Охрана материнства в Германии - отпуск, деньги и защита от увольнения

Что такое Mutterschutz и как получать Mutterschaftsgeld. Оплачиваемый отпуск по беременности в Германии. Защита от увольнения работающих беременных.

Охрана материнства в Германии - отпуск, деньги и защита от увольнения

Защита здоровья будущих матерей в Германии

Будущие матери в Германии особым образом защищены государством. Во время беременности и после родов действует Mutterschutz — охрана материнства. Закон защищает беременных от риска для здоровья, финансовых проблем и потери рабочего места.

Охрана материнства регулируется немецким законом Mutterschutzgesetz (MuSchG). Он распространяется на беременных женщин и кормящих матерей, находящихся в трудовых отношениях. Не имеет значения, идёт речь о полной занятости или частичной, полноценном контракте или MiniJob — правила одинаковые. Также не важны наличие брачных уз или гражданство.

Решающий фактор — трудовые отношения, оформленные в соответствии с немецкими законами на территории Германии или за пределами в немецких компаниях.

MuSchG является обязательным к исполнению, если в компании регулярно трудятся более трёх женщин.

Попадающие под закон:

Законе не защищает:

Женщины не должны отдельно запрашивать Mutterschutz. Достаточно сообщить работодателю, что работница ждёт ребёнка.

Никаких минимальных или максимальных сроков не определено. Считается хорошим тоном рассказать начальству о факте ожидания потомства как только это стало известно. Руководству компании запрещено распространяться о полученной информации.

Если беременная женщина проходит собеседование для приёма на работу, она не обязана сообщать о своём состоянии. На прямоу вопрос, не беременна ли она, разрешается солгать.

Беременная с супругом под защитой

В 2018 в Германии существенно изменели законодательство о защите матерей и детей.

Главное, что должен узнать шеф — предполагаемая дата родов. Дальше начальник или отдел кадров компании разберутся с формальностями.

Фирма вправе запросить у служащей медицинскую справку о беременности.

Mutterschutz для студенток

Предусмотренный законом период охраны здоровья матери Schutzfrist — шесть недель до и восемь недель после рождения ребенка — распространяется на студенток и школьниц. Учащиеся освобождаются от практики, условия приводятся в соответствие с потребностями беременной женщины. Каждый случай рассматривается индивидуально.

Безопасность труда беременных женщин

Немецкие работодатели производят оценку рисков для здоровья женщины на каждом рабочем месте. Проверка безопасности труда проводится независимо от того, кто занимает должность в текущий момент.

Если не произведена проверка, беременные женщины вправе не выходить на работу без риска потери дохода или рабочего места.

Выкидыш

Выкидыш с юридической точки зрения в Германии не является родами.

Определение выкидыша:

В случае выкидыша на женщину не распространяется Закон об охране материнства. Женщины, пережившие выкидыш, имеют право на медицинское обслуживание и лечение в соответствии с общими правилами. На них распространяется только защита от увольнения.

Отпуск по материнству в Германии

Фактически защита стартует за 6 недель до предполагаемого дня рождения.

Начинается запрет на работу. В это время будущая мать может трудиться, только если сама этого желает в категорической форме.

Желание работать на позднем сроке разрешается отозвать в любой момент времени. Против воли работницы заставить её выходить на работу фирма в период полутора месяцев до родов не может.

Запрещены любые виды занятий предполагающих высокую физическую нагрузку. Сюда включаются:

Врач-гинеколог вправе вообще запретить ходить на работу беременной женщине, если видит опасность для здоровья матери или ребёнка.

Максимально в день беременной работнице разрешается работать 8 часов 30 минут. Запрещается трудиться между 8 вечера и 6 утра.

После родов в Германии в течение 8 недель вводится абсолютное вето на трудовую занятость.

Даже если мать сама стремится зарабатывать — это запрещено законом. Исключение — смерть младенца в процессе родов или вскоре после рождения. Запрет на работу действует и в ситуации, если женщина отдает ребенка на усыновление.

Если работодатель требует работать во время отпуска, необходимо обратиться в надзорный орган Aufsichtsbehörde für Mutterschutz und Kündigungsschutz.

Особые правила распространяются на случаи

Тогда промежуток запрета на труд увеличивается до 12 недель.

Если ребёнок родился ранее 9 месяцев, дни защиты материнства не пропадают, а добавляются к длительности обязательной восьминедельной опеке матери после появления детей.

Приятный бонус — обычный отпуск в течение запрета продолжает накапливаться.

До начала материнского отпуска шеф обязан отпускать подчинённую без потери трудовых часов на процедуры, связанные с ведением беременности в Германии.

Грудное вскармливание и работа

Работодатель должен предоставить свободное время для кормления ребенка грудью.

В течение первого года жизни выделяется минимум два перерыва по 30 минут или один длительностью 60 минут каждый рабочий день. Запрос на перерывы делается в письменной или устной форме. Факт наличие перерывов на кормление никак не влияет на заработную плату и стандартные перерывы в работе.

В зависимости от условий труда кормящей матери количество и длительность перерывов возможно пересмотреть в сторону увеличения. Возникающие споры с работодателем решаются с помощью надзорного органа, где учитываются интересы обеих сторон.

Защита матери от увольнения

Работодатель в Германии не вправе уволить женщину ждущую малыша

Запрет на разрыв контракта включается только когда начальство в курсе беременности.

Даже после получения уведомления работница имеет 2 недели, чтобы сообщить об ожидании ребёнка. Тогда увольнение со стороны работодателя отменяется, если зачатие случилось до получения письменного сообщения о разрыве договора.

При занятости по срочному контракту, заключённому до зачатия, обязательства работодателя сохраняются только до даты окончания договора.

Возможны ситуации, когда увольнения не избежать. Например, в случае закрытия бизнеса, банкротства фирмы или при невозможности продолжать предпринимательскую деятельность без ушедшей в декрет работницы.

Также защита не действует при нарушениях трудового договора, неисполнении обязанностей.

Для увольнения человека под защитой работодатель обязан обратиться в надзорный орган, который рассмотрит ситуацию и вынесет решение. Прекращение договора без санкции такого органа не действительно, но только при обжаловании уволенной в течение трех недель. Если жалоба не подана, срок прошел, увольнение считается состоявшимся.

По собственному желанию женщина может уволиться не раньше окончания Mutterschutzfrist.

Денежная поддержка матери ждущей ребёнка в Германии — Mutterschaftsgeld

Логично, что если женщине в Германии запрещено трудиться на поздних сроках беременности и после родов, кто-то должен за это заплатить.

Часть расходов перенимает государственная немецкая медицинская страховая касса. Страховка платит 13€ в день материнских денег Mutterschaftsgeld. Получается, в среднем 390€ в месяц — сумма невеликая.

Поэтому дальше платит немецкий работодатель. Но не обычную зарплату, а разницу между нетто получкой и материнскими от кассы — Zuschuss zum Mutterschaftsgeld. Чистый доход вычисляется на основе трёх последних зарплатных листков до ограничений на занятость.

При медицинском страховании в немецкой приватной кассе или если медицинская страховка отсутствует, выплатой материнских денег занимается федеральное страховое ведомство Bundesversicherungsamt.

По окончанию Mutterschutz мать в Германии решает — возвращаться на работу или уходить в декрет — Elternzeit. Немецкий декретный отпуск работодателем не оплачивается, но вакансия резервируется. Уволить работницу находящуюся в декрете закон не позволяет.

Elternzeit надо письменно запрашивать не менее чем за 7 недель до ухода.

Мать с месяца рождения малыша начинает получать детское пособие Kindergeld. Также в первый год или два — по выбору — платится Elterngeld — родительское декретное пособие. Для семей с малым доходом предусмотрен Kinderzuschlag — дополнительные деньги на детей.

06-08-2020, Степан Бабкин

благодарите

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы подписаться на уведомления о комментариях к статье

Войти!

Комментарии и вопросы (14)

Спросить или комментировать

Виталий (20/08/2019)

Здравствуйте! Я думаю, моя ситуация будет знакома многим иммигрантам. Я живу тут чуть больше одного года на основании постоянного неограниченного контракта(Blaue Karte). Моя жена не работает, присматривает за ребенком, пока мы ждем очереди в дет. сад. Сейчас мы ждем уже 2-го ребенка. Жена не работала еще здесь и до родов не будет. Имею ли я право взять отпуск по уходу за ребенком на 2-3 месяца, чтобы помочь ей после родов? С сохранением рабочего места? Мои коллеги утверждают, что я обязан взять минимум 2 месяца, если жена не работает, но я не уверен и боюсь потерять работу и вид на жительство

Читать ветку: 3
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Саша (22/04/2020)

Добрый день я с женой работаем и имеем рабочий контракт в Германии. Недавно она забеременела.может ли она Находиться за пределами Германии, на родине и получать денежную поддержку матери ждущей ребёнка. Как правильно поступить.

Читать ответ
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Наталия (13/01/2020)

По причине вредной работы меня отпустили в декрет на 6й неделе это в сентябре,контракт закончился в ноябре и мне его не продлили.Я получала зарплату с места работы.Теперь куда обращаться?До родов ещё 3.5 месяца, кто покрывает мою страховку и куда надо обратиться по выплатам?Спасибо

Читать ответ
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Надежда (21/08/2019)

Здравствуйте. Ситуация такая: я работаю чуть меньше года, с 22 июля начался у меня Mutterschutz. Так как компания поменяла имя, всех работников уволили 30.06.2019, но 1 июля восстановили и сделали новый контракт. Об этом я узнала только 22 числа, когда пришла в Aok с заявлением о Mutterschaftsgeld.(с 1 по 20 июля меня отправили в законный отпуск). В Aok мне заявили, что меня работодатель не зарегистрировал, поэтому декретные я получать не смогу. (Меня срочно оформили на мужа и я до сих пор на его кассе).Я позвонила на работу, забрала новый контракт и с ним пошла в Аок. У меня документы приняли и сказали позвонить через 2 недели. Через 3 недели должна была быть зарплата за июль, поэтому я решила подождать немного больше и решить вопросы разом. Но зарплата за июль не пришла, меня в Аок до сих пор нет, то есть никаких декретных. Я позвонила бухгалтеру, она что-то невнятно объяснила и сказала, что зарплату переведем в понедельник, а с Аок нужно подождать. Сегодня среда - зарплаты нет, Аок - нет, а рожать уже через 2 недели и потом сложнее будет заниматься этим вопросом. Скажите, нужно мне ещё ждать или куда-то нужно обратиться, чтобы ускорить процесс оформления, выдачи зарплаты и декретных?
P.S. У меня контракт до 14.10.2019, то есть это те месяцы, в которые я не смогу работать и Mutterschaftsgeld должны ещё будут выплачиваться. Спасибо

Читать ветку: 4
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Денис (27/06/2019)

Ждем аналогичную статью для отцов! :)

ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ