Провизион маклера в Германии

Когда необходимо платить агенту по недвижимости в Германии. Сколько получают посредники в сфере аренды и торговли жильём.

Провизион маклера в Германии

Когда маклер получает провизион

Главное изменение - строгие правила получения посредником вознаграждения за заключение сделки (провизиона). Раньше немецкие объявления о сдаче или продаже жилья содержали информацию, надо ли платить провизион в случае заключения договора покупателю или арендатору. Даже если недвижимость нашлась по объявлению в газете, всё равно требовалось заплатить немалую сумму агенту, хотя по сути работа лишь в публикации намерений сдать или продать жильё и заключалась.

С 2015 платить маклеру в Германии требуется тогда, когда клиент сам заказал посреднические услуги. Закон §652 BGB определяет чёткие правила оплаты труда посредников:

  • Маклер заключает контракт с клиентом - Maklervertrag - в письменном или устном виде (да, согласия по телефону будет достаточно).
  • Работа посредника привела к заключению контракта на аренду или покупку недвижимости.
  • В результате не обнаружилось никакого обмана или других недостатков.

Теперь агенты по недвижимости зарабатывают деньги в Германии не без труда. Организация просмотра жилья, личное присутствие на встрече, ответы на возникающие вопросы о недвижимости - работы много. Невозможно опубликовать объявление и получить с этого провизион просто по факту сдачи объекта в аренду.

Но и для маклеров выгода присутствует! Если раньше провизион платили только арендаторы, то теперь возможно сделать так, что посредник заключает контракт с хозяевами жилья тоже, и по итогам сделки получает доход с обеих сторон договора.

После введение в действие нового закона, количество жилья, сдаваемого без участия посредников, в Германии сильно увеличилось. Раньше хозяева просто нанимали маклера и знали, что арендатор заплатит за услуги. Теперь же расходы на посредников несут и арендодатели.

Негативные последствия такого регулировавния работы немецких маклеров тоже присутствуют. Арендодатели устанавливают завышенные цены на сопутствующие сделкам с недвижимостью контракты. Например, если в арендованной квартире стоит кухня, то её продают арендатору подороже, и оплачивают провизион из полученной суммы.

Договор на услуги посредника заключается на конкретный срок. Если контракт истёк, маклер не нашёл приемлемых вариантов для клиента, то он ничего не получает. Но если после истечения контракта предложенный ранее вариант всё-таки сработает, то посредник имеет полное право потребовать оплатить услуги в полном объёме.

Стоимость услуг немецкого маклера

При аренде жилья закон устанавливает максимальное вознаграждение посреднику равный двум арендным платам без учёта коммунальных расходов (Nebenkosten) плюс НДС (Mehrwertsteuer) 19%.

А вот на получение провизиона за продажу недвижимости никаких ограничений нет. В каждом конкретном случае доход агента в Германии устанавливается отдельно.

В немецких землях рынок установил "традиционные" размеры провизионов, на которые как правило ориентируются при заключении сделок.

Провизион в зависимости от земли, доли продавца и покупателя
Земля Првз. Пр. Пок.
BW 7,14% 3,57% 3,57%
BY 7,14% 3,57% 3,57%
BE 7,14% 0% 7,14%
BB 7,14% 0% 7,14%
HB 5,95% 0% 5,95%
HH 6,25% 0% 6,25%
HE 5,95% 0% 5,95%
MV 5,95% 2,38% 3,57%
NI 4,76-5,95% 0% 4,76-5,95%
NW 7,14% 3,57% 3,57%
RP 7,14% 3,57% 3,57%
SL 7,14% 3,57% 3,57%
SN 7,14% 3,57% 3,57%
ST 7,14% 3,57% 3,57%
SH 7,14% 3,57% 3,57%
TH 7,14% 3,57% 3,57%

Поторговаться за величину вознаграждения можно только в случае продажи жилья. Решающий фактор: как быстро посредник обеспечит заключение сделки. Если речь о городе с большим спросом на недвижимость, вроде Мюнхена, то в благополучном районе продать квартиру не составляет никакого труда. Иногда маклер будет рад заключить контракт и на худших условиях.

Услуги посредника в сделках с недвижимостью в Германии оплачивают через одну-две недели после заключения контракта на аренду или покупку. Если речь о вознаграждении за продажу жилья, то договариваются платить только тогда, когда деньги покупателя поступают на расчётный счёт.

Когда провизион не платится

Если указанный выше закон об оплате труда посредников не выполнен, то вознаграждения маклер не получает:

  • Не заказанные услуги не оплачиваются.
  • Вариант найден и сделка совершена без участия посредника.
  • Сделка заключена путём обмана, информация о жилье оказалась несоответствующей действительности.
  • Договор с маклером заключён без получения полной информации о предоставляемых услугах, а также без сообщения условий расторжения.

Доказывать правоту в вопросе отказа оплату услуг посредника придётся в немецком суде. И хотя суды в Германии неоднократно принимали решения об отмене уплаты провизиона в случае завышения сумм или из-за недобросовестности маклеров, без надёжных тылов в виде юридической страховки и адвоката ввязываться в подобные тяжбы следует крайне осмотрительно.

30-12-2016, Степан Бабкин

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы подписаться на уведомления о комментариях к статье по емэйлу Войти!

Комментарии и вопросы (25)

Спросить или комментировать

Олеся (08/07/2018)

Добрый день.

Знакомы ли вы с тем, что заключается дополнительный договор с организацией помимо договора аренды, где отчисляются ежемесячные платежи якобы как членство жилищного кооператива. И это является условием заключения договора аренды и представляет собой 36 месячные платежи, которые возвращаются после истечения договора арены.
Например, есть наш договор с арендодателем ,где прописаны все ежемесячные суммы - кальтмите, вармите. И еще один договор на 75 евро ежемесячно, как членство в кооперативе. Предполагаем, что именно таким образом маклер и зарабатывает себе вознаграждение.
Сама сумма аренды нас устраивает, поэтому мы согласились, но если подобная плата за членство незаконна, то можем ли мы ее не платить, можно ли расторгнуть подобный договор, не расторгая договор аренды, и чем нам это грозит?
Спасибо

Читать ветку: 4
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Ксения (16/06/2018)

Степан, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, такой вопрос. Мы с мужем нашли по IMMOBILIEN scout дом на продажу через агентство. Цена для земли была очень привлекательная, мы сразу же поехали смотреть с маклером и, по его совету, дабы увеличить наши шансы на покупку, предложили на 7 тысяч больше. Владелец согласился, мы подписали договор о намерении и пошли на встречу с нотариусом. Однако, перед этой встречей муж заметил несоответсвие в договоре касательно прописанных прав на смежные участки. Нотариус согласился, что необходимо запросить необходимые документы и прописать все чётко. Маклер же настаивал незамедлительно подписать договор. Уже более месяца тянется продажа этого дома. Вопрос: имеем ли мы право уменьшить вознаграждение маклеру с 5,95 процентов, до, скажем, 2-3, поскольку на наш взгляд, это была в том числе и его обязанность проверить договор и документы на продажу дома. Будем очень благодарны за ваше мнение.

Читать ветку: 2
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Наталия (17/01/2018)

Подскажите, пожалуйста. Покупаю дом в Баварии, уже планирую подписывать договор, а маклер прислал такой вариант по которому, в случае срыва сделки, я должна оплатить его услуги. И не важно по-чьей причине сорвалась сделка. Точно знаю, что в Хессене такого нет.

ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Medvedya (08/01/2018)

Все-таки в какой момент контракт с маклером считается заключенным? Я нашел квартиру на сауте24, написал запрос (не прочухал, что она через агенство) а в ответ пришло письмо от агенства, что они очень рады и типа заполните этот опросник, чтобы мы лучше поняли что вам надо. На него я пока не отвечал. Считается ли, что я уже заключил договор, или все-так я прока могу просто проигнорировать это письмо и отправиться искать дальше сам? Я пока еще не отчаялся найти сам напрямую, а платить 1500 евро (я ищу двушку в Гамбурге, те все печально по арендной стоимости :-( ) за подбор квартиры - это просто грабеж

Читать ответ
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Сергей (07/11/2017)

По итогу получается тоже самое. Если я сам нахожу объявление в интернете квартиры, которую продают через маклера, то я все равно заплачу 3,57%. Так как маклер мне станет показывать квартиру. Да, показыватьбудет он, но и возьмёт полные 3,57% , как будто он для меня ее нашёл, а не я сам.
А как будет если квартира продаётся через маклера, а я напрямую вышел на хозяина. или у продавца есть обязательства только через маклера продать. Тогда и я и продавец можем сэкономить.

Читать ответ
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Ксения (14/05/2017)

Реально ли продать квартиру без услуг маклера? Насколько это сложно и рисковано?

Читать ответ
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Катя (04/05/2017)

Здравствуйте,скажите пожалуйста,а нужно ли платить маклеру в Баварии,если найти квартиру в интернете и он её покажет и я захочу арендовать эту квартиру?

Читать ответ
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Люда (03/05/2017)

Здравствуйте Степан. Скажите,пожалуйста,можно ли снять квартиру сразу по приезду,ещё даже не найдя работы.Если нет,то в первый месяц работы,когда контракт на работу только только заключен?Какие документы требуется для предоставления?

Читать ответ
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Ольга (28/01/2017)

Скажите , пожалуйста. Я посмотрела с другом квартиру. Выслали необходимые документы агенту, чтобы он проверил мою платежеспособность и т.д. в мейле была информация, что за составление договора 100 евро и контракт будет минимум на год. По телефону с моим другом они саазали, что если я согласна, они вышлют контракт. Я передала через него, что я согласна. Теперь я передумала. Контракт не подписан. Обязана ли я платить 100 евро за контракт? Что еще они могут с меня потребовать?

Читать ветку: 5
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ