Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Немцы едут за границу в поисках суррогатных матерей

Германия на втором месте в ЕС по количеству желающих найти суррогатную мать за границей.

Немцы едут за границу в поисках суррогатных матерей

Немецкий закон о защите эмбриона (Embryonenschutzgesetz) принятый в 1990 содержит запрет на пересадку чужих яйцеклеток. Поэтому суррогатное материнство  в Германии является преступлением.

Суррогатные матери из-за границы

Врачи, которые рекомендуют пересадку оплодотворённой яйцеклетки другой женщине, могут попасть под суд. Однако, немецкие центры консультации бездетных пар на предмет возможностей родов, в случаях когда другие способы не действуют, всё равно предлагают поиск суррогатной матери - за границей.

По немецкому телевидению показали документальный фильм, повествующий об украинской матери, выносившей ребёнка для немецкой пары. В Украине, равно как и в России, Грузии, Великобритании, Канаде, Индии и Китае, пересадка чужой яйцеклетки не запрещена. Порой способы размножения вообще находятся за пределами правового поля.

Реакцией на фильм стали дебаты о возможной отмене закона, как устаревшего.

В субботу 17 февраля в Берлине началась конференция “Kinderwunsch Tagen”. Врачи, клиники, эксперты и представители бизнеса проводят консультации на тему возможностей получить потомство в ситуациях, когда забеременеть обычным способом невозможно. По оценке организаторов, Германия находится на втором месте в ЕС после Италии по количеству людей, отправившихся за границу на поиски суррогатной матери. Союз немецких гинекологов назвал событие “рекламой репродуктивного туризма”.

Альтернатив искусственному оплодотворению в Германии нет

К числу легальных способов забеременеть в Германии относится искусственное оплодотворение. 63 000 немецких женщин в год проходят эту процедуру. Яичники пациентки подвергаются гормональной атаке, что позволяет вызреть сразу нескольким яйцеклеткам. Они извлекаются и оплодотворяются в лаборатории спермой мужа или донора. Если в итоге зарождаются эмбрионы, врачи пересаживают максимум троих в матку матери. Отбирать один эмбрион с наибольшими шансами прижиться также запрещено законом. В Германии эмбрионы должны иметь равные шансы!

Способ оплачивается немецкими медицинскими кассами лишь частично. Желающие забеременеть искусственно платят из собственного кармана тысячи евро. Часто эмбрионы не приживаются, происходит выкидыш и неприятные и крайне болезненные для женщины процедуры приходится проходить заново.

Искусственное оплодотворение - не панацея. Тысячам женщин в Германии не позволяет забеременеть и пересадка эмбриона, если речь идёт об их организме. Остаётся один способ - передать оплодотворённую яйцеклетку суррогатной матери.

Риски репродуктивного туризма

Полный сервис с проживанием в отеле и медицинскими услугами в Украине стоит 30 000€. 11 000€ достаются выносившей ребёнка женщине. Немцы могут это себе позволить, столько стоит новый автомобиль среднего класса.

В репродуктивном туризме заключается немало рисков. Ребёнка может потерять и суррогатная мать, а платить придётся в любом случае. Новорожденные вызывают сильные чувства независимо от генетического кода. Бывает, что матери отказываются отдавать ребёнка биологическим родителям.

Наконец, в Германии с детьми суррогатных матерей тоже проблемы - приходится доказывать через суд право быть родителем. Так запутанные немецкие законы из прошлого века осложняют жизнь современного поколения бюргеров.
 

Источник: Berliner Morgenpost
Поделитесь новостью: