Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Немецкий интерьер

Как немцы обставляют свои жилища, где покупают мебель и какую обстановку предпочитают.

Немецкий интерьер

Как только бундесканцлерин Германии Ангела Меркель переехала в новый офис, она тут же решила поменять письменный стол предшественника. Однако, это оказалось не самым простым делом. Ножки стола оказались намертво приколоченными к полу. Поменять стол это обстоятельство, конечно, не помешало, хотя и затруднило. Другое дело, что старый стол был едва ли не лучше нового. Почему же фрау Меркель вообще решила поменять этот предмет мебели? Ответ прост: потому что она - немка.

Мебельные магазины в Германии

Наступила осень, похолодало и уже не так приятно прогуливаться по улицам. Что ж, немцы всегда имеют альтернативу. Если за окном дождь, то дома сидеть вовсе не обязательно. Куда лучше отправиться в мебельный магазин! Тем более, что там всегда есть, что поискать. Ведь в большинстве своём немцы очень щепетильны в выборе мебели. Порой выбор дивана у молодого человека занимает гораздо больше времени, чем выбор будущей спутницы жизни.

В субботу или в будний день, в обед или ближе к вечеру - мебельные магазины всегда полны. В последнее время в Германии просто бум по этому поводу. Появилось модное выражение "внести в дом немного 'Рep' ", что означает, сменить обстановку.

Одна знакомая уже месяца два ездит в IKEA в поисках подходящей мебели. Все заинтересовавшие её предложения она скрупулёзно выписывает в тетрадку и по вечерам обсуждает с мужем дизайн и расцветку. Только вот купить ничего пока не удалось. Ещё бы, ведь бумажник вместе с кредитками она предусмотрительно оставляет дома - лишь бы не потратиться на что-нибудь ненужное. А с мужем к общему знаменателю в вопросе обстановки квартиры они ещё пока не пришли. Это очень типичное для немцев поведение.

На таких "покупателей" теперь есть онлайн-магазины! Вот уж где можно разгуляться прямо не выходя из дома. Вроде зашёл только посмотреть, а пару ковриков взял и заказал. Можно даже и совмещать с походом в обычные магазины, ведь часто бывает, что та же самая мебель в каком-нибудь каталоге стоит дешевле. Да и стоимость доставки большой мебели у онлайн-продавцов, как правило, гораздо ниже. Выбрал вещь в обычном магазине, а купил в интернете: это тоже для немцев нормально. Тем более, когда есть интернет-аукционы, где продаётся как подержанная, так и новая мебель на любой кошелёк.

Почему немцы часто меняют мебель

Во всём виноват, как обычно, телевизор. Программы наполнены постоянными репортажами о том, как та или иная знаменитость меняет мебель в своём доме. Принцип постоянно один и тот же. Ведущая наносит визит решившим сменить обстановку известным или не очень людям. Старая мебель в доме намеренно высмеивается, а хозяева вынуждены поддакивать. В итоге выясняется, что мебель надо менять всю и сразу. Герои передачи обычно не против - ведь за новую мебель платит телевидение. В итоге закупается новая мебель, хозяева приходят домой и ходят по комнатам с открытыми ртами, восхищаясь новому современному дизайну кровати и необычному окрасу холодильника. Теперь в Германии иметь несовременную обстановку в квартире - это плохой стиль. Но и накупить что попало тоже плохой стиль. Мебель надо выбирать очень долго и придирчиво, попутно рассказывая всем о том, как идут эти трудные дела.

Самая модная обстановка немецкой квартиры теперь представляется такой. Большая светлая "стенка" в зале с отделом для телевизора. На полочках стоят бокалы для шампанского. Светло-розовый гарнитур из дивана и двух кресел. Стены выкрашены в разный цвет специальной техникой, которая выполняется кисточкой-губкой. На стенах навешаны маленькие полочки для всякой всячины, такие маленькие, что на них едва помещается подсвечник. Это не практично, но за то прекрасно смотрится, считают нынешние немцы.

В общем, телевизионные шоу возымели эффект. Утром один коллега похвастался, что покрасил стены в модный "флорентийский красный". Второй похвалился тем же. Третий сказал, что он тоже смотрел ту передачу и собирается покрасить стены на следующих выходных. Думаю, Ангела Меркель теперь может только порадоваться, что её электорат ведёт себя настолько однородно. Я вот тоже не так давно нарисовал на стенах четыре ярко-жёлтые полоски, идущие от потолка к полу пол углом 45 градусов, как советовали в одной телепередаче. А потом выяснил, что полосы, оказывается, уже не в моде.

Поделитесь статьёй:
Статья оказалась полезной? Ответ помог? Отблагодари!

Читайте дальше: