Домашний DSL-интернет в Германии

Обзор провайдеров интернета в Германии. Типичный контракт на домашний DSL. Особенности немецкого договора.

Домашний DSL-интернет в Германии

Обзор немецких DSL-провайдеров

В Германии DSL является самым распространённым способом подключения домашнего интернета.

По всей стране предлагают услуги 4 больших немецких компании:

Наряду с ними в регионах доступны провайдеры поменьше, например, EWE в северной части Германии или M-Net в Мюнхене.

Клиентов интересует прежде всего качество связи и размер абонентской платы. Но невозможно сказать однозначно, какой из вариантов наилучший. Всё зависит от конкретного адреса и персональных потребностей.

Предложения немецких интернет-фирм по перечню услуг похожи между собой. DSL соединение сопровождается безлимитным онлайн доступом и телефонной связью. Но скорость интернета и стоимость сервиса разительно отличается.

Для иностранцев часто первым сюрпризом после переезда в Германию становится дороговизна и низкая скорость немецкого интернета.

Стандартное предложение немецкого оператора - подключение через телефонную розетку. Клиент получает модем с WiFi, как правило, в бесплатную аренду.

Контракт заключается на 2 года. Да, здесь иммигрантов подстерегает второй неприятный сюрприз - разорвать договор раньше без особой причины, например, отъезд из страны навсегда, невозможно.

Telekom

Лидер немецкого телекоммуникационного рынка. Помимо предоставления провайдерских услуг, также владеет основной частью “железа” и “проводки”, сдавая остальным инфраструктуру в аренду.

До 1998 Телеком являлся монополистом. Затем потребителям при выборе другого поставщика приходилось платить за выход в сеть одной фирме, а за аренду ДСЛ-розетки - дочке T-Com. Ситуация изменилась в середине двухтысячных.

Покрытие по стране стопроцентное.

Vodafone

Второй по величине провайдер интернета в Германии. Доступен в большинстве населённых пунктов. Владеет собственной коммуникационной сетью на базе кабельного телевидения.

Провайдер стремится продавать выгодные DSL-контракты через собственный кабель, комбинируя предложения с телевизионными услугами.

1 & 1

Позади титанов начинается парад середняков, возглавляет который 1&1.

Компания стремится конкурировать с лидерами и ведёт агрессивную маркетинговую и ценовую политику.

Из преимуществ выделяется желание покорить потенциальных клиентов качественными бесплатными моделями роутеров. Но жертвовать приходится операционными расходами, поэтому качество саппорта по отзывам ниже, чем у грандов.

O2

Наименьший среди общенемецких провайдеров берёт отсутствием временных рамок действия контрактов. Теоретически, покинуть сервис разрешается спустя месяц действия договора. Хотя такие предложения существенно дороже обычного двухлетнего соглашения.

При выборе этого оператора следует обращать внимание на наличие Drosselung - ограничение по количеству использованных гигабайтов в месяц - 200-500Gb. При перерасходе указанных по контракту объёмов, скорость автоматически снижается до 2 мегабит.

Немецкие интернет-провайдеры по количеству клиентов
Провайдер Клиентов в миллионах
Telekom 13
Vodafone 10
1&1 4,5
O2 2

Характеристики немецких DSL тарифов

Подобрать подходящий тариф на интернет в Германии позволяет

CHECK24

Скриншот выбор DSL контракта в Германии на CHECK24

Для отдельного немецкого адреса в больших городах выбор DSL на CHECK24 обычно широк.

Подключение интернета

Иммигранты полагают, что подключить интернет в Германии легко и быстро. Например, позвонил локальному провайдеру, через пару часов в квартиру стучится работник с отверткой, DSL-модемом и делает всё за десять минут.

В Германии процесс организован иначе. Заказывать подключение придётся заранее. Технический специалист, если необходима смена розетки или настройка станции на улице, придёт через пару недель в лучшем случае. Ускорить события невозможно. Запросы обрабатываются по очереди. Никаких привилегий за дополнительные деньги клиент не получит.

Фирма называет день включения интернета. Он может назначаться позже срока указанного в контракте. В указанную дату работник приходит в любое время дня. Обратной связи обычно нет, приходится сидеть и ждать техника дома. Модем работник не приносит. Техник - служащий другой фирмы и отвечает за подключение квартиры или дома к провайдеру. Настраивать интернет-соединение он не станет.

Рутер доставляется по почте после заключения контракта. Инструкция позволяет подключить модем самостоятельно, если розетка работает.

В случае проблем приходится звонить в саппорт и общаться со служащим поддержки. Приходится долго дожидаться ответа оператора, стойко переносить "пинг-понг" между разными отделами и мириться с вероятностью, что решить вопрос за день-другой не получится.

Работник службы поддержки интернет-оператора в Германии

Саппорт в Германии вежливый, но медленный.

Разрыв контракта с немецким интернет-провайдером

Об отказе от услуг необходимо уведомить письменно за 3 месяца до окончания двухлетнего срока. Иначе контракт продлевается на год на прежних условиях автоматически.

Письменный отказ - Kündigung - содержит:

Даже переезд в Германии не является причиной для разрыва договора. Если провайдер доступен по новому адресу, услуга переезжает вместе с клиентом. А когда услуги оператора недоступны, начинается “Кафка”.

Немецкие законы позволяют разорвать отношения с провайдером, если на новом месте невозможно получить прежний сервис.

Для контрактов на DSL в Германии действует отдельный закон - Tele­kommunikations­gesetz. Согласно этому закону, клиент имеет право разорвать договор до окончания его срока действия, если провайдер не может предоставить телефон и интернет по новому адресу. Буквально закон гласит следующее:

"Если невозможно предоставление услуг на новом месте жительства, клиент имеет право разорвать контракт досрочно, предупредив об этом провайдера за 3 месяца."

Но триггером служит подтверждение фактического переезда - прописка в жилье. С момента получения скана с регистрацией по новому месту жительства провайдер ещё 3 месяца вправе снимать абонентскую плату.

Можно попробовать предупредить провайдера за 3 месяца до переезда, чтобы контракт перестал действовать как раз к моменту съезда со старого жилья. Некоторые отдельные работники служб поддержки считают закон несправедливым и закрывают договор. Но это исключение из правил.

Доходит до смешного. Однажды после переезда я начал получать счета от старого провайдера за международные звонки. Оказывается, сменивший меня жилец просто воткнул телефон в розетку и обнаружил, что он работает. Отрубить услугу провайдер не мог - оплачено. Разрывать контракт преждевременно не желал - деньги нужны.

Следующий арендатор бывшего жилья не заключал договора на себя - пожилой человек не пользовался интернетом. Но регулярно звонил родственникам в Великобританию на 70-100€ ежемесячно. Счета приходили мне, я ругался с саппортом, отказываясь платить. Комедия продолжалось 3 месяца, пока не истёк положенный по закону срок. С меня в итоге взяли только за DSL подключение, но нервы попортили изрядно.

Немецкая семья после переезда в шоке, что платит за интернет

В Германии законно принуждать платить за интернет в течение 3 месяцев после фактического переезда.

Смена поставщика интернета в Германии

Наверное, указанной информации предостаточно, чтобы понять - выбор интернет-провайдера в Германии - дело серьёзное. Опрометчивые решения иммигрантов часто приводят к финансовым потерям.

Ориентироваться приходится на предлагаемую максимальную скорость интернета и стоимость. Эти два фактора и являются решающими.

Немцы за полгода до окончания текущего договора проверяют предложения других провайдеров. Если обнаружился конкурент с выгодным тарифом, надо

Подтверждение разрыва договорённостей бумажным письмом или на email очень важно.

Немецкие провайдеры предлагают услуги “перемещения” клиента, беря на себя хлопоты с разрывом старого договора.

26-12-2019, Степан Бабкин

Статьи по теме:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы подписаться на уведомления о комментариях к статье по емэйлу Войти!

Комментарии и вопросы (3)

Спросить или комментировать

Иван (14/01/2020)

С интернетом согласен, это не быстро делается, несколько недель надо ждать.

ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

DenisBY (13/01/2020)

Еще можно добавить что если хочешь сменить тарифный план у того же провайдера, то 2х летний контракт начинается заново. Т.е. по сути ты заключаешь новый контракт.

ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Игорь (11/01/2020)

Работают все неспеша, но в небольших городах все значительно лучше, надо еще учитывать место событий.

ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ