Жизнь в Германии
Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Немецкие телевизионные башни

Немецкие телевизионные башни
О жизни в Германии
2012-04-12~7 минут149816

Телебашни Германии - предмет особой гордости немцев. Как техническое сооружение, предназначенное для передачи телевизионного сигнала на наземные приёмники, первую в мире башню построили в Штутгарте (ФРГ) в 1956-ом году. Всего же в Германии в течение следующих 30-ти лет соорудили 12 телевизионных вышек. Теперь, с приходом спутниковой связи и кабельного телевидения, потребность в телебашнях отпала. Но старые серые гиганты продолжают наполнять собой пейзажи немецких метрополий.

Некоторые из них служат туристам в качестве площадки для панорамного обзора. Другие закрыты для посещений и только передают сигнал. Третьи уже настолько одряхлели, что встаёт вопрос о сносе. Мечтающим посмотреть на телебашни Германии стоит поторопиться. Я сам пока что побывал только на одной башне, Берлинской. С неё и начну рассказ о самых высоких телевизионных вышках Германии.

Берлинская телебашня

"Телеспаржу", как прозвали расположенную на Александрплатц Берлинскую Башню, ввели в эксплуатацию 3-его октября 1969-ого года. Помимо своей основной технической цели расположенное в самом центре Берлина сооружение высотой 368 метров имело и политическую подоплеку. Таким образом коммунистическая ГДР показывала своему западному капиталистическому родственнику архитектурную мощь своего жизненного строя. Красный цвет шпиля символизировал принадлежность башни к социализму, а "шар-спутник" панорамной площадки на высоте 200 метров напоминал о советском первенстве в области покорения космоса. После объединения Германии в 1991-ом году Берлинская Башня быстро превратилось в архитектурный символ новой немецкой столицы. В год её посещает примерно 1200000 человек со всего мира. Это самая посещаемая башня Германии. За один "заход" панорамная площадка и ресторан могут принять 320 посетителей. Наверх туристов доставляют два лифта, двигающихся со скоростью 6 метров в секунду. Несмотря на такое количество посетителей, больших денег городу башня не приносит. Обслуживание башни и расходы на электричество для лифтов покрываются вполне. Но капитальный ремонт своего символа обещает влететь главному городу Германии "в копеечку". А финансовым благополучием столица немецкого государства похвастаться не может уже давно.

Франкфуртская телебашня
Siegfried Baier  / pixelio.de

Вторая по высоте телебашня Германии - франкфуртская - тоже называется в народе "спаржа", а именно: "Гиннхаймер Спаржа" или просто "Ginni". Что поделать, именно такую ассоциацию вызывают у немцев высокие прямые сооружения. Официальное название сооружения "Europaturm" можно услышать разве что по телевизору. Её высота 337,5 метров. Башню открыли в 1979-ом. Первоначально, помимо чисто технических нужд, она также имела и культурное значение. На высоте 218 метров работал ресторан на 218 мест, который медленно крутился вокруг своей оси. Смотровая площадка принимала посетителей четырьмя метрами выше. По ночам там же гремела очень популярная в городе дискотека "Skytower". Но в новогоднюю ночь 1999-ого года башня приняла своих последних посетителей, и с тех пор на дверях её входа висят таблички "Телебашня закрыта для посещений". Связано это с тем, что для поддержания необходимого уровня безопасности был необходим ремонт. Стоимость работ составила бы семизначную сумму. К сожалению, инвестора не нашлось. На данный момент сооружением владеет немецкая телекоммуникационная фирма "Deutsche Telekom". По ночам верхушка башни подсвечивается ассоциируемым с этой компанией бордовым цветом. Снова открывать аттракцион в небесах владельцы башни не хотят - не выгодно.

Телебашня в Нюрнберге
Hartmut910  / pixelio.de

Третье по высоте телекоммуникационное сооружение Германии также не принимает посетителей. Эту башню немцы назвали... "Нюрнбергское яйцо". Вообще-то по задумке архитектора функциональные платформы, на которые крепится оборудование башни, должны были быть полностью скрыты под обшивкой. Но по техническим причинам эти планы реализовать не удалось. Поэтому назвать башню "яйцом"-то назвали, а вот внешний вид под название не доделали. А ведь название и форму выбирали не просто так: в 16-ом веке в Нюрнберге Петер Хайнляйн производил карманные часы овальной формы, которые как раз и назывались "Нюрнбергские яйца". Эти часы входили в стандартный набор щеголей эпохи Возрождения. Башня являет собой своеобразный памятник тем самым часикам. Построили её в 1980-ом году, тоже со смотровой площадкой и вращающимся рестораном. Не смотря на многочисленные усилия привлечь инвесторов в развлекательную часть проекта, уже в 1991-ом году башня перестала принимать любителей посмотреть на город с верхотуры. Теперь самое высокое в Баварии сооружение (292,8 метров) служит лишь передатчиком радио- и теле-сигналов.

Олимпиатурм, Мюнхен
H.La.  / pixelio.de

Иное дело - Мюнхен. Тамошняя "Олимпиатурм" (Олимпийская Башня) отстала от своей нюрнбергской сестрицы всего-то на полтора метра, зато принимает до миллиона посетителей с 1968-ого года. Сооружение, построенное к началу Олимпийских Игр 1972-ого года, расположено в прекрасном парке, окружена зеленью травы и деревьев и синевою воды и неба. В Олимпийском Парке я бывал неоднократно, но на башню подняться как-то не получалось. Там кругом столько красот и развлечений, а башня так органично вписана в ландшафт, что через несколько минут её перестаёшь замечать! Тут тебе и водоём, в котором пасутся полутораметровые рыбины, и водный парк "Seelife", и замечательный ресторан, и несколько спортивных залов, бассейн, хоккейная коробка, и музей BMW через мостик, да всё это на фоне пикников на гектарах идеального газона. В общем, там есть на что посмотреть и помимо самой башни, будете в Мюнхене не в октябре - не пропустите. В октябре-то главное развлечение Мюнхена "Октоберфест", это понятно! Хотя и башни насчёт гастрономических развлечений сторониться отнюдь не стоит. Как никак, ресторан "Олимпиатурм" имеет мишленовскую звезду, а это - высокий уровень. Кроме того, в башне расположены фото-студия и музей рока.

На этом своё обзорное повествование про телебашни Германии закончу. Всех мне всё равно не описать, а подавляющее большинство немецких башен теперь закрыты. Из более чем 80-ти самых высоких принимают посетителей только 7. К сожалению, башни - не самое выгодное предприятие. Для передачи сигнала теперь совсем не обязательно строить отдельные сооружения: лишь 5% жителей Германии принимают теле- и радио-сигналы с их помощью. Все остальные давно перешли на кабельные и спутниковые каналы. Как аттракционы башни очень накладные, не каждый город может себе позволить такое развлечение. Самое интересное, что и снос некоторых стареющих гигантов уже может быть технически оправдан в силу выработки их ресурса. Но стоимость разборки башен такова, что их владельцы даже думать об этом боятся. Да и как можно снести сооружения, ставшие неотъемлемой частью панорамы многих немецких городов?

Читайте дальше:

  КОММЕНТАРИИ (6)

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Антон

Забирался на телевышку в Штуттгарте. В общем, ничего особенного - виды на ночной город, ресторан, дискотека, немного тесно. Виды не впечатляют, возможно, днём намного красивее. Видимо, башню строили для передачи сигнала, на горе, а не для видов :) Немного удивили советского стиля вестибюль и лифты - нет современного "лоска", который неизменно присутствует в Германии в самых разных местах. Было забавно, когда, построив на Google Maps пешеходный маршрут из центра к башне (люблю ходить пешком), нам пришлось долго идти в гору по неосвещённым тропинкам в каком-то лесу, где в траве бегали мышки и лягушки. Все эти шорохи вокруг очень пугали девушку. В целом, в Штуттгарте мне намного сильнее понравились музеи Порше (вооще мой любимый) и Mercedes. Кстати, Степан, у вас опечатка, написано BMV :) Посетить Мюнхен планирую, в том числе, чтобы увидеть музей BMW

10/03/2013
Степан Бабкин

Привет, Антон!

Спасибо, ошибку сейчас исправлю! :)

Приятного воскресенья!

10/03/2013
ОТВЕТИТЬ
anonymous

Общественное телевидение через спутник,вещает?Сколько это стоит?

13/04/2012
Stepan Babkin

Я не знаю, спутниковыми каналами никогда не интересовался. Но рекламу в интернете видел: 10-15 евро в месяц + установка + стоимость оборудования. В зависимости от набора каналов, наверное. Кстати, спутниковое ТВ в Германии с 30-ого апреля будет только цифровое. Аналоговый сигнал отрубят.

13/04/2012
ОТВЕТИТЬ
anonymous

А кто обеспечивает кабельную тв сеть,дополнительной платы это требует. Спасибо.

13/04/2012
Stepan Babkin

Насколько я знаю, кабельными сетями владеют региональные компании. Дополнительной платы для просмотра бесплатных каналов не требуется. Но все обязаны платить 18 евро в месяц в качестве налога на пользованием телекоммуникациями. Почитайте статью "Налог на телевидение", там про это я уже рассказывал подробно.

13/04/2012
ОТВЕТИТЬ