Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Чёрное немецкое пиво

Чёрные сорта пива в Германии. История и традиции немецкого пивоварения.

Чёрное немецкое пиво

До приезда в Германию мне ни разу не доводилось пробовать тёмные сорта пива. Я даже не подозревал, что есть такой сорт пива, который по вкусу отдалённо напоминает квас, но при этом более терпкий и горьковатый. Да и здесь, в Германии, я первым делом распробовал все светлые сорта и лишь потом приступил к тёмным.

Производится чёрное пиво по всей Германии, но родиной его считаются Тюринген и Саксония. Именно в тех землях нашли первые свидетельства варения этого сорта пива. Они относятся к 1543. Хотя в то время все сорта пива были более или менее "тёмными". Ведь победный путь светлого пива начался всего лишь сотню лет назад. Просветлилось пиво исключительно благодаря тому, что новые технологии его варения позволили сохранять хороший вкус даже при использовании слегка поджаренного солода. А раньше солод приходилось поджаривать сильнее, и именно от этого пиво становилось тёмным.

Лет двадцать назад чёрное пиво(Schwarzbier) почти что совсем исчезло с полок немецких магазинов. Немцы явно отдавали предпочтение светлым сортам пенного напитка. Большую роль в обретении чёрным пивом своей продуктовой ниши сыграло... падение Берлинской стены. Ведь и Тюринген, и Саксония после войны вошли в состав ГДР. Объединение Германии спровоцировало новое распространение этого сорта по всей стране. Поэтому в конце девяностых тенденция постепенно исправилась и теперь очень тёмный, вкусный напиток постоянно находит своих покупателей. Я пока не встречал фанатов этого пива. А ведь когда-то большим почитателем чёрного пива был сам великий Гёте! Теперь же его пьют скорее для разнообразия, но зато практически все без исключения.

Сейчас это пиво можно купить в любом магазине, заказать в баре или ресторане. Бутылки или банки с пивом почти всегда имеют чёрный цвет или чёрную этикетку, тем самым подчёркивая принадлежность напитка к своему сорту. Лучше всего оно пьётся охлаждённым до температуры 8 градусов Цельсия из бокала специальной формы. Варят его по традиционному рецепту способом нижнего брожения с использованием специального хорошо прожаренного солода.

В отличие от своих других "цветных" собратьев, чёрное пиво обычно не бывает крепким. Содержание алкоголя в этом виде пива не превышает 5% - то есть является таким же, как и в светлых сортах.

Нужна подробная консультация? К КОНСУЛЬТАНТУ!

Читайте дальше: