Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Виза для поиска работы в Германии

Как получить визу на время поиска работы в Германии людям с высшим образованием.

Виза для поиска работы в Германии

Содержание статьи

Не так давно я рассказывал про Голубую Карту ЕС - новую возможность переезда в Германию для квалифицированных работников. Эта виза для обладателей высшего образования или сравнительного с ним опыта работы, которые сумели найти работу в ФРГ. Но как быть тем, у кого высшее образование есть, но немецкого работодателя найти пока не удаётся?

Получение визы для поиска работы в Германии

Специально для такого случая в закон об иностранцах внесены изменения, а именно, добавлен новый параграф §18c AufenthG. Он позволяет всем обладателям немецкого высшего образования, либо сравнимого с немецким дипломом о высшем образовании из другой страны, получить визу для поиска работы в Германии на срок до 6-ти месяцев. То есть, если есть диплом о высшем образовании, который сравним с немецким, то тогда можно получить визу на полгода и отправляться в Германию искать работу.

Сравнимыми с немецкими являются все дипломы технических специальностей (инженеры, программисты и т.п) и чисто научные (математики, физики и т.п.). Гуманитарные и медицинские специальности требуют либо дополнительной практики, либо даже дополнительного обучения в Германии, чтобы быть признанными на уровне немецких.

ПЕРЕВОД ДОКУМЕНТОВ НА НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК

Или напишите на perevod@tupa-germania.ru

Дополнительным условием получения этой визы является подтверждение того, что человек в состоянии обеспечивать себя в течение периода поиска работы. Для того чтобы подтвердить свою состоятельность, требуется выполнить всего два условия.

Первое - это наличие медицинской страховки. Так как дохода в Германии у ищущего работу не будет, государственная или частная страховка для него окажутся недоступны. Но есть вариант заключить контракт на страхование медицинских услуг, таким же образом, как для туристов. Я разобрал эту тему и в отельной статье рассказал о том, как можно заключить немецкую медицинскую страховку для гостей Германии по интернету.

Второй важный пункт: подтверждение финансовых гарантий на всё время пребывания в стране. Требуется, чтобы на момент въезда в Германию у ищущего работу было минимум 374€ в месяц на жизнь плюс расходы на оплату жилья. Если контракт на аренду уже есть, то нужно лишь посчитать итог по ежемесячным минимальным расходам, достаточным на весь период действия визы. Если жилья ещё нет, то тогда нужно будет иметь минимум 670€ в месяц. Немцам важно понять, что никаких проблем с поддержанием нормального уровня жизни во время поиска работы не будет.

Можно попытаться найти жильё удалённо, воспользовавшись услугами агентств по аренде недвижимости. В этом случае получить визу будет проще, но сам процесс съёма жилья удалённо довольно сложен, так как нужно и контракт будет как-то подписать, и деньги уплатить вперёд, и есть риск, что визу всё-таки не дадут.

С недавних пор посольство Германии, при отсутствии официального приглашения, стало требовать открытие блокированного счёта в немецком банке. По ссылке одна из читательниц сайта поделилась опытом оформления такого вида счёта, который она открыла не покидая пределов Родины.

Как вариант, можно также заручиться финансовыми гарантиями кого-то из родственников или друзей, которые уже проживают в Германии. В этом случае никаких других подтверждений своей финансовой состоятельности не требуется, что может облегчить процесс получения визы. Так что, я думаю, если есть возможность оформить Verpflichtungserklärung, то лучше ею воспользоваться, чтобы избежать дополнительной мороки с документами.

Дополнительная информация

Важно знать, что любой вид заработка в Германии во время действия визы для поиска работы запрещён. То есть, рассчитывать на какую-то временную работу на этот период не следует. Нужно полностью сконцентрироваться на поиске места, активно рассылать резюме и не отвлекаться на поиск средств к существованию.

Если в течение полугода работу найти не удалось, то продлить визу не получится. Нужно будет выехать из Германии на срок, в течение которого длился поиск работы. То есть, если взять эту визу на 3 месяца, то потом нужно будет выехать тоже на 3 месяца. Если получить визу на полгода, то значит следующую попытку найти работу придётся отложить на такой же срок.

Также нельзя получить эту визу уже находясь в Германии по какой-то другой, кроме рабочей. Например, нельзя закончить языковые курсы по Sprachvisum и тут же, не выезжая из страны, получить визу для поиска работы. Надо будет сначала уехать домой и уже оттуда снова подавать документы в посольство.

Ниже приведён неофициальный перевод закона о выдаче визы для поиска работы.

Вольный перевод §18c Разрешение на пребывание с целью поиска работы для квалифицированных кадров

(1) Иностранцу, который имеет диплом о высшем образовании, выданный в Германии или иностранный диплом, признанный в Германии и сравнимый с немецким и который может подтвердить финансовые гарантии на время пребывания, может быть выдано разрешение на пребывание с целью поиска работы сроком до шести месяцев. Разрешение на пребывание не наделяет правом осуществлять трудовую деятельность.

(2) Продление разрешения на пребывание на срок больший, чем указанно в пункте 1 исключено. Разрешение на пребывание согласно пункту 1 может быть выдано повторно в том случае, если иностранный гражданин пребывал на территории иностранного государства на протяжении такого времени, которое он провёл на территории ФРГ согласно пункту 1 разрешения на пребывание.

(3) В отношении иностранных граждан, которые пребывают на территории ФРГ, имеет силу пункт 1, если они непосредственно перед выдачей разрешения на пребывание согласно пункту 1 имели разрешение на временное пребывание (Aufenthaltstitel) с целью осуществления трудовой деятельности.

Инфографика о получении визы для поиска работы

Инфографика виза для поиска работы в Германии

Поделитесь статьёй:
Статья оказалась полезной? Ответ помог? Отблагодари!

Читайте дальше:

Новости по теме: