Жизнь в Германии
Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Немецкие зоопарки и зверинцы

Зоопарки и зверинцы в Германии, а также иные способы посмотреть животных. Самые известные немецкие зоопарки.

Немецкие зоопарки и зверинцы
Жизнь в Германии
2015-03-24~6 минут132311

Для меня стало большим сюрпризом количество и качество зоопарков и зверинцев в Германии. Мало того, что каждый большой город и масса небольших имеют свои зоопарки. Так ещё и чуть ли не в каждой деревеньке есть зверинцы, в которых в огромных вольерах содержаться как местные животные, так и какие-нибудь экзотические.

Сам я в детстве одно время жил в доме, который располагался у входа в Ростовский зоопарк. Я ходил туда так часто, что в конце концов кассирши стали пускать меня бесплатно, а служащие доверяли кормление детёнышей обезьян. В общем, сравнивать немецкие зоопарки буду с аналогичным парком в Ростове-на-Дону. Правда, однажды я ещё был в Ленинградском зоопарке, но он произвёл на меня настолько гнетущее впечатление, что даже сравнивать как-то неудобно.

Главное отличие немецких парков от ростовского состоит в том, что в Германии площадь зоопарков огромная, поэтому клетки и вольеры тоже довольно большие. Зверинцы также часто совмещены с парком для семейного отдыха. Немцы охотно посещают зоопарки семьями, в том числе и без детей. В школах часто бывают внеклассные занятия в зоопарках или посещение зверинцев. Провести целый день любуясь на животных для немцев вполне нормальное дело. Тем более, что в зоопарках всегда есть где покушать.

Помимо зверинцев также существуют различные фермы, которые часто открыты для бесплатного посещения. Например, на окраине городка, где я живу, разводят... страусов! Они содержатся в огромных вольерах, гораздо больших, чем в зоопарках. Крестьяне также держат загоны для животных доступными для посещения, особенно для детей. У нашего ребёнка долгое время главной целью прогулок по городу было частное крестьянское подворье с двумя осликами. Потом осликов заменили на коз.

Общению детей с животным очень способствуют немецкие ферайны. Любители кроликов и экзотических птиц, лошадей и пони, уток и гусей и так далее и тому подобное часто объединяются в общества по разведению любимой живности. Они выкупают или берут в долгосрочную аренду землю, строят необходимые сарайчики или загоны и занимаются там разведением зверюшек. Само собой, что посмотреть на то, как разводят пчёл или морских свинок можно приходить кому угодно. Также рады в ферайнах и школьникам, которые приходят организованно целыми классами. Рядом со школой нашего сына располагается общество конезаводчиков. Так школьники ходят смотреть на лошадей чуть ли не каждый день.

Самое интересное, что все эти ферайны, зверинцы и прочие зоологические уголки в небольших городах как правило обслуживаются бесплатно энтузиастами или детьми. Большие зоопарки - это понятно, другое дело. Но вот у нас в городке небольшой зверинец. В нём есть горные бараны, много попугаев, несколько зелёных мартышек, пони, ламы, олени, косули и ослики. И ещё много-много разных попугайчиков. По двору парка гуляют... павлины! Как будто курицы какие, запросто. Даже зимой сидят на деревьях, нахохлившись, не улетают. И содержится всё это хозяйство за счёт пожертвований от местных жителей. На входе в зверинец стоит большой ящик, куда можно класть чёрствый хлеб или овощи для питомцев. Ухаживают за зверями в основном школьники.

Но это я отвлёкся, пора вернуться обратно к теме зоопарков. Как и везде, в Германии зоопарки появлись в первую очередь как гешефты для показа экзотических животных местным жителям. Когда-то давно у людей не было не только интернета, но даже и телевизора. Многим это трудно представить, но ещё 100 лет назад так оно и было. Поэтому увидеть живого тигра или льва было возможно либо в цирке, либо в зоопарке. Позднее к цели получения выгоды прибавилась возможность научного изучения животных, их повадок и так далее. Сейчас многие зоопарки, в том числе и немецкие, занимаются разведением редких видов животных для сохранения их популяции на Земле.

В Германии несколько зоопарков очень известны и являются одними из символов своих городов. К таким относится, например, Гамбургский зверинец Хагенбекс. Он был открыт Карлом Хагенбеком в 1896-ом году. Этот человек был окрылён очень оригинальной в то время идеей: он решил построить зоопарк без клеток. Вольеры животных были окружены водой и зарослями кустарников так, чтобы звери не могли оттуда выйти. Теперь этот приём используется очень часто. Вместо классических прутьев в немецких зоопарках используют рвы, окружённые камнем или кустарником. А чтобы посетителям было удобно смотреть на животных в некоторых местах над рвом делают мостики, ведущие к застеклённым окнам. В итоге звери не чувствуют себя запертыми, от чего посетители только выигрывают.

Также очень известны в Германии штутгартский зоопарк Вильгельма и мюнхенский зверинец Хеллабрунн. А в Зоологическом Саду Берлина содержится столько видов животных, что он является первым в мире по этому показателю.

Несмотря на то, что условия жизни животных в немецких зоопарках очень и очень хорошие, противников и критиков идеи содержания зверей в неволе в Германии довольно много. Основная претензия к зверинцам состоит в... недостаточной площади вольеров. Мол, в естественных условиях какой-нибудь львиный прайд занимает угодья площадью в несколько квадратных километров. Понятно, что по сравнению с целой саванной любой вольер будет казаться маленьким. Ещё больше критиков несогласны с тем, что для показа публике часто отлавливают диких зверюшек, которые уже познали вкус свободы.

Но зоопарки - это бизнес и поэтому вряд ли им угрожает закрытие. В ответ на критику владельцы зверинцев расширяют вольеры и широко рекламируют любое позитивное происшествие. По телевидению часто показывают передачи для детей о закулисной работе разных зоопарков, типа: как проходит день зоотехника или как ветеринар лечит слона.

А уж случись в немецком зоопарке родиться какому-нибудь зверёнышу, то по новостям только это и передают. Все, наверное, знают историю белого медвежонка Кнута. Он родился в Берлинском Зоологическом Саду, но мать отказалось от него. И тогда служители зоопарка стали выкармливать его сами, а дирекция предложила посетителям придумать медвежонку имя. О, что тут началось. Про бедного сиротку думала вся Германия, ему всенародно выбрали имя Кнут. Вскоре белый медвежонок стал символом Берлина, народ валил в зоопарк как никогда за все предыдущие 163 года его существования. Кончилось дело тем, что через 3 года медведь вдруг завертелся на месте, словно от судороги, упал в воду и захлебнулся. Думаю, его мать как-то унюхала, что Кнут не здоров, и поэтому отказалась его выкармливать.

С тех пор рождения зверят стали освещать ещё активнее. Вот и теперь не так давно по радио рассказали о том, что в Кёльнском зоопарке родился жирафёнок, а потом ещё и слонёнок.

Читайте дальше:

  КОММЕНТАРИИ (1)

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Рекомендую посетить дворцовый комплекс и зоологическо-ботанический сад Wilhelma в Бад-Канштате, районе Штутгарта. Он вас наверняка впечатлит разнообразием и красотой.
http://www.wilhelma.de/

14.02.2016 14:06
ТОП ПО ПРОСМОТРАМ