КОММЕНТАРИИ

оставить отзыв

Карина (22/04/2024)

Добрый день!

Ситуация такая: у отца бабушка немка была репрессирована в Казахстан, там родилась его мать и он сам. В 80-х переехали в Украину.
Папа в 94 году отправлял в Кёльн все копии документов свои и свидетельств о рождении мамы немки, пришли на его запрос Антраги. Готовились переехать в Германию, как ПП. Но бабушка заболела и этот вопрос отложился, так и остались в Украине...
И вот сейчас бабушка на оккупированной территории и выехать она не может. Я в Германии и хочу податься как ПП, у меня на руках только свидетельство о рождении папы (казахское с переводом на немецкий и заверенное нотариусом), где указано, что его мама немка, а у него нет графы про национальность.
Возможно кто-то сталкивался с подобной ситуацией? Нужно ли свидетельство о рождении бабушки?
Или лучше сделать запрос BVA в архив, чтобы получить все документы (свидетельство бабушки и прабабушки) ? И по ним подаваться, как ПП...

Буду благодарна за Ваши ответы))

ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ

Shalva meskhia (30/01/2024)

Здравствуйте, а какая ситуация с теми странами где отсутствует графа национальности и изменить запись технически невозмоЖно
я так понял что с сновыми поправками это возможно

Евгений (11/01/2024)

Здравствуйте! У меня следующая ситуация. Мой дед был этническим немцем. Родился на юге Украины в 1902 г.В военном билете была указана национальность "немец". (Выданный уже в Иркутской обл.) Возможно был репрессирован. Свид-ва о рождении и браке не сохранились.В справке о смерти также была указана национальность "немец". Но у моего отца и у меня во всех документах уже указана национальность "русский". Подскажите, есть ли возможность доказать свою принадлежность и шанс получить положительный ответ? Заранее благодарим за ответ!

Читать ветку: 8

Наталья (29/11/2023)

У меня вопрос могу ли я переехать в Германию к своим родителям,мама у меня немка репрессированая 1952г.родители моей мамы немцы были изгнаны в Казахстан.Я по нации немка мои не совершенно летние дети тоже немцы муж мой украинец.я могу у ехать без тестов в Германию к родителям.спасибо за раннее буду ждать ответа.

Читать ответ

Ebel irina (07/11/2023)

Здравствуйте!У меня ситуация такая:Дело в том ,что я уже проживала в Германии с 1993-96 год ,получила райзепасс и ПЕРСОНАЛЬАУСВАЙС, но вернулась опять в Казахстан, в 2021 году отправила в BVA антраги на возможность вернуться в Германию, есть ли у меня шанс на положительный ответ?Заранее спасибо за консультацию.

Анастасия (24/09/2023)

Ситуация такая:
В германии живет мой дедушка (папа моего папы). Он переехал как немец более 30 лет назад.
я родилась в казахстане. в моем свидетельстве о рождении стоят национальности родителей. отец написан немец.
в моем паспорте русском (с 11 лет перевезли в россиию), нет графы национальность. в свидетельстве о браке и о рождении моих детей тоже прочерки (но не указано иное, что русская).

Каковы шансы переехать по данной программе? подготовка к тесту на знания языка идет. связь с дедушкой есть, он может представлчть нас в германии непосредственно. свидетельство о браке и рождениии детей планируется изменить, указав национальность (подчеркиваю, что не изменить с русской на немку,а именно внести, на основании моего св-ва о рождении)

Дмитрий (20/09/2023)

Добрый день! У меня занятная ситуация:

- у меня и отца (и моих детей тоже — тогда мы еще не знали про свою «немецкость) везде прописана национальность «русский»;
- дед менял фамилии с отцовской-немецкой на русскую фамилию своей матери и обратно (но в ЗАГСе записей об этом нет), мы получили фамилию его матери, а родство теперь доказать целая история (надеюсь, вы не запутались);
- прадед 1905 г. р. в 1944-м запросил и получил германскую натурализацию как этнический немец (судя по всему после плена, нашли в архивах меннонитов копии из EWZ). В форме, которую он заполнял, есть и фамилия его матери, и имя сына (т. е. моего деда).

Есть надежда притянуть всё это к «поздним» или без документов о смене дедом имени можно и не пытаться?

Спасибо!

Оксана (26/08/2023)

Здравствуйте Степан , вопрос такой мая мама уехала в Германию по 4& , я проживаю в другой стране (не СНГ) , может ли мама вписать меня в свой антраг ?

Роман (06/07/2023)

Добрый день! У меня возник такой вопрос: мой дедушка признан ПП по пар. 4, соответственно моя мама, я и мои дети получили приглашение по пар. 7. Но переехали в Германию только мой дедушка и моя мама. Вроде как я с детьми все ещё могу въехать по пар. 7,но сейчас у меня возникли сложности. Могут ли мои дети въехать по пар. 7 без меня? А я бы въехал позже. Или если они въедут, то моя возможность уже обнулится? Мы все значимся как потомки дедушки как ПП.

Читать ветку: 4

Виктория (01/07/2023)

Сейчас меняем документы и вносим национальность (до этого везде стояли прочерки). Два вопроса:
1. Достаточно ли внести изменения в свидетельства о рождении детей или также нужно исправить свидетельство о браке?
2. Из результатов теста: "Но с недавнего времени после смены национальности непосредственно перед подачей документов в BVA, соискателю статуса приходит требование по подтверждению принадлежности к немецкому народу: Bekenntnis zum deutschen Volkstum."
А если мы национальность не меняем, раньше везде были прочерки, а именно вписываем, то это тоже трактуется во Фридланде как смена национальности или в такой ситуации меньше отказов?

Елена (07/06/2023)

В паспорте нет графы национальность, но в свидетельстве о рождении национальность матери стоит -немка.Как можно доказать свою национальность? И еще вопрос: если я вышла замуж за гражданина германии и поеду по воссоединению семьи, в случае развода смогу там остаться и получить статус ПП ?

Читать ветку: 3

Дарья (19/05/2023)

Добрый день! По тесту получилось что не имею права стать поздним переселенцем, тк нет немецкой национальности. Но есть подтверждающие документы бабушки что она немка, была репрессирована по национальному признаку вместе со своей матерью немкой в казахстан,после вернулась в ссср и умерла уже в 2004году как русская с русской фамилией,тк вышла замуж. Мои родители русские по документам, соответственно я тоже. Откуда мой род и линия прабабушки немки, я так же знаю по архивным данным. И вот вопрос , я хочу переехать и мне для этого надо через суд поменять фамилию на немецкую? Во всех документах советского образца поменять графу национальность на немецкую по линии мамы и бабушки? Апостилировать их и уже тогда подаваться на пмж ? Спасибо

Наталья п. (18/05/2023)

Здравствуйте я родилась 1977году я немка моя мама немка ,мои бабушка и дедушка по маминой линии немцы они были привизены в Казахстан детьми и прожили всю жизнь в Казахстане и умерли.моя мама живёт в Германии она 1952 рождения,могу ли я уехать на ПМЖ к маме без тестов.может быть по политически или ещё есть какой-то способ.спосибо огромное заранее за ответ.

Герман (16/04/2023)

мой шанс вы определили как -

Вы не можете стать поздним переселенцем

Если Вы родились после 1.1.1993, Вы не можете получить статус самостоятельно, только через родителя-немца, если он подаст документы, получит статус и внесёт Вас к себе в вызов.

Мой комментарий - есть ли вероятность через 5-10 лет появится возможность и для тех кто родился после 1993 года?

Александр (14/02/2023)

Если в Ваших документах указана не немецкая национальность, необходимо поменять её через суд на немецкую.

Мой комментарий - у меня нет документов где указана моя национальность