Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Врач в Германии

Запись на приём и посещение кабинета врача в Германии. Как устроен праксис немецкого врача.

Врач в Германии

В Германии действует институт лечащих врачей. Каждый бюргер выбирает себе в качестве домашнего доктора одного из частных практикующих врачей-терапевтов (Allgemeinarzt) поблизости. Есть также деление на детских врачей-терапевтов, которые работают только с детьми, и терапевтов для взрослых. Выбирать домашнего врача следует очень тщательно, так как в будущем в основном по вопросам здоровья больше всего общаться придётся именно с ним.

Как попасть на приём к врачу в Германии

Процесс выбора обычно начинается, при наличии какой-нибудь медицинской надобности, со звонка в приёмную врача. Далее ассистентка доктора (а, как правило, ассистентами терапевтов работают только женщины) назначает время, во сколько следует прийти на приём, в зависимости от того, какие проблемы возникли у пациента.

По приходу пациента, он проходит к стойке, где работает ассистентка (или ассистентки) врача. После обмена приветствиями, больной называет своё имя, отдаёт карточку медицинской страховки, если пришёл на приём впервые за три месяца, и направляется в комнату ожидания. На моей памяти, ещё ни разу за всё время в Германии врачи не принимали меня в назначенное время. У терапевтов обычно следует рассчитывать минимум на полчаса ожидания. И это, кстати, один из важнейших параметров выбора домашнего доктора. С одной стороны, большое количество больных говорит о том, что врач, возможно, хороший, поэтому у него много пациентов. С другой стороны, следует обратить внимание на контингент. Если вокруг только пенсионеры, то, возможно, доктор очень вежлив и терпелив, за что и ценим своими пожилыми пациентами. Если же вокруг только работяги, то может быть всё дело в том, что врач не скупится на выдачу больничных листков. В идеале, в комнате должно быть 3-4 человека, которых врач примет в течение получаса.

Кабинет немецкого врача и осмотр пациентов

Обстановка, в которой проходит ожидание приёма, тоже может многое сказать о владельце практики. Обычно у хорошего врача везде чисто, в комнате ожидания есть удобные стулья или лавочки в достаточном количестве, оформлен уголок для детей: столик, стульчик, книжки и какие-нибудь игрушки. В преуспевающих практиках на стенах висят картины с бирками, оповещающими о своей цене, порой, изрядно завышенной. На столике всегда есть что почитать, обычно это глянцевые журналы.

Когда очередь доходит до очередного пациента, ассистент врача вызывает его по имени и приглашает в комнату для осмотра. Часто у хороших терапевтов несколько таких комнат, чтобы ускорить процесс осмотра: пока врач заканчивает приём одного больного, следующий пациент уже ждёт его в другой комнате. Неизменный атрибут врачебного кабинета немецкого доктора - компьютер с принтером на столе. В нём хранится история болезни пациента, а также установлены различные медицинские программы. Часто компьютер также подключен к интернету.

Осмотр обычно проходит довольно быстро. Врач выясняет по симптомам заболевания, в силах ли он помочь больному самостоятельно. Обычно в 80% случаев так и бывает. Тогда врач выписывает рецепт, если требуется - выдаёт больничный, при необходимости просит ассистентку назначит дату следующего осмотра. Если же болезнь серьёзная, то терапевт выписывает направление к врачу-специалисту: хирургу, окулисту, лору и так далее. В особо тяжёлых случаях доктор может направить в клинику. Адреса ближайших клиник и частных врачей-специалистов всегда можно узнать у ассистентов. Посещение других врачей происходит похожим образом: звонок по телефону, назначение времени приёма, ожидание и осмотр.

Лечащий врач

Если терапевт и его практика пациенту понравились, то тогда следует сообщить об этом ассистентке и спросить, может ли доктор стать домашним врачом больного. Не факт, что доктор согласится, ведь лечащий врач - это не просто такое звание. Все медицинские проблемы пациента: болезни, прививки, анализы и прочие консультации, решаются при непосредственном участии его лечащего врача. В случае любой болезни он должен принять своего пациента, а если тот не может прийти в практику самостоятельно, то доктор обязан навестить больного на дому. Кроме этого, только через своего лечащего врача бюргер получает направления к другим докторам. Без направления они тоже, конечно, примут больного, но тогда придётся снова платить налог на посещение практики. По направлению же приём осуществляется бесплатно. Адрес своего домашнего врача обязательно надо указывать при заключении страховки от несчастного случая, так как только он обычно в полной мере обладает данными о здоровье своего клиента. Если терапевт уже имеет много пациентов, то он вполне может извиниться и предложить подождать, пока кто-то из его клиентов тем или иным образом освободит место.

Бывает так, что лечащий врач в отпуске, тогда обычно он оставляет сообщение на своём автоответчике с телефоном врача, которому он передал дела и с информацией о сроках своего отсутствия. В нерабочее время автоответчик также сообщит телефон и адрес дежурного врача. Именно к этому врачу можно сходить на приём в выходной или ночью, если состояние ещё не настолько тяжёлое, чтобы вызывать скорую, но и не позволяет терпеть до начала времени приёма у своего врача. Например, если у человека очень высокая температура или сильные боли. Дежурным врачом обычно является кто-то из терапевтов неподалёку или же служба неотложной помощи. Позвонив по указанному в сообщении номеру всегда можно получить необходимые медицинские разъяснения или совет.

В крайних случаях, например, острых формах заболеваний или инфаркта, следует вызывать скорую по телефону 112. Однажды мне довелось вызывать помощь таким образом - довольно серьёзная служба. Скорая приезжает очень быстро, в течение 3-5 минут, в случае необходимости спасатели могут прилететь даже на вертолёте.

Новости по теме:

Читайте дальше: