Кто может стать поздним переселенцем?

ВОПРОС

Какие условия надо выполнить, чтобы получить статус позднего переселенца?

ОТВЕТ

Для подачи запроса в BVA требуется попадать под следующие условия:

  • Дата рождения до 1.1.1993 (те кто родился позже могут уехать только как родственники поздних переселенцев)
  • Доказательства наличия немецкой национальности или предков с немецкой национальностью, проживавших в СССР на 8.5.1945 или если их переселили насильно, то с 1.1.1952
  • Не покидать пределы бывшего СССР (кроме Прибалтики, с тех пор как Латвия, Литва и Эстония вступили в ЕС жить там потенциальным переселенцам тоже нельзя) до получения решение о выдаче статуса. Не иметь выездов за границу бывших советских республик на работу или по воссоединению семьи в прошлом.

Доказать наличие немецкой национальности у себя или у предков можно только путём предъявления официальных документов, где стоит "немец" или "немка". Имеются ввиду только прямые предки: родители или их родители.

Кроме того, поздний переселенец должен декларировать свою принадлежность к немецком народу через ту же немецкую национальность в своих документах, либо предъявив сертификат знания немецкого на уровне В1.

Если эти условия выполнены, потенциальный переселенец может подать заполненный Antrag S и ждать решения BVA.

  Услуги для переселенцев