперёд, и есть риск, что визу всё-таки не дадут.

С недавних пор посольство Германии, при отсутствии официального приглашения, стало требовать открытие блокированного счёта в немецком банке. По ссылке одна из читательниц сайта поделилась опытом оформления такого вида счёта, который она открыла не покидая пределов Родины.

Как вариант, можно также заручиться финансовыми гарантиями кого-то из родственников или друзей, которые уже проживают в Германии. В этом случае никаких других подтверждений своей финансовой состоятельности не требуется, что может облегчить процесс получения визы. Так что, я думаю, если есть возможность оформить Verpflichtungserklärung, то лучше ею воспользоваться, чтобы избежать дополнительной мороки с документами.

Дополнительная информация

Важно знать, что любой вид заработка в Германии во время действия визы для поиска работы запрещён. То есть, рассчитывать на какую-то временную работу на этот период не следует. Нужно полностью сконцентрироваться на поиске места, активно рассылать резюме и не отвлекаться на поиск средств к существованию.

Если в течение полугода работу найти не удалось, то продлить визу не получится. Нужно будет выехать из Германии на срок, в течение которого длился поиск работы. То есть, если взять эту визу на 3 месяца, то потом нужно будет выехать тоже на 3 месяца. Если получить визу на полгода, то значит следующую попытку найти работу придётся отложить на такой же срок.

Также нельзя получить эту визу уже находясь в Германии по какой-то другой. Например, нельзя закончить языковые курсы по Sprachvisum и тут же, не выезжая из страны, получить визу для поиска работы. Надо будет сначала уехать домой и уже оттуда снова подавать документы в посольство.

19.09.2012, Степан Бабкин

  КОММЕНТАРИИ (356)

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добрый день.
У меня возникла проблема с продлением Arbeitsuche visum.
Я два года обучалась на мастер программе в городе Дессау и моя студенческая виза истекла в конце сентября прошлого года, после чего я оформила визу на поиск работы. Продлили мне ее в Дессау лишь до Апреля этого года, так как мой российский загран паспорт истекал к этому времени.
Я его заменила и вот приходила на термин для продления визы опять.
Сейчас я живу в Лейпциге и здесь мне сказали, что 18 месяцев на поиск работы отсчитываются от даты защиты тезиса и что моя виза будет действительна лишь до конца декабря, хотя у всех моих друзей ее продлили до марта 2018 года, отсчитывая от окончания студенческой визы.
Для меня это очень важно, продлить визу до марта 2018, так как я получила работу с контрактом на год(как раз до марта) но моей заработной платы недостаточно для получения рабочей визы пока.
Подскажите пожалуйста, что делать в таком случае?
Потому что для меня ситуация выглядит крайне несправедливой.

31.03.2017 14:54

Здравствуйте, Ксения.

По закону дают визу для поиска работы с момента окончания ВУЗа на 18 месяцев. Именно с момента получения диплома, так в законе написано:
AufenthG §16 (4)

Так что скорее всего в Вашем случае чиновник прав.

Всего доброго

31.03.2017 17:48

Спасибо, но тогда как обьяснить каким образом остальные студенты получили визу на срок дольше (до конца марта)?

31.03.2017 21:35

К сожалению, мне это неизвестно. Либо все друзья из одного города и там чиновник на свой лад закон трактует, либо Вам просто попался чиновник, который слишком дотошный...

В любом случае, до конца декабря ещё уйма времени, чтобы найти другую работу. По идее, Вам это никак не должно мешать, в Ваших же интересах поскорее найти что-то более достойное выпускника немецкого ВУЗа.

31.03.2017 21:41

Степан, здравствуйте! Спасибо Вам за ответ! Статью Вашу прочитал. Возможно, от моральной усталости, но - не могу понять, КАКИМ ОБРАЗОМ делается признание диплома. Заранее Вас благодарю.

01.03.2017 21:11

Здравствуйте, Олег

Читайте тут:

Пример признания диплома в Германии

Всего доброго

01.03.2017 21:12

Здравствуйте, Степан!
У меня диплом инженера-строителя, по специальности давно не работал. Мне 54. Могу ли получить немецкую визу для поиска работы по диплому?
Спасибо!

28.02.2017 20:41

Здравствуйте, Олег

Сделайте признание диплома, и можете пробовать получить визу. Попробовать-то ничего не мешает. Что я ещё могу сказать, всё в статье выше подробно описал.

Всего доброго

28.02.2017 21:48

Добрый день! У меня диплом врача-педиатра! уровень В1. Мне нужно доучить до В2 3 месяца. на анабине такая специальность и мой университет есть.
могу ли получить визу для поиска работы?
Можно ли ее продлить находясь в германии если взять еще какие-то курсы?

11.12.2016 13:04

Здравствуйте,

Можно сделать всё, как описано вверху в статье.

Всего доброго

11.12.2016 15:41

Здравствуйте, Степан!

Муж работает много лет не по специальности. Специальность - геофизик, работает метрологом учета газа (образование высшее). По какой специальности нужно искать работу,той,что в дипломе или по той,что на практике? Насколько востребованы такие профессии на сегодня? Нужно ли мне будет подтверждать мои дипломы (биологический сельхоз. Академия и финансист, тоже ВУЗ)? Спасибо.

24.11.2016 12:24

Здравствуйте, Анна

Можно искать работу по любой специальности. Лишь бы взяли. Соответствие специальности вакансии важно только в контексте получения ВНЖ по параграфу о Голубой Карте. На рабочую визу можно претендовать и без соответствия.

Я не знаю про восстребованность таких профессий в Германии ничего. Поищите сами в любом поисковике по запросу "название работы, arbeitstelle", увидите, сколько вариантов найдётся.

Нужно ли Вам подтверждать дипломы зависит от того, что Вы собираетесь делать.

Всего доброго

24.11.2016 13:14

Посмотрел - Geophysiker - это профессия, специалистов в которой не хватает в Германии. Метролога газа не нашёл.

24.11.2016 13:16

Спасибо большое за ответ. Очень рада,что нашла такой нужный сайт!

24.11.2016 19:39

Здравствуйте, Степан!

Я по такому вопросу обращаюсь к Вам. Моя подруга поехала месяц назад в Берлин по учебной визе.Она учится в магистратуре в берлинском университете. Но учеба дается ей с трудом,система очень сложная. Так вот она хочет остаться там,бросить учебу и найти работу. Но по нынешней визе конечно она не может там устроиться на работу. Хотела у Вас уточнить, Вы знаете способ, как можно поменять учебную визу на рабочую. Есть ли варианты там найти работу, заключить контракт с работадателем и получить другую визу? Буду Вам очень благодарна, если что-нибудь реальное посоветуете.

С уважением
Нелли

20.11.2016 19:51

Здравствуйте,

Если у подруги нет высшего образования, то ей не продлят ВНЖ по работе никак.

Можно попробовать найти Ausbildung по какой-то нужной в Германии профессии, например, по уходу за пожилыми - Pflegekraft. Тогда возможно продлят ВНЖ по учёбе. А на этом типе обучения уже есть заработок определённый, ну и учёба несложная.

Всего доброго

20.11.2016 22:26

Спасибо за ответ.Передам ей, если возможно, то пусть попробует Ausbildung machen. Но высшее образование у нее есть. Кроме того у нее многолетний стаж работы и хороший резюме.

30.11.2016 17:34

Ну, тогда, если её ВО признаётся в Германии, то надо найти работу по специальности и всё.

30.11.2016 17:42

Спасибо!

05.12.2016 16:26

Добрый день. Степан, Вы неоднократно писали, что при получении ГК "Отказать могут, если рабочее место не соответствует специальности в дипломе или зарплата ниже средней для этой профессии в этом регионе", то есть если у меня в дипломе написано "Инженер теплотехник", то я не могу ни шагу в сторону сделать (если так, то это сильно снижает шансы)? А если например будет вакансия "инженер проекта" или "менеджер проекта", но включающая в себя специфику моей специальности и опыта работы?
Спасибо!

08.11.2016 14:54

Здравствуйте, Игорь

В Вашем случае скорее всего позволят получить ГК вакансии, в названии которых есть "инженер" или "теплотехник".

Я не знаю, как "тикают" чиновники, в каждом конкретном случае они могут интерпретировать "соответствие диплома вакансии" как им в тот момент вздумается. Надо просто самому предположить, будет ли это название вакансии расценено как соответствующее диплому или нет.

Менеджер и инженер - это, по-моему, не будет расценено, как соответствие.

Всего доброго

08.11.2016 14:58

Добрый день, Степан.
Не подскажите ли Вы, где можно найти информацию о минимальных заработных платах по профессиям и регионам?
У меня такая ситуация, что есть работодатель, но предлагаемая з.п. не соответствует минимальной для должности инженера. Хочу попытаться найти смежную специальность, но с меньшим уровнем заработной платы, чтобы указать в контракте её.

С уважением, Денис.

26.10.2016 11:25

Здравствуйте, Денис

Думаю, на сайте Arbeitsagentur в данном регионе.

Всего доброго

26.10.2016 11:44

Степан, добрый день
Не могу найти в интернете следующее: если я не могу сделать приглашение (на проживание), могу ли я показать минимум 670 евро и сказать что я приеду туда и найду жилье на месте? (Вариант с 374 евро и с приглашением исключен.) Также исключена бронь отеля т.к. на 6 месяцев отель я найти не могу и никто мне такого приглашения не сделает.
Спасибо за ответ заранее

24.10.2016 09:39

Здравствуйте, Владимир

Вы должны показать 670€ в месяц на жильё, если оно ещё не найдено. В статье выше это рассказывается. То есть, надо не минимум 670€, а 670€ * 6 месяцев в данном случае

В историях миграции посмотрите, как народ эту проблему решал, вроде было что-то там

Всего доброго

24.10.2016 09:45

Добрый день Степан
Смогу ли я получить (1) визу для поиска работы и в дальнейшем (2) рабочую визу, если я нацелен на получение работы в отельном бизнесе? Например, супервайзером или младшим менеджером? Ведь есть столько вакансий в интернете на подобную деятельность. Образование и немецкий язык у меня есть.
С уважением
Антон

05.10.2016 21:57

Здравствуйте, Антон

1) Тот, кто имеет высшее образование, сравнимое с немецким, имеет право получить визу для поиска работы. В том числе и касательно отельного бизнеса.

2) Если работа подразумевает наличие высшего образования, то можно получить ВНЖ. В этом и засада - позиций, в которых в Германии обязательно именно высшее образование в отельном бизнесе не так много. Всякие менеджеры по туризму и управляющие гостиниц - это обычно средне-специальное образование.

Всего доброго

05.10.2016 22:21

А что насчет таких кадровых агентств типа Manpower, которые предлагают Festanstellung помимо временной работы у своих клиентов? Или это не для специалистов и не является настоящей работой?
Спасибо

05.10.2016 22:34

Не имею понятия, к сожалению.

05.10.2016 22:50
ПОКАЗАТЬ ЕЩЁ
ТОП ПО ПРОСМОТРАМ