Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

История поздней переселенки - III

Марина заканчивает свой рассказ о переезде в Германию, как поздняя переселенка. В этой части речь идёт об обустройстве на новом месте и о воссоединении с мужем.

История поздней переселенки - III

Итак, заключительная часть моего рассказа — воссоединение семьи. По приезду в Ойскирхен, нам нужно было сделать очень многое. Практически каждый день, а то и по два раза за день у нас были назначены встречи по различным делам.

Основные дела по приезду

  • Немецкая прописка — пока временная, но она должна быть. Мы прописывались у своей бабушки. Первое время, а точнее первые полгода будет приходить очень много писем и отвечать на них нужно быстро. Во многих письмах есть даже дата, до какого числа вам необходимо отправить ответ. Если не понимаете, что написано, то лучше обратиться за помощью к ближайшим родственникам.
  • Аусвайс (немецкий паспорт). Чтобы получить аусвайс, сначала надо зайти в фотоателье и сделать фотографии. И обязательно улыбайтесь, когда вас будут фотографировать. Немцам нравятся дружелюбные лица. Затем нужно идти в ратхаус, где у вас спросят цвет ваших глаз  и рост и занесут эти данные в ауйсвайс, ну и конечно же снимут отпечатки пальцев. Когда я получила немецкий паспорт, то была немного удивлена. Ведь ожидала увидеть что-то наподобие книжки, как в России. Но здесь — это обычная пластиковая карта с вашей фотографией на главной стороне, с пропиской и индивидуальными данными (цвет глаз, рост) на обратной стороне. 
  • Карточка медицинского страхования — это бесплатный пропуск во все больницы. Поэтому затягивать с ней не нужно. Мало ли что случится. Она представляет собой точно такую же пластиковую карту, как и аусвайс. Только в этом году на карту также решено было наклеивать фотографии их владельцев. Нет фотографий только на картах маленьких детей. Вы имеете право попросить временную страховую карту до тех пор пока вам не сделают основную. 
  • Банковский счёт — именно на него будет перечисляться социальное пособие, киндергельд и ельтернгельд, если у вас есть дети. 

Поскольку мы жили у родственников, то нам уже пора было подумать о другой квартире. Для таких целей существуют специальные агентства по поиску жилья в Германии, которые занимаются поиском квартиры, как в прочем и во всем остальном мире. Мы пошли в фирму Eugebau и попросили найти нам жилье. Нам предоставили несколько вариантов и уже на следующий день мы начали смотреть квартиры и выбирать подходящую.

Выбрали, но имелась одна загвоздка — дата въезда не раньше чем через месяц. Квартира хорошая, просторная, светлая — мы решили подождать, тем более что начать делать там ремонт нам разрешили чуть раньше, через три недели. Уже через полтора месяца мы обзавелись кое-какой мебелью и потихоньку осваивались на местности. Гуляли, съездили к родственникам в другой город, прокатились по Кёльну, увидели собор, который стоит прямо напротив главного вокзала. В общем, наслаждались практически беззаботной жизнью. Единственное, что омрачало моё настроение — это неизвестность относительно моего мужа.

Приезд мужа

Вариант его прибытия сюда, предложенный нам во Фридланде, долго обсуждался в кругу всей моей многочисленной родни. Мы взвешивали все за и против и даже сходили в одну из местных немецких школ за бумагой, приглашающей его в Германию на обучение. Но....поскольку всех нас одолевали глубокие сомнения в правильности такого выбора, то мы решили все же не рисковать. Последней точкой стал звонок во Фридланд одному из чиновников за консультацией. Он посоветовал забыть о таком варианте, напугав нас тем, что если власти Германии поймут, что мы их дурим (якобы мой муж приехал на учебу, а у самого-то цель остаться здесь на ПМЖ), то его (то есть, мужа ) могут просто депортировать из страны и всё. Это подействовало на нас отрезвляюще, и уже в конце апреля муж начал активно заниматься немецким языком с репетитором. Экзамен А1 был назначен на 3 июня. За месяц необходимо было максимально подготовиться и сдать. Обязательно сдать. Результаты экзамена стали известны только на следующий день. Тест А1 был пройден успешно. Чему мы безусловно были очень рады.

Ещё через две недели муж подает документы в посольство, где они обрабатываются. Хочу добавить, что из Германии я высылала своему мужу ксерокопию своего немецкого паспорта, а также ксерокопию бумаги, подтверждающей, что у нас здесь есть жилье и за него платит джоб-центр. С ним проводятся собеседования, в ходе которых должно выясниться, является ли наш брак настоящим или все это фикция. Вопросы были достаточно простые. Когда и где познакомились? Когда поженились? Как ваша жена попала в Германию? И тому подобные.

Теперь остается только ждать. Ждали мы почти месяц, и наконец в один прекрасный день в своем почтовом ящике я обнаруживаю письмо, в котором мне назначен термин в Ауслендерамт. Проходит ещё неделя и мы вместе с мамой, так как я по-немецкому вообще не понимала, а мама понимала немного, идем на термин. В моем представлении рисовалась целая дискуссия, на которой меня будут спрашивать всё о нашем браке и наших отношениях, но я ошибалась. Буквально 5 минут потребовалось чиновнику, чтобы проверить все наши документы, после чего мы были благополучно отправлены домой. Но мне показалось это подозрительным. Поэтому мама спросила ещё раз — точно ли все в порядке и мы можем идти домой? На что получили утвердительный ответ. Я тогда вообще ушла из Ауслендерамта с чувством негодования... Неужели все эти дела могут решаться так быстро!

Через четыре дня муж получил электронное письмо из посольства, где было сказано, что он может приезжать и открывать визу. На самом деле, ничего сложного не было, нужно лишь делать то, что предписывает закон и тогда воссоединение с семьей пройдет гладко и без проблем. Не пытайтесь как-то схитрить и обмануть государство Германии. Если обман будет раскрыт — может возникнуть масса проблем.

В начале августа произошло воссоединение нашей семьи. Чего и желаю всем ожидающим!

Ссылка на форум с ЧАВО и обсуждением

Поделитесь статьёй:
Статья оказалась полезной? Ответ помог? Отблагодари!

Читайте дальше:

Новости по теме: