Как повару переехать в Германию - инструкция
Немецкая виза для поваров и кулинаров
Особенная категория мигрантов, которая получает вид на жительство в Германии в обход сложных немецких процедур и стандартных законов - повара.
Подумайте сами, решил ресторатор открыть новое заведение, скажем, украинской кухни. И где взять знатока борща и вареников, как не из Украины? Возможно в Германии и живут такие умельцы, но пойди ещё отыщи, да замотивируй. Найти специалиста традиционной кухни за границей гораздо проще.
Требования к заведению
Но набирать кулинаров из-за границы не так просто. Ресторан должен выполнить следующие условия, чтобы получить возможность нанять иностранного повара:
- Заведение обязано попадать под определение Spezialitätenrestaurant - ресторан традиционной иностранной кухни конкретной страны. Блюда обязательно должны готовиться по оригинальным рецептам: так, как на Родине.
- Обстановка в ресторане должна соответствовать традициям страны, которую он представляет, однозначно подчёркивая национальный менталитет и особенности.
Определяющее значение имеют гастрономические изыски. Минимум 90% предлагаемого меню заведения должны принадлежать традиционной кухне. Качество и вкус необходимо удерживать как минимум на среднем уровне. Речь не о фаст-фуде или пище из полуфабрикатов.
Название ресторана обязано однозначно указывать на страну, которую представляет. Использование региональной тематики или слишком широкого количества стран приводит к непризнанию кулинарного заведения рестораном традиционной кухни.
К Spezialitätenrestaurant не могут относиться:
- бистро,
- бары,
- фаст-фуды,
- ларьки,
- рестораны с самообслуживанием,
- поставщики еды на вынос.
Всё должно соответствовать понятию “приличное заведение”: чистота, порядок, официанты, душевная обстановка.
Требования к повару
Разрешение на работу в Германии поваром ресторана традиционной кухни получают только граждане страны, с которой ассоциируется заведение. Казахский повар не получит допуск на рынок немецкого труда, если наймётся на работу в китайский ресторан.
Кулинару следует получить специальное образование, подтверждающее квалификацию. Срок обучения - минимум 2 года. Потенциальный мигрант обязан доказать минимум два года работы поваром в своей стране.
Если на Родине кулинара нет учебных заведений, которые дают образование повара, либо процесс обучения специальности занимает менее двух лет, можно получить разрешение на работу в Германии, подтвердив квалификацию шестью годами опыта работы.
Условия работы и заплата
Не всё так просто и с контрактом. Рабочие условия должны соответствовать средним рыночным по региону. Это касается зарплаты, количества дней отпуска в году, рабочих часов в неделю.
Работодатель обязан предоставить бирже труда данные о рабочем месте письменно, в виде копии рабочего контракта, графика работы и бумаг, помогающих разобраться с темой.
Каждый ресторан традиционной кухни в Германии по умолчанию имеет право нанять двух поваров. В некоторых случаях по отдельному запросу число увеличивают до пяти, если заведение завоевало популярность в регионе и создаёт рабочие места для местного персонала.
Повара в ресторанах традиционной кухни зарабатывают по-разному, в зависимости от местонахождения, размера и статусности заведения. Существуют определённые тарифные значения по регионам, на которые необходимо ориентироваться при заключении рабочего контракта.
Размер месячной зарплаты брутто колеблется от 1650€ в Мекленбург-Передняя Померания до 2250€ в Баварии.
Сравнительно с немецкими зарплатами в секторе IT или вообще с доходами людей с высшим образованием в Германии — немного. Для обычного бюргера вполне нормально.
Процесс найма повара из-за границы
Путь мигранта таков:
- Владелец ресторана традиционной кухни высылает подписанный рабочий контракт, который соответствует условиям, описанным выше.
- Иммигрант обращается в посольство Германии для получения национальной немецкой визы. К пакету документов прилагаются доказательства квалификации и признанный через ZAB диплом.
- Немецкое посольство отправляет документы в Германию для проверки ресторана условиям найма иностранца, а также отсутствия конкуренции на рынке труда. Если подходящий кулинар числится в Германии безработным в регионе, соискателю визы откажут.
- В случае положительного решения по ресторану и по квалификации кулинара, документы возвращаются в посольство и мигранту выдаётся национальная немецкая виза на 3 месяца.
- После приезда в Германию повар регистрируется по месту жительства и проходит обычный процесс, свойственный рабочим мигрантам.
Услуги Тупа-Германия
ПЕРЕВОД ДОКУМЕНТОВ НА НЕМЕЦКИЙ
Переводим и заверяем нотариально с пониманием контекста и знанием немецких иммиграционных законов.
Переводы полностью соответствуют требованиям посольства Германии.
Работаем удалённо с клиентами в любой точке мира.
Связаться напрямую:
Обычно процесс длится 2-3 месяца.
Сначала приехавший получает вид на жительство сроком на один год, который может быть продлён ещё на 3 максимум. Затем, чтобы продлить ВНЖ, необходимо выехать из страны минимум на 3 года.
Но только если отсутствуют иные причины, чтобы остаться в Германии по другому параграфу закона об иностранцах. Например, если у повара за время жизни в Германии появилась семья, ему разрешат остаться по параграфу о воссоединении.
13-07-2016, Степан Бабкин
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы подписаться на уведомления о комментариях к статье.
Войти!
Комментарии и вопросы
Задавать вопросы и общаться более интенсивно лучше в нашем телеграм-чате.
Dima (18/06/2024)
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, как я могу подтвердить опыт работы поваром, если был трудоустроен неофициально и записи в трудовой книжке нет?
Договором? Выписками о зачислении зарплаты? И что-то другое?
Виктория (27/04/2023)
Добрый день!
А если эмигрант уже имеет семью в РБ, может ли семья присоединиться к нему?
Татьяна (17/02/2018)
ZAV имеется ввиду ZAB? Или что-то другое?