Жизнь в Германии
Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Условия получения визы в Германию

Общие условия получения немецкой визы.

Условия получения визы в Германию
Информация для туристов
2017-03-20~8 минут137668484

Неоднократно приходилось отвечать на вопросы читателей типа: "Каковы мои шансы получить визу?" или "Боюсь, что не получу визу, помогите советом". В конечном итоге ответы сводились к повторению одного и того же. В общем, статья, содержащая общую информацию на предмет получения виз в Германию, напрашивалась уже давно.

Как известно, все жители стран пост-советского пространства, кроме прибалтийских членов ЕС, нуждаются в визе для въезда в Германию. Выдачей виз занимаются посольства и консульства ФРГ, которые вправе самостоятельно определять список документов, необходимых для обращения за визой. Поэтому приводить эти списки никакого смысла не имеет. В каждом отдельном представительстве Германии за рубежом они могут быть разными.

Но зато есть смысл привести общие требования всех посольств и консульств Германии к получателям виз. Эти требования согласованы между всеми странами ЕС в специальном визовом кодексе и являются обязательными к выполнению всеми запрашивающими визу в Германию.

Ответственность за выдачу всех виз несёт только местное посольство или консульство. Каждое зарубежное представительство Германии имеет "приписанные" к нему регионы и работает только с жителями этих областей. Именно поэтому жители, например, Ростова-на-Дону обязаны ехать в Москву, чтобы лично подать документы. Ведь Ростовская область "приписана" к московскому посольству ФРГ. Чтобы обратиться в посольство Германии в Санкт-Петербурге, нужно иметь хотя бы временную регистрацию в этом городе, причём на момент подачи документов прописка должны быть действительна пару месяцев.

Процесс получения туристической визы на срок до 90 дней раз в полгода сильно отличается от процесса получения долговременной визы в Германию. Я буду говорить только о туристической визе, потому что вопросы получения долгосрочных виз уже рассмотрены в других статьях.

По договору между Россией и ФРГ, все запросы на получение краткосрочной визы должны быть обработаны в течение 10-ти рабочих дней. Поэтому, обращаясь в посольство, нужно иметь ввиду, что возможно придётся ждать ответа около двух недель. Но, как правило, все анкеты обрабатываются в течение 3-х рабочих дней.

Теперь о главном. Для того, чтобы работнику немецкого посольства можно было принять положительное решение о выдачи краткосрочной визы в Германию, он должен удостовериться в следующем:

  • Цель поездки предельно ясная и легко проверяемая.
  • Финансирование поездки не вызывает вопросов и осуществляется из собственных доходов или из доходов приглашающей стороны.
  • Нет сомнений в готовности туриста покинуть территорию Евросоюза сразу после окончания срока действия визы.
  • Есть доказательства наличия медицинского страхования на весь срок планируемого пребывания в Германии (а ещё лучше добавить по неделе с обоих концов), действующего во всей шенгенской зоне, с суммой покрытия минимум 30000€.

Каждое представительство ФРГ самостоятельно решает, какие им нужны документы для того, чтобы проверить все 4 вышеназванных пункта. Закон обязывает все представительства Германии за рубежом выкладывать списки документов на их общедоступном сайте. Там же должны находиться анкеты, которые предоставляются бесплатно на языке страны, в которой находится представительство. Так что перед тем, как ехать куда-то получать визу или бежать за ней в турфирму, следует поискать в интернете сайт "своего" посольства и выяснить, какие бумаги необходимы на настоящее время. Обычно на сайтах немецких посольств информации более чем достаточно. Важно только уметь её найти.

Но сам принцип принятия работниками посольств решения о выдаче визы в Германию понятен, и задача подающего документы - обеспечить максимально возможные доказательства, отметающие любые сомнения в его неблагонадёжности. Также следует понимать, что если у чиновника какие-то сомнения возникнут, то ему гораздо проще просто отказать в визе, чем просить у подающего документы предоставить подтверждения того или иного пункта.

Пройдусь по критериям благонадёжности соискателя визы более развёрнуто.

Если целью поездки в Германию является что-то вроде "навестить друга или родственника", то нелишним будет приложить к анкете письмо от этого самого родственника. Оно может быть любой формы, и содержать как данные подающего документы, так и сведения о приглашающей стороне. Там же нужно подтвердить, что гостю будет предоставлено место проживания. Если кто-то оформил официальное приглашение в Германию, то идее, дополнительного письма не требуется. Но лучше всё равно сделать.

Если целью является "туризм", то после того, как виза будет получена, нужно обязательно действительно посетить Германию. В следующий раз посольство может запросить фотографии, сделанные в ходе поездки, или билеты с мероприятий, указанных в целях. И лучше, если бы они были. Также в этом случае надо приложить подтверждение из отеля о бронировании номера на срок поездки. Его можно получить при заказе отеля по интернету.

В общем, чем конкретнее будет указана цель поездки, чем больше подтверждений будет предъявлено, тем больше шансов на то, что по этому пункту вопросов не будет.

С финансовой стороной всё просто. Список необходимых документов, как-то: выписки со счёта, зарплатные листки или финансовые гарантии из Германии, должен быть опубликован на сайте посольства, равно, как и суммы, которые нужно подтвердить.

По третьему пункту сложнее. Мне неведомо, каким образом сотрудники посольств его проверяют. Думаю, у них есть набор определённых правил. Например, на опыте знаю, что реже дают визы безработным или незамужним женщинам в возрасте от 18-ти до 32-х лет. Наверное, обрабатывающий документы служащий, прикидывает, что держит человека по месту жительства. Семейные рабочие люди, думаю, на счёт этого пункта могут не беспокоиться. Я полагаю, что приложить копии свидетельства о браке, свидетельства о рождении детей, справку с работы, копию документа о владении жильём будет в этой связи нелишне.

По медицинскому страхованию, думаю, вопросов возникать не должно. Могу только добавить, что на личном опыте знаю, что в случае болезни у туристов часто возникают проблемы с русскими страховками. Во-первых, если страховка находится не в Германии, то немцы просят пациента сначала оплатить всю сумму лечения из своего кармана, а потом уже разбираться самостоятельно, кто и когда будет возмещать убытки. В случае немецкой страховки медики сами связываются со страховой фирмой и выясняют необходимые им вопросы по оплате лечения. Я написал отельную статью о том, как из Германии можно заключить медицинскую страховку для гостей. Думаю, что в некоторых случаях такой вариант может оказаться весьма полезным.

Во-вторых, русские фирмы часто начинают всеми силами стараться оплатить не всё лечение, а только его часть, да ещё и не по фактическим ценам, а по каким-нибудь средне-мифическим, которые, разумеется, гораздо ниже. Я наблюдал процесс бодания своего коллеги с русской страховой компанией, после того, как его пожилая родственница слегла в Германии от инфаркта, и ей сделали шунтирование. Из общего счёта на 12 тысяч евро ему вернули тысячи 3. Остальное пришлось платить из своего кармана, несмотря на то, что страховка была в наличии и покрытие было как бы максимальным. Так вот, с немецкими компаниями вероятность того, что они начнут исполнять подобные трюки, гораздо ниже.

Поэтому я бы советовал делать немецкую медицинскую страховку по интернету. Для этого нужно иметь карту Visa, с которой будет произведён платёж. Другой вариант: попросить кого-то из знакомых заключить эту страховку на соискателя визы прямо в Германии и переслать подтверждение о страховании по email. При наличии медицинской страховки от немецкой компании не должно быть проблем ни с получением визы, ни с возмещением убытков в случае обращения за медицинской помощью. Стоит такая страховка обычно 50-70€ на семью из трёх человек на 2-3 недели.

Ещё один пункт не влияет на получение визы, но может помешать въехать в Германию. Речь о сроке действия заграничного паспорта. Он должен составлять минимум 3 месяца на момент въезда в Германию. Насколько я знаю, в немецких посольствах вообще требуют, чтобы загранпаспорт был действителен минимум полгода с момента подачи заявления. Также важно иметь пустые страницы в паспорте, куда можно поставить штамп о пересечении границ.

Если все перечисленные выше условия выполнены, а также поданы все документы, требуемые посольством, то никаких препятствия к получению визы быть не должно. Германии выгоден туризм, равно как и любой другой стране. Слышал слухи о том, что де немцы отказывают направо и налево и вообще никого не пускают. Насколько я понимаю, распускают эти слухи агенты туристических фирм, которые занимаются оформлением виз. Не знаю, чем конкретно эти слухи обусловлены. Официальный сайт министерства иностранных дел Германии приводит статистику, согласно которой и в прошлом и в позапрошлом году за визами в различные немецкие представительства за рубежом обратилось примерно по 2 миллиона человек. Из них получили отказ примерно 150 тысяч, то есть, всего около 7-8% от всех обратившихся.

24.07.2012, Степан Бабкин

Читайте дальше:

  КОММЕНТАРИИ (484)

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Здравствуйте Степан, собираюсь с мамой съездить в гости в германию,мне 18 лет,учусь в университете,дадут ли мне гостевую визу?

02.04.2017 11:12

Здравствуйте, Ангелина

Я, к сожалению, не экстрасенс и не могу предсказывать будущее. Я не знаю, дадут ли Вам визу.

Но почитайте внимательно статью выше, убедитесь, что делаете всё правильно по процессу и тогда шансы будут наиболее высокими.

Всего доброго

02.04.2017 11:13

Здравствуйте Степан извините если вопрос не по теме. Мой брат познакомился по интернету с немкой она зделали приглашение. Он уехал и там остался как у него это получилось я не знаю. Что его ждёт дальше ?кто он там? Очень переживаю за него. Напиши если есть ответ пожалуйста, спасибо.

26.03.2017 08:01

Здравствуйте, Иван

Я не экстрасенс, я не знаю, что его ждёт.

Его статус зависит от того, как именно он получил разрешение на пребывание.

Я понимаю, что Вы волнуетесь, но никак помочь тут не могу, я же не знаю, как именно брат попал в Германию.

Всего доброго

26.03.2017 08:09

Спасибо Степан. Уточню подробнее. Въехал по гостевой визе , скрывается там как партизан пишет что подруга немка беремена. Вот такая ситуация . Что Германия делает с такими нелегалами? И что может зделать его подруга для него. Вот такая ситуация. Спасибо что отвечаете.

26.03.2017 09:31

Ну, нелегал и есть нелегал. Найдут - депортируют. В общем-то, ничего смертельного.

Можете сообщить в немецкую полицию его координаты, тогда шансы на встречу с братом будут повыше :)

По уму надо заключить брак, хоть где, официально, и въехать по воссоединению семьи.

Дальше, извините, консультировать нелегалов права не имею...

26.03.2017 09:36

Огpомное спасибо вам за помощь! Удачи вам во всём!

26.03.2017 10:03

Можно поехать в гости без официального приглашение ?!Родные живут в Германии, но они все на пособиях !

15.03.2017 03:06

Здравствуйте,

Да, можно

Вот тут читайте про оба варианта
Оформление приглашения в Германию

Всего доброго

15.03.2017 07:31

Я уже в четвертъй раз прилетаю в гости в Германию к детям. Всегда стремлюсь, чтоб мои докумети бъли по закону оформлени. Но каждъй раз на граничном контроле в Германии ко мне придираются без оснований. Вчера в очередной раз. В результате уже дома я обнаружила, что мне не поставили штамп о пересечении граници. Вопрос у меня, что мне принесет все ето. Не по моей вине, но я волнуюсь. Какое отношение к другим русским туристам?

05.03.2017 16:56

Здравствуйте, Наталия

Штамп скорее всего поставили, полистайте внимательно все страницы.

Придирки - это часть работы пограничников, придираются они независимо от национальности,

Всего доброго

05.03.2017 17:51

K сожалению щампа нет.
Листала и смотрела, только волнения

06.03.2017 05:35

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, есть ли ссылка на немецкий закон, подтверждающий срок пребывания иностранца по шенгенской мультивизе (5 лет) на территории Германии? Как правильно рассчитать период пребывания в стране, чтобы не возникло проблем в дальнейшем? Существует ли какой-то официальный документ по данному вопросу?
Спасибо.

15.09.2016 15:00

Здравствуйте,

Существует, конечно. Шенгенский визовый кодекс

На сайте посольства и счётчик есть
http://www.germania.diplo.de/Vertretung/russland/ru/03-jeka/1-visa/3-schengenvisa/90-tage-regel.html

15.09.2016 15:15

Спасибо большое за ссылку! И для того, чтобы понять, когда мне можно будет приехать в следующий раз, исчерпав срок 90 дней в одном полугодии, мне нужно будет отсчитать вперед 180 дней от крайнего дня отъезда? К примеру, если отъезд 1 октября, то посетить Германию в следующий раз я могу 31 марта 2017 года, верно?

15.09.2016 17:33

Не. Можно 90 дней раз в полгода - то есть, 180 дней. То есть, когда 90 дней прошло, через 90 дней уже можно опять ехать.

У нас тёща по крайней мере уже 2 года с такими интервалами катается. Хотя не по 90 дней тут, меньше.

Как пользоваться счётчиком я не в курсе, как-то не доходили руки до этого.

15.09.2016 18:57

Я приехала в гости из Казахстана в Германию могу я слетать в Турцию в отпуск у вернутся в Германию.

09.09.2016 21:43

Здравствуйте,

Это никак между собой не связанные события - то что Вы приехали в Германию и летите в Турцию.

Если граждане Казахстана могут лететь в Турцию и там получать визу, то и теперь можете.

Проблемой может быть только чартерный рейс. Часто бывает так, что чартер выкупает лицензию на перевозку пассажиров из ЕС и при этом там указано, что перевозить может только граждан ЕС. У нас были проблемы с вылетом тёщи из Туниса в похожей ситуации, потрепали нервы, но выпустили в итоге.

Всего доброго

09.09.2016 21:59

Здравствуйте Степан!
Не знаю если вы сможете мне ответить и помочь на мой вопрос, но я попытаюсь.
Я Гражданка РФ, загран паспорт есть, жила в Греции много лет и есть мество жительство и рабочая карта. Сейчас нахожусь в России уже полгода и хочу съездить в Германию месяца на три. Нужно ли мне делать визу? Или же всетаки мое мество жительство Греции дает мне свободный безвизовый путь в Германию.
Спасибо за ранее!!!

07.09.2016 16:30

Здравствуйте, Катерина

Если Ваш ВНЖ в Греции не истёк по причине Вашего там отсутсвия (а немецкий бы уже истёк), то Вам не надо получать визу для поездки в Германию.

Всего доброго

07.09.2016 16:38

Степан!!!!
Спасибо вам огромное ,вы мне очень помогли!!!!!

07.09.2016 18:26

Степан, здравствуйте!
У меня такой вопрос. Ксли я нахожусь сейчас в Германии как Au Pair и уже через неделю заканчивается виза. Могу ли я поменять визу на гостевую. И что для этого нужно, какие документы.

27.08.2016 19:09

Здравствуйте,

Нет, нельзя получить гостевую визу, находясь в Германии

Обратитесь в Ausläderamt, может там Вам что-то подскажут.

Всего доброго

27.08.2016 20:04

Доброе утро Степан! Это слово я..Нет мой муж не хочет остаться...У него пока работа есть в Казахстане...Он бы хотел два, три раза в год к нам приезжать..Ещё раз прошу подскажите как поступить.Что ещё можно сделать в этой ситуации..Спасибо

29.07.2016 08:52

Здравствуйте, Алла

Пусть получит ПМЖ и работает, и приезжает. Никто ж в Германии на цепи не держит. Я просто не знаю, что имеется ввиду под "ПМЖ". Но если это поздние переселенцы, то Вы получите гражданство, он - как супруг - может получить вид на жительство и приезжать Вас навещать, например.

В любом случае, если документы поданы и ему отказали в подозрении на то, что он останется в Германии, то все апелляции бессмысленны, ведь Германия имеет право давать или не давать визу на своё усмотрение. Дождитесь решения по ПМЖ и дальше видно будет. Всё равно Вы же пока ещё не уехали, зачем ему виза-то? Когда будете в Германии жить, дадут без проблем, я думаю.

Всего доброго

29.07.2016 09:13

Степан,как раз таки я с детьми в Германии,поэтому я и хочу чтоб он приезжал два три раза в год....
А подскажите куда надо обратится ,чтоб на счёт него узнать,как вы сказали может приехать,пожить и потом туда сюда ездить...Скажите где это узнать?Спасибо большое Степан

29.07.2016 21:13

Ну, Вы уедьте сначала всё-таки. Иначе очень сложно понять, чего Вы хотите. Потом уже в Германии в Ausländeramt всё насчёт мужа узнаете.

29.07.2016 22:01

Здравствуйте.
Такой вопрос. Мужчина-33 года.На родине диплом инженера-автомобилиста. Но по профессии не работал, опыта нет. Знание немецкого-уровень DSH3 и B2-сертификат. Если начать учиться на бакалавра инженерной специальности в немецком ВУЗе, то диплом будет получен в возрасте 37-38 лет. Насколько реальны шансы после обучения и в таком возрасте найти работу в Германии? Т.е. стоит ли браться за это, учитывая все риски и расходы?
Заранее спасибо !

28.07.2016 12:04

Здравствуйте,

Чем бакалавра получать, может всё-таки попытаться найти работу инженером? Те же 4 года - мне кажется шансов гораздо больше за это время что-то найти, если не просить зарплаты огромные. Ну и самообразоваться немного, почитать, чего современного появилось, курс обучения освежить.

Удачи.

28.07.2016 12:16

Согласен. Просто моя проблема в опыте. Его нет. У нас в стране инженеры почти не нужны. Я проработал в финансах 8 лет. Для поиска работы я даже не представляю, как представить себя практичным немецким работодателям. Background просто никакой. Поэтому хотел бы отучиться там почти с нуля. Понимаю, что в моём случае главная загвоздка-возраст. Хотелось бы узнать Ваше мнение-насколько реально обустроиться в моём случае. Учитывая Ваш опыт, может Вы знаете конкретные похожие примеры, случаи и т.п. Мне полезна любая реальная инфа.
Спасибо !

28.07.2016 13:10

Ну, смотрите, какая работодателю разница-то будет? Через 4 года немецкий бакалавр без опыта или сейчас без опыта, но не немецкий диплом.

Да никакой разницы.

Практичные немецкие работодатели... Ну, это фантазии, обычные работодатели, очень разные.

Язык если есть, то можно пробовать искать работу. Попробуйте, хотя бы полгода поищите активно, а потом уже думайте, что дальше, если не найдёте.

28.07.2016 16:29

Спасибо большое !

Вы делаете много полезного. Желаю Вам всего хорошего !

28.07.2016 17:17
ПОКАЗАТЬ ЕЩЁ
ТОП ПО ПРОСМОТРАМ