Советы по повышению отдачи от курсов немецкого

Почему некоторые мигранты проходят курсы языка и не овладевают немецким. В чём причины неэффективных занятий. Как сделать курсы полезными.

Советы по повышению отдачи от курсов немецкого

Встречаются мигранты, потратившие деньги на языковые курсы и рассказывающие, что немецкий язык трудный, поэтому часы уроков прошли зря. В этих рассказах проскальзывает разочарование - выучить язык не получилось. Спустя два-три месяца эффект от занятий исчез.

Некоторые сомневаются в собственных способностях («Я слишком глуп, чтобы это выучить»), другие винят организаторов курса или преподавателей. Но, как часто бывает в жизни, причину стоит искать в первую очередь в себе!

Язык не выучить на курсах

Кажется странным, что обучение немецкому происходит отнюдь не благодаря урокам с преподавателем. Прилежно посещать занятия, внимательно слушать учителя, чтобы после урока вновь переключиться на повседневную жизнь - этого мало! С большой вероятностью, при таком подходе, прошедшего курсы постигнет неудача в изучении иностранного языка.

Курсы помогают в обучении, но учиться человек должен самостоятельно. Подобно рецепту выпечки - пирог получится тогда, когда начнёшь месить тесто и включишь печь. Слушать лекции об игре на гитаре можно сколько угодно, но пока не возьмёшь инструмент в руки - играть не научишься.

Рецепт, лекция, занятия немецким содержат теоретические советы. На курсах получают полезную информацию по грамматике, произношению, словарному запасу, задают вопросы, если что-то неясно, однако, учиться человек должен самостоятельно.

Курсы немецкого языка, преподаватель ведёт занятие

Факт прохождения курсов языка не означает, что посетивший их заговорит на немецком.

Частые ошибки посетителей языковых курсов

Не используется время для разговора. Пытайтесь отвечать, если преподаватель задаёт вопросы аудитории. Учитель получит шанс исправить неправильно построенную фразу или неидеальное произношение, только если услышит это.

Не повторяется изученный во время занятий материал. С первого раза впитать объём лекции невозможно. Делайте конспекты, оставляйте пометки в рабочих тетрадях, прорабатывайте полученные знания.

Не выполняются домашние задания. Нехватка времени, стресс на работе, усталость, семья, дела - давайте будем честными, в 95% случаев за этими “отмазками” стоит лень и нехватка мотивации.

Не пополняется словарный запас. Преподаватели дают новые слова по ходу лекции, но нельзя ими ограничиваться. Запоминайте больше немецких слов, тренируйтесь на карточках или с мобильными приложениями.

Иностранный язык не используется больше нигде, кроме курсов. Считайте, что совсем не учились, если от урока до урока не говорили на немецком. Если не с кем перекинуться словом, найдите партнёра для занятий в тандеме по интернету. Отыщите передачу немецкоязычного канала на ютубе, повторяйте фразы за персонажами.

Часто участники Sprachkurs для иностранцев во время перерыва разговаривают на родном языке друг с другом. Занимаясь в Германии, чтобы поболтать с немцами, переключаются на английский, вместо того, чтобы использовать время для практики.

10 советов, чтобы курсы не прошли зря

Письменное упражнение развивает немецкий язык

Упражняйтесь в немецком дома написанием фраз или отдельных слов.

Курсы немецкого языка - отличная помощь в обучении, но только помощь. Они не вложат знания в голову. Чтобы уроки дали эффект, пользуйтесь подсказками из статьи. А тем счастливчикам, которые изучают немецкий за границей, надо активно пользоваться предоставленной возможностью и применять изучаемый язык в общении с немцами.

Разговорная практика полезна при изучении иностранного языка

Предпочитающим изучение иностранного языка в одиночку, не решаясь разговаривать, необходимо задуматься. Кто разговаривает мало или вообще не говорит:

Язык живет в разговоре. Если говорить мало, для изучения требуется больше времени. Кто говорит часто, чаще делает ошибки, но, как известно, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Меньше разговоров не означает, что возникает меньшее количество ошибок. Просто они будут возникать позже. А «разговорчивые» ученики быстрее окажутся на более высоком уровне.

Необходимо побороть страх перед разговором на иностранном языке. Нет никакой причины бояться совершать ошибки, так как иностранный язык, который только начал изучаться, не является родным. И даже, если кто-то будет смеяться, надо это воспринимать спокойно. В конце концов, необходимо сравнивать себя не с теми, кто превосходно владеет языком, а только с самим собой. Постоянно помнить, с чего всё начиналось и что было достигнуто.

Каждый маленький шаг вперед — уже успех, который достигнут самостоятельно. Разве это не повод гордиться собой?

На ошибках учатся. С их помощью человек обращает внимание на вещи, которые раньше были вообще непонятны или поняты неправильно. Чем больше практики, тем чаще появляется чувство «ощущения» мелодии языка.

Не получится продуктивно учиться, если вести лишь монологи на иностранном языке. Перед обучаемым должен находиться партнер, который исправляет, указывает на ошибки и помогает, служит источником множества новых слов и выражений. А если немецкий родной для партнера, бонусом получите правильное произношение и грамотное построение предложений.

10-07-2017, Юрий Савранский

благодарите

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы подписаться на уведомления о комментариях к статье

Войти!

Комментарии и вопросы (13)

Спросить или комментировать

Юлия (03/09/2018)

Теперь ясно, почему язык остался для меня тёмным лесом. Интересный совет по поиску собеседников. Именно так и поступлю. Можно еще полазить на немецкоязычных сайтах и вести там переписки. Думаю теперь то лёд тронется с места.

Читать ответ
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Константин (02/09/2018)

Ну прежде всего надо, было конечно до поездки начать учить, а историй я таких куча слышал, уезжают всем скопом без знания языка, а потом мучаются, вы же знали куда едете, можно было и в России начать учить.

Читать ответ
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Елена (10/09/2018)

Практика общения важна для любого языка. Эмигранты, раз уж оказались в Германии, имеют все возможности для такого общения. Просто многие игнорируют этот момент и продолжают общаться в своем узком кругу, где всем удобно говорить на своем родном языке.

ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Ника (04/09/2018)

Для того чтоб выучить язык нужна практика в первую очередь! Нужно общаться, пусть на ломаном, главное не стесняться и не бояться что-то сказать неправильно, а дальше лексика и грамматика понемногу будут улучшаться, всё приходит с опытом.

ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Надежда (04/09/2018)

Можно владеть достаточным словарным запасом, хорошо знать грамматические конструкции, правильно читать и писать, но при этом... испытывать панический страх перед говорением. Очень хорошо знакомо такое состояние. А ведь нужно просто начать, начать говорить. С преподавателем, с однокурсниками, да просто с самим собой. И не бойтесь ошибок, господа! На них Вы, действительно, учитесь.

ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Диана (02/09/2018)

Думаю, что все дело в недостатке практики. Язык учат для того, чтобы на нем разговаривать, а общаться можно, запомнив несколько сотен слов и принципы составления фраз из них.

ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Ольга Развозжаева (01/09/2018)

Язык должен быть живым! А на курсах это не всегда возможно.
И если вы чувствуете, что язык не усваивается, то находите для себя в интернете то, что вам интересно, но на немецком языке - хоть даже и художественные фильмы. И каждый день их смотрите - сначала те, что попроще, потом - посложнее. По тематике профессии или просто интересные передачи - возможностей масса. И уже потом на курсах трясете преподавателя по поводу непонятных слов и выражений.

ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Александр (11/07/2017)

Изучаю язык с ноября. Сперва занимался с преподавателем но это, на мой взгляд, было не эффективно. Сейчас занимаюсь в группе и знания увеличиваются с каждым курсом. Полностью согласен по поводу неиспользованного времени на занятии для разговора. Порой люди стесняются сказать неправильно, от группы очень много зависит. Интересно заниматься в активной группе мотивированных людей.

Читать ответ
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

ZEVS (11/07/2017)

Закончил 3 языковых курса в Германии.Первые два успешно,а последний курс В2 из 60 человек сдал лишь один человек,проживший в Германии на момент сдачи экзамена 12 лет. Я считаю,что очень многое зависит от преподавателей.На прошлых курсах А1 и В1 преподаватели были супер,а на В2 немецкий вела преподаватель со степенью доктора.Она всю жизнь преподавала в ВУЗ ах Германии и не знаю что вынудило ее в 65 лет переключиться на нас иностранцев.Во первых она имела логопедический дефект речи и нам этого хватило,что бы ее не понимать.А во втоых старушка была настолько нервозной,что мы боялись у нее что то переспрашивать.Общения никакого не было.Она распечатывала нам на листах задания,раздавала нам после чего мы решали эти задачи,а она мух на потолке считала.И это обучение?

ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Andrej Lebedev (11/07/2017)

Кроме того, если речь идёт о курсах в Германии, нужно отметить, что в связи с наплывом беженцев качество курсов упало драматически:

1) в качестве преподавателей набирают всякую шушеру, без каких-либо познаний в преподавании немецкого (для меня русский родной - красный диплом университета РФ, но я не в состоянии русскому обучать)

2) группа 15-25 человек диких архаровцев, большинство из которых не ходило в школу и учатся читать читать и писать первый раз в жизни. Немецкий язык большинство из них интересует крайне мало, а орут они по арабски/афганском/итд по восточному много.

ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ