Немцы предпочитают жить в съёмной недвижимости

Анализ интересного явления — по статистике, среди жителей Германии больше арендаторов, чем собственников.

Счастливая немецкая семья живёт в аренде

Германия — страна арендаторов

Ипотечные кредиты в Германии дешевле чем когда-либо. Но количество немцев живущих в аренде не уменьшается.

Ни в одном другом государстве Европы так много жителей не снимают недвижимость в аренду.

В 2020 только 46% немцев владеют недвижимостью. Живут в своём жилище 42%.

Доля живущих в аренде и в собственном жилье в Германии
Год Аренда Своё
1998 59,7% 40,3%
2003 57% 43%
2008 56,8% 43,2%
2013 57% 43%
2018 57,9% 42,1%

В среднем в Европе в аренде проживает 30% населения.

Немцы согласно опросам боятся инфляции и бедности на старости больше, чем граждане других стран. Но за последнее десятилетие доля владельцев домов и квартир в Германии не растёт.

Процент живущих в личной недвижимости по странам ЕС
Страна Доля
Румыния 97%
Словакия 90%
Венгрия 90%
Болгария 87%
Испания 83%
Польша 81%
Чехия 79%
Греция 77%
Португалия 75%
Финляндия 74%
Бельгия 72%
Италия 72%
Швеция 71%
Дания 67%
Голландия 67%
Франция 62%
Австрия 57%
Швейцария 44%
Германия 43%

Причины охотного проживания бюргеров в аренде

Высокая стоимость жилья — непреодолимый барьер для многих жителей ФРГ. Потенциальных покупателей сдерживает постоянный рост рынка недвижимости в немецких городах. Например, в Берлине с 2010 цены выросли более чем вдвое.

Мечты о покупке собственной крыши над головой часто разбиваются о реальность. В течение последних лет немецкие проценты по ипотеке бьют рекорды минимумов. Взять кредит на недвижимость в Германии стало проще. Но необходимость накопить достаточную сумму на первоначальный взнос оказывается для бюргеров непреодолимым препятствием.

Доля домовладельцев по федеральным землям на 2018
Земля Процент
Саар 64,7%
Рейнланд-Пфальц 58%
Нижняя Саксония 54,2%
Шлезвиг-Гольштейн 53,3%
Баден-Вюртемберг 52,6%
Бавария 51,4%
Бранденбург 47,8%
Гессен 47,5%
Германия в среднем 46,5%
Тюрингия 45,3%
Саксония-Анхальт 45,1%
Северный Рейн-Вестфалия 43,7%
Мекленбург-Передняя Померания 41,1%
Бремен 37,8%
Саксония 34,6%
Гамбург 23,9%
Берлин 17,4%

Банки в Германии стандартно требуют 10-20% стоимости жилья плюс 10% составляют сопутствующие расходы на покупку: оплата услуг маклера, нотариуса и налога на приобретение недвижимости. В нынешних реалиях подобные условия заставляют копить десятки тысяч евро. В отдельных регионах начальные расходы на покупку дома или квартиры в новостройке составляют шестизначные цифры.

90% немецких арендаторов зарабатывают ниже 50000€ брутто в год. Чтобы претендовать на собственное жильё в Германии, требуется зарабатывать больше. Или надеяться на помощь родителей, которые могли бы поддержать в финансовом плане.

Аренда или покупка тяжёлый выбор немцев.

Бюрегы на распутье между покупкой и арендой чаще выбирают второе.

Цены на съём напротив растут не так быстро. Арендаторы не чувствуют себя связанными ипотекой. Многим нравится чувство свободы. Это отпугивает от попыток заполучить своё жилище. 44% немцев в возрасте до 40 указали потерю чувства свободы как главную причину, которая заставляет жить в аренде.

Если взять за основу стоимость аренды объекта и посчитать, за сколько лет в среднем окупится его приобретение в Германии, выйдет лет 30. Сейчас немного людей планируют жизнь даже на 10 лет вперёд. Дешевле жить в аренде — казалось бы очевидный выбор.

Но что будет спустя 30 лет у арендатора? Все деньги за проживание уйдут в чужой карман. А владелец платит себе и немного банку.

За и против покупки жилья по мнению немцев
За Против
Планируется долго жить в одном городе. В следующие годы возможен переезд по работе или по иным причинам.
Наличие большого долга не вызывает отторжения. Даже мысль об ипотеке на десятилетия приводит в ужас.
Первоначальный капитал покрывает сопутствующие расходы и 10-20% жилья. Цены в регионе не по карману, своих денег недостаточно даже на уплату налога на покупку.
Готовность заниматься домом или квартирой, откладывать на будущий ремонт, вникать в детали. Не хочется забивать голову нюансами обладания недвижимостью.

Аренда в Германии — просто и надёжно в краткосрочной перспективе

Жить в аренде в Германии бюрократически проще. Самое сложное — найти подходящую квартиру или дом. Но дальше подписал контракт и плати. Проблемы перекидываются на домоуправление или хозяина. Надо переехать — разрыв арендного соглашения и новые поиски.

Пока не случится форс-мажора в виде смены владельца и просьбы съехать, аренда вполне надёжно защищена законами. Выгнать из квартиры жильца в Германии крайне непросто, если арендная плата исправно поступает на банковский счёт.

Владелец жилья защищён по максимуму, когда выплатит ипотеку. Иначе приходится мириться с необходимостью продавать недвижимость в случае финансовых проблем или даже с угрозой принудительного аукциона.

Особенно рискованно выглядит покупка сейчас, когда приходится брать ипотечные кредиты на 90-100% стоимости жилья. С 2012 немецкие эксперты говорят о пузыре на рынке недвижимости в Германии. Ожидается неминуемое падение цен в перспективе пары лет, но даже кризисы не пошатнули устойчивый рост. Однако, вечных трендов не существует.

Если вдруг случится значительное падение стоимости недвижимости на фоне экономической обстановки 2020, должники рискуют оказаться в положении американских домовладельцев в 2008, получивших “маржин-коллы” от банков из-за обвала рынка.

Новостройка в Германии это дорого.

Не смотря на высокие цены в новостройках, спрос в Германии по-прежнему превышает предложение.

В Германии существует закон, позволяющий банкирам запрашивать немедленный возврат части выданного долга:

Если благосостояние получателя кредита или оценка стоимости залога значительно ухудшается или возникла угроза ухудшения, потенциально ведущая к невыплате полного долга после продажи заложенного, кредитор вправе разорвать контракт досрочно до окончания срока выплаты кредита за счёт полной выплаты суммы. (§490 BGB)

Немцы не стремятся покупать жильё

Совокупность разных факторов отталкивает немцев от приобретения недвижимости:

Немецкие политики сейчас стремятся увеличить квоту частных владельцев недвижимости в Германии.

В 2018 принят закон, позволяющий государству поддерживать выплату ипотеки семьями с детьми на 1200€ в год за каждого ребёнка в течение 10 лет. Baukindergeld обходятся стране в 10 миллиардов евро. Цель — поддержать многодетных бюргеров, которые иначе остаются без шансов на покупку дома.

Однако, эксперты считают: оказанная поддержка подогревает и без того перегретый рынок немецкого жилья.

10-08-2020, Степан Бабкин

благодарите

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы подписаться на уведомления о комментариях к статье

Войти!

Комментарии и вопросы (0)

Спросить или комментировать