Жизнь в Германии
Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

История поздней переселенки - I

История поздней переселенки - I
Истории иммиграции в Германию
2013-07-02~7 минут2890412

Когда мне было 15 лет, мои многочисленные родственники с маминой стороны засобирались в Германию. Все они проживали в деревне, в которой, как правило, мало перспективы для дальнейшей жизни. И конечно же, они позвали нас с собой, мол, давайте собирайте документы, будем добиваться переезда на ПМЖ вместе. Мама моя была не против. Она по национальности немка, потомок тех немцев, что приехали ещё при Екатерине, так что вполне могла претендовать на получение статуса позднего переселенца.

Я тоже была в восторге. Думала, хоть увижу что-то ещё, кроме пяти сараев на улице и полей, засаженных картошкой. Но нашего с ней желания оказалось маловато, ведь в семье нас было четверо. Мой старший брат наотрез отказался ехать, мотивируя это тем, что он патриот и сможет жить припеваючи в России. Папа тоже встал на его сторону и....в итоге мы ещё на 10 лет остались жить там, откуда не уезжают. Я говорю так, потому что за все несколько сотен лет существования нашей деревни, из неё мало кому удалось выбраться в другую страну. Все жили либо в близлежащих деревнях, либо в городе, расположенном в 150 километров от нас. В общем, мечту уехать за бугор я оставила, хотя иногда я представляла себе ту жизнь, которая могла бы у меня быть.

Что касается моей родни, то уехать им удалось только через пять лет. И одна из маминых сестер в день отъезда торжественно пообещала, что когда-нибудь и нас обязательно вытащит из этого болота. Мы обрадовались, но особой надежды не питали. За это время я окончила школу, поступила в медицинский колледж и, не проучившись в нём даже года, ушла прямо с экзамена фармакологии. Забрала документы и поехала тусоваться домой в деревню, к родителям. Просто поняла, что медицина — это не моё и лучше бросить раньше, чем появится настоящая ненависть к профессии. Лето я провела дома, посещая местный дом культуры и просиживая ночами на лавочках в окружении парней и девчонок нашего двора. Деревня по-маленьку спивалась, колхоз разваливался, работы не было, зарплата у моей мамы была настолько мизерная, что не хватало ни на что, кроме погашения коммунальных счетов и покупку необходимых продуктов. Она работала фельдшером в другой деревне и ходила пешком по 8 километров в день. Папа вообще не мог найти работу, поэтому всё чаще мы его видели в приподнятом настроении с безмятежностью в глазах. Брат уехал в город и жил своей жизнью, иногда наведываясь к нам в гости.

Несмотря на нехватку средств, мама отправила меня в город поступать в университет. Было страшно, потому что я боялась не поступить на бюджет и оставить родителей вообще без денег, ведь своих у меня тогда ещё не было. И вот, дождавшись результатов экзаменов, мы облегченно вздохнули: я поступила на вечернее бесплатное обучение. Где-то на втором курсе я пошла работать продавцом газет и журналов, чтобы иметь хоть какие-то свои средства. В это же время дали о себе знать родственники из Германии. После нескольких телефонных разговоров мама решила собирать документы в тайне от папы, иначе  бы он устроил скандал.

Дело наше продвигалось, и уже через год я бегала по нотариусам, заверяла документы. Ещё спустя полгода мама поехала в Новосибирск сдавать устный экзамен по немецкому языку. И когда сдала, мы уже мыслями были в Германии. Но впереди у нас было ещё немало трудностей. Я уже не говорю о проблемах, связанных с бумагами. Не раз нам пришлось совершать доотправку документов, которые требовали от нас немецкие бюрократы. А это стоило времени.

В августе 2010 я познакомилась со своим будущем мужем, и в этом же месяце мой папа попал в реанимацию. Два месяца в коме, реабилитация и положительный прогноз только в том случае, если отец окончательно завяжет со спиртным. Наверное, только почувствовав смерть так близко, он понял, что пора в своей жизни что-то менять и перестал пить. Мама рассказала ему о Германии, о том, что все документы практически готовы, осталось сдать экзамен А1 и можно ехать. И он согласился! Видимо, боялся, что оставшись в деревне, он может вновь сорваться, ведь пьют практически все. А начать пить — это значит умереть... Поэтому папа стал активно изучать немецкий язык.

Моя личная жизнь развивалась довольно бурно и уже через полгода мы с моим молодым человеком начали жить вместе. Всё это время наши документы обрабатывались во Фридланде. Мы то ждали писем из Германии, то сами что-то отправляли. И через год, в сентябре 2011-го, мы с отцом поехали в Новосибирск сдавать экзамен А1. Я сдала с горем пополам, отец не сдал. Через два месяца поехал опять и снова не сдал. А в декабре 25-го числа была попытка номер три, прямо на немецкое Рождество, и всё наконец-то получилось. Папа сдал экзамен, и теперь нам оставалось только ждать вызов и паковать чемоданы.

Но тут встал вопрос о том, а как же мне быть дальше со своим молодым человеком. Поначалу он не хотел ехать в Германию и всячески отговаривал меня. Но в конце концов любовь победила. Наша тетя посоветовала нам пожениться в России, дабы не возникло проблем в дальнейшем, поэтому в срочном порядке мы пошли подавать заявление в ЗАГС. В графе "ваша фамилия после замужества" я написала свою. Не нужна нам была дополнительная волокита с переделкой всех бумаг на другую фамилию. А ещё лучше, сказала та же тетя, если у вас будет хоть небольшой намек на ребенка, в таком случае моему мужу не придется сдавать экзамен по немецкому, а я смогу перетащить его просто так. А поскольку у мужа знание немецкого языка было нулевым, так как все 25 лет он изучал английский в качестве иностранного, то нам такой вариант понравился. Мы стали планировать ребеночка, тем более мы уже давно хотели этого. Наивные...

В марте мы сыграли свадьбу, до этого у нас на руках уже были вызовы. На следующий же день после торжества мы с мамой отправились открывать визу и покупать билеты. Мы не стали все делать самостоятельно, а обратились за помощью в специальное агентство, которое нам очень помогло. Директор агентства заполнила все документы, заказала нам билеты, и мы поехали завершать последние дела перед отлетом. И тут я узнаю, что беременна. Радость, страх, тревога — каких только чувств я не испытала. Я безумно хотела попасть в Германию, это была моя голубая мечта. Мне оставался всего год до окончания университета. Все одногруппники уговаривали меня закончить последний курс, получить диплом, но я не могла больше ждать. Мне казалось, что самое главное сейчас — это уехать, это бросить всё и сорваться туда, где я смогу наконец почувствовать вкус жизни. Я отчислилась из ВУЗа по собственному желанию, но мне сказали, что в случае чего я могу восстановиться в течение трех лет. Я только ухмыльнулась в ответ. Я все же надеялась, что мои 5 лет, проведенные в стенах этого здания, как-то зачтутся в Германии.

И вот я, беременная, без мужа, с одним чемоданом в руках взошла на трап самолета, который должен был доставить меня к моей мечте...

02.07.2013, Марина Диль

Часто задаваемые вопросы на тему ПП

Читайте дальше:

  КОММЕНТАРИИ (12)

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Лилия

А где можно прочесть продолжение этой истории?

15/08/2015
Степан Бабкин

Здравствуйте, Лилия

Под статьёй "Читать дальше", там же ссылка. Или справа от этого комментария.

Всего доброго

15/08/2015
ОТВЕТИТЬ
Denis

Добрый день!
Планирую переселяться в Германию, хотелось бы почитать истории про поздних переселенев - инвалидов, которые были основными заявителями, как им живется, как обустроились. Если конечно, есть знакомые случаи и время для публикации. Заранее благодарю:)

13/05/2015
ОТВЕТИТЬ
Дарья

Марина здравствуйте!)Расскажите пожалуйста поподробнее,а что происходит после лагеря после распределения в землю?Тоесть нас распределили к примеру в Кельн,что дальше?Переезжаешь к родственникам и сам ищешь себе квартиру?У нас просто проблема с собакой!Здесь в России некому его доверить...((Хотелось бы сразу с собой перевести!А во Фридланде запрещено с животными,а если бабушке его оставить,к которой мы едем,в квартире запрещено содержать дом.животных...((Вот и проблема...((

30/10/2013
ОТВЕТИТЬ
Илья

Марина, спасибо за серию статей. Подскажите сколько вы ждали ответа от Фридланда после сдачи устного экзамена в Новосибирске?

16/10/2013
Марина

Илья, насколько я помню не больше двух месяцев. По-моему месяц. Нам пришёл сертификат по почте.

16/10/2013
Марина

то есть не сертификат, а вызов.

16/10/2013
Илья

Спасибо, но я имел в виду экзамен, который сдавала в консульстве ваша мама. Как скоро пришло письмо из Фридланда, что ваша мама успешно сдала устный экзамен в консульстве?

16/10/2013
Илья

А! Все понятно. Значит все-таки месяц. Спасибо за информацию. Мы уже почти 5 месяцев ждем. (

16/10/2013
ОТВЕТИТЬ
Иван

Как без мужа? Что же произошло?

03/07/2013
муж

я в это время сдавал экзамен А1, подавал заявление на воссоединение и заканчивал дела на работе. Присоединился через 6 месяцев.

03/07/2013
Марина

Но как прошло воссоединение, я напишу позднее, может кому пригодится)

04/07/2013
ОТВЕТИТЬ