Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Переезд в Германию музыкантов, художников и артистов

Возможность миграции в Германию для артистов, художников, скульпторов, актёров, музыкантов, танцоров и прочих деятелей искусства.

Переезд в Германию музыкантов, художников и артистов

У актёров, артистов, художников, музыкантов и прочих обладателей креативных профессий, которые попадают под категорию Künstler, миграция в Германию проходит по отдельным правилам. К этой категории профессий неприменимы ни рабочая виза, ни Голубая Карта. В статье рассмотрены возможные пути миграции в Германию деятелей искусства. Информация собирана по материалам немецко- и англоязычных тематических сайтов.

Единого и чёткого пути, как человек искусства может попасть в Германию, нет. К сожалению, невозможно построить схему, которая подошла бы и художнику, и актёру бродячего театра. В первом случае речь скорее всего будет идти о деятельности в качестве свободного работника, а во втором - о работе по контракту на определённое количество выступлений. В статье затронуты несколько вариантов. Каждый должен сам выбирать наиболее подходящий способ переезда.

Работа по контракту

Как и для всех видов трудовой миграции, в творческой существует две вещи, с которыми необходимо разобраться, чтобы приехать в Германию:

  • виза
  • разрешение на работу.

Причём, без последнего не получить первое, если речь идёт не о гражданине одной из стран ЕС.

Чтобы иностранец творческой профессии смог зарабатывать в Германии деньги путём реализации творческого потенциала, ему необходимо получить разрешение на Erwerbstätigkeit. Под этим подразумевается как самостоятельная независимая творческая деятельность, так и найм на конкретную работу по контракту. Нельзя получить, например, шенгенскую туристическую визу и отправиться работать в немецком цирке на лето. Это будет расценено, как нарушение миграционного законодательства.

Процессы получения разрешения для работников по найму и для свободных работников отличаются друг от друга.

Начнём с работы по контракту. Чтобы получить разрешение на ведение творческой деятельности по найму, нужно обращаться в посольство. Чиновнику придётся сначала разобраться, а что, собственно, мигрант будет делать в Германии и как долго он планирует находиться в этой стране. В соответствии с этим будут применяться те или иные законодательные нормы.

Главным документом, регулирующим доступ на немецкий рынок труда мигрантов их “третьих” стран (не ЕС), является Verordnung über die Beschäftigung von Ausländerinnen und Ausländern (предписание к занятости иностранок и иностранцев) или сокращённо BeschV. Содержание предписания примерно следующее: называется категория мигрантов по профессиональному, образовательному или иному признаку и определяется, нужно ли при выдаче им визы получать подтверждение от немецкой биржи труда. Если одобрения от федерального агентства занятости не требуется, мигрант получит визу в кратчайший срок. В обратном случае, сначала данные о соискателе и вакансии, на которую он претендует, отсылают на проверку в Arbeitsagentur, а визу выдают после положительного ответа оттуда.

По поводу занятости людей творческих профессий из BeschV можно выделить §22, в котором определяется “особая” группа мигрантов, к которой не применяется проверка на доступ к немецкому рынку труда. Во втором абзаце от этой процедуры освобождаются занятые в проведении культурных мероприятий:

  • кинофестивалей,
  • концертов,
  • празднований,
  • конкурсов

если деятельность действа не превышает по срокам трёх месяцев. Третий абзац параграфа разрешает сразу выдавать визы тем, кто проводит выступления в Германии до 15 дней в году.

§25 совсем короткий, но область его применения достаточно широкая. Он называется “Культура и развлечения” и говорит о том, что занимающимся творческой или артистической деятельностью, а также их помощникам, которые необходимы при проведении выступлений, может быть дан положительный ответ из биржи труда. Это же относится к участвующим в фестивалях дольше, чем 3 месяца в году. То есть, параграф говорит, что такое разрешение может быть выдано, но как именно оно будет выдаваться и при каких условиях, не регулируется. Это решение принимается работником биржи труда на своё усмотрение.

Фактически, получается, что работникам творческих профессий, кроме тех, кто попадает под §22 BeschV, для получения разрешения на работу по найму придётся пройти проверку биржи труда на предмет конкуренции с уже имеющейся в регионе рабочей силой.

Подавать заявление на получение немецкой визы нужно в посольстве. Помимо стандартного пакета документов также потребуется контракт на выступления (Engagementvertrag) или договор об участии в каком-либо творческом мероприятии, как то: фестиваль, выставка, съёмки фильма и тому подобное.

ПЕРЕВОД ДОКУМЕНТОВ НА НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК

Подробности, цены

Частный предприниматель

Другое дело, если деятель искусства собирается приехать в Германию, как свободный работник, что является особой формой частного предпринимательства. В этом случае никакой проверки от биржи труда не требуется. Но разрешение на работу, а значит и визу, можно будет получить только на условии §21 закона о пребывании иностранцев. Пятый абзац закона говорит, что иностранец может получить визу для ведения предпринимательской деятельности, как свободный работник, в обход обычных условий получения бизнес-визы, но при условии, что у него есть “Erlaubnis zur Ausübung des freien Berufes” - разрешение на занятие свободной профессией. Требование к наличию необходимого для реализации бизнес-планов капитала или иных гарантий финансирования сохраняется.

Помощь в бизнес-иммиграции

Если Вам нужна помощь в регистрации бизнеса в Германии или переезде по бизнес-визе, пожалуйста, оставьте контактные данные ниже.

Другими словами, чтобы приехать в Германию, как свободный работник, деятелю искусства необходимо иметь бизнес-план, составленный на немецкий манер, капитал и разрешение на занятие его деятельностью от местных немецких властей. При обращении в посольство необходимо каким-то образом подтвердить успешность творческой деятельности. Это может быть справка о доходах, получаемых от реализации своих произведений искусства, либо доказательства получения премий, в общем, всё, что позволяет удостовериться в том, что помимо таланта у человека так же есть способности его успешно реализовать.

Получить разрешение от местных властей можно обратившись к ним письменно или напрямую. Например, Берлин имеет статус столицы не только государства Германии, но также немецкого искусства и кино. Там существуют программы поддержки творчески талантливых мигрантов. Власти Берлина помогают с проживанием, оплачивают студии и мастерские, а берлинские фонды могут даже выделить стипендию на развитие проектов. Но и остальные немецкие регионы не прочь ангажировать себя на поприще искусства.

Миграция из ЕС

Теперь ещё пара слов для граждан Европейского Союза (ЕС), так как жители Прибалтики также нередко переезжают в ФРГ. Для трудовой деятельности в Германии им не требуется проверка от федерального агентства занятости. Им без проволочек может быть предоставлено временное разрешение на работу сроком на год. После этого, если имеются стабильные социальные и финансовые гарантии, ограничения могут снять.

Практические советы

Есть ещё несколько моментов, которые не отражены в законах напрямую, но могут оказаться очень значимыми для процесса миграции. Например, нигде прямо не сказано, что деятель искусства должен знать немецкий язык. Но судите сами, без немецкого будет одинаково сложно как найти контракт на выступления актёром в театре, так и организовать собственную студию обучения балетному мастерству. Знаменитым персонам это может быть и не помеха, но тем, кто не может похвастаться особым признанием и регалиями, лучше основательно взяться за изучение языка ещё до попыток попасть в Германию.

Подавать документы в посольство лучше в начале года. Так как квоты на допуск к рынку труда регулируются ежегодными статистическими данными, шансов, что в январе работники Arbeitsagentur будут более щедры к иностранцам, гораздо больше.

Последняя рекомендация - пытаться приехать в Германию каким-то иным способом, чтобы потом получить разрешение на ведение творческой деятельности на месте, во многих случаях будет бесперспективно. По шенгенской визе просто не примут в Ausländeramt, поэтому всё равно придётся возвращаться на Родину за получением национальной визы. Обладателю визы для изучения языка или студенту могут отказать в доверии основываясь на логичном выводе, что если он приехал сюда таким способом, то, видимо, талантов у него не так уж и много. Какой из студента артист-фрилансер? Нет, пусть лучше доучивается, это ему же будет полезнее.

Резюме

Понятно, что из всех правил бывают исключения, поэтому я не собираюсь утверждать, что все рекомендации являются догмами. Талантливый человек может найти нестандартное решение где угодно, в том числе, и при получении визы в Германию.

Надеюсь, что эта базовая информация, поможет деятелям искусства, собирающимся приехать в Германию, определиться хотя бы с направлением приложения усилий.