Организация пожарной службы в Германии
Как организована немецкая пожарная служба. Кто в ней работает, кто платит за необходимое оборудование.
Пожарная служба нашего городка расположена буквально в 200 метрах от моего дома. В городе проживает чуть более 10 тысяч человек, при этом пожарная часть имеет в своём составе 4 машины, предназначенных непосредственно для тушения пожаров и ещё три вспомогательных легковушки, итого 7 единиц техники. У нашей пожарной части есть свой сайт с подробной информацией о технике и с отчётами о деятельности этого конкретного подразделения начиная с 2002-ого года. На главной странице сайта есть фото, на котором машин не 7, а 8. По словам одного из добровольцев, одна пожарная машина в прошлом году была подарена куда-то в Россию. Возможно, она сейчас тушит огонь в каком-нибудь российском лесу.
Пожарные-добровольцы в Германии
Немецкая пожарная охрана в маленьких городках обычно комплектуется добровольцами-волонтёрами. Наша часть тоже не исключение, получающих деньги работников там нет вообще. Закон предписывает организовывать государственные пожарные службы в городах с населением более 100 тысяч человек. Но городам поменьше не возбраняется создавать пожарные службы с постоянными работниками. Также самостоятельные пожарные службы с нанятыми сотрудниками могут иметь крупные предприятия, аэропорты и тому подобное. Везде наряду с государственными пожарными работают и добровольцы. Число профессиональных пожарников на данный момент составляет примерно 2% от общего числа пожарных в Германии.
Добровольцем пожарной службы может стать любой желающий. С потенциальным добровольцем проводится собеседование. Предписано, чтобы соискатель был крепок телом и силён духом, но никаких тестов или проверок на этот счёт не имеется. В различных землях возраст вступления в пожарную охрану колеблется от 16-ти до 18-ти лет. До этого юные пожарники могут подготавливать себя к вступлению в пожарную охрану в составе детских организаций.
В нашем городке примерно раз в месяц в пожарной части проводится день открытых дверей. Можно заходить внутрь помещений, забираться в машины, трогать что угодно. Пожарные обычно находятся рядом, охотно вступают в разговоры, рассказывают о последних происшествиях. Раз в неделю, по понедельникам вечером, все сотрудники пожарной службы нашего города собираются в части, наводят порядок, моют технику, учат молодёжь пожарному делу. В это время также можно зайти и пообщаться.
У каждого добровольного сотрудника пожарной службы есть пейджер, который он всегда носит с собой. В случае какого-либо происшествия, на котором требуется помощь пожарных, сотрудник получает сообщение и действует, согласно разработанному плану. Я сам не раз наблюдал, как один из моих коллег срывался с работы по звонку пейджера. Фирма, работник которой в рабочее время покидает своё рабочее место из-за сигнала тревоги, получает от города компенсацию. Это же правило действует в случае учебных тревог. Кстати, интересно, что оповещение пожарных о происшествиях по мобильному телефону не разрешено.
Случается, что в небольших городках нет добровольных пожарных служб, а для государственной они ещё недостаточно крупные. Тогда местные власти просто назначают "добровольцами" пожарников из числа госслужащих. Они выполняют обязанности пожарных бесплатно до тех пор, пока в городе не появятся настоящие добровольцы. Правда, такие случаи крайне редки, по всей Германии их можно пересчитать по пальцам одной руки.
Занятия пожарных в Германии
Пожарники часто проводят учения. Однажды пожарная машина подъехала прямо к нашей террасе, выпустила опоры, пожарные стали выдвигать лестницу. Мы решили, что где-то в доме что-то горит, но оказалось, что это просто плановая проверка оборудования совпала с плановой проверкой крыши нашего дома. Один из пожарных залез в люльку, его подняли на максимальную высоту, после чего он ещё долго общался с высунувшимися из окон обитателями нашего и соседнего домов. Лестницу поднимали и опускали на разную высоту, вертели ею во все стороны, пока не убедились, что всё прекрасно работает.
Пожарная охрана вызывается не только на тушение огня. В её ведомстве находятся практически все чрезвычайные и не очень ситуации в регионе: от автомобильных аварий и последствий сильного ветра, до прорвавшихся труб и кошек на деревьях. Одна пожилая женщина рассказывала мне, что у неё как-то сломалась машина, и случайно проезжавшая мимо пожарная команда остановилась, предложила помощь и отбуксировала её домой. Просто так, бесплатно. В общем, пожарная служба в Германии - это такое ведомство добрых дел, в котором на данный момент состоит 1,1 миллион немцев, не считая юношеские организации.
Да, и самое важное чуть не забыл! Вызывать пожарку в Германии следует по телефону 112!
09-08-2010, Степан Бабкин
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы подписаться на уведомления о комментариях к статье.
Войти!
Комментарии и вопросы
Задавайте вопросы и общайтесь в наших телеграм-чатах:
анатоль (19/08/2018)
"пожарники"?! facepalm!
Александр (09/10/2017)
Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста цвет каски что то обозначает у пожарных в Германии?
Алексей Сатулин (27/09/2017)
Скажите, а как у вас получилось устроится? Хоть тем же самым добровольцем?
Алексей Сатулин (21/09/2017)
Здравствуйте Степан!
Скажите, есть ли возможность устроиться на работу в пожарную охрану, в Германии, русскому??? Я сам из Ростова-на-Дону, закончил профильный ВУЗ, инженер пожарной безопасности. Стаж работы именно в пожарке 5 лет.
Заранее благодарен за ответ!!!
Максим (27/05/2017)
Здравствуй Степан. Сегодня супруга оставила еду на плите и забыла выключить. Ушли с ней по делам и пока нас не было сработала сигнализация. Приехали все службы: полиция, скорая, пожарные и т.д. Дверь снесли. Кастрюлю убрали. В целом ничего страшного не случилось. Могут ли нам теперь выписать штраф за нарушение пожарной безопасности?
Анна (24/08/2016)
Пожарные они, пожарные. Пожарники - это поджигатели.
Валерий (01/06/2016)
Подскажите какой норматив численности профессиональных пожарных? каким НПА регламентируется?
anonymous (03/04/2011)
В России пожарные работают за гроши. Так что можно и их назвать добровольцами. На ваш городишка в 10 тыс.населения 7 единиц техники, а у нас на 26 тыс.+ много прилегающих деревень 3 разбитых корыта отечественного автопрома и зданию требуется капитальный ремонт. А так все прекрасно, мы русские привыкшие к нищете.
anonymous (08/07/2011)
Здравствуйте! Про добровольца пожарных я знаю, рассказывали это на занятиях ) Но меня интересуют другие моменты... сам закончил Академию Государственной противопожарной службы по специальности инженер пожарной безопасности. Ушел с органов и уже несколько лет работаю на фирме занимающейся пожарной безопасности, в должности главного инженера проекта, делаю проекты по пожаротушению, сигнализации, оповещению. Когда был в Германии (как турист) заметил, что там к этому подходят основательно и даже например где у нас, не требуется установка сигнализации или тушения, то там это есть. Вопрос: востребованы там такие специалисты? Понимаю, что проще посмотреть по сайтам с вакансиями, но может что-то и вы слышали про эту специализацию? Как все организовано, частники ли работают (например, как архитекторы) или есть специальные фирмы которые этим занимаются? Заранее спасибо.
anonymous (15/08/2012)
Здравствуйте, все читатели этой публикации. Мне по роду своей службы тоже приходится заниматься вопросами организации добровольной пожарной охраны в одном из субъектов РФ. НУ я вам скажу и цирк устраивают с этим добровольчеством! От довровольчества одно слово остается "добровольная" а в остальном все как во времена коллективизации. Постоянные отчеты: "Сколько создали довровольных подразделений?"..."Мало!"..."Вы там совсем ни .. не работаете!". А то что пожарная охрана начинается с самого подразделения т.е. депо, пожарной техники, оборудования, боевой одежды, это как будто никто не понимает! Денег то на это никто не выделяет. У нас до сих пор не определена обязанность муниципальных властей создавать муниципальные пожарные подразделения, есть только право, но в России, как известно, правом вкладывать деньги в безопасность населения никто пользоваться не станет. Вот и пришла мысль нашему Великому шаману обеспечить всю страну пожарной охраной, только не учел он, что народ у нас такой, что когда будет у соседа баня гореть, он пальцем не пошевелит, если его имуществу угрозы не будет, а тут в своё личное время! бесплатно! - не на тех нарвались! Ну и назначают этих "добровольцев" лишь бы отрапортовать, а проблема то не решается, а напротив только усугубляется. Тем более в свете грядущего сокращения на 20% сотрудников имеющих специальные звания т.е. федеральных пожарных. Вот так то! Ну а за пожарных в Германии можно только порадоваться - 4 единицы спецтехники на городок в 10тыс жителей для России это пока роскошь. P.S. И вообще обидно, что в руководстве страны нашей так мало людей способных конструктивно мыслить, а не тупо копировать, чьи то схемы, принимать решения сообразуясь с нашей действительностью, учитывая менталитет и характер людей. Однако надежда умирает последней.
anonymous (12/04/2012)
Скажите, пожалуйста, а когда в пожарных Германии профессиональный праздник
anonymous (12/03/2012)
а я бы хотела узнать как выглядят пожарные Германии
anonymous (03/03/2012)
завидую немцам. все уних просто и нормально. и нет уних всяких региональных центров, главных управлений и министерства. Этой огромной кучи бездарных чиновников-дормоедов. Которые занимаются самоедством у себя в министерстве.Просто уже терпения не хватает от этих идиотов.Слышиш от них только хамство и барскую спесь. Ценят только себя, а остальных просто вгоняют в дерьмо.Властям сделать ни чего не могут вот и изголяются над своими подчинеными.А поидее разогнать надо уже их всех и будет все нормально в пожарной охране России.
anonymous (03/03/2012)
очень завидую немцам. Нет уних всяких региональных ценров, главных управлений, министерства во главе с великим шаманом.Тоесть нет этой кучи бездарных идиотов чиновников. Которые сидят на шее русского народа и еще покрикивают на него.У них одна задача бей своих что-бы другие боялись. Что очень хорошо получается.Каждый день да еще по несколько раз на дню проходят селектора, где звучит хамство, брань и барская спесь в отношении своих же подчиненых сотрудников. Которых обвиняют во всех греховных делах происходящих на подведомственных территориях.МЧС лезет во все дырки и хочет показать свою значимость. Даже уголь в кочегарках считает сколько осталось. Полная дурь. В России придумали тоже добровольную ПО. Но одно не продумали, что в России полная нищета и повальная безработица и работать бесплатно ни кто не будет.Очередной глупый и несвоевременный закон(100). И сотрудника с работы в России ни кто не отпустит и государство компенсировать его отсутсвие не будет.И итог будет известен, что пройдет опять очередная эпопейщина и все забудется. А деньги выделенные на создание добровольной ПО разворуются в министерстве МЧС.Вот так и живем мы в России.Слушайте немцы а может возьмете хотябы половину этих руководителей из управлений, центров и т.д? Окажите помощь в этом вопросе и нам рядовым пожарным России намного станет жить лучше.
anonymous (11/07/2011)
Совершенно не понимаю КАК человек, который не имеет специальной подготовки может тушить пожар 4-5 категории, например, на химическом производстве, или просто спасать человека из горящего здания??? Для этого требуются – специальная физическая подготовка, знание специальной техники, знание принципов горения разных материалов, тренировки и т.д. Это сложнейшая профессия… КАК можно доверять это непрофессионалам?
anonymous (20/04/2011)
В России в каждой пожарной части должен быть 100% резерв пожарной техники, а как с резервной техникой обстоят дела за границей?
Костя
vlasov-k@yandex.ru
chink (10/08/2010)
В Швейцарии тоже есть пожарные из числа волонтеров. Просто понимают люди, как это нужно - вот и весь мотив, мне кажется. А техникой же их обеспечивает государство?
Этим летом и в России появились добровольцы. Просто больше рассчитывать не на кого...:-(
anonymous (09/08/2010)
Классно. А у нас вот недавно наводнение было, тоже пожарка носилась туда-сюда. Не знал, что там добровольцы.
Артем (09/08/2010)
Ура, новые посты (:
Интересно было узнать. Все таки очень любопытно устроена Германия. Ждем еще публикаций (: