Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Приезд на практику в Германию

Как студенту-иностранцу получить визу на прохождение практики в Германии. Необходимые документы.

Приезд на практику в Германию

Студенты высшего учебного заведения любой страны мира имеют право получить немецкую визу на прохождение практики на германском предприятии. Воспользоваться шансом имеет смысл по многим причинам, но главная из них - весьма ценная строка в резюме сразу после получения диплома. Был на практике в Германии! Это повод выделить потенциального работника из череды других кандидатов.

Производственная практика в Германии призвана объединить теоретические знания, полученные студентом за время обучения, с первичным практическим опытом, получаемым во время работы на реальном рабочем месте.

Разрешение на прохождение практики

В отличие от студентов ВУЗов стран-членов ЕС, которые беспрепятственно направляются на стажировку внутри Европейского Союза, граждане государств, не входящих в еврозону, должны получить предварительное согласие - Einvernehmen. Подтверждение выдаётся Федеральной службой по труду и занятости - Bundesagentur für Arbeit - и является подтверждением права занятости на территории ФРГ, а также является основанием для выдачи визы заявителю.

Инициировать получение Einvernehmen должен работодатель или сторонняя организация, уполномоченная работодателем. Именно они и получают согласие, а затем передают бумагу потенциальному практиканту, который в свою очередь прилагает его к пакету документов.

Отправлять запрос работодатель должен на адрес:

Agentur für Arbeit Köln
Team 008 (Standort Bonn)
Villemombler Straße 76
53123 Bonn
емэйл: Koeln.Studenten@arbeitsagentur.de
Факс: 0228 713-1037

Поскольку процесс выдачи согласия может занять долгое время, соискателям рекомендуется заняться этим вопросом как можно раньше, но не ранее 6 месяцев с предполагаемой даты начала стажировки.

Кто имеет право пройти практику в Германии

Правом пройти стажировку на предприятиях Германии наделяются учащиеся заграничных ВУЗов, если они отвечают следующим условиям:

  • стажировка проводится именно в той должности и квалификации, которую студент получает во время обучения. Определяющей здесь является степень, насколько навыки и опыт, которые практикант получит, будут соответствовать получаемой им в ВУЗе специальности;
  • на момент начала стажировки студент проучился не менее 4 семестров.

Требования также предъявляются и к учебным заведениям студента. Они должны выдавать дипломы, признаваемые в Германии. Для того, чтобы проследить соответствие специальностей, сотрудники Федеральной службы по труду и занятости обращаются к базе данных Anabin.

Условия работы на практике в Германии

Максимальный срок, который может длиться стажировка, составляет 12 месяцев. Можно разделять практику на несколько частей, причём для каждого въезда понадобится получить новое разрешение. Практикант также имеет право передвинуть дату начала стажировки, при этом важно, чтобы на эту дату студент продолжал обучаться в учебном заведении и не был из него отчислен.

Согласно §39 (2) Закона о пребывании иностранцев AufenthG при прохождении практики иностранным студентам гарантируются те же самые рабочие условия, которые предоставляются гражданам Германии.

Практикантам начисляется компенсация в размере минимальной суммы оплаты труда, которая с января 2019 составляет 9,19€ за час работы. При 40 часах в неделю можно зарабатывать 1470€ в месяц. Исключением являются случаи, когда студент направлен на стажировку в рамках обязательной образовательной программы, без которой он не сможет получить диплом.

У заявителя есть возможность позвонить на горячую линию Министерства по труду и социальным вопросам на номер +49 30 / 60 28 00 28 (работает с понедельника по четверг с 8 до 20 часов) и задать интересующие вопросы. Однако, стоит помнить, что ведомство не даёт правовых, налоговых и страховых справок, а может разъяснить только какие-то детали об условиях труда в Германии.

Документы на визу с целью прохождения практики

Полный список документов необходимо уточнить на сайте посольства Германии. Помимо обычных копий паспортов, фотографий, анкет и заявлений, точно понадобятся:

  • Договор о прохождении практики на предприятии Германии. В договоре обязательно должны быть указаны следующие данные: информация о работодателе (название организации, адрес прохождения практики с указанием контактного лица), вид занятости практиканта (частичная или полная занятость), уровень заработной платы в евро, срок прохождения практики, описание и наименование должности (или, при необходимости, сферы деятельности);
  • План прохождения практики;
  • Полис медицинского страхования на первые недели планируемого пребывания на территории ФРГ (полис может быть предъявлен и при получении визы).

Следующие документы подаются с переводом на немецкий язык:

  • Документ, подтверждающий профессиональную квалификацию заявителя (диплом о высшем образовании, диплом о профессиональном образовании, школьный аттестат, справка из учебного заведения, в котором заявитель обучается в настоящее время);
  • Трудовая книжка при наличии;
  • Биография (Lebenslauf) в табличном оформлении, где должны быть указаны контактные данные заявителя и полный домашний адрес;
  • Справка знаниях иностранного языка - сертификаты и справки из языковых школ.

Виза на прохождение практики выдаётся исключительно для этих целей и не даёт права соискателю осуществлять прочие виды деятельности на территории Германии.

ПЕРЕВОД ДОКУМЕНТОВ НА НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК

Подробности, цены

Где искать вакансии для практикантов

Проще всего задавать в поисковике название своей специальности на немецком с указанием страны - Deutschland - и словом “практика” - Praktikum. Таким способом найдётся большая часть вакансий.

Также можно поискать места на следующих сайтах:

Читайте дальше: