Безалкогольное пиво в Германии
Какие сорта пиво с низким содержанием алкоголя варят в Германии, способы пивоварения, почему напиток считается полезным.
Одно из самых обидных для меня предубеждений относится к безалкогольному пиву! Едва в компании заходит речь об этом напитке, как тут же кто-нибудь непременно пошутит про "первый шаг к резиновой женщине". При этом никто ничего не имеет против кваса или яблочного сока.
Состав и вкус немецкого безалкогольного пива
Где-нибудь за границами Германии такой настрой, возможно, и оправдан. Но немецкое пиво не может быть плохим, даже если оно безалкогольное! Пивовары здесь такие, что и без алкоголя вкуснейший напиток сварят.
На самом деле даже в безалкогольном пиве может присутствовать алкоголь. По определению, в этой марке пива может содержаться максимум 0,5%. Осиливший десять бутылок этого напитка захмелеет примерно настолько же, насколько от одной бутылки обычного пива. Чуть забродивший сок или долго стоящий в холодильнике кефир имеют примерно такие же показатели.
Не всем производителям удаётся сварить по-настоящему вкусный напиток со столь малым количеством алкоголя. Не многие и пытаются. Ещё лет 20 назад рынок сбыта безалкогольного пива был таким узким, что пивоваренные компании считали невыгодным налаживать его производство. Но потом то ли мусульман, которые вообще не пьют алкоголь, в Германии стало больше, то ли немецкое общество, побив очередной рекорд потребления пива, задумалось над проблемой, но сортов пива этой марки стало довольно много. На данный момент их около семидесяти. Есть и пильс, и пшеничное, и кёльш, и чёрное. А в 2006 на рынке впервые появилось безалкогольное пиво с нулевым содержанием алкоголя. На данный момент примерно 3% от всего объёма продающегося в Германии пива является безалкогольным.
Отношение к безалкогольному пиву в Германии
Пиво богато витаминами Б, магнием и кальцием. Поэтому средства массовой информации рекомендуют пить его безалкогольный вариант беременным женщинам. Также утверждается, что хорошо действует на организм употребление безалкогольного пива после занятий спортом. Таким образом можно быстрее восстановить в организме потери калорий и жидкости. В советах по употреблению пива без алкоголя много от маркетинга. Напиток нельзя назвать полезным. Это альтернатива спиртному, а не средство восстановления.
Как и всякое другое немецкое пиво, безалкогольные сорта готовятся по принятому с 1516-ого года всеми немецкими пивоварами соглашения. Согласно ему в производстве пива могут использоваться только четыре компонента: вода, ячмень, пшеница и хмель. В процессе брожения само собой появляется алкоголь. Чтобы его вывести из состава напитка производители напитка используют два метода: либо брожение приостанавливается, либо алкоголь убирают позже различными способами.
Я пью это пиво довольно часто, особенно днём в жару. Если мне в обед приходилось выпить обычного пива, то уже через пару часов появлялась сонливость, голова становилась тяжёлой. От безалкогольного пива такого эффекта нет, его можно пить в любое время. Я лично предпочитаю пильс "Clausthaler". Ещё неплохое пиво этого сорта варит "Krombacher". А если иногда хочется пшеничного, то на этот случай у меня в кладовке стоит ящик безалкогольного "Erdinger".
21-05-2011, Степан Бабкин
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы подписаться на уведомления о комментариях к статье.
Войти!
Комментарии и вопросы
Димон (01/09/2018)
Безалкогольные пиво классный продукт.Не всегда есть возможность выпить в компании пиво по разным причинам,например за рулем,а безалкогольное идеальный выход из ситуации.Или бывает захочется пива,а не хочется пьянеть,в данной ситуации тоже спасёт пиво без алкоголя,хоть сколько его можно выпить и быть трезвым.
Жанна (25/12/2013)
Степан,не стоит благодарности.Мне на самом деле очень интересна тема Германии. Заинтересовалась всерьез.Раньше считала Германию идеалом.Но чем больше ее познаю,тем больше начинаю ценить и Россию.Как говориться везде хорошо,где нас нет.Но это все теория.На практике надо бы там пожить.А Вам огромное спасибо за такой блог!
Жанна (25/12/2013)
Пиво по своей сути изготовления никак не может быть безалкогольным.Это уже просто не пиво,а какой-то другой продукт. А пиво в закупоренной бутылке( не живое пиво) -это бомба замедленного действия.И даже живое пиво полезно в маленьких дозах.Полезно не само пиво,а пивные дрожжи,которые по своей пользе не имеют никакого отношения к пиву.А для беременных пиво - это просто бред!И кстати пиво - это чрезвычайно калорийный продукт, скажите это немцам.И самая обычная газировка(вода) тоже,которую они мешают с соком.Вот уж действительно,не хватает там хороших специалистов. А почти все мужчины - любители большого количества пива ходят с "беременными"животами и в 99% имеют плохую потенцию.Я как медик Вам это заявляю.Пиво-Это просто культура германии,от которой они никогда не откажутся(хотя бы из-за того,что больше радости в жизни не будет),а все остальное это просто понты.
anonymous (01/06/2011)
Безалкогольное пиво - это "первый шаг к резиновой женщине":-)