Как функционирует немецкая скорая помощь

Организация неотложной медицинской помощи в Германии. Когда можно вызывать немецкую скорую.

Как функционирует немецкая скорая помощь

Вызов скорой в Германии

Скорую помощь в Германии вызывают по номеру 112. По технической оснащённости и скорости прибытия немецкая неотложка одна из лучших в мире.

Но вызывают машину скорой помощи, только если речь идёт о жизни и смерти.

В Германии, как и во всей Европе, номер 112 является основным телефоном, по которому нужно вызывать экстренную помощь службы спасения. По номеру следует звонить при пожаре, для вызова скорой или других спасательных служб.

Звонок на 112 приоритетен для телефонных и мобильных операторов. Соединение устанавливается с максимально возможной скоростью.

Сначала звонок поступает локальному дежурному оператору, который выясняет подробности. Дежурный решает, какую бригаду послать на помощь, а также требуется ли врач. В Германии врач отправляется на вызов в 40% случаев. Часто он использует отдельный сопровождающий автомобиль.

Уже во время звонка компьютер формирует предположения, кого оповестить. Для скорой это ближайший к месту события свободный экипаж. Дежурный службы спасения получает от оператора сообщение на пейджер, содержащий адрес и имя нуждающегося в помощи.

Полиция в Германии вызывается по номеру 110. Консультация врача 116117.

Мобильный телефон скрин блокировка

Набрать 112 на мобильном можно пропустив блокировку.

Номер 112 набирается путём нажатия Notruf даже на заблокированном мобильнике.

С оператором можно говорить на английском. В службы спасения на обработку звонков специально набирают людей со знанием нескольких языков.

Звонки с мобильного телефона по номеру неотложки автоматически включают возможность локализации места вызова. Если нуждающийся в помощи не может говорить и просто молчит, оператор использует данные GPS-сигнала для определения местоположения и отправляет бригаду спасателей.

В каких случаях можно звонить 112

Звонить в неотложку надо в чрезвычайной ситуации, например:

В случае сомнений, лучше позвонить 112. Оператор проверит, есть ли серьёзные причины высылать бригаду.

На практике часто оператор отправляет скорую как только узнаёт адрес. Лучше развернуть машину обратно, чем потерять важное для спасения жизни время.

Общие вопросы о заболеваниях в некритических ситуациях надо обсуждать по телефону 116117, который автоматически направляет на медицинскую службу в городе.

Данные для вызова скорой

Оператор запросит ответы на 4 вопроса:

Нельзя класть трубку самому. Общение заканчивает служащий, убедившись, что получил необходимую информацию.

Новая скорая в Германии.

Немецкие неотложки оснащены по последнему слову техники.

Организация службы спасения в Германии

В год в Германии происходит 12 миллионов выездов скорой. На обработку запроса в среднем уходит две с половиной минуты. В 95% случаев бригада оказывается на месте максимум через 17 минут.

За создание и функционирование спасательных служб и скорой помощи отвечают правительства немецких федеральных земель.

Машины скорой располагаются на территории городских клиник, которые также выделяют дежурных врачей. Часто города передают функции благотворительным организациям, оказывающие неотложную помощь по принятым государством стандартам. Главные немецкие спасатели:

Карета оснащается как минимум по общеевропейскому стандарту DIN EN 1789, Typ C. Назначение машины: безопасно доставить пациента до клиники, оказывая необходимую первую помощь.

Обычный набор “начинки” немецкой скорой занимает 10 листов формата А4 мелким шрифтом и содержит 1800 наименований.

Для переноса пострадавших и больных используется каталка и кресло, позволяющие удобно закатить человека в машину и довезти до больницы.

Скорые обязательно имеют прибор для поддержки кислородом в машине и при транспортировке на носилках. При проблемах с сердцем задействуется ЭКГ-прибор с дефибрилятором и электрокардиостимулятором. В наличии также стандартные медикаменты, противоядия, обезболивающие, перевязочные материалы, диагностические устройства.

Специально на случай внезапных родов или перевозки новорожденных оборудуются Baby-Notartztwagen — скорые для младенцев. Они снабжены дополнительными специфическими устройствами, например, мобильным инкубатором — кувёзом.

Персонал кареты скорой помощи проходит специальное обучение как санитар-спасатель Notfallsanitäter. Немецкие врачи для работы в неотложке получают дополнительную квалификацию Notarzt.

Помимо машин, спасательные службы в Германии имеют вертолёты. Применение летательных аппаратов оправдано, когда поблизости от терпящих бедствие не оказывается свободного врача или другого доступного транспорта. Например, вертолёты применяются в горах или в отдалённых районах. Также вертолёт присылают, если речь идёт о тяжёлых травмах, когда каждая минута на счету.

Скорая в немецком городе.

В городе уступать дорогу скорой сложнее, поэтому возможны заминки.

Машины скорой на немецких дорогах

Автомобили спасательных служб в Германии оснащаются мигалкой синего цвета и сиреной.

По немецким законам, кареты скорой с включенной мигалкой получают преимущество в любой дорожной ситуации. Все остальные участники движения обязаны моментально освободить путь.

Немцы свято соблюдают закон и при первых звуках сирены сразу сдают вправо и останавливаются. В пробках на автобане или на многополосных улицах для беспрепятственного прибытия скорой организуется проезд справа от самого левого ряда. Левый ряд прижимается максимально влево, следующий сдаёт вправо.

Немецкая скорая на автобане.

На автобане немцы в пробке сразу организовывают свободную часть трассы для спасателей.

При получении немецкого водительского удостоверения особенности пропуска скорой отдельно разбираются на теоретических и практических занятиях.

Скорым разрешается превышать скоростные лимиты, выезжать на встречную полосу, парковаться в любом удобном месте, не пользоваться сигналами светофоров, если это необходимо для спасения жизни.

Штраф за создание препятствия движению неотложке 20€. Если водитель не услышал сигнал из-за громкой музыки в машине или в наушниках, штраф увеличивается вдвое.

Оплата вызова скорой в Германии

Стоимость поездки машины и медицинских услуг оказанных спасателями оплачивает немецкая медицинская страховка.

Но случается, что на месте медики определяют ситуацию как безопасную и не требующую приезда спасательной бригады. Страховая касса может отказаться оплачивать вызов скорой, если не обнаружено медицинских показаний к транспортировке в больницу или угрозе жизни.

Скорую в Германии нельзя использовать как такси или вызов врача на дом. В не угрожающих жизни случаях звоните 116117 или добирайтесь до клиники своим ходом.

Типичные случаи, когда неотложку касса может не оплатить:

По статистике примерно пятая часть звонков по 112 не относится к чрезвычайным проблемам.

За злоупотребление номером неотложки в Германии могут оштрафовать или даже посадить в тюрьму. Немецкий уголовный кодекс гласит:

Кто преднамеренно и сознательно злоупотребляет экстренным вызовом или аварийными знаками или имитирует, что ему из-за несчастного случая или опасности необходима помощь, наказывается тюремным заключением на срок до одного года или денежным штрафом (§145 StGB).

Но штраф возможен в действительно вопиющих случаях. Путаница, например, звонок в скорую вместо полиции, не является нарушением.

Немецкая неотложка в работе.

За последние 8 лет количество вызовов скорой в Германии выросло в два раза.

Рост расходов на скорую помощь в Германии

Для жителей Германии сложившаяся ситуация со скорой помощью близка к идеальной. Неотложка приезжает очень быстро, расходы на вызов перенимаются медицинской страховкой. Работникам скорой жаловаться также не на что. Оплата услуг происходит без задержек и в полном объёме.

Но стоимость вызова немецкой неотложки постоянно растёт. Расходы государственных страховок на оплату вызовов немецкой скорой помощи увеличиваются. Например, в 2016 медицинские кассы заплатили 2,1 миллиарда евро.

У медицинских касс нет возможности влиять на цены услуг скорой. Номер 116117 жителям Германии практически неизвестен. В случаях, когда больной может самостоятельно добраться до дежурного врача и получить помощь, вызывается неотложка. Беспечность бюргеров при вызове скорой помощи дорого обходится медицинским кассам.

ДТП в Германии

В случае аварии в Германии скорую оповещает автоматика.

Система оповещения об аварии E-Call

С 31 марта 2018 произведенные в Европе транспортные средства оснащаются системой экстренного вызова скорой E-Call. Помощник автоматически предупреждает спасателей в случае ДТП в Германии и отправляет координаты.

Благодаря автоматике, спасательная команда прибывает на место аварии в два раза быстрее, что позволяет спасти 2500 жизней в год. Новая технология уменьшает пробки и последующие аварии, часто возникающие из-за отсутствия ограждения на месте происшествия.

Технология E-Call проста: при срабатывании подушек безопасности электронный помощник устанавливает телефонное соединение с ближайшим центром экстренного вызова с помощью SIM-карты, встроенной в автомобиль. В аварийные службы автоматически передаются время аварии, точное местоположение разбившейся машины и направление движения. Затем происходит речевое соединение и центр управления получает голосовую связь с пассажирами транспортного средства.

Экстренный вызов направляется в ближайший спасательный центр, но данные о местоположении потерпевших после передачи удаляются. Защита данных и стала причиной долгого воплощения в жизнь решения, принятого в 2014.

Требование распространяется только на новые транспортные средства, для уже зарегистрированных установка не обязательна. Многие новые машины имеют необходимые технологии на борту.

Для старых моделей существуют способы дооснащения: приложения для мобильных телефонов, адаптеры для 12-вольтовой розетки или так называемые OBD-ключи (OBD-Dongles). Эти приборы подключаются к разъему OBD-II автомобиля и осуществляют экстренный вызов с помощью встроенной SIM-карты или через мобильный телефон, подключенный по Bluetooth.

История появления номера 112 в Германии

3 мая 1969 в субботу восьмилетний мальчишка Бьёрн возвращался домой после купания и попал под машину. Несколько прохожих сразу позвонили в полицию и в клинику, но помощь приехала только спустя час. Бьёрн скончался по дороге в больницу.

Тогда в Германии не было центрального номера неотложной помощи. Никто не дежурил на линии, не координировал действия спасателей. За пострадавшими высылались обычные машины.

Отец мальчика, Зигфрид, основал Фонд Бьёрна Штайгера с целью создания эффективной службы спасения. Он справился с задачей. В 1973 в Германии появился сервис неотложной помощи.

01-08-2020, Степан Бабкин

благодарите

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы подписаться на уведомления о комментариях к статье.

Войти!

Комментарии и вопросы (2)

Спросить или комментировать

кучер (09/10/2020)

добрый день. если нет страховки и денег и например сбила машины, то кому прийдеться заплатить за вызов скорой? мне или тому кто вызывал?. в германии скорая и неотложка не бесплатна для всех? что будут делать если у меня нет денег? вылечат и посадят в тюрьму?

Читать ответ
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ