Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Виза для ищущих работу в Германии

Как обладателям высшего образования получить визу на время поиска работы в Германии.

Виза для ищущих работу в Германии

Содержание статьи

Немецкие законы о миграции разрешают получить национальную визу на поиск работы в Германии. Виза позволяет пребывать в стране до полугода, искать работу по специальности и заключить рабочий контракт с немецким работодателем. Главное - соискателю не придётся возвращаться для получения рабочей визы домой и подавать документы через посольство. Договор на работу позволит мигранту получить долгосрочный вид на жительство.

Условия получения визы для поиска работы в Германии

Условия получения визы описаны в параграфе немецкого закона о миграции §18c AufenthG.

Закон позволяет обладателям высшего образования, сравнимого с немецким дипломом, получить визу для поиска работы в Германии на срок до 6 месяцев. Иными словами, если в наличии диплом о высшем образовании, который сравним с немецким, можно получить визу на полгода и отправляться искать работу.

Мигранту потребуется перевод диплома на немецкий и распечатка из базы anabin с указанием H+ для ВУЗа и признанием специальности. Читайте подробнее о процессе признания образования в Германии.

Второй важный пункт - подтверждение финансовых гарантий на время пребывания в стране. Требуется, чтобы на момент въезда в Германию у ищущего работу было минимум 374€ в месяц на жизнь плюс расходы на оплату жилья. Если контракт на аренду заключён заранее, нужно посчитать итог по ежемесячным минимальным расходам, достаточным на период действия визы. Если жилья нет, понадобится минимум 670€ в месяц. Немцам важно понять, что никаких проблем с поддержанием приемлемого уровня жизни во время поиска работы не будет.

Можно заручиться финансовыми гарантиями родственников или друзей проживающих в Германии. Тогда других подтверждений финансовой состоятельности не потребуется, что может облегчить процесс получения визы. Возможность оформить Verpflichtungserklärung помогает избежать дополнительной мороки с доказательствами достаточности средств на жизнь.

При отсутствии официального приглашения, требуется открытие блокированного счёта в немецком банке - Sperrkonto. Деньги на поездку кладутся на счёт и ежемесячно мигрант получает сумму согласно лимиту - 374€ или 670€. Так исключается вариант "положил деньги - показал в посольстве - снял". Посольство рекомендует открывать блокированный счёт через компанию Fintiba. Процесс открытия происходит удалённо по интернету и занимает 5 рабочих дней. Сайт ориентирован на студентов, но услуги открытия Sperrkonto оказывает и ищущим работу.

Скриншот Sperrkonto Fintiba

Последнее требование - медицинская страховка, покрывающая расходы на лечение во время поездки. Доходов в Германии у ищущего работу не будет, поэтому государственная или частная немецкие страховки окажутся недоступны. Можно заключить контракт на страхование медицинских услуг, как турист. Читайте статью о заключении немецкой медицинской туристической страховки по интернету.

Дополнительная информация

Острее всего стоит вопрос с жильём. Вариантов три: жить у знакомых, снимать номер в отеле или воспользоваться сервисами временной аренды, например, AirBnB. Можно попытаться найти жильё удалённо, воспользовавшись услугами агентств по аренде недвижимости. В случае успеха получить визу проще, но процесс съёма жилья удалённо довольно сложен. Придётся получить-подписать-отправить контракт и уплатить деньги вперёд. Остаётся риск, что визу всё-таки не дадут.

Любой вид заработка в Германии во время действия визы для поиска работы запрещён. Рассчитывать на временную работу не следует. Нужно полностью сконцентрироваться на поиске места, активно рассылать резюме и не отвлекаться на поиск средств к существованию.

Если в течение полугода работу найти не удалось, продлить визу не получится. Нужно выехать из Германии на срок, в течение которого длился поиск работы. Если взять визу на 3 месяца, потом нужно выехать тоже на 3 месяца. Если получить визу на полгода, следующую попытку найти работу придётся отложить на такой же срок.

Нельзя получить визу по §18c уже находясь в Германии по какой-то другой, кроме рабочей. Например, нельзя закончить языковые курсы по Sprachvisum и, не выезжая из страны, получить визу для поиска работы. Надо будет сначала уехать домой и снова подавать документы в посольство.

Ниже неофициальный перевод закона о выдаче визы для поиска работы.

Вольный перевод §18c Разрешение на пребывание с целью поиска работы для квалифицированных кадров

(1) Иностранцу с дипломом о высшем образовании, выданном в Германии или с иностранным дипломом, признанным в Германии и сравнимым с немецким, который может подтвердить финансовые гарантии на время пребывания, может быть выдано разрешение на пребывание с целью поиска работы сроком до шести месяцев. Разрешение на пребывание не наделяет правом осуществлять трудовую деятельность.

(2) Продление разрешения на пребывание на срок больший, чем указанно в пункте 1, исключено. Разрешение на пребывание согласно пункту 1 выдаётся повторно в случае, если иностранный гражданин пребывал на территории иностранного государства на протяжении времени, которое он провёл на территории ФРГ согласно пункту 1 разрешения на пребывание.

(3) В отношении иностранных граждан, которые пребывают на территории ФРГ, имеет силу пункт 1, если они непосредственно перед выдачей разрешения на пребывание согласно пункту 1 имели разрешение на временное пребывание (Aufenthaltstitel) с целью осуществления трудовой деятельности.

Новости по теме:

Читайте дальше: