Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Беженцы в Германии

Каковы условия получения статуса беженца в Германии, процедура приёма и причины отказов.

Беженцы в Германии

В связи с последними событиями на Украине, да и вообще в мире, стали задавать вопросы, связанных с возможностью получить статус беженца в Германии. Мы собрали общую информацию об этой возможности миграции в одну статью. При этом, предупреждаем, что не являемся консультантами по получению политического убежища, поэтому просить нас помочь или задавать нам вопросы на глубокое знание данной темы не имеет смысла.

Кто может получить убежище в Германии

Приём беженцев и получение политического убежища в Германии регулируется отдельным законом. В нём определены процедуры подачи документов, ответственные за их обработку структуры и ведомства, процессы рассмотрения и принятия решения о выдаче статуса.

Формально круг лиц, которые могу получить статус беженца, определяет вышеназванный закон. Он содержит примерно такую формулировку в первом абзаце третьего параграфа: “Иностранец считается беженцем…, если он находится за границей своей страны… из-за обоснованных опасений перед преследованиями по расовым, религиозным, национальным признакам, политическим убеждениям или принадлежности к определённой социальной группе, не имея возможности получить защиту у себя в стране или не желая её получать по причине преследований.”

Звучит это всё так, как будто получить убежище в Германии может чуть ли не каждый приехавший сюда иностранец. Но практика показывает, что на самом деле всё гораздо сложнее. Достаточно посмотреть на статистику ведомства по делам миграции (“глубокую” ссылку не даю намеренно, потому что немецкие ведомства имеют обыкновение постоянно перемещать страницы своих сайтов чуть ли не раз в месяц), чтобы убедиться, что из около 70000 запросов за первое полугодие 2014 на 33% последовал отказ, а 39,7% дел завершили сугубо формально даже не рассматривая. 18,7% получили статус беженца и ещё полтора процента - политическое убежище. Ну и ещё около 7% не получили никакого статуса, но были взяты под различные виды социальной защиты и не отправлены в свои страны.

Вывод: на положительное решение в данном вопросе можно рассчитывать примерно в одном из пяти случаев.

На 2018 ситуация изменилась в корне.

В связи с текущей волной беженцев законы и процедуры оказались нарушены. В видео разбираю статистику от ведомства по делам мигрантов и делаю новый вывод.

Как подать запрос

Принять заявление на получение статуса беженца могут в любом официальном органе немецкой власти, хоть бы и в отделении полиции. Никакой специальной формы для первичного изъявления желания стать беженцем нету. Достаточно просто как-то об этом сообщить, хоть письменно, хоть устно. После обращения, органы власти направят желающего дальше в “Bundesamt für Migration und Flüchtlinge” (BAMF) - ведомство по делам мигрантов и беженцев.

Лагерь беженцев

Первоначально всех обратившихся за убежищем поселяют в лагере, которых в Германии около 20-ти. Это местность, обнесённая забором, в которой есть все минимальные условия для проживания: спальные бараки, столовые, врачи, полиция и так далее. В какой именно лагерь кто попадёт заранее сказать нельзя, это зависит от наличия мест. Все обратившиеся в BAMF обязаны жить в лагере, независимо от того, хотят они этого или нет.

Процедура обработки запроса

Сначала данные соискателя статуса беженца вносят в общую базу данных, включая отпечатки пальцев. Дальше идёт проверка, не пробовал ли потенциальный беженец получить убежище в другой стране ЕС. Если попытка была, то его сразу же депортируют. Обращение возможно только один раз в пределах всего Евросоюза.

Затем проверяется, должна ли именно Германия обрабатывать запрос и предоставлять статус беженца. Здесь действуют очень строгие правила, что соискатель статуса не должен был находиться в других странах ЕС по пути следования в Германию. Если окажется, что, например, он ехал на поезде через Польшу, то его запрос вместе с ним самим отправят в Польшу.

Кроме того, Германия обрабатывает только те запросы, которые поступили от соискателей статуса в её пределах. Нельзя подойти к границе и просить убежища - просто отправят обратно откуда пришли. Точно также нельзя прилететь на самолёте без визы и попросить убежища при проверке документов - не примут. Сначала нужно как-то пересечь границу.

Слушание дела

Если Германия всё-таки должна принять и обработать запрос на получение статуса беженца, то после проверки всех документов назначается собеседование.

На нём (а лучше до него) нужно будет письменно изложить причины, по которым пришлось бежать из страны, как можно более подробно. Собеседование будет проводиться на том языке, на котором захочет подающий запрос, как правило, на его родном языке.

Присутствовать на собеседовании должны работник BAMF и подающий запрос, а также переводчик. Разрешается присутствие других персон, например, адвоката, которые должны предварительно сообщить об этом в ведомство.

Собеседование проводится в строго официально форме, всё сказанное протоколируется и будет использовано против потенциального беженца. Нужно думать над каждым словом. Работники BAMF очень опытные психологи, так что врать или недоговаривать бессмысленно.

Конечная цель собеседования для беженца - заставить чиновников поверить в то, что предоставление статуса беженца является единственным решением, позволяющим избежать опасности в своей стране.

В конце собеседования предложат перечитать протокол и что-то добавить, затем подписать. Это очень важный момент. Если просто подмахнуть не читая и ничего не добавить, то это скорее всего расценят, как доказательства несерьёзности проблем соискателя статуса.

Вынесение решения

После собеседования остаётся только ждать, когда структуры BAMF вынесут решение по делу. Результатов может быть несколько.

  • Могут предоставить политическое убежище - Asyl или признать “Flüchtling” - беженцем. Это даёт право на пребывание в Германии в течение 3-х лет минимум и социальную защиту, то есть, жильё, деньги на еду, одежду и так далее. Есть право на работу, на обучение и так далее. Это самый благоприятный исход.
  • Могут предоставить статус “взятого под защиту” - subsidiär Schutzberechtigte. Это тоже неплохо, в принципе всё то же самое, только визу дают на год.
  • Могут не дать статуса, но разрешить пребывание в Германии ввиду тяжёлой ситуации в стране, откуда мигрант родом. В этом случае также дают визу на год и помогают социально, но никаких прав на работу, учёбы и дальнейшую интеграцию у человека с таким видом на жительство нет.
  • Наконец, могут вообще отказать в предоставлении какого-либо статуса. Это решение можно обжаловать в суде в течение двух недель. Необходимо нанимать адвоката, это стоит больших денег. Если успеть подать протест, то дают ещё 2 недели на подготовку дела.

Причины отказов

Чтобы узнать, как же именно отсеиваются “неправильные” беженцы, пришлось перерыть массу немецких адвокатских сайтов, форумов и прочих источников, которые нельзя считать истиной в последней инстанции. Однако, я постарался выбрать общую полезную информацию именно из них, так как официальные сайты немецких ведомств радушно делятся теорией, напрочь забыв о практике.

  • Если в запросе на статус беженца идёт речь о преследовании не его конкретно, а какой-то социальной группы, в которую он входит, то обычно следует отказ. Нужно иметь доказательства целенаправленного преследования именно того, кто подаёт запрос.
  • Причина, по которой подающий запрос вынужден искать убежища, не должна быть в далёком прошлом. По времени должна прослеживаться чёткая связь между преследованиями и побегом за границу. Если, например, вчера кому-то по политическим причинам грозили расправой, а сегодня он подаёт запрос, то это хорошо с точки зрения получения статуса беженца. Если же грозили год назад, то скорее всего откажут.
  • Причина получения статуса беженца должна распространяться на всю страну. То есть, если человеку грозит опасность в любой точке страны, то ему не откажут. Соответственно, к примеру, простым украинцам будут отказывать, потому что если их преследуют, как сторонников “сепаратизма”, то им достаточно уехать на Донбасс, чтобы преследования прекратились. Если же их преследуют, как сторонников Евроинтеграции, то можно уехать в Киев или во Львов, там их поддержат и поймут.
  • Страх перед преследованиями не является причиной получения статуса беженца. Даже если кого-то бомбят, то это же ещё не значит, что бомбят конкретно его, может это правительство так реализует своё право на насилие. Поэтому могут отказать. Логика тут крайне извращённая, в ней куда больше политических моментов, чем желания помочь.
  • Если при возвращении беженца в свою страну чётко понятно, что преследования возобновятся, то отказа быть не должно. Если же этот момент не до конца ясен, то скорее всего откажут.
  • Наконец, гражданская война на территории страны не является достаточной причиной для получения статуса беженца в Германии. Только если есть доказательства конкретного преследования данной персоны одной из сторон. Например, если новороссийские “сепаратисты” пойдут в атаку на Киев с угрозой расправиться конкретно с Порошенко и его семьёй, то его, конечно, примут. А вот его подручных не примут, если угрозы не будут высказаны явно против них. Но при этом можно на время получить отсрочку в депортации до момента, пока обстановка в стране не успокоится.
  • Побег из страны, для того чтобы избежать участия в войне, не является причиной получения статуса беженца. То есть, если военнослужащий украинской армии дезертирует и сбежит в Германию, то его скорее всего отправят обратно. Только если он докажет, что его принуждали убивать мирное население или если в случае возвращения ему грозит смертная казнь, могут оставить.
  • Голод, эпидемии, нищета и прочие гуманитарные катастрофы не являются причиной для получения статуса беженца. Но, опять же, если понятно, что по возвращению на Родину подающего запрос с высокой долей вероятности ждёт смерть, могут на время оставить в Германии без всякого статуса до того времени, пока опасность не минует.
  • Если подающий запрос на получения статуса беженца у себя на Родине совершил уголовные преступления, за которые полагается наказание на срок от 3-х лет, то отказ будет совершенно точно. Вообще, от всех беженцев-преступников или подозреваемых в преступлениях Германия старается отказываться под любым предлогом.

Что делать после отказа

Как я уже сказал выше, нужно либо подать в суд, либо выехать из Германии в течение примерно месяца.

Есть также маловероятная возможность остаться в стране по иной причине. Например, из-за наличия семьи, которая проживает в Германии. Но тут очень много разных условий и на этот счёт консультация с адвокатом совершенно необходима.

Duldung

Ещё одна возможность остаться в Германии, не получив статуса беженца, называется Duldung. В буквальном переводе это означает что-то вроде “терпимость” или “допущение”. Данную форму разрешения на проживание в Германии применяют, когда нет оснований на нахождение иностранца здесь, но не существует гуманного варианта его депортации или не ясно, куда он должен быть депортирован.

Такое бывает при следующих обстоятельствах:

  • При отсутствии гражданства или доказательств его наличия. Проще говоря, человек не имеет документов, “включил дурака” и “не знает”, что за гражданство у него было.
  • Если человек тяжело болен. У нас есть знакомые, которых “терпят” в Германии, потому что у них дочь имеет очень тяжёлую форму инвалидности. Они приехали из Грузии, выкинув свои паспорта и назвав не их настоящие имена, в начале 2000-х. Не знаю, что побудило их к этому, но так или иначе, немцы решили их оставить ввиду того, что ребёнок может умереть при возвращении на Родину.
  • Если по какой-то причине нет возможности нормально добраться до страны мигранта. Например, там идёт война, самолёты туда не летают, поезда не ходят, корабли не плавают.
  • Если страна иностранца отказывается его принимать.

Также существует понятие “Ermessensduldung” - переводить даже не берусь. Смысл в том, что иногда подающий запрос на получение статуса беженца уже каким-то образом пустил в Германии корни: начал учиться, встретил любимого человека или тяжело заболел и проходит лечение. В этом случае власти могут (но не должны!) войти в ситуацию иностранца и дать ему доделать то, что он начал.

К примеру, если у человека назначена операция, и на Родине её не делают, то его скорее всего оставят. Также могут оставить, если назначена дата свадьбы с кем-то, кто имеет вид на жительство в Германии ли является немецким гражданином. Ребёнку могут разрешить закончить школьный год, само собой, оставив и его родителей. Но это всё уже зависит от личных симпатий чиновника, от того, насколько он проникся проблемами мигранта и от заполненности лагеря для беженцев, само собой.

Дульдунг позволяет жить в Германии легально и получить самую минимально необходимую помощь от государства: кров, одежду, еду. В целом - это статус, которые не подразумевает интеграции и логически должен завершаться выездом из страны, когда причины, по которым он выдан, преодолены тем или иным способом.

Резюме

На мой взгляд, получить статус беженца в Германии крайне сложно. Стоит пытаться только в том случае, если уже совсем край и по-другому никак. Если же есть возможность найти работу, поступить учиться, найти немецкого супруга, то лучше попытаться воспользоваться ею.

В данной статье мы крайне упрощённо и грубо изложили самые общие сведения. На самом деле по этой теме можно написать книгу страниц на 200, настолько много в ней всяких подводных камней. Естественно, мы этого делать не будем, потому что таких обширных знаний у нас нет, и получать их мы не планируем. Поэтому просьба не задавать тут каких-то детальных вопросов, всё равно скорее всего ответить мы ничего не сможем.

Поделитесь статьёй:
Нужна подробная консультация? К КОНСУЛЬТАНТУ!

Читайте дальше: