Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Как я получил Голубую Карту

Иммигрант из Беларуси Евгений рассказывает свою историю приезда в Германию и получения Голубой Карты.

Как я получил Голубую Карту

Хочу поделиться собственной историей получения Голубой Карты в Германии и описать события, которые этому сопутствовали, начиная с интервью и заканчивая получением визы.

Немного о себе

Меня зовут Евгений. Я из Беларуси, женат, 27 лет. По профессии программист. Говорю на русском, английском и белорусском, понимаю польский и немного немецкий. Думаю, что это личной информации для рассказа будет достаточно.

Предложение

Начну с того, что в первых числах августа я по электронной почте получил от немецкой компании приглашение на интервью. Через полторы недели, 14 августа, я прилетел на собеседование. Общение длилось около двух с половиной часов. Как результат, на интервью мне сделали предложение. Но не просто назвали голую цифру, а рассказали в общих чертах о том, на что я могу рассчитывать. Дали понять, что компания поддержит меня в первоначальном обустройстве. Разговаривали также об условиях переезда в Германию для меня и моей жены. Выяснилось, что о Голубой Карте в компании не слышали, но они пообещали найти информацию сами. В итоге вышло, что источников информации по Голубой Карте была два: интернет и посольство Германии в Минске.

Решение

Я вернулся домой чуть менее чем через сутки после собеседования. Обсудили с женой и решили что стоит попробовать, если приглашают и обещают помочь. Поговорил со знакомыми из Германии о предложении. Они дали понять, что на первое время условия нормальные. После чего я написал письмо будущему работодателю о том, что предложение принято.

Документы

Теперь было необходимо подготовить документы с моей стороны и со стороны компании. Так получилось, что пакет документов для получения рабочей визы совпадал с тем, который нужен для Голубой Карты. От работодателя мне требовалось подписанное им предварительное соглашение, которое становится контрактом как только я получаю разрешение на работу в Германии. Два подписанных экземпляра прислали обычной почтой. Документы шли ко мне около четырех недель. Если нужно быстрее, то стоит воспользоваться экспресс-доставкой: три-четыре рабочих дня и документы у вас на руках. Компания в итоге отправила еще 2 копии через DHL. И, да, аккуратно с адресом, так как второй пакет застрял в Минске из-за неразборчиво написанного адреса на латинице. Пришлось забирать самому.

С моей стороны надо было поменять паспорт, поставить апостиль и перевести диплом на немецкий, ещё перевести трудовую, и заверить всё нотариально. Весь список документов для национальной немецкой рабочей визы и Голубой Карты можно найти на сайте немецкого посольства.

Посольство

Я забронировал дату визита на сайте посольства. В моем случае это надо было сделать за несколько дней. Приехал утром, зашел вовремя по своей очереди. В посольстве задали вопросы, проверили документы. Назначили беседу с консулом, но уже во второй половине того же дня. Сообщили, что документы будут отправлены в Германию, в город, где находится компания, и что этот процесс может занять 6-8 недель. Теперь все зависело от того, с какой скоростью документы будут обработаны в Германии в соответствующем ведомстве. Только немецкие партнеры могли (если могли) как-то повлиять на скорость принятия решений и ответов.

После обеда было собеседование с консулом. Общались через переводчика. Сразу разговор со мной начали на немецком, но я попросил переключиться на английский, так как немецким владею лишь на самом базовом уровне. Вопросы были о том, как я нашел эту работу, какие у меня ближайшие планы на жизнь в Германии. Беседа длилась минут десять, не больше.

Теперь мне оставалось только ждать звонка из посольства, которым меня пригласят для получения визы. Национальная виза, в отличие от шенгенской, бесплатна.

Виза

Из посольства позвонили через три с половиной недели и пригласили для получения визы, что можно было сделать уже без предварительной записи. Виза национальная многоразовая рабочая на 90 дней и по времени пребывания, и по периоду действия. На визе написано название компании, в которой мне разрешено работать. Пока нет Голубой Карты, визу нужно своевременно продлевать в ведомстве по делам иностранцев. Забегая вперед скажу, что мне этого делать не пришлось.

Переезд

Переезд был запланирован на 3-4 ноября. Решили с женой ехать на машине, чтобы можно было взять с собой вещей побольше. Расстояние - полторы тысячи километров. Решили в первый день проехать Польшу, переночевать и второй день ехать по Германии. План сработал, вечером второго дня мы уже заселились в отель.

Отель

Компания забронировала и оплатила нам с женой комнату в отеле. Boarding room: комната с небольшой кухней. Так что мы сами готовили и не приходилось питаться фастфудом. Одна из первых задач, пока мы жили в отеле - снять квартиру.

Работа

В первый будний день в Германии мы поехали в ведомство по делам иностранцев регистрироваться. Зарегистрировали меня на адрес отеля.

Вопрос: могу ли я подать документы на Голубую Карту?

Ответ: не могу, так как мне сначала надо снять квартиру и снова прописаться.

Зарегистрировать жену не получилось — у нее только шенгенская не немецкая виза. Нужно получать национальную визу, а для этого нужна Голубая Карта.

Один неожиданный сюрприз, хоть и положительный: моя виза являлась так же разрешением на работу. А это означает, что у меня уже действовал контракт, и я мог, даже должен был, идти на работу. Положительный момент заключался в том, что не пришлось в первое время жить только на сбережения. Почему сюрприз? А потому, что даже посольство не смогло ответить на вопрос: когда мне можно будет приступить к работе. Ответ мы получили только от ведомства. Это изменило планы, так как на первое время планировались поиски квартиры, обустройство, а уже надо было работать и свободного времени стало гораздо меньше.

Квартирный вопрос

Снять квартиру тут было непросто: все-таки иностранец. Но к концу месяца я уже переехал в новое жильё. Теперь у меня появился новый адрес. Переезжал один, так как жена в середине ноября улетела домой — отпуск закончился.

Обстановка из IKEA — выбирали еще вместе. Мне досталось самое интересное — собрать все это в-одиночку. Но это отступление...

Адрес тут нужен всюду. Еще даже до подачи документов на Голубую Карту он понадобился в налоговом ведомстве. Пока я не получу налоговый номер, я не могу получить зарплату — для регистрации обязателен “свой” адрес. Один из налогов — медицинская страховка, и снова адрес! Как получать деньги? Банк. И да (!) снова адрес. Спасало в некоторых моментах то, что люди знали компанию, в которой я работаю, и статус “ауслэндера” уже не имел для них такого большого значения. Регистрировали меня с адресом отеля. Это решило текущие вопросы, пока я не добрался до главного.

Голубая карта

Голубую Карту выдает не посольство, а ведомство по делам иностранцев. Так как инициатива Голубая Карта достаточно новая, то у посольства нет опыта работы с ней, и они не могли меня проконсультировать.

Итак, я с новым адресом прописался в бургерцентрум и сразу пошел в ведомство по делам иностранцев с вопросом “могу ли я получить Голубую Карту?” Получилось так, что все документы, которые нужны для получения Голубой Карты, уже были. Необходимые условия её получения оказались уже проверены, и всё было внесено в базу данных. У меня проверили паспорт, взяли отпечатки указательных пальцев. Я подписал только одно заявление, остальную пачку документов они просто распечатали сами. Сотрудница ведомства предположила, что карта будет готова недели через четыре, так как очереди за картой нет, но документы будут обрабатываться перед Рождеством.

Стоит сказать про диплом. Я не делал специального подтверждения. Только апостиль и нотариально заверенный перевод. У меня приняли его в посольстве и в ведомстве по делам иностранцев. Больше ни о чем не спрашивали.

Ровно через 3 недели, 19 декабря, я получил письмо из Берлина, что я могу прийти в ведомство по делам иностранцев и получить Голубую Карту. Для получения требовался паспорт, письмо из Берлина и деньги. Голубая Карта стоила мне €110. Кажется, столько же стоит и вид на жительство. Одновременно с выдачей Голубой Карты мне аннулировали визу большим штампом “Ungueltig”. Голубая Карта оказалась размером с кредитку, с чипом, фотографией, персональной информацией и голограммами. Сразу при получении карты мне ее тут же “подправили”. Дело в том, что на карте был написан адрес регистрации. В моем случае на карте почему-то стоял адрес отеля, хотя в базе ведомства уже был новый адрес. Исправление заняло пару минут и состояло из двух шагов: исправить данные на чипе и наклеить новый адрес на карту. Наклейка, естественно, не простая, а многослойная, с защитой и печатями. К карте прилагается еще листок, на котором есть заметки о компании. Карта действительна только тогда, когда действителен паспорт и только вместе с ним и с дополнительным листком. Голубая Карта по сути - особый вид на жительство.

Резюме

Сначала подписание контракта и визит в посольство с документами. Получение национальной визы и, уже в Германии, регистрация и подача документов на Голубую Карту. €110 для получения карты и аннулирование визы.

Если вы изначально планировали подавать на Голубую Карту, то все документы уже могут быть проверены и уже находиться в базах. Карта не вклеивается в паспорт, а выглядит как розово-голубая кредитка с фотографией. С неограниченным по времени контрактом мне выдали новую Голубую Карту на 3 года.

Что дальше?

Дальше воссоединение супругов. Голубая карта позволяет супруге получить национальную визу и приехать в Германию. Сейчас мы в процессе подготовки документов для посольства. Но это уже другая история, которая только началась.

Обсуждение темы получения Голубой Карты и частые вопросы на форуме

Новости по теме:

Читайте дальше: