Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Закон о поздних переселенцах 2013

Вступил в действие новый закон о признании поздним переселенцем. Тотальное облегчение правил получения этого статуса.

Закон о поздних переселенцах 2013

13-го сентября 2013-го года вместе с публикацией в Bundesgesetzblatt вступил в действие новый закон о поздних переселенцах. С моей точки зрения, изменения приняты сенсационные. Правила приёма потомков немцев изменились самым коренным образом в сторону облегчения получения этого статуса.

Что было раньше

Раньше главным препятствием к признанию поздним переселенцем был §6 BVFG, в котором определялись правила выявления принадлежности к немецкому народу. Согласно ему, нужно было обязательно декларировать себя только немцем по всем документам, иначе, если хоть где-то указана иная народность, немедленно следовал отказ. Ситуация ухудшилась после того, как из российских паспортов исчезла графа национальность. Тогда даже чистые немцы лишились возможности указания своей немецкой народности, и отказы случались, что называется, на ровном месте. В итоге даже немецким парламентариям стало понятно, что так дальше продолжаться не может.

Что изменилось

В новой редакции закона по поводу национальной принадлежности теперь говориться, что переселенцем считается тот, кто : "... декларировал себя немцем, либо показал свою принадлежность иным способом". При этом следующим предложением поясняется, что "иным способом показать свою немецкую национальность может являться наличие сертификата..., доказывающего знание немецкого языка на уровне B1, либо приобретение знаний немецкого ввиду использования его в семье."

Дальше говорится о том, что принадлежность к немецкому народу должна быть доказана путём проведения простого разговора на немецком. То есть, шпрах-тест остался в силе. Но очень важно, что теперь его можно сдавать сколько угодно раз.

Таким образом, если человек имеет немецкие корни, каким-либо способом декларировал себя немцем и может поддержать простой разговор на немецком, то он, как и раньше, может быть признан поздним переселенцем. Если же, имея немецких предков, соискатель статуса не декларировал себя немцем в каких-либо документах, то он должен предъявить сертификат от института Гёте, доказывающий знания немецкого языка на уровне В1 - и он также может стать переселенцем! Если правила кажутся слишком сложными, пройдите тест, чтобы выяснить, есть ли у вас шансы получить статус.

Важное изменение коснулось получения возможности для уже приехавших в Германию поздних переселенцев внести в свой вызов (Aufnahmebescheid) супругов и потомков. Раньше для этого требовалось наличие так называемой "тяжёлой жизненной ситуации" (Härtefall). Теперь это требование убрали. В итоге любой поздний переселенец может подать в BVA запрос на включение его прямого родственника (не родителей и не братьев или сестёр, а только супругов, детей, их супругов и далее по нисходящей) в Aufnahmebescheid. Въезжающие по-прежнему должны предъявить доказательства знания немецкого языка - сертификата А1 института Гёте. Подробности по этому пункту можно получить на сайте BVA в разделе Nachträgliche Einbeziehung.

Из этого же изменения следует, что теперь не требуется вносить всех прямых родственников в Aufnahmebe­scheid до отъезда в Германию. Подать заявление на внесение можно в любой момент.

В плане доказательств языковых знаний для взрослых ничего не изменилось. Основной заявитель должен пройти шпрах-тест, а все, кто вносится в Aufnahmebescheid - предъявить сертификат знания немецкого на уровне А1, либо пройти соответствующий экзамен при посольстве. Зато для всех несовершеннолетних переселенцев тест отменён. Они могут ехать без проверки языковых знаний, но только с родителями. Бабушки и дедушки забрать внуков без их родителей не могут.

Ну и, наконец, самое важное. Новая редакция закона не запрещает пересмотр отказов, данных по причине незнания языка или недостаточных доказательств принадлежности к немецкому народу, которые были получены до 13 сентября 2013. Это позволяет всем, кто получил отказ по вышеназванным причинам, снова подать запрос на признание поздним переселенцам! Для этого даже не нужно снова заполнять заявление. Если семейное положение не изменилось и есть номер старого антрага, то можно в произвольной форме написать просьбу о пересмотре дела и подать её в BVA.

ПЕРЕВОД ДОКУМЕНТОВ НА НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК

Подробнее об услуге

Услуги адвоката

Процесс получения статуса позднего переселенца подразумевает под собой многочисленные бюрократические процедуры. Несмотря на упрощения, он всё равно растягивается на долгие месяцы подготовки документов, переводов, справок, подачу заявления в BVA, проверки статуса и так далее. Тем, у кого нет опыта преодоления бюрократических преград, а также такого количества сил и времени, чтобы самостоятельно решать все связанные с этим вопросы, может обратиться за получением юридической поддержки к опытному адвокату.

Резюме

В заключение могу только поаплодировать немецким парламентариям. Они долго бились над решением демографической проблемы за счёт мотивации рождаемости у коренного населения. Но теперь, похоже, разобрались, что только за счёт аборигенов кризис старения немецкого населения не преодолеть и нужно дать широкую дорогу мигрантам. Судите сами: сначала введение Голубой Карты, затем принятие нового порядка получения рабочей визы для мигрантов без высшего образования, а теперь ещё и тотальное облегчение правил признания поздних переселенцев. К тому же, ходят слухи о введении чего-то похожего на американской Green Card, когда все желающие подают заявки, а миграционная служба отбирает тех, кто по их мнению способен принести новой Родине пользу.

Я рад, что новый закон позволит чаще слышать на улице русскую речь. К тому же, существование этого сайта наполняется дополнительным смыслом. Чем больше русскоязычного населения в Германии, тем больше будет здесь читателей.

Поделитесь статьёй:
Нужна подробная консультация? К КОНСУЛЬТАНТУ!

Читайте дальше: