Как повару переехать в Германию - инструкция

Отдельная возможность для миграции в Германию поварам традиционной национальной кухни.

Как повару переехать в Германию - инструкция

Немецкая виза для поваров и кулинаров

Особенная категория мигрантов, которая получает вид на жительство в Германии в обход сложных немецких процедур и стандартных законов - повара.

Подумайте сами, решил ресторатор открыть новое заведение, скажем, украинской кухни. И где взять знатока борща и вареников, как не из Украины? Может быть где-то в Германии и живут такие умельцы, но пойди ещё отыщи, да замотивируй. Найти специалиста традиционной кухни за границей гораздо проще.

Требования к заведению

Но куда попало набирать кулинаров из-за границы немецкие законы не допускают. Ресторан должен выполнить следующие условия, чтобы получить возможность нанять иностранного повара:

  • Заведение обязано попадать под определение Spezialitäten­restaurant - ресторан традиционной иностранной кухни конкретной страны. Блюда обязательно должны готовиться по оригинальным рецептам: так, как на Родине.
  • Обстановка в ресторане должна соответствовать традициям страны, которую он представляет, однозначно подчёркивая национальный менталитет и особенности.

Определяющее значение имеют гастрономические изыски. Минимум 90% предлагаемого меню заведения должны принадлежать традиционной кухне. Качество и вкус необходимо удерживать как минимум на среднем уровне. Речь не о фаст-фуде или пище из полуфабрикатов.

Название ресторана обязано однозначно указывать на страну, которую представляет. Использование региональной тематики или слишком широкого количества стран приводит к непризнанию кулинарного заведения рестораном традиционной кухни.

К Spezialitätenrestaurant не могут относиться:

  • бистро,
  • бары,
  • фаст-фуды,
  • ларьки,
  • рестораны с самообслуживанием,
  • поставщики еды на вынос.

Всё должно соответствовать понятию “приличное заведение”: чистота, порядок, официанты, душевная обстановка.

Требования к повару

Разрешение на работу в Германии поваром ресторана традиционной кухни получают только граждане страны, с которой ассоциируется заведение. Казахский повар не получит допуск на рынок немецкого труда, если наймётся на работу в китайский ресторан.

Кулинару следует получить специальное образование, подтверждающее квалификацию. Срок обучения - минимум 2 года. Потенциальный мигрант обязан доказать минимум два года работы поваром в своей стране.

Если на Родине кулинара нет учебных заведений, которые дают образование повара, либо процесс обучения специальности занимает менее двух лет, можно получить разрешение на работу в Германии, подтвердив квалификацию шестью годами опыта работы.

Условия работы и заплата

Не всё так просто и с контрактом. Рабочие условия должны соответствовать средним рыночным по региону. Это касается зарплаты, количества дней отпуска в году, рабочих часов в неделю.

Работодатель обязан предоставить бирже труда данные о рабочем месте письменно, в виде копии рабочего контракта, графика работы и бумаг, помогающих разобраться с темой.

Каждый ресторан традиционной кухни в Германии по умолчанию имеет право нанять только двух поваров. В некоторых случаях по отдельному запросу число увеличивают до пяти, если заведение завоевало большое значение в районе и создаёт рабочие места для местного персонала.

Стряпчие в ресторанах традиционной кухни зарабатывают по-разному, в зависимости от местонахождения, размера и статусности заведения. Существуют определённые тарифные значения по регионам, на которые необходимо ориентироваться при заключении рабочего контракта.

Размер месячной зарплаты брутто колеблется от 1650€ в Мекленбург-Передняя Померания до 2250€ в Баварии.

Сравнительно с немецкими зарплатами в секторе IT или вообще с доходами людей с высшим образованием в Германии - немного. Для обычного бюргера вполне нормально.

Процесс найма повара из-за границы

Путь мигранта таков:

  • Владелец ресторана традиционной кухни высылает подписанный рабочий контракт, который соответствует условиям, описанным выше.
  • Иммигрант обращается в посольство Германии для получения национальной немецкой визы. К пакету документов прилагаются доказательства квалификации и признанный через ZAB диплом.
  • Немецкое посольство отправляет документы в Германию для проверки ресторана условиям найма иностранца, а также отсутствия конкуренции на рынке труда. Если подходящий кулинар числится в Германии безработным в регионе, соискателю визы откажут.
  • В случае положительного решения по ресторану и по квалификации кулинара, документы возвращаются в посольство и мигранту выдаётся национальная немецкая виза на 3 месяца.
  • После приезда в Германию повар регистрируется по месту жительства и проходит обычный процесс, свойственный рабочим мигрантам.

ПЕРЕВОД ДОКУМЕНТОВ НА НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК

Переводим с понимаем контекста ситуации и знанием немецких иммиграционных законов.

Подробности, цены

Обычно процесс длится 2-3 месяца.

Сначала приехавший получает вид на жительство сроком на один год, который может быть продлён ещё на 3 максимум. Затем, чтобы продлить ВНЖ, необходимо выехать из страны минимум на 3 года.

Но только если отсутствуют иные причины, чтобы остаться в Германии по другому параграфу закона об иностранцах. Например, если у повара за время жизни в Германии появилась семья, ему разрешат остаться по параграфу о воссоединении.

13-07-2016, Степан Бабкин

Статьи по теме:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы подписаться на уведомления о комментариях к статье по емэйлу Войти!

Комментарии и вопросы (2)

Спросить или комментировать

Татьяна (17/02/2018)

ZAV имеется ввиду ZAB? Или что-то другое?

Читать ответ
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ