Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Залог за аренду жилья в виде страховки

Как можно избежать уплаты кауциона при съёме жилья в Германии путём заключения поручительства в страховкой компании.

Залог за аренду жилья в виде страховки

Переезд - дело дорогостоящее. А переезд в другую страну - и тому подавно. Фактически, человек приезжает налаживать быт с нуля. А учитывая дурную немецкую привычку сдавать квартиры пустыми, порой даже без кухни, смысл этой фразы становится совсем буквальным.

Что такое Kaution

Когда я снял первую квартиру в Германии, примерно три месяца мой быт состоял из стиральной машинки, журнального столика и надувного матраса. На остальное мне не хватало денег. В том числе и потому, что 920€ (две чистых месячных платы за квартиру) не нашли лучшего применения, чем на долгих 5 лет залечь на сберегательном счёте под минимальный процент. Дело в том, что в Германии при аренде недвижимости обычно всегда нужно вносить залог (Kaution). Причём, очень часто его нужно платить сразу же по заключению контракта. Получается, что в первый же месяц надо заплатить за жильё и ещё две или три арендные платы положить на сберкнижку в качестве залога. А если ещё и маклеру нужно отдать его кровные 2,68 от месячной платы, то тогда вообще туши свет, бросай гранату.

Как избежать уплаты Kaution

Раньше как-то иначе, чем найти где-то эти деньги, выкрутиться из такой ситуации было нельзя. Теперь - можно. С недавних пор на рынке страховок в Германии активно продвигается услуга под названием "поручительство на залог" (Kautionsbürgschaft). Немецкие финансисты посчитали, что на счетах бюргеров в виде залогов сейчас заморожено примерно 25 миллиардов евро. Направить эти деньги в экономику в момент кризиса вполне логично. Так что не удивительно, что появилась такая инициатива.

Суть её состоит в следующем. Залог за аренду жилья является ничем иным, как гарантией владельцу, что по съезду с квартиры съёмщик возместит ему возможные убытки. Но ведь это классический страховой случай. Поэтому нашлись страховые фирмы, которые предлагают вариант, при котором арендатор платит небольшой годовой взнос вместо того, чтобы платить залог. А владелец получает гарантии, что в случае каких-либо недоразумений при завершении аренды он получит от страховки возмещение убытков в размере кауциона. Таким образом, и основной смысл залога сохраняется, и замораживать весомые суммы в тот самый момент, когда обычно нужны деньги, не требуется.

Важный момент: это всё-таки не страховка, а поручительство за арендатора. То есть, если страховой случай наступит и по Kautionsbürgschaft придётся возмещать какой-то ущерб арендодателю, то потом фирма-поручитель эту сумму обязательно взыщет со съёмщика.

Плюсы и минусы поручительства за залог

Эта идея отнюдь не нова. В Швейцарии, например, такая схема работает давно и весьма успешно. Вообще, мало систем могут работать хуже, чем система кауционов в Германии. То, что деньги заморожены под процент ниже инфляции, ещё полбеды. Но меня лично раздражает, что после завершения действия контракта на аренду владелец имеет право ещё целый год держать залог у себя. Я уже 8 месяцев живу в своей квартире, но мой кауцион в тысячу с лишним евро всё ещё остаётся для меня недосягаемым. А я ведь ипотеку плачу!

Модель страховки вместо залога имеет очевидный минус. Ведь кауцион всё-таки рано или поздно возможно вернуть. А вот деньги за страховую гарантию платятся навсегда. Проблема в том, что чаще всего бывает, что в момент, когда нужно вносить залог, денег как раз и нет. Во многих случаях арендаторам, чтобы заключить контракт, приходится брать краткосрочный кредит и тут же класть взятые в долг деньги на сберегательный счёт. Банки, конечно, весьма рады такой ситуации. На решение именно этой проблемы направлено страхование. При этом ничего не мешает, если "жаба душит", оформить на первый год поручительство, накопить денег или дождаться возврата кауциона с прошлой квартиры, а потом отказаться от продления страховки и внести обычный залог. Главное, чтобы арендодатель был не против такого варианта. Хотя ему, обычно, всё равно, лишь бы исправно платили за жильё.

Как заключить Kautionsbürgschaft

На данный момент на рынке существуют предложения от разных фирм, с разными условиями поручительства. Обычно всё можно заказать онлайн через сайт поручителя, достаточно следовать процедуре регистрации и заказа. Kautionsfrei - один из самых популярных. Стоимость составляет 5-10% в год от суммы кациона (но обычно есть минимум примерно в 50€).

Важные замечания

Не каждый запрос может быть удовлетворён. Порой может последовать и отказ. Обычно это происходит в тех случаях, когда нет стабильного дохода или контракт на аренду жилья вызывает какие-то сомнения. Если же всё в порядке, то страховая фирма высылает свидетельство о поручительстве на сумму кауциона. Его надо отдать хозяину недвижимости. В случае какой-то накладки, контракт со страховой фирмой можно разорвать в течение 14-ти дней с момента его заключения, отправить свидетельство о поручительстве обратно и вернуть все уплаченные деньги назад.

Есть один важный момент. Владелец жилья может отказаться от такого варианта. Так что прежде всего нужно договориться с ним. Например, можно распечатать и принести информацию о Kautionsbürgschaft из интернета. Он не имеет права требовать переводить деньги на свой счёт в качестве залога, но имеет право получить в руки вашу сберкнижку. Как правило, у арендодателя нет никакого резона отклонять страховые гарантии. Напротив, сейчас многие уже текущие контракты на аренду жилья в Германии пересматриваются по просьбе арендаторов, и кауционы заменяются на страховые поручительства.

Нужна подробная консультация? К КОНСУЛЬТАНТУ!

Новости по теме:

Читайте дальше: