Немцы отстают в развитии интернета - причины и последствия
Причины отставания Германии по скорости и качеству интернет-сетей от прочих стран. Что мешает развиваться немецкому интернету.
Причины плохого интернета в Германии
Мигранты приезжая в Германию ожидают резкого улучшения качества жизни. Поэтому нестабильность и низкая скорость немецкого интернета разочаровывает.
Место за пределами трёх десятков лучших стран в рейтинге по быстроте соединения Speedtest Global Index - неожиданный результат для государства, входящего в пятёрку самых экономически развитых на планете. Ежегодно немцы опускаются в таблице всё ниже.
Год | Место в рейтинге |
2019 | 33 |
2018 | 31 |
2017 | 25 |
2016 | 22 |
Дороговизна тарифов и ограниченный мобильный трафик опускают с небес на землю даже фанатов.
Досадно, но факт - в Германии интернет плохой и дорогой.
Скорость доступа к сайтам для обычного потребителя зависит от состояния телекоммуникационных сетей. Примерно также комфорт передвижения по улицам и автострадам завязан на продуманность планирования и кондиции покрытия.
Подключение интернета в Германии
Подбираем подходящий тариф на интернет в Германии. Мы бесплатно предоставляем услугу поиска оптимального предложения для домашнего интернета. Проверяем доступность тарифов по немецкому адресу. Рекомендуем только реально работающие варианты. Оформляем заказ и поддерживаем клиента до подключения. Работаем на рынке Германии с 2004, знаем все немецкие нюансы интернет-связи.
Оставьте контактные данные, мы с Вами свяжемся!
Немецкие автолюбители, когда не стоят в пробках, наслаждаются высокоскоростными автобанами. Пользователи интернета вынуждены “ездить” по сетевым соединениям сравнимым с просёлочными дорогами. Виной тому медный кабель, который по сей день остаётся базовым материалом для передачи данных в Германии.
Медь сравнительно дешёвый и доступный металл. Но скоростная передача мегабитов информации по медному проводу возможна только на короткие расстояния. Если путь от модема до точки соединения с главной магистралью далёкий, скорость автоматически падает. Современные 100 мбит в секунду - недостижимы.

Место Германии в рейтинге Speedtest по скорости домашнего интернета 2019.
Выход простой - заменять устаревшие части инфраструктуры оптоволокном. Пропускная способность волоконно-оптического кабеля в десять раз выше аналогов. Речь о террабайтах в секунду. Но в Германии лишь 1,6% домохозяйств подключены к интернету с помощью этого наисовременнейшего способа связи.
Магистральные коммуникации в больших городах постепенно переводятся на волокно. Но “последняя миля” до немецкого клиента - царство розового металла.
Deutsche Telekom AG - краеугольный камень бытия немецкого интернета
Проблема, как ни странно, в деньгах. Наиболее существенная часть телекоммуникационной инфраструктуры Германии находится в руках частной компании Telekom. Телеком называют полугосударственной, что неверно - доля немецкого правительства в акционерном обществе менее трети - 31,9%.
Капитализм зиждется на желании заработать. Основной германский кабелеукладчик в стремлении за наживой от остальных ничем не отличается.
Компания провела обширный аудит и глубокий анализ проблем и выдала передовое решение - вместо прокладки оптоволокна придётся… обновить медные кабели. Причина - чудовищный разрыв в стоимости облагораживания старых технологий и перехода на новые.
Логика простая.
- Если использовать медь, интернет останется? Несомненно.
- Клиенты разбегутся? Нет, бежать некуда, потому что конкуренты у Телекома в Германии отсутствуют.
- Кто оплатит апдейт железа? Фирма.
- Зачем владельцам фирмы лишаться прибыли? Неразумно.
- Как больше заработать на суперскоростном интернете? Совершенно непонятно, тарифы и так самые дорогие в Европе.
Очевидно же - выгоды в модернизации никакой, сплошные расходы и убытки.
Поэтому выбрана стратегия починки старой кабельной системы - векторизация VDSL2. Протокол стандартизирован в 2006 как расширение существующего VDSL. Не вдаваясь в технические подробности, можно утверждать - теоретически при полном апгрейде интернет в Германии станет дважды быстрее.
Критики вопят - стекловолокно дало бы ускорение минимум в 10 раз!
Правительственные планы по развитию интернета в Германии
Правительство ФРГ всерьёз озабочено. Медленный доступ к сети не укладывается в грандиозные планы “Индустрии 4.0” - всеобщей дигитализации бизнеса и государства.

Положение немцев в таблице Speedtest по скорости мобильного интернета 2019.
Поэтому меры принимаются постоянно.
- 2009 - канцлер Германии Ангела Меркель обещает широкополосный общенациональный интернет до 2010 года.
- 2010 - Меркель гарантирует, что 75% домохозяйств получат “минимум 50 мбит/с до 2014”.
- 2011 - министр экономики ФРГ утверждает “повсеместные 50 мегабит повсеместно до 2018”.
- 2012 - аналогичные обещания представителя экономического министерства.
- 2014 - канцлер Ангела понижает градус обещаний до пожеланий: “Я надеюсь, что к 2018 цель будет достигнута”.
- 2016 - правительство сулит бюргерам Гигабитную сеть и наилучшую цифровую инфраструктуру в мире до 2025.
- 2017 - цели изменились - сеть способная передавать информацию на скорости до гигабита в секунду в средне- и долгосрочной перспективе.
- 2018 - констатация факта - к 2025 и вообще в обозримом будущем намерения выполнить не удастся.
На сегодня векторинг уверенно победил. Надеяться на внезапное озарение менеджеров и последующее ускорение интернет-связи в Германии в ближайшее время не приходится. Немцы продолжат отставать в скорости и прочих характеристиках соединения от других стран.
17-07-2019, Степан Бабкин
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы подписаться на уведомления о комментариях к статье.
Войти!
Комментарии и вопросы
стоян (04/10/2022)
интернет в германии ужасный знакомый в латвии говорит ужасный мы играем и все время разинхрон друг из израли сказал это ужасный интернет в германии он тут был да и я все время мучаюсь с ним редко он на топе работаеть правда я в настройках жарю и по этому плюсь минус не так мучаюсь а так одно мучение и я знаю одну настройку ну правда не хочу рисковать чужими нервами
Berghammer (12/03/2022)
У меня интернет от водафон 35 евро/мес за 200 мбит/с. Дома стоит фрицбокс более 2-х лет. Все работает, все устраивает.
Диана (11/03/2022)
Реально ужасный интернет
Игорь (25/11/2021)
Не знаю, у меня 90 мбт/с в не самом новом районе. В России был тот же. Цена понятно выше, но столько же соразмерно зарплатам.
Dmitrii (18/07/2019)
Уже скоро год, как живу с интернетом 10Мбит приём, 1Мбит передача. Привык, смог приспособиться
Iana (11/10/2019)
Это пипец, а не интернет. Постоянно горят проекты, работать невозможно с этой дрянью по цене 30 евро за 50сукаГБ в месяц! После цены, качества и скорости украинской связи, в Германии не покидает стойкое ощущение надувательства и издевательства - 2 в 1.
Medvedya (06/12/2019)
да, мы тут пытались писать совместный проект, времени - неделя. Я создал по привычке файл в гугл-докс,чтобы одновременной писать и не мучаться с синхронизацией версий. И был срезан немецким профессором из Киля, который сказал, что у него дома настолько медленный инет, что он не тянет онлайн гугл-докс. Финиш, приплыли. Вот как тут работать?
Hel (26/11/2019)
Лучше деньги положить в развитие интернета. Клиент сам найдет своего покупателя, а всех жадных на деньги не способных фирм развиваться дать пинка под зад. Не могут пусть освободят место другим кто сможет.