Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Германия производит мусор - теперь это проблема

С 1 января Китай ввёл запрет на закупку мусора для переработки из других стран. В Германии возникла проблема излишка отходов.

Германия производит мусор - теперь это проблема

Введение запрета на импорт отходов в Китае сорвало покровы с весьма насущной проблемы - Германии, как и всему ЕС, не хватает технологий и мощностей для того, чтобы избавляться от собственного мусора.

Зачем немцы разделяют мусор

Немцы выкидывают отходы предварительно их сортируя. Бюргерам приходится разделять отходы минимум на 3 категории: стекло, био-отходы, остальное. А чаще к этим трём типам отбросов прибавляется ещё и бумага.

Немецкие мусороперерабатывающие компании до начала 2017 работали так: стекло и бумага шли на вторсырьё, так как их разделение даётся жителям Германии проще всего. Всё остальное в основной массе сортировалось и отправлялось на экспорт - в Китай. Китайские рабочие сортировали отходы Европы вручную и использовали в переработке на сырьё. Оставшийся в Германии мусор сжигался в качестве топлива, к примеру, на цементных заводах. 87% пластика, выброшенного в странах ЕС, ранее перерабатывалась в Китае. Теперь всё остаётся в Европе.

Что будет с мусором в Германии теперь

Наибольшую проблему в плане объёмов отходов представляют изделия из пластмассы. Немцы - европейские лидеры по производству и использования пластиковых упаковок для товаров и продуктов. В среднем бюргер выбрасывает 200 килограмм пластика за год. При этом внутри страны перерабатывалось лишь 15% мусора.

Отказаться от пластика в производстве продуктов сложно. Герметичная упаковка защищает еду от бактерий и высыхания, практически не добавляя веса в конечный продукт. Что хорошо для продуктов, плохо для экологии в целом. Материалы упаковки неоднородны, отделять твёрдый пластик от полиэтиленовой плёнки невозможно, а перерабатывать не разделяя - дорого. Мусоропереработка осталась на уровне прошлого века, в то время как производители пластика ушли далеко вперёд.

В итоге 50% пластиковых отходов в Германии просто сжигаются. Выделяющяяся при сгорании энергия не покрывает расходов на производство такого же количества пластмассы, то есть, убыточна по определению. К тому же, продукты горения отходов ничего хорошего для экологии не несут.

На данный момент по закону производитель упаковки должен делать её такой, чтобы теоретически можно было переработать хотя бы 36%. В 2022 году планируется увеличить эту квоту до 63%. Но производство такой упаковки будет стоить дороже.

Обывателям остаётся только вздыхать по этому поводу и задумываться о том, чтобы в их покупках доля пластика уменьшалась. В конечном итоге, и за упакову товаров, и за переработку мусора платит потребитель.

Источник: ZDF
Поделитесь новостью: