Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Виза для ищущих работу в Германии

Как обладателям высшего образования получить визу на время поиска работы в Германии.

Виза для ищущих работу в Германии

Содержание статьи

Немецкие законы о миграции разрешают получить национальную визу на поиск работы в Германии. Виза позволяет пребывать в стране до полугода, искать работу по специальности и заключить рабочий контракт с немецким работодателем. Главное - соискателю не придётся возвращаться для получения рабочей визы домой и подавать документы через посольство. Договор на работу позволит мигранту получить долгосрочный вид на жительство.

Условия получения визы для поиска работы в Германии

Условия получения визы описаны в параграфе немецкого закона о миграции §18c AufenthG.

Закон позволяет обладателям высшего образования, сравнимого с немецким дипломом, получить визу для поиска работы в Германии на срок до 6 месяцев. Иными словами, если в наличии диплом о высшем образовании, который сравним с немецким, можно получить визу на полгода и отправляться искать работу.

Мигранту потребуется перевод диплома на немецкий и распечатка из базы anabin с указанием H+ для ВУЗа и признанием специальности. Читайте подробнее о процессе признания образования в Германии.

ПЕРЕВОД ДОКУМЕНТОВ НА НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК

Переводим с понимаем контекста ситуации и знанием немецких иммиграционных законов.

Подробности, цены

Второй важный пункт - подтверждение финансовых гарантий на время пребывания в стране. Требуется, чтобы на момент въезда в Германию у ищущего работу было минимум 853€ в месяц на жизнь. Если контракт на аренду заключён заранее, нужно посчитать итог по ежемесячным минимальным расходам, достаточным на период действия визы, уточняйте сумму в посольстве. Немцам важно понять, что никаких проблем с поддержанием приемлемого уровня жизни во время поиска работы не будет.

Можно заручиться финансовыми гарантиями родственников или друзей проживающих в Германии. Тогда других подтверждений финансовой состоятельности не потребуется, что может облегчить процесс получения визы. Возможность оформить Verpflichtungserklärung помогает избежать дополнительной мороки с доказательствами достаточности средств на жизнь.

При отсутствии официального приглашения, требуется открытие блокированного счёта в немецком банке - Sperrkonto. Деньги на поездку кладутся на счёт и ежемесячно мигрант получает сумму согласно лимиту - 853€. Так исключается вариант "положил деньги - показал в посольстве - снял". Посольство рекомендует открывать блокированный счёт через компанию Fintiba. Процесс открытия происходит удалённо по интернету и занимает 5 рабочих дней. Сайт ориентирован на студентов, но услуги открытия Sperrkonto оказывает и ищущим работу.

Скриншот Sperrkonto Fintiba

Последнее требование - медицинская страховка, покрывающая расходы на лечение во время поездки. Доходов в Германии у ищущего работу не будет, поэтому государственная или частная немецкие страховки окажутся недоступны. Можно заключить контракт на страхование медицинских услуг, как турист. Читайте статью о заключении немецкой медицинской туристической страховки по интернету.

Дополнительная информация

Острее всего стоит вопрос с жильём. Вариантов три: жить у знакомых, снимать номер в отеле или воспользоваться сервисами временной аренды. Можно попытаться найти жильё удалённо, воспользовавшись услугами агентств по аренде недвижимости. В случае успеха получить визу проще, но процесс съёма жилья удалённо довольно сложен. Придётся получить-подписать-отправить контракт и уплатить деньги вперёд. Остаётся риск, что визу всё-таки не дадут.

Любой вид заработка в Германии во время действия визы для поиска работы запрещён. Рассчитывать на временную работу не следует. Нужно полностью сконцентрироваться на поиске места, активно рассылать резюме и не отвлекаться на поиск средств к существованию.

Если в течение полугода работу найти не удалось, продлить визу не получится. Нужно выехать из Германии на срок, в течение которого длился поиск работы. Если взять визу на 3 месяца, потом нужно выехать тоже на 3 месяца. Если получить визу на полгода, следующую попытку найти работу придётся отложить на такой же срок.

Нельзя получить визу по §18c уже находясь в Германии по какой-то другой, кроме рабочей. Например, нельзя закончить языковые курсы по Sprachvisum и, не выезжая из страны, получить визу для поиска работы. Надо будет сначала уехать домой и снова подавать документы в посольство.

Ниже неофициальный перевод закона о выдаче визы для поиска работы.

Вольный перевод §18c Разрешение на пребывание с целью поиска работы для квалифицированных кадров

(1) Иностранцу с дипломом о высшем образовании, выданном в Германии или с иностранным дипломом, признанным в Германии и сравнимым с немецким, который может подтвердить финансовые гарантии на время пребывания, может быть выдано разрешение на пребывание с целью поиска работы сроком до шести месяцев. Разрешение на пребывание не наделяет правом осуществлять трудовую деятельность.

(2) Продление разрешения на пребывание на срок больший, чем указанно в пункте 1, исключено. Разрешение на пребывание согласно пункту 1 выдаётся повторно в случае, если иностранный гражданин пребывал на территории иностранного государства на протяжении времени, которое он провёл на территории ФРГ согласно пункту 1 разрешения на пребывание.

(3) В отношении иностранных граждан, которые пребывают на территории ФРГ, имеет силу пункт 1, если они непосредственно перед выдачей разрешения на пребывание согласно пункту 1 имели разрешение на временное пребывание (Aufenthaltstitel) с целью осуществления трудовой деятельности.