Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Пивной сад

Что такое Biergarten, история возникновения немецких пивных садов.

Пивной сад

Эту надпись в Германии можно встретить повсеместно. Обозначает она обычно ресторан, столики которого располагаются под деревьями на улице. В меню может быть что угодно, но главное - это пиво, дегустации которого и следует отдаваться в тени сада. Но в Баварии пивной сад имеет ещё и своё особое, культурное и традиционное значение.

Как устроен Biergarten

Ресторанные столики и стулья, в обычном понимании этого слова, в типичном пивном саду присутствуют не всегда. Иногда вместо этого ставятся длинные лавки и соразмерные им прямоугольные столы. В любом случае мебель обычно самая простая, без изысков. Земля под ногами, тень каштанового дерева, большая компания и пиво на свежем воздухе создают довольно непринуждённую атмосферу эдакого внутригородского пикника. Сюда приходят семьями, с детьми, не столько выпить, сколько провести время в большой компании, поговорить и посмеяться.

Но и это ещё не всё. Настоящий пивной сад в Баварии не был бы пивным садом, если бы не одна особенность: в этот ресторан можно приходить со своей едой. Так получаются совершенно домашние посиделки. Баварцы даже иногда приносят с собой скатерти из дома. При этом официанты обслуживают их напитками, точно так же, как в любом другом питейном заведении.

История возникнования пивных садов

Традиция эта возникла в девятнадцатом веке. Знаменитое баварское пиво низкого брожения можно готовить и хранить лишь при низких температурах. Поэтому пиво варили зимой, а летом торговали им прямо из бочек, которые хранились в больших подвалах. Пиво продавали на разлив, баварцы приходили покупать его с большими кружками, в которых потом несли напиток домой. Чтобы летняя жара не испортила пиво, вокруг подвала сажали каштаны, тень от которых создавала требуемую прохладу. В итоге летом народ вовсе не хотел идти с пивом домой по жаре. Многие оставались под каштанами и пили пиво прямо там. Владельцы подвалов сообразили поставить в своих садах простые лавки, и тогда уж баварцы повалили толпами. Так и возникли пивные сады. Чтобы народ вовсе не покинул простые городские пивные, в 1812-ом году король Максимилиан Первый издал декрет, в котором запретил в садах... подавать еду.

В итоге возникла эта традиция - приходить в пивной сад со своими котомками. Теперь это делать уже совсем не обязательно. Традиционную баварскую еду, вроде жареных на открытом огне свиных окороков с картошкой, можно купить прямо в заведении. Но основной доход в таких садах их владельцы получают от продажи пива.

Традиционно в пивном саду пиво подают только в специальных кружках, которые именуются "масс". Но не всем такая тара по плечу, ведь в масс обычно вливается целый литр напитка. Поэтому также можно заказать и пол-литровую кружку пива, которую тут, однако, по-баварски именуют "круг".

Большие пивные сады в Мюнхене вмещают 7-8 тысяч человек и в летние дни они обычно заполнены до отказа. Так что если случится побывать в Мюнхене, то лучшего места для погружения в атмосферу Баварии, чем пивной сад, вам не найти.

Нужна подробная консультация? К КОНСУЛЬТАНТУ!

Новости по теме:

Читайте дальше: