Жизнь в Германии
Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Въезд родственников поздних переселенцев

Каких родственников поздний переселенец может забрать с собой в Германию. Требования языка для всех родственников.

Въезд родственников поздних переселенцев
Иммиграция в Германию
2017-06-14~5 минут183227

Прямые потомки поздних переселенцев, их супруги, а также другие члены семьи по нисходящей, имеют право на выезд в Германию вместе с основным заявителем. Для этого необходимо, чтобы они были указаны в решение о выдаче статуса. Это можно сделать как на этапе подачи антрага S, так и позже, даже после переезда заявителя в Германию.

Внесение родственников в Aufnahmebescheid

Речь может идти только о прямых потомках позднего переселенца или о супруге, а также о членах семей потомков. Родителей, братьев, племянников забрать с собой в Германию не получится.

Для того, чтобы супруг сразу по приезду в Германию получил гражданство, на момент внесения его в Aufnahmebescheid браку должно быть не менее трёх лет. Тогда супруг получает §7 и это означает, что он сразу же после переезда обзаведётся немецким паспортом. Выехать в случае если браку менее трёх лет также ничего не мешает, просто тогда супруги получают §8, что означает возможность подать на гражданство только через три года брака, минимум два из которых обязательно надо прожить совместно в Германии. Поменять §8 на §7 после въезда невозможно! Поэтому имеет смысл подождать три года с момента заключения брака до того, как вносить супруга позднего переселенца в Aufnahmebescheid.

Все прямые потомки основного заявителя, родившиеся до его отъезда, сразу же по прибытию в Германию получают §7.

Супруги прямых потомков и несовершеннолетние дети от других браков также могут уехать по §8 и получить ВНЖ как обычные иностранцы по воссоединению семьи.

Внести тех родственников, которые поздний переселенцев хочет забрать с собой, можно ещё на этапе подачи Antrag S, там есть для этого специальный раздел. Но также можно в любой момент до или после получения Aufnahmebescheid послать запрос на внесение родственника, попадающего под условия. Для этого надо заполнить Einbeziehungsantrag.

В случае, если поздний переселенец уже выехал в Германию, то внести родственников в его Aufnahmebescheid можно лишь при условии, что он живёт в Германии. Если речь о прямом потомке, то вносить разрешается только тех детей, внуков и правнуков, которые родились до отъезда владельца Aufnahmebescheid в Германию.

Полный список родственников, которые могут уехать с поздним переселенцем

Через внесение в Aufnahmebescheid по §7:

  • супруги, когда браку на момент внесения больше трёх лет;
  • прямые потомки позднего переселенца.

Без внесения в решение о приёме, как иностранцы по §8:

  • супруги, если браку менее трёх лет;
  • супруги потомков, внесённых в Aufnahmebescheid (срок брака в этом случае без разницы, всегда только §8);
  • несовершеннолетние, не состоящие в браке потомки позднего переселенца, родившиеся после его отъезда;
  • несовершеннолетние, не состоящие в браке дети супругов переселенцев или супругов потомков переселенцев от других браков;
  • несовершеннолетние, не состоящие в браке внуки позднего переселенца без их родителей, но только в случае тяжёлой жизненной ситуации внуков и при официальном оформлении опекунства.

Чтобы забрать родственников по §8, поздний переселенец должен внести его в дополнение к решению о приёме - Anlage zum Aufnahmebescheid.

Требования к знанию языка для родственников

Все совершеннолетние родственники поздних переселенцев, независимо от параграфа, для того, чтобы въехать в Германию, обязаны подтвердить базовые знания немецкого языка на уровне А1.

Этот уровень означает, что человек:

  • понимает и может использовать обыденные фразы и короткие предложения по конкретным жизненным темам;
  • вести простейший диалог, например, познакомиться, спросить, как дела, ответить на аналогичный вопрос;
  • уметь писать по-немецки простейшие данные о себе, к примеру, заполнять анкету данными о себе.

Для супругов переселенцев, которые старше 60-ти лет, есть небольшая льгота: им разрешается набрать на экзамене А1 52 балла вместо стандартных 60-ти. Институт им. Гёте в этом случае сертификат не выдаёт, но можно отослать в BVA справку об участии в тестировании с количеством набранных баллов.

Дети, которые на момент въезда в Германию не достигли 18-ти лет, от проверки знаний языка освобождаются.

Также могут быть освобождены от подтверждения знания немецкого языка на уровне А1 супруги переселенцев или их потомков, если они имеют несовершеннолетнего ребёнка, который едет с ними по §7 - то есть является прямым потомком позднего переселенца.

В случае, если по состоянию здоровья из-за хронической болезни или инвалидности любой родственник переселенца не в состоянии подтвердить знание немецкого языка, то необходимо предоставить официальное заключение врача на этот счёт, чтобы BVA освободило от тестирования.

Подтверждение знаний немецкого языка для родственников осуществляется путём предъявления сертификата А1 Института имени Гёте или через прохождение специального теста при посольстве - „Sprachstandstests“ (не путать со шпрахтестом, который сложнее и сдаётся только основным заявителем!).

„Sprachstandstests” по содержанию представляет из себя ровно такой же точно тест, как экзамен при Институте имени Гёте, только сертификат по итогам его прохождения не выдаётся. Также тест при посольстве бесплатный, в отличие от экзамена в Институте.

Пытаться сдать тест или получить сертификат родственники позднего переселенца могут сколько угодно раз.

Германия не возмещает ни стоимость прохождения обучения немецкому, ни сборы за получение сертификатов в Институте им. Гёте, ни проезд до посольства. Всё это осуществляется за свой счёт.

медстраховка фото

Cтраховка для поездки в Германии

Посольство требует предъявления медицинской страховки на всё время поездки, если речь о шенгене или хотя бы на первые две недели для национальных виз.

Заключите страховку в немецкой компании ERV. Это качественный сервис от лидера рынка страховых услуг.

  КОММЕНТАРИИ (27)

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Здравствуйте!
А можно ли если основной заявитель укажет свою дочь.?Что также хочет забрать ее. Она совершеннолетняя.еще не замужем. Если да,то нужно ли дочери заполнять антраг от себя или достаточно,что укажет ее мать в своем? И какой тогда уровень языка понадобиться? Благодарю заранее.

30/05/2017

Здравствуйте, Марта

А всё ж написано в статье выше. Как раз подробно разобрано, кого переселенец может внести. И какой уровень языка нужен. Вы почитайте, это ж как раз для Вас и писалось, выходит :)

Переселенец может указать дочь. Язык дочери тогда нужен на уровне А1.

30/05/2017

А основной заявитель также может сдавать шпрахтест в Посольстве неоднократно?

19/05/2017

Да

19/05/2017

Добрый вечер,через какой срок может получить гражданство с 8 параграфом?как часто надо продлевать ВНЖ?У меня жена гражданка,а у меня и у сына 8 параграф,могут ли нам не продлить ВНЖ и по какой причине?

11/05/2017

Здравствуйте,

ВНЖ надо продлевать, до того как он истёк. Месяца за 3 до конца уже надо.

Вы можете получить гражданство после 3-х лет совместного проживания в браке в Германии, в данном случае. Обратитесь в Einbürgerungsamt, там объяснят условия. Всё то же самое, как описано в статье про получение немецкого гражданства, только срок меньше, не 8 лет надо прожить, а 3.

Про ребёнка точно не знаю.

11/05/2017

Здравствуйте Степан. ЯяВ этот раздел пишу или нет точно незнаю.У меня такая проблема.Мой муж немец я русская вместе живем уже почти 20 лет есть ребенок совместный и сын от первого неоф брака.когда мы стали жить совместно сыну было 4 года через три года узаконили отношения и муж сразу усыновил сына .Затем собрали документы в германию пришел через несколько лет темт муж несдал.его родители и братья на тот момент уже жили в германии .второй раз документы на темт неподали а вот в 12 году опять наши родственники попробовали присоеденить наши документы его отцу он жил в герм по 4& затем через 2 года нам сказали мы должны тест сдать все я муж и сын ему было уже почти 20.сдали все а1 получ сертиф и отправили.ждали еще почти 2 года и вот получили вызовы я по 8 ,муж по 7 младший сын тож 8 хотя родился в браке .а старшему пришел отказ.мы приехали в 16 году в марте подали еще раз доки на него наняли адвоката он подал в суд.с суда пришло что он неможет получить вызов потому как был усыновлен 2002 г а свекр уехал в герман 2001.он записан на фамилию мужа и немцем так как в доках в графе отца у него стоял прочерк.рожден он в августе 1993 думали подать его как заявителем отдельно сказали по рождению неподходит .как нам быть живет он у моих родственников временно.учится в институте жилья собст неимеет неженат.есть ли варианты как можно ему приехать?помогите пожалуйсто .

08/05/2017

Здравствуйте,

Никак, тут без вариантов, всё по закону. Я не знаю, как тут что-то сделать.

Пусть сам пытается, учит язык, может учится поедет, может у себя выучится на нужную в Германии профессию и приедет работать.

08/05/2017

Здравствуйте,я поеду по 7 параграфу,жена по 8,по какому параграфу поедет наш маленький ребёнок,и нужно ли жене сдавать тест а1?

05/05/2017

Здравствуйте, Дмитрий

Ребёнок поедет по §7, если он родился до отъезда основного заявителя.

Про тест супруге подробно написано в статье выше, просто почитайте.

05/05/2017

Здравствуйте. Выше прочитал что супруге (мы 7 лет в браке я заявитель) нет надобности получать сертификат А1 так как у нас два совместных ребенка 8 месяцев и 3 года, так ли это? Или ей нужен сертификат А1? У меня В1

03/05/2017

Здравствуйте, Эдуард

Сертификат нужен, но в данном случае МОГУТ сделать исключение. Могут, но не обязаны. Чтобы не усложнять процесс, лучше сделать этот сертификат. Всё равно ведь в Германию едете и немецкий нужен не только ради сертификата, а просто чтобы общаться можно было. Тем более когда дети маленькие, это очень важно.

03/05/2017

Здравствуйте,Степан! Я получила разрешение на въезд в Германию.
У меня 4 параграф, у мужа 8. Нашему браку 2 года. Я гражданка Узбекистана, муж - России. Понимаю, что лучше дождаться времени, когда браку будет 3 года... Но мне не хотелось бы терять время... С моим статусом мне все понятно. Хотелось бы узнать о статусе мужа.
1. По какому документу он там будет жить?(дадут ему отдельный документ или поставят какую-нибудь печать в его загранпаспорте? и на какой срок?)
2. Сможет ли он посещать курсы немецкого языка бесплатно, как я?
3. Сможет ли он после оформления всех документов выехать в Россию?
Дело в том, что он заедет в Германию, будучи не выписаным из своей квартиры в России. Не будет ли этот факт нарушением для въезда в Россию. (хотя, с другой стороны, он ведь не получает немецкое гражданство).
4. После исполнения нашему браку 3-х лет муж может расчитывать на получение немецкого гражданства? Что от него для этого будет требоваться?
С уважением, Марина.

01/05/2017

Здравствуйте, Марина

1. В его загране будет вид на жительство немецкий.

2. Да.

3. Немцам всё равно кто и где прописан в РФ. Чтобы не терять ВНЖ, надо жить в Германии более полугода в год. Для РФ тем более нет нарушений.

4. Нет. После двух лет пребывания в Германии он сможет подать на гражданство, если будет с Вами в браке совместном проживать. Условия получения описаны в статьях
Условия получения гражданства Германии
Получение немецкого гражданства Просто ему надо будет не 8 лет проживания, а 2 в Германии и 3 в браке с Вами.

01/05/2017

Спасибо огромное, Степан, за ваш ответ. У меня возникли еще вопросы.
1.Будет ли считаться въезд в Германию моего мужа, как позднего переселенца?(Он русский и россиянин)Или это относится только ко мне?
Я к тому, что нужно ли ему будет отказываться от российского гражданства при получении немецкого, учитывая тот факт,что я поздняя переселенка??
2. Я читала у вас, в одном из ответов, что родственники, живущие в Германии, могут снять социальную квартиру для меня заранее, к моему приезду... Ну , или хотя бы начать этот процесс пораньше. Если это так, то не могли бы вы подсказать, куда нужно им обращаться по этому вопросу? Моя дочь живет в Берлине.

01/05/2017

1. Поздний переселенец - это §4, основной заявитель.
Мужу придётся отказаться от гражданства РФ, чтобы получить гражданство Германии, если он въедет по §8
2. Обращаться надо к родственникам. А они должны найти квартиру и получить у Sozialamt бумагу, что они готовы её оплачивать, если там поселятся переселенцы.

02/05/2017

И снова огромное вам спасибо за ответ, Степан!
1. А если мы с мужем подождем и на момент въезда в Германию нашему браку исполнится 3 года, изменят ли мужу (русскому, гражданину РФ) параграф с 8 на 7?
2. Получит ли он немецкое гражданство сразу вместе со мной?
3. Если получит, то нужно ли будет ему выходить из гражданства РФ?
4. Sozialamt - это Jopcenter?
С уважением, Марина.

02/05/2017

1. Да, тогда надо будет внести его в Aufnahmebescheid по запросу, в статье выше описано. По идее, так можно, я слыхал о таких случаях не раз. Но я не могу брать полную ответственность. Уточните в BVA напрямую.
2. Если въедет по §7 - да.
3. В этом случае - нет.
4. Нет. Jobcenter - это чтобы безработным помогать, а Sozialamt - социально незащищённым. Они пересекаются, но работают каждый на своём поле.

02/05/2017

Степан,добрый день!вопросов несколько:первое,на сайте Ведомства указан адрес,куда следует направлять документы,г.Кёльн,а в разговоре с доверенным лицом я поняла что мои документы отправляют во Фриндланд,в чем разница?второй вопрос:сколько времени действует сертификат от института Гёте?допустим,я сдам сейчас,а отправлю через полгода ,будет ли он действителен,или придется снова пересдавать?и третий вопрос:если я как потомок позднего переселенца еду по 7 параграфу,то мой муж вероятнее по 8,есть ли смысл тут ,в стране исхода"пободаться"и к примеру сдать тест ?это может как то повлиять на изменение параграфа?спасибо!

23/04/2017

Здравствуйте, Виктория

Могу только подтвердить, что на сайте BVA в качестве адреса для отсылки указан Кёльн.

Сертификаты в процессе миграции по линии ПП срока годности не имеют, по крайней мере, я нигде не встречал никаких ограничений на этот счёт. Полгода - точно вообще без проблем.

Ваш муж едет по §8 - это не вероятность, а факт. Супруги §7 всегда имеют §8, если сами не немцы и своего процесса не запускали. В статье выше ведь подробно описано кому и какой параграф. Это не предмет торгов - это закон такой.

Всего доброго

23/04/2017

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, может ли мой муж расчитывать на возможность переезда в Германию? Ситуация следущая - мы с ним в браке менее 3 лет и подаваться я собираюсь одна. Есть ли программа по восстановлению семьи в таком случае?
Заранее благодарю за ответ.

14/04/2017

Здравствуйте, София

Вы спрашиваете ровно то, про что написано в статье выше :)

Там же написано, если браку менее трёх лет, то всё равно можно въехать, но как иностранец по §8.

Всего доброго

14/04/2017

Степан, спасибо за быстрый ответ.
Уточню, я - не поздняя переселенка и иммигрировать буду по еврейской линии, как дочь еврея.
Посему и вопрос - муж может переехать либо через 3 года совместного брака и совместной подачи документов, либо, если я подаюсь одна, существут ли дальнейшие программы по воссоединению семьи ?

14/04/2017

Понял.

Тогда всё описанное выше к Вам абсолютно никакого отношения не имеет. Это ж статья для переселенцев... Как-то не логично спрашивать в статье для переселенцев про еврейскую иммиграцию :)

Если Ваш муж не попадает под условия миграции, описанные тут
Как переехать в Германию - Еврейская Иммиграция, то для Вас только обычное воссоединение семьи действует
Как перевезти семью в Германию

В этом случае срок брака никакого значения не имеет.

Всего доброго

14/04/2017

Добрый день Степан, подскажите пожалуйста, 8 Параграф предусматривает ВНЖ, вазможно ли мужу получить в будущем гражданство? Спасибо за ответ

14/04/2017

Здравствуйте, Валентина

Да, §8 предусматривает ВНЖ. Можно будет подать на немецкое гражданство после совместного проживания в браке в течение трёх лет, два из которых - обязательно в Германии.

Всего доброго

14/04/2017

Спасибо Вы мне очень помогли

14/04/2017

  Читайте дальше

ТОП ПО ПРОСМОТРАМ