Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Поздние переселенцы §7 и §8

Каких родственников поздний переселенец может забрать с собой в Германию. Требования языка для всех родственников.

Поздние переселенцы §7 и §8

Прямые потомки поздних переселенцев, их супруги, а также другие члены семьи по нисходящей, имеют право на выезд в Германию вместе с основным заявителем. Для этого необходимо, чтобы они были указаны в решение о выдаче статуса. Это можно сделать как на этапе подачи антрага S, так и позже, даже после переезда заявителя в Германию.

Внесение родственников в Aufnahmebescheid

Речь может идти только о прямых потомках позднего переселенца или о супруге, а также о членах семей потомков. Родителей, братьев, племянников забрать с собой в Германию не получится.

Для того, чтобы супруг сразу по приезду в Германию получил гражданство, на момент внесения его в Aufnahmebescheid браку должно быть не менее трёх лет. Тогда супруг получает §7 и это означает, что он сразу же после переезда обзаведётся немецким паспортом. Выехать в случае если браку менее трёх лет также ничего не мешает, просто тогда супруги получают §8, что означает возможность подать на гражданство только через три года брака, минимум два из которых обязательно надо прожить совместно в Германии. Поменять §8 на §7 после въезда невозможно! Поэтому имеет смысл подождать три года с момента заключения брака до того, как вносить супруга позднего переселенца в Aufnahmebescheid.

Все прямые потомки основного заявителя, родившиеся до его отъезда, сразу же по прибытию в Германию получают §7.

Супруги прямых потомков и несовершеннолетние дети от других браков также могут уехать по §8 и получить ВНЖ как обычные иностранцы по воссоединению семьи.

Внести тех родственников, которые поздний переселенцев хочет забрать с собой, можно ещё на этапе подачи Antrag S, там есть для этого специальный раздел. Но также можно в любой момент до или после получения Aufnahmebescheid послать запрос на внесение родственника, попадающего под условия. Для этого надо заполнить Einbeziehungsantrag.

В случае, если поздний переселенец уже выехал в Германию, то внести родственников в его Aufnahmebescheid можно лишь при условии, что он живёт в Германии. Если речь о прямом потомке, то вносить разрешается только тех детей, внуков и правнуков, которые родились до отъезда владельца Aufnahmebescheid в Германию.

Полный список родственников, которые могут уехать с поздним переселенцем

Через внесение в Aufnahmebescheid по §7:

  • супруги, когда браку на момент внесения больше трёх лет;
  • прямые потомки позднего переселенца.

Без внесения в решение о приёме, как иностранцы по §8:

  • супруги, если браку менее трёх лет;
  • супруги потомков, внесённых в Aufnahmebescheid (срок брака в этом случае без разницы, всегда только §8);
  • несовершеннолетние, не состоящие в браке потомки позднего переселенца, родившиеся после его отъезда;
  • несовершеннолетние, не состоящие в браке дети супругов переселенцев или супругов потомков переселенцев от других браков;
  • несовершеннолетние, не состоящие в браке внуки позднего переселенца без их родителей, но только в случае тяжёлой жизненной ситуации внуков и при официальном оформлении опекунства.

Чтобы забрать родственников по §8, поздний переселенец должен внести его в дополнение к решению о приёме - Anlage zum Aufnahmebescheid.

Требования к знанию языка для родственников

Все совершеннолетние родственники поздних переселенцев, независимо от параграфа, для того, чтобы въехать в Германию, обязаны подтвердить базовые знания немецкого языка на уровне А1.

Этот уровень означает, что человек:

  • понимает и может использовать обыденные фразы и короткие предложения по конкретным жизненным темам;
  • вести простейший диалог, например, познакомиться, спросить, как дела, ответить на аналогичный вопрос;
  • уметь писать по-немецки простейшие данные о себе, к примеру, заполнять анкету.

Для супругов переселенцев, которые старше 60-ти лет, есть небольшая льгота: им разрешается набрать на экзамене А1 52 балла вместо стандартных 60-ти. Институт им. Гёте в этом случае сертификат не выдаёт, но можно отослать в BVA справку об участии в тестировании с количеством набранных баллов.

Дети, которые на момент въезда в Германию не достигли 18-ти лет, от проверки знаний языка освобождаются.

Также могут быть освобождены от подтверждения знания немецкого языка на уровне А1 супруги переселенцев или их потомков, если они имеют несовершеннолетнего ребёнка, который едет с ними по §7 - то есть является прямым потомком позднего переселенца.

В случае, если по состоянию здоровья из-за хронической болезни или инвалидности любой родственник переселенца не в состоянии подтвердить знание немецкого языка, то необходимо предоставить официальное заключение врача на этот счёт, чтобы BVA освободило от тестирования.

Подтверждение знаний немецкого языка для родственников осуществляется путём предъявления сертификата А1 Института имени Гёте или через прохождение специального теста при посольстве - „Sprachstandstests“ (не путать со шпрахтестом, который сложнее и сдаётся только основным заявителем!).

„Sprachstandstests” по содержанию представляет из себя ровно такой же точно тест, как экзамен при Институте имени Гёте, только сертификат по итогам его прохождения не выдаётся. Также тест при посольстве бесплатный, в отличие от экзамена в Институте.

Пытаться сдать тест или получить сертификат родственники позднего переселенца могут сколько угодно раз.

Германия не возмещает ни стоимость прохождения обучения немецкому, ни сборы за получение сертификатов в Институте им. Гёте, ни проезд до посольства. Всё это осуществляется за свой счёт. Если процесс подачи документов кажется чересчур сложным, можно обратиться за платными услугами адвоката, чтобы пройти процесс наиболее оптимальным способом.

Поделитесь статьёй:
Статья оказалась полезной? Ответ помог? Отблагодари!

Читайте дальше:

Комментарии (72)

КОММЕНТИРОВАТЬ
  1. Ирина08/12/2017

    Добрый день , могу ли я рассчитывать на переезд в ФРГ всем своим семейством . Дед , бабушка и мама немцы с Поволжья . Мама вышла замуж за латыша.Раньше жили в Казахстане ,сейчас в России. Муж у меня русский. Два сына , две снохи и трое внуков.

    Читать ответ
    ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ
  2. Наталья05/12/2017

    Здравствуйте, в обязательных условиях написано, что совместному браку должно быть не менее 3-х лет, иначе нельзя претендовать на 7 параграф. 3х лет до включения супруга в антраг или до прибытия в Германию после одобрения? Можно ли включать в антраг супруга с правом на 7 пар. если на тот момент брак длился 2,5 года, а по приезде получить 7 пар., но уже с официально задокументированным трехлетним браком. Спасибо большое!

    Читать ветку: 4
    ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ
  3. Владимир27/11/2017

    Степан, добрый день! Прошу прощения если был подобный вопрос и я повторяюсь. Родственник с России собирается подавать документы на ПМЖ( он на 4й параграф, жена и сын 6 месяцев-соответственно на 7 параграф) как я прочитал в информации выше, супруга может быть освобождена от экзамена А1, тк маленький ребёнок, так ли это, при этом она получит 7й параграф или только 8й? и если эта льгота действует-это нужно указать при подаче документов в посольство, либо это отдельный документ, отдельный запрос? Благодарю

    Читать ответ
    ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ
  4. Максим23/11/2017

    Здравствуйте.
    У меня сразу три вопроса.
    1. Я немец, мой папа тоже. Могу ли я быть основным заявителем и включить его в Antrag? Или он должен быть основным заявителем? В силу возраста ему сложно будет сдать Шпрахтест.
    2. Можно ли включить в Antrag маму моей жены (она русская), т.к. если мы уедем, то она останется абсолютно одна?
    3. Если мы с женой уедем до того, как пройдет 3 года с момента заключения брака и ей присвоят параграф 8, сможет ли она официально работать или вести бизнес в Германии?

    Читать ответ
    ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ
  5. Елена03/11/2017

    Добрый день.
    У меня такая ситуация, родная сестра моей мамы живет в Германии уже более 12 лет и имеет гражданство Германии, но она не немка немец ее муж. Есть какие то случаи по этому моменту когда она может сделать вызов моей маме?
    Заранее благодарю за ответ!

    Читать ответ
    ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ
  6. Алексей27/10/2017

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Я получил ауфнамебешайд (&4). На супругу тоже (ЕБ). А на дочь 4 летнюю нет, хотя документы посылали все вместе, и её свидетельство о рожд тоже. Могли ли там забыть?!? Как лучше , подать заявление о включении в моё АБ? Или есть варианты?

    Читать ответ
    ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ
  7. Алёна10/10/2017

    Здравствуйте, Степан. У меня такая ситуация. Мой муж и его отец живут в Германии. У отца мужа пар.4, у мужа пар.7. У меня маленький ребенок. Возможно ли совершить процедуру внесения меня и ребенка в Aufnahme­bescheid задним числом, если заявителем будет отец мужа?

    Читать ветку: 3
    ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ
  8. Кира14/09/2017

    Здравствуйте Уважаемый Степан!
    Помогите пожалуйста у меня такой вопрос: BVA запросили документ справку или сертификат Российских архивах о репресирования бабушки во время войны, куда мне обратиться, может вы в курсе об этом, может подскажите что нибудь.
    Заранее спасибо
    С Уважением Кира.

    Читать ответ
    ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ
  9. Екатерина11/09/2017

    Добрый день, Степан. Нигде не могу найти ответ на свой вопрос, может просто, что-то недопонимаю. Муж подал доки на 4 параграф самостоятельно. Дело в рассмотрении, решения нет, периодически досылаем документы. Его отец предлагает нам вписаться к нему и не ждать. Но тогда у мужа 7 пар, у меня и детей 8. Если мы въедем, а по нашему делу придет положительный ответ и мужу присвоят 4 пар., пусть и через пару лет, то мы сможем сменить свои с детьми? Или дело мужа прекратят рассматривать, как только мы въедем как потомки ПП?

    Читать ветку: 2
    ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ
  10. Сергей30/08/2017

    Здравствуйте, Степан.Моя жена поздний переселенец имеет 7 параграф, а её отец 4 параграф, её бабушка и дедушка тоже 4 параграф.Мы с ней приехали, 1,5 года назад, в Германию, её отец в 1996 а бабушка с дедушкой в 1992.Нашим детям присвоили 8 параграф и записали как иностранцев.Дети рождённые: первый в 2001, а второй в 2012.Можно ли им сменить параграф, если да, то куда обратится.Спасибо за любой ответ.

    Читать ответ
  11. Анна29/08/2017

    Здравствуйте, Степан. Моя бабушка еще в 99ом уехала как поздний переселенец, по 4 параграфу. Мой отец (тобишь ее сын) уже умер. Может ли она меня вписать задним числом, и могу ли я уехать туда на ПМЖ и получить гражданство? И если это возможно, то по какому параграфу я прохожу и какие у меня будут льготы?
    Я 97года рождения.
    С уважением, Анна.

    Читать ответ
  12. Кира20/08/2017

    Здравствуйте Степан!
    Скажите пожалуйста
    Можно ли заявителю Узбекистана после положительного Шпрахтеста выехать в РФ в гости на время?
    Заранее спасибо
    С Уважением Кира.

    Читать ветку: 3
  13. Марина17/08/2017

    Здравствуйте, Степан! Подскажите пожалуйста, собираемся уехать на ПМЖ в Германию, основной заявитель мама моего мужа, документы у них на руках ( вызов) уже более 10 лет, маме мужа присвоен 4 параграф, моему мужу 7. Документы они оформляли до нашего брака, я русская и у нас с мужем ребёнок 4 года. В браке мы 8 лет. Скажите как лучше нам уехать, здесь подавать , чтобы внесли меня и ребёнка, или лучше им уехать, а нам потом на воссоединение вызовут. Какой параграф будет у нашего ребёнка, и смогу ли я каким то образом получить 7 параграф, если например подтвержу знания сертификатом А1, или если я русская, то только 8. Спасибо, заранее

    Читать ответ
  14. Ольга15/07/2017

    Здравствуйте, Степан! Я получила Aufnahmebeshceid,дочь живёт в России и тоже подавала антраг, но уже второй год и тишина, могу ли я её включить в свой документ ?

    Читать ответ
  15. Екатерина13/07/2017

    Здравствуйте, моя бабушка поздний переселенец (немка по всем документам), может ли она включить в заявление мою маму и меня (внучка, совершеннолетняя)?

    Читать ветку: 4
  16. КАТЯ23/06/2017

    Добрый день.
    документы все собраны, собираемся заполнять антраг, но тут наткнулась на информацию о том, что на момент внесения супруги (меня) в Aufnahme­bescheid брак должен быть 3 года и более, что бы проходить по п.7... уточните когда и кем вносится информация в Aufnahme­bescheid? т.к. на сегодняшний день нет 2-х лет, дата рег. 03/06/15г

    Читать ветку: 3
  17. Марта30/05/2017

    Здравствуйте!
    А можно ли если основной заявитель укажет свою дочь.?Что также хочет забрать ее. Она совершеннолетняя.еще не замужем. Если да,то нужно ли дочери заполнять антраг от себя или достаточно,что укажет ее мать в своем? И какой тогда уровень языка понадобиться? Благодарю заранее.

    Читать ответ
  18. светлана19/05/2017

    А основной заявитель также может сдавать шпрахтест в Посольстве неоднократно?

    Читать ответ
  19. Степан11/05/2017

    Добрый вечер,через какой срок может получить гражданство с 8 параграфом?как часто надо продлевать ВНЖ?У меня жена гражданка,а у меня и у сына 8 параграф,могут ли нам не продлить ВНЖ и по какой причине?

    Читать ответ
  20. Alevtina08/05/2017

    Здравствуйте Степан. ЯяВ этот раздел пишу или нет точно незнаю.У меня такая проблема.Мой муж немец я русская вместе живем уже почти 20 лет есть ребенок совместный и сын от первого неоф брака.когда мы стали жить совместно сыну было 4 года через три года узаконили отношения и муж сразу усыновил сына .Затем собрали документы в германию пришел через несколько лет темт муж несдал.его родители и братья на тот момент уже жили в германии .второй раз документы на темт неподали а вот в 12 году опять наши родственники попробовали присоеденить наши документы его отцу он жил в герм по 4& затем через 2 года нам сказали мы должны тест сдать все я муж и сын ему было уже почти 20.сдали все а1 получ сертиф и отправили.ждали еще почти 2 года и вот получили вызовы я по 8 ,муж по 7 младший сын тож 8 хотя родился в браке .а старшему пришел отказ.мы приехали в 16 году в марте подали еще раз доки на него наняли адвоката он подал в суд.с суда пришло что он неможет получить вызов потому как был усыновлен 2002 г а свекр уехал в герман 2001.он записан на фамилию мужа и немцем так как в доках в графе отца у него стоял прочерк.рожден он в августе 1993 думали подать его как заявителем отдельно сказали по рождению неподходит .как нам быть живет он у моих родственников временно.учится в институте жилья собст неимеет неженат.есть ли варианты как можно ему приехать?помогите пожалуйсто .

    Читать ответ
  21. Дмитрий05/05/2017

    Здравствуйте,я поеду по 7 параграфу,жена по 8,по какому параграфу поедет наш маленький ребёнок,и нужно ли жене сдавать тест а1?

    Читать ответ
  22. Эдуард03/05/2017

    Здравствуйте. Выше прочитал что супруге (мы 7 лет в браке я заявитель) нет надобности получать сертификат А1 так как у нас два совместных ребенка 8 месяцев и 3 года, так ли это? Или ей нужен сертификат А1? У меня В1

    Читать ответ
  23. Марина01/05/2017

    Здравствуйте,Степан! Я получила разрешение на въезд в Германию.
    У меня 4 параграф, у мужа 8. Нашему браку 2 года. Я гражданка Узбекистана, муж - России. Понимаю, что лучше дождаться времени, когда браку будет 3 года... Но мне не хотелось бы терять время... С моим статусом мне все понятно. Хотелось бы узнать о статусе мужа.
    1. По какому документу он там будет жить?(дадут ему отдельный документ или поставят какую-нибудь печать в его загранпаспорте? и на какой срок?)
    2. Сможет ли он посещать курсы немецкого языка бесплатно, как я?
    3. Сможет ли он после оформления всех документов выехать в Россию?
    Дело в том, что он заедет в Германию, будучи не выписаным из своей квартиры в России. Не будет ли этот факт нарушением для въезда в Россию. (хотя, с другой стороны, он ведь не получает немецкое гражданство).
    4. После исполнения нашему браку 3-х лет муж может расчитывать на получение немецкого гражданства? Что от него для этого будет требоваться?
    С уважением, Марина.

    Читать ветку: 5
  24. Виктория23/04/2017

    Степан,добрый день!вопросов несколько:первое,на сайте Ведомства указан адрес,куда следует направлять документы,г.Кёльн,а в разговоре с доверенным лицом я поняла что мои документы отправляют во Фриндланд,в чем разница?второй вопрос:сколько времени действует сертификат от института Гёте?допустим,я сдам сейчас,а отправлю через полгода ,будет ли он действителен,или придется снова пересдавать?и третий вопрос:если я как потомок позднего переселенца еду по 7 параграфу,то мой муж вероятнее по 8,есть ли смысл тут ,в стране исхода"пободаться"и к примеру сдать тест ?это может как то повлиять на изменение параграфа?спасибо!

    Читать ответ
  25. София14/04/2017

    Здравствуйте.
    Подскажите, пожалуйста, может ли мой муж расчитывать на возможность переезда в Германию? Ситуация следущая - мы с ним в браке менее 3 лет и подаваться я собираюсь одна. Есть ли программа по восстановлению семьи в таком случае?
    Заранее благодарю за ответ.

    Читать ветку: 3
  26. Валетина14/04/2017

    Добрый день Степан, подскажите пожалуйста, 8 Параграф предусматривает ВНЖ, вазможно ли мужу получить в будущем гражданство? Спасибо за ответ

    Читать ветку: 2