Жизнь в Германии
Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Политическая система Германии

Немецкая политическая система. Политические партии и посты в правительстве.

Политическая система Германии
Немецкая политика
2017-03-20~4 минуты5647910

В политической системе Германии разобраться непросто. Это вам не "вертикаль власти". После объединения ФРГ и ГДР, систему управления государством оставили западную, то есть, ту, которую после войны установили американцы. В итоге вышла такая система, в которой даже многие немцы толком не разбираются.

Для начала опишу структуру Германии как государства. Германия состоит из 16 земель. Земли - это что-то вроде автономий, которые далеко не всегда напрямую подчиняются столице Германии - Берлину. Роль столицы вообще довольно мала. Там располагаются лишь законодательные органы, то есть парламент. Никому и в голову не придёт ехать в Берлин, чтобы преуспеть в бизнесе или в работе. Для этого есть Мюнхен или Франкфурт.

Годом основания ФРГ считается 24 мая 1949-ого года. Но реально теперешняя Германия возникла 3 октября 1990-ого года, когда ГДР вошло в состав ФРГ. Этот день теперь является государственным праздником.

Федеративная Республика Германия - это парламентское демократическое, правовое и социальное государство, где каждая федерация представляет собой маленькую республику. Ведь каждая отдельная земля имеет свою собственную конституцию. Однако, основной конституцией является всё-таки свод главных законов страны. Другими словами, всё, что не описано в конституции страны, может быть описано в конституции конкретной земли. К примеру, в конституции некоторых земель до сих пор существует смертная казнь, хотя в стране Германия наказания в виде смертной казни якобы не существует.

Номинальным главой государства является президент. Но он имеет лишь представительские функции и не оказывает влияния на политику страны. Президента выбирают на пятилетний срок на государственном съезде всех партий Германии, которые имеют представительство в парламенте страны или земли. Собственно, выборы президента и есть единственная задача государственного съезда. В последнем съезде участвовало 1205 человек, и они впервые избрали президента на второй срок. Такой чести удостоился Хорст Колер. Следующие выборы должны состояться 23-его мая 2009-ого года и пока что фаворитом в борьбе за пост считается женщина - Жезин Шван. А бороться на самом деле есть за что, ведь годовая зарплата бундес-президента составляет 199.000€.

Реальной властью в Германии обладает бундес-канцлер, глава правительства. Его выбирает парламент. А простые бюргеры влияют на этот выбор лишь косвенно, путём голосования на партийных выборах. Но кандидатуру канцлера предлагает бундес-президент. То есть, люди выбирают парламент, а президент предлагает депутатам кандидатуры главы правительства.

Выбранный канцлер назначает кабинет министров. Так формируется немецкое правительство. Из-за такой системы Германию иногда называют Канцлер-демократической, ведь правят страной в итоге самолично выбранные канцлером люди.

В отличие от президента, бундес-канцлера выбирают на следующий срок очень часто. Дольше всего страной правил Хельмут Коль, с 1982-ого по 1998-ой, 16 лет подряд. Канцлер Германии получает 240.000€ в год.

Парламент Германии называется бундестагом. Как я уже говорил, это и есть единственный немецкий всенародно-избранный орган власти. Избирается он на четыре года. На данный момент в парламенте Германии заседают 612 представителей от всех 16-ти немецких земель. У парламента есть свой бундестаг-президент, или, по аналогии с русским парламентом, спикер. На данный момент им является Норберт Ламмерт. Бундестаг является законодательным органом, который может изменять конституцию. Кроме того парламент Германии заключает международные договора, принимает бюджет Германии и контролирует бундесвер - немецкую армию.

Есть ещё такой орган как бундесрат. Это что-то вроде совета федераций, где каждая земля имеет постоянное число представителей, от 3-ёх до 6-ти. Количество земельных представителей бундесрата зависит от населения земли. Бундесрат является совещательным органом и призван защищать интересы земель не только в самой Германии, но и в Евросоюзе.

Осталось рассказать лишь про немецкие политические партии. На данный момент в Германии существуют две наиболее влиятельные партии: СдПГ(SPD) и ХДС/ХСС(CDU/CSU). Предыдущим канцлером и по совместительству лучшим другом В.В.Путина был Герхард Шрёдер, лидер Социал-демократической Партии Германии. Традиционно эту партию немцы называют "красными". Вторая сильная партия сформирована из баварского Христианско-Демократического Союза и братского ему Христианско-Социалистического Союза, их традиционные цвета - "чёрные". На данный момент обе ведущие партии объединились в парламенте в одну коалицию.

Кроме того есть ещё "жёлтые" СДП (Свободная Демократическая Партия), которых часто называют "либералами", и "зелёные", которых никто иначе никак не называет. В прошлом году появилась ещё одна партия с говорящим названием - "левые". Пока что они добились лишь того, что поругались со всеми остальными партиями парламента.

Итак, большего сказать о политической системе Германии нечего. Для простого бюргера она функционирует примерно следующим образом: на очередных выборах можно голосовать за членов бундестага или парламентов каждой земли. Потом надо немного подождать, пока избранные депутаты не выберут канцлера. Вот и всё.

Читайте дальше:

  КОММЕНТАРИИ (10)

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Спасибо! Очень кратко и доходчиво!

13/02/2017

Здравствуйте, в 4 абзаце предлагаю заменить "социалистическое" на "социальное".
Спасибо за статью, всего доброго!

29/04/2015

Хех! :)

29/04/2015

klass.spasibo zdes' vse tak ponyatno i lakonichno napisano

05/02/2015

Так а в чем разница между CDU и SPD? Понятно что они сейчас в коалиции, но наверняка между ними есть какие-то разногласия, разные взгляды на определенные вопросы?

11/09/2014

Действительно все доступно,понятно и лаконично.У меня прям вопрос за вопросом соответсвовал порядку изложенной информации.Спасибо:)

02/10/2012

Огромнейшее Вам спасибо, очень помогла статья. Моя схема в тетради выглядит устрашающей, а с этой статьей все стало понятно:)

27/01/2012

Спасибо, очень помогли цвета партий для дз и реферата по немецкому языку

20/11/2010

Т.е. почти все - правые?

09/09/2009

Из крупных выходит что так, да

10/09/2009

  Читайте дальше

ТОП ПО ПРОСМОТРАМ