Немецкая виза для финансово независимых персон

Вариант миграцию в Германию для финансово-обеспеченных иностранцев, которые не собираются заниматься бизнесом или вести иную трудовую деятельность в этой стране.

Немецкая виза для финансово независимых персон

Разрешение на пребывание в виде исключения

Закон о пребывании иностранцев в Германии определяет порядок получения мигрантами вида на жительство. В нём очерчивается обширный круг причин, по которым можно это сделать: семейные обстоятельства, гуманитарные соображения, работа, учёба и тому подобное, несколько параграфов.

Если недостаточно хорошо знать немецкое право, можно подумать, что кроме определённых списком поводов, никак иначе получить немецкий ВНЖ не получится. Однако, каждый, кто хоть немного пытался разобраться в немецких законах, знает, что практически всегда и везде законодатели Германии норовят оставить лазейку. Так, на всякий случай. Вдруг пригодится.

Эта лазейка есть и в Aufenthaltsgesetz тоже. А именно, §7, абзац 1, предложение 3:

In begründeten Fällen kann eine Aufenthaltserlaubnis auch für einen von diesem Gesetz nicht vorgesehenen Aufenthaltszweck erteilt werden.

Что переводится примерно так: “По обоснованным причинам ВНЖ может также выдаваться в случаях, не предусмотренных данным законом.”

Конечно, первое, что хочется выяснить, это что же за “обоснованные причины” такие существуют, чтобы мигранту выдавали вид на жительство в Германии в обход закона о пребывании иностранцев? К сожалению, прямого ответа на это вопрос никто не даст. Лишь опытным путём можно установить в каждом конкретном случае, будут ли чиновники расценивать запрос с точки зрения “обоснованных причин”.

Таким эмпирическим путём и был выяснен следующий интересный факт.

Финансово-независимые персоны могут получить ВНЖ

Оказывается, при определённых условиях лица, имеющие стабильный финансовый доход, дорогое имущество и прочие атрибуты того, что называется “состоятельностью”, могут получить вид на жительство в Германии как раз по §7 (1).

Не существует каких-то конкретных параметров определения богатства, типа, положи на счёт миллион евро, покажи распечатку в посольстве и получи ВНЖ. Да и на сайтах немецких консульств в России мне не удалось найти памятки или списка документов, которые могли бы помочь прояснить этот момент. Решение о выдаче визы иностранцу принимает соответствующее ведомство конкретной земли, где состоятельный мигрант хотел бы проживать. А в различных федеральных землях у чиновников на этот счёт могут быть свои соображения. Поэтому в каждом отдельном случае необходимо подавать запрос и ждать результата.

Как подтвердить финансовую состоятельность

Каждый может сам для себя решить, стоит ли ему пробовать получить ВНЖ в Германии через эту лазейку. Доказать наличие стабильного источника высоких доходов могут помочь следующие документы:

ПЕРЕВОД ДОКУМЕНТОВ НА НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК

Переводим с понимаем контекста ситуации и знанием немецких иммиграционных законов.

Подробности, цены

  • Справка о доходах из налоговой службы с указанием их источников
  • Распечатка состояния банковского счёта за последние 3 месяца
  • Подтверждение наличия в собственности недвижимости в Германии или за её пределами

Если из вышеприведённых или каких-либо иных документов будет следовать однозначный вывод, что данное лицо является финансово-независимым и никаких сомнений в этом не появится, то скорее всего выдачу вида на жительство земельные власти одобрят.

Обязательные условия

Единственное условие, которое необходимо выполнить иностранцу кроме того, чтобы являться состоятельным человеком - это подтвердить свой отказ от ведения трудовой или предпринимательской деятельности на территории Германии. Нельзя заключать рабочий контракт, открывать фирму, регистрировать какие-то предприятия и тому подобное. Иначе получится, что мигрант должен обращаться в посольство по процедуре, установленной законом, так как что деловая, что рабочая активности в Германии входят в перечисленные причины для получения немецкого ВНЖ.

Кроме вышеперечисленных документов нужно подать мотивационное письмо. Приёдтся пояснить, почему именно Германия является желаемым местом жительства для состоятельного иностранца, где и как долго иностранец собирается там проживать.

Такой способ миграции связан с пониманием юридических тонкостей закона AufenthG. Во многом решение чиновника будет зависеть от формулировок и впечатления от мигранта в целом.

09-04-2015, Степан Бабкин

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы подписаться на уведомления о комментариях к статье по емэйлу Войти!

Комментарии и вопросы (12)

Спросить или комментировать

Елизавета (12/05/2019)

Степан, добрый день! Вопрос по теме, возможно ли только одному из супругов получить ВНЖ по данному параграфу как финансово независимому, а его супруге искать и находить работу на месте в Германии? Или же оба супруга не имеют права работать на территории Германии? Или же оба должны легализоваться по данному параграфу, а при нахождении места работы и заключении трудового контракта супруга может обратиться в ведомство для иностранцев и сменить параграф нахождения в стране?

Читать ответ
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Елена (20/09/2018)

Добрый вечер, Степан. Мы с мужем собираемся получить ВНЖ по параграфу: финансово независимые лица. В нашем случае , для получения ПМЖ через 5 лет тоже необходимо 60 выплат в пенсионный фонд ? Каким образом это выполнить, если мы не имеем право на работу ?

Читать ветку: 5
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Борис (18/01/2017)

Добрый день! Я хотел бы купить квартиру в Германии и просто жить, не работая. У меня ПМЖ Испании долгосрочное с правом на работу в Евросоюзе. Я знаю, что больше 3-х месяцев за полгода не могу находиться в Германии, но хотелось бы не считать дни.

Читать ответ
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Феодор (08/10/2015)

Здравствуйте, не совсем ясно " - это подтвердить свой отказ от ведения трудовой или пред­принимательской деятельности на территории Германии. Нельзя заключать рабочий контракт, открывать фирму, регистрировать какие-то предприятия и тому подобное. Иначе получится, что мигрант должен обращаться в посольство по процедуре, установленной законом, так как что деловая, что рабочая активности в Германии входят в перечисленные причины для получения немецкого ВНЖ." - т.е. если есть фирма или тому подобное и оно приносит стабильный доход , то все равно нужно отказаться?

Читать ответ
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ