Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

История поиска работы маркетолога

Маркетолог Светлана Новикова рассказывает историю поиска работы в Германии. Подготовка к собеседованиям, способы найти вакансию и советы.

История поиска работы маркетолога

Содержание статьи

В Германию я прибыла на две недели позже позволенного - 12 июня. Существенной роли пара недель не сыграла. Первое время прошло в процессе осознания кто я и где я, а также решения всяческих бытовых вопросов, которые заранее предусмотреть невозможно. Даже не думайте, что на следующий день после приезда начнете активный поиск работы. Будьте реалистами.

Поиски работы

Поиск начался в июле. Не бойтесь «сезона отпусков». Для меня он стал хорошей платформой для быстрой работы над ошибками. Я начала искать работу в Германии из России, поэтому резюме и сопроводительные письма на немецком и английском языках для различного уровня немецких компаний уже имелись. Также в России заказала через данный сайт переводы сертификатов и дипломов.

Я сделала в Германии дополнительно :

  • Аккаунт в xing
  • Расширила аккаунт в linkedin
  • Качественное фото для резюме - 80 евро в местной студии, дешевле 50 вообще нереально что-то получить
  • Собственный сайт-резюме
  • Развернутый отзыв бывшего работодателя на английском

Шаги действительно важные, но не финальные. Даже при наличии собственного сайта приходили типичные отказы, смотри первую часть моей истории.

Jobmesse - выставки для работодателей и ищущих работу - летом не проводятся, поэтому возможность пообщаться с рекрутерами в открытом пространстве отсутствовала. Общение с агентствами по поиску персонала по телефону и e-mail всегда заканчивались фразой «очень жаль, у нас для Вас ничего нет». 

Объявления искала сама и в различных источниках: 

  • stepstone/monster
  • linkedin/xing
  • сайты компаний с адресом в Ганновере
  • официальный портал немецкой биржи труда - jobboerse

Ничего сверхъестественного.

Изучение немецкого языка

В июле пришло осознание, что без разговорного знания немецкого процесс не запустится. В связи с чем до сентября занялась изучением языка. Каждый день, без выходных.

Аудитория занятий немецким языком

Самостоятельному изучению немецкого помогли отголоски школьных знаний. Поиск работы занимал максимум час в день, но всё же присутствовал. В августе я вдруг, скомкано, но заговорила на германской мове. В середине месяца пришло приглашение на собеседование, во время которого очень доброжелательный HR сотрудник явно дал понять, что без официального сертификата знания немецкого я не смогу претендовать на внимание со стороны немецких компаний. 

Через пару дней я нашла подходящую языковую школу, где были и курсы, и возможность прохождения экзамена Telc В2+Beruf. Занятия начинались с сентября, экзамен сдавала в начале октября. К экзамену готовилась также полностью сама, курсы взяла лишь для разминки.

Поход на немецкую биржу труда

В сентябре решила подойти к поиску работы с другой стороны, официальной, то есть, через Arbeitsamt. К сожалению, реальной помощи не получила. Как выяснилось, немецким чиновникам запрещено помогать обладателям визы для поиска работы. Сотрудники Arbeitsamt сделали очень удивленные глаза при виде моей визы. Будьте готовы, что о визе для поиска работы в Германии знают только пограничники и чиновники Ausländerbehörde.

Зато Arbeitsamt предоставил возможность пообщаться с консультантом в составлении резюме и прочих документов для Bewerbung. Час в кабинете с данным специалистом был спущен в трубу. Единственная корректура заключалась в том, что название города Ганновер в резюме на английском также надо писать с двумя «n». Хотя официально в английском город называется Hanover. И я не утрирую. Главная помощь пришла от девушки, которая работала помощницей консультанта. Она посоветовала смотреть вакансии в Гамбурге. Оказалось, работы для маркетолога там в разы больше.

Расширение географии поиска работы

Автосалон во Франкфурте-на-Майне

В конце сентября я поехала во Франкфурт на международный автосалон. Помимо красивых машин, автомобильные компании дополнительно выставляют на стендах пару сотрудников по подбору персонала. В основном, посетители спрашивают, как начать работать в Porsche, дабы получить скидку на Cayenne. Меня же интересовали вакансии фирм, представленных в Нижней Саксонии: Continental, Bosch, VW. На стендах в душевной обстановке добыла контакты, раздала резюме, но, как в сказке о Золушке, в 12 часов карета превратилась в тыкву. До сих пор никакого интереса к моей персоне со стороны корпораций. Видимо, забыла что-то ценное в резюме вложить.

В октябре я сдала экзамен Telc B2+Beruf и начала искать работу с языковым сертификатом, расширив географию поиска. В то же время круг потенциальных вакансий сузился. Рассматривала компании, которые ищут маркетолога-специалиста для работы с Восточной Европой и СНГ. В комбинации с остальными навыками решила интенсивно использовать университетский русский – знание в Германии редкое.

Сертификат немецкого языка B2

Трудоустройство и… облом

Далее, как говорится, поперло! После двух телефонных интервью две компании в Гамбурге пригласили на личную встречу. По итогам получила предложение о работе: агентство, основанное гражданином России и активно развивающим бизнес с РФ. Предложение прекрасное, контракт на работу на руках, оставалось получить разрешение на работу в Ausländerbehörde. Договор без подписи, но на момент подачи документов на ВНЖ в Германии этого и не потребовалось. Документы подала 17 ноября. Сначала мне продлили разрешение на пребывание до 3 января 2018, потому что виза на поиск работы истекала 1 декабря 2017. Так я смогла дождаться решения по выдаче вида на жительство. 

Внимание: если работодатель не подписал контракт, даже не думайте начинать работать! Если подписал, то перенимайте информацию о грядущей работе, но без официального старта. Работать без контракта незаконно, за такое депортируют. Другая опасность - банальное использование в качестве бесплатной рабочей силы. Отказывайтесь от предлога «получше узнать друг друга». Для этого существует испытательный срок. Лучше в период ожидания решения слетайте к родным. Наконец, в ВНЖ могут отказать, незачем раньше времени парить в облаках.

История с гамбургским работодателем закончилась некрасиво. Начальник слился со словами: «Я помог остаться в Германии», остальное хамство опущу. Считаю, лирика «каждый получит по заслугам» тут уместна. Очень жаль, что немецкое законодательство устроено так, что я не могу огласить название компании, которая активно воспользовалась знаниями себе во благо без каких-либо материальных компенсаций. Однако, всё что ни делается - к лучшему! Но это уже другая история.

Новости по теме:

Читайте дальше: