Реальные способы мошенничества в Германии: узнайте заранее и не попадайтесь

Защититесь от проблем, узнав заранее самые распространенные способы обмана в Германии.

Германия — одна из самых безопасных стран мира. Но безопасность не означает отсутствие преступности совсем. И наши соотечественники часто становятся легкой добычей для мошенников. Незнание языка, плохое понимание законов, излишняя доверчивость, боязнь сделать что-то не так играют на руку преступникам. Впрочем, даже бывалые иммигранты и сами немцы теряют осторожность, попадаясь в сети злоумышленников.

Участие в отмывании денег

Вольное или невольное — если попадетесь, выпишут штраф или даже лишат свободы. Стандартный сценарий развития событий такой: житель Германии получает на счет весомую сумму (например, 500 €), а вскоре звонит человек. Рассказывает, что ошибся, и просит перевести деньги на другой банковский счет. Предлагает компенсировать причиненные неудобства, оставив 10% суммы. Незнакомый с такой схемой отмывания денег поверит и сделает перевод. Даже не ведая, что преступники проворачивают махинации.

Другой сценарий разыгрывают особо циничные мошенники. Злоумышленники выставляют объявления о легком способе заработка. Суть работы — принимать мелкие платежи, собирать суммы побольше и переводить на другой счет пару раз в месяц. И ведь люди реально ведутся, даже не задумываясь, почему компания проводит расчеты с клиентами таким странным способом.

Как не попасться? Игнорируйте объявления, где требуется получать и переводить деньги. А если внезапно пришел перевод на счет, и мошенник вышел на контакт, обращайтесь в полицию. Известите банк об инциденте и ни в коем случае не переводите деньги.

Обманщик и мошенник в Германии

Оплата ненужных или несуществующих услуг

Звонок в дверь. Вежливый господин представляется служащим провайдера электричества или интернета. Предлагает сменить устаревший тариф на более выгодный по акции «только здесь и сейчас». Порой это реальные агенты хотят навязать дорогой договор, который нельзя расторгнуть 2 года. Но если это действительно мошенник, он подсунет контракт на какие-то услуги. А специально созданная фирма или ферайн будет снимать со счета серьезные суммы совершенно легально.

Иные преступники представляются служащими домоуправления, которые должны проверить счетчики и выставить счет. Волонтерами, предлагающими материально поучаствовать в добрых делах. Недавно появились даже «медицинские работники» в скафандрах, с тестами — они, мол, по поручению министерства здравоохранения срочно прибыли проверить соседей, так как в доме кто-то заболел. Естественно, оказываемые услуги обманщики требуют оплатить немедленно, лучше наличкой.

Как не попасться? Если сразу не поняли подвоха и пустили незнакомцев в дом, не оплачивайте ничего наличкой. Повелись на уговоры и подписали договор на услуги или пожертвования — помните, что по закону контракт разрешается отменить в течение 14 дней. Лучший способ — никогда сразу ничего не подписывать.

Сравните предложения провайдеров электричества и интернета в нашем сервисе бесплатно. Возможно, окажется, что действующий тариф не устарел, или есть другие, более выгодные варианты.

Полный доступ к компьютеру, логинам, паролям

Из-за пандемии повсеместно внедряется хоум-офис. И преступники нашли способ нажиться на удаленных работниках. Обманщик звонит, представляется специалистом сервисной фирмы. Сообщает, что работодатель решил установить кое-какие программы для безопасной работы, и это нужно сделать срочно. Просит дать доступ к компьютеру через специальную программу. Как только человек соглашается, злоумышленник получает полный контроль над системой. Особо опасны программы-шпионы, ждущие момента захода в онлайн-банкинг. Вредоносное ПО перехватывает логины, пароли, прочую важную информацию.

Как не попасться мошенникам? Не торопитесь выполнять указания незнакомца по телефону. Ставьте под сомнение любые рассказы. Злоумышленникам удается провернуть дело, если люди, услышав «срочно» и «по указанию начальства», забывают об осторожности.

Кража данных банковских карт

Зачастую жители Германии невольно выдают данные карт злоумышленникам. Злодеи устанавливают накладки на приемник в банкомате, а специальное устройство (скиммер) считывает информацию. Используют силиконовые накладки на клавиатуру или мини-камеры, направленные на пальцы. Выглядит все органично. Заметить подвох нелегко. Клиент банка не поймет, что предоставляет данные мошенникам, когда снимает наличку или оплачивает услуги. Только потом отсутствие денег на карте или минусовой баланс становится неприятным сюрпризом.

Как избежать проблем? Не пользуйтесь уличными банкоматами. Проводите денежные операции внутри отделений банков или крупных организаций. Внимательно осматривайте банкомат на предмет наличия фальшпанелей. Поддельные накладки обычно закрепляются непрочно, поэтому немного шатаются. Всегда прикрывайте рукой клавиатуру, когда вводите код.

Мошенник радуется получению денег.

Не переводите деньги за жильё напрямую арендодателю до получения ключей.

Трюк с фальшивой сдачей жилья в аренду

Представьте, что ищете съемное жилье и находите объявление: «Квартира сдается срочно, арендная плата недорого». Просто находка! Быстро переводите деньги с учетом залога на указанный счет, ждете ключ, но арендатор перестает выходить на связь. Объявление было фальшивкой. Отправленную сумму не вернуть. Такие случаи участились из-за экстремально высоких цен на жилье и недостатка недвижимости в стране. Иногда объявление попадается на сайте по аренде жилья, но «владелец» начинает коммуницировать напрямую, мол, «так дешевле». Рассказывает, что цена более привлекательная из-за необходимости сдать квартиру быстро. Хозяин срочно улетел в другую страну по работе. Уже не на территории Германии, поэтому хочет получать оплату удаленно.

Как защититься от мошенников? Предложение оплаты напрямую без посредников, передача ключей только после перевода денег, отсутствие в объявлении номера телефона (есть только email) — первые звоночки, которые должны насторожить. Задумайтесь, когда арендодатель настойчиво уводит с портала по аренде. Ведите переписку только на сайте. Если что-то пойдет не так, обращайтесь в службу поддержки. Попросите номер телефона арендодателя, устройте проверку. Задайте вопросы об архитектурных особенностях дома и о расположенных рядом объектах. Откройте карту, одновременно сверяйте ответы. Так поймете, выдумывает человек на ходу или говорит правду. Платите через сервисы портала, где нашли объявление.

Обман с инвестициями

Мошенники атакуют жителей Германии настойчивыми звонками с предложениями инвестиций в золото, акции или сберегательные счета с высокими процентами, которых сейчас в Германии просто не бывает. Например, агитируют вложить деньги под 3% годовых, или, если сумма больше 10 тысяч €, под 5%. Заинтересовавшимся злоумышленники высылают данные для перевода. Иногда это легальные конторы, которые предлагают сложные невыгодные контракты с высокими сборами. Или фирмы на грани банкротства, готовые выманить деньги любыми способами, пообещав золотые горы. Бывает достаточно сказать «да» на вопрос о желании заключить контракт. Злоумышленники вышлют счета, которые сложно оспорить. Хуже, если действует криминал. Преступники открывают новый счет в заграничном банке, получают деньги, а затем сразу закрывают. А инвестор радуется и ждет высоких рендитов.

Как себя вести? Отвечайте по телефону примерно так: «Полагаю, что это обман, и сейчас буду все проверять». В половине случаев трубку положат сразу. В остальных — после 2-3 конкретных вопросов о личности звонящего и фирме.

Наши страховые услуги

Наш страховой брокер помогает застраховаться в Германии на русском языке с индивидуальным подходом к ситуации каждого клиента. Пройдите опросник для поиска страхового контракта. Услуга полностью бесплатная.

Развод на ненужные и дорогие страховки

Жители часто оказываются под прицелом недобросовестных страховых агентов. Сотрудники компаний обещают сделать очень дешевую страховку, например, на машину. Говорят, что автостраховка вместе с юридической будет гораздо выгоднее. А если еще стоматологию включить, вообще почти даром. Ну и добавить страхование гражданской ответственности можно, от потери работоспособности, плюс частную пенсионную до кучи. Разводят на все, что можно. Многие соотечественники попадаются, когда оформляют 5 страховых контрактов одним пакетом. Только потом выясняется, что в реальности цена гораздо выше средней.

Как защититься от переплаты? Даже если агента рекомендуют хорошие знакомые, не торопитесь оформлять кучу страховок в комплекте. Проверьте, реально ли вам нужны эти страховки, адекватная ли цена. Сравните тарифы с предложениями других компаний.

Мошенник передаёт посылку.

Не соглашайтесь пересылать посылки чужим людям. Даже среди знакомых нередко оказываются мошенники.

Обман с доставкой без оплаты

Незнакомец, знакомый знакомых или даже близкий друг может попросить жителя Германии дать адрес для доставки товара из магазина. Например, заказывает что-то в другую страну, а магазин туда не отправляет. Нужно принять посылку и переслать товар. Расходы за пересылку предлагает возместить. Добрая душа соглашается помочь, а через месяц-другой получает счет из магазина. Повторный, ведь первый был не оплачен. Причины бывают разные: платеж не прошел из-за недостатка средств, кредитка украдена и т.п. Посылка давно за границей, проситель на сообщения не отвечает. Оплатить предлагают тому, кто принял доставку.

Как защититься от обмана? Никому ничего не заказывайте, пока не получите предоплату. Хотя и здесь есть опасность оказаться замешанным в отмывании денег. Так что лучше не рискуйте.

Подытожим

Жители Германии попадаются в перечисленные и другие ловушки. Вносят предоплату за жилье, и арендодатель исчезает. Соглашаются на услуги, дают адрес, а потом получают интересные счета. Оплачивают 100% за товар в интернете и оказываются ни с чем.

Чтобы не попасться на удочку мошенникам:

Расскажите в комментариях о случаях мошенничества, с которыми сталкивались. Если есть вопросы, задавайте. Разберемся и поможем избежать неприятностей.

20-03-2022, Степан Бабкин, Екатерина Щукина

Получайте полезную информацию из нашей новостной рассылки:

Подписаться

Читайте дальше:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы подписаться на уведомления о комментариях к статье.

Войти!

Комментарии и вопросы

Спросить / комментировать

Елена (10/11/2022)

Здравствуйте, подскажите пожалуйста может Вы о таком слышали, как быть...
Мне приходила на домашний адрес газета TV-Horen по-моему точно не помню, так как она мне не нужна и я думала это реклама то выбрасывала сразу в мусор. Потом пришел счёт на оплату этой газеты. Я сказала что ничего не выписывала и мне не нужна эта газета, они остановили доставку этой газеты. Но сейчас пришел огромный счёт от коллекторов за эту подписку. Я сказала что не оформляла никакой подписки, чтобы они прислали подписанный мной договор на доставку газеты, они говорят это было в устной форме и требуют деньги и пришло письмо что каждый день будут проценты расти. Что делать ?

Читать ветку: 7
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Наталья (10/12/2022)

Скажите пожалуйста мне пришло сообщение от женщины которая хочет пожертвоват мне деньги,просит номер лицевого счета карты, электронный адрес, и паспортные данные, скажите пожалуйста это мошенники?

Читать ответ
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Владимир (26/11/2022)

Здравствуйте я хотел продать товар через Фейсбук мне написали что хотят купить через почту DPD что прийдёт курьер принесет деньги и заберёт товар потом приходит на электронную почту письмо от DPD что за конверт с деньгами надо заплатить страховку купить ваучер на суму и сделать фото ваучера и кода и отправить если я не сделаю меня подадут в полицию ето мошенник или так есть Спасибо

Читать ветку: 4
ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ