Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Стажировка и практика в Германии

Как студенту-иностранцу получить визу на прохождение практики в Германии. Необходимые документы.

Стажировка и практика в Германии

Студенты высшего учебного заведения любой страны мира имеют право получить визу на прохождение практики на немецком предприятии. Воспользоваться этим шансом имеет смысл по многим причинам, но главная из них - это весьма ценная строка в резюме сразу после получения диплома. Был на практике в Германии! Разве это не повод выделить потенциального работника из череды других кандидатов?

Производственная практика в Германии призвана объединить теоретические знания, полученные студентом за время обучения, с первичным практическим опытом, получаемым во время работы на реальном рабочем месте.

Разрешение на прохождение практики

В отличие от студентов ВУЗов стран-членов ЕС, которые беспрепятственно направляются на стажировку внутри Европейского Союза, граждане государств, не входящих в еврозону, должны получить согласие (Einvernehmen). Это подтверждение выдаётся Федеральной службой по труду и занятости (Agentur für Arbeit) и является подтверждением права занятости на территории ФРГ, а также является основанием для выдачи визы заявителю.

Инициировать получение Einvernehmen должен работодатель или сторонняя организация, уполномоченная работодателем. Именно они и получают согласие, а затем передают его потенциальному практиканту, который в свою очередь прилагает его к пакету документов.

Отправлять запрос работодатель должен на адрес:

Agentur für Arbeit Köln
Team 008 (Standort Bonn)
Villemombler Straße 76
53123 Bonn
емэйл: Koeln.Studenten@arbeitsagentur.de
Факс: 0228 713-1037

Поскольку процесс выдачи согласия может занять долгое время, соискателям рекомендуется заняться этим вопросом как можно раньше, но не ранее 6 месяцев с предполагаемой даты начала стажировки.

Кто имеет право пройти практику в Германии

Правом пройти стажировку на предприятиях Германии наделяются учащиеся заграничных ВУЗов, если они отвечают следующим условиям:

  • стажировка проводится именно в той должности и квалификации, которую студент получает во время обучения. Определяющей здесь является степень того, насколько навыки и опыт, которые практикант получит, будут соответствовать получаемой им в ВУЗе специальности;
  • на момент начала стажировки студент проучился не менее 4 семестров.

Требования также предъявляются и к учебным заведениям студента. Они должны выдавать дипломы, признаваемые в Германии. Для того, чтобы проследить соответствие специальностей, сотрудники Федеральной службы по труду и занятости обращаются к базе данных Anabin.

Условия работы на практике в Германии

Максимальный срок, который может длиться стажировка, составляет 12 месяцев. Можно разделять практику на несколько частей, причём для каждого въезда понадобится получить новое разрешение. Практикант также имеет право передвинуть дату начала стажировки, при этом важно, чтобы на эту дату студент продолжал обучаться в учебном заведении и не был из него отчислен.

Согласно § 39 Пункту 2 Закона о пребывании иностранцев (AufenthG) при прохождении практики иностранным студентам гарантируются те же самые рабочие условия, которые предоставляются гражданам Германии.

Практикантам начисляется компенсация в размере минимальной суммы оплаты труда, которая с января 2015 года составляет 8.5€ за час работы. Таким образом, при 40 часах в неделю можно зарабатывать не менее 1360€ в месяц. Исключением являются случаи, когда студент был направлен на стажировку в рамках обязательной образовательной программы, без которой он не сможет получить диплом.

У заявителя есть возможность позвонить на горячую линию Министерства по труду и социальным вопросам на номер +49 30 / 60 28 00 28 (работает с понедельника по четверг с 8 до 20 часов) и задать все интересующие вопросы. Однако, стоит помнить, что ведомство не даёт правовых, налоговых и страховых справок, а может разъяснить только какие-то детали об условиях труда в Германии.

Документы на визу с целью прохождения практики

Полный список документов необходимо уточнить на сайте посольства Германии. Помимо обычных копий паспортов, фотографий, анкет и заявлений, точно понадобятся:

  • Договор о прохождении практики на предприятии Германии с 2 копиями. В договоре обязательно должны быть указаны следующие данные: информация о работодателе (название организации, адрес прохождения практики с указанием контактного лица), вид занятости практиканта (частичная или полная занятость), уровень заработной платы в евро, срок прохождения практики, описание и наименование должности (или, при необходимости, сферы деятельности);
  • План прохождения практики с 2 копиями;
  • Полис медицинского страхования на первые недели планируемого пребывания на территории ФРГ с 2 копиями (полис может быть предъявлен и при получении визы).

Следующие документы подаются с переводом на немецкий язык:

  • Документ, подтверждающий профессиональную квалификацию заявителя с 2 копиями (это может быть диплом о высшем образовании, диплом о профессиональном образовании, школьный аттестат, справка из учебного заведения, в котором заявитель обучается в настоящее время);
  • Трудовая книжка с 2 копиями (при наличии);
  • Биография (Lebenslauf) с 2 копиями в табличном оформлении, где должны быть указаны контактные данные заявителя и полный домашний адрес;
  • Справка об уже полученных знаниях иностранного языка с 2 копиями, это могут быть сертификаты и справки из языковых школ (при наличии).

Виза на прохождение практики выдаётся исключительно для этих целей и не даёт права соискателю осуществлять прочие виды деятельности на территории Германии.

У нас на сайте есть возможность заказать перевод документов на немецкий язык.

Где искать вакансии для практикантов

Проще всего задавать в поисковике название своей специальности на немецком с указанием страны - Deutschland - и словом “практика” - Praktikum. Таким способом найдётся большая часть вакансий.

Также можно поискать места на следующих сайтах:

Поделитесь статьёй:

Читайте дальше:

Комментарии (0)

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ