Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Получение гражданства супругами немцев

Получение немецкого гражданства супругами немцев возможно на льготных условиях. Требуемый срок жизни в Германии меньше.

Получение гражданства супругами немцев

Супруги граждан Германии, а также зарегистрированные партнёры (Eingetragene Lebenspartnerschaft - для однополых браков) могут получить немецкое гражданство на облегчённых, по сравнению с обычным процессом Einbürgerung, условиях. Немецкий закон разрешающие это - § 9 StAG. Льготы прежде всего касаются сроков: немецкое гражданство можно получить уже через 3 года проживания в Германии.

Условия получения немецкого гражданства для супругов немцев

Предпосылки для получения гражданства супругом или зарегистрированным партнером гражданина Германии:

  • Брак должен быть официально признан в Германии.
  • Обязательно состоять в браке на момент подачи заявления и получения гражданства. И не просто состоять в браке, а не находиться в процессе развода и вести совместное домашнее хозяйство.
  • К моменту подачи заявления браку должно быть минимум два года. При этом немецкий супруг должен уже иметь немецкое гражданство в течение всего этого времени, то есть, не был сам натурализован в этот период.
  • Доказательство достаточного знания немецкого языка. Требуется предъявить сертификат знания немецкого на уровне В1.
  • Доказательство знаний немецкого правового и общественного порядка и отношений в обществе. Это доказывает успешно пройденный Einbürgerungstest или полученное в Германии образование.
  • Обычно требуется доказать законное пребывание на территории Германии в течение не менее трех лет. Могут засчитать этот срок даже в случае перерывов, но при этом надо, чтобы был отрезок в два года беспрерывного проживания в стране. Если браку уже три года, то допускается пребывание в Германии менее трёх лет, но это на усмотрение чиновника.
  • На момент подачи заявления должен действовать Niederlassungserlaubnis - ПМЖ. Супруги граждан Германии могут получить его после трёх лет проживания в совместном браке на территории страны. Разрешается подавать заявление и с ВНЖ - Aufenthaltserlaubnis, в случае если все условия для получения Niederlassungserlaubnis уже выполнены. Условия ПМЖ практически совпадают с условиями получения немецкого гражданства, так что с этим пунктом проблем быть не должно, если всё остальное в порядке.
  • Наличие жилья - арендованного или собственного. Обязательно проживать вместе с супругом и вести совместное хозяйство по указанному адресу. При этом нужно оставаться резидентом Германии, то есть, находиться в стране не менее полугода в год.
  • Наличие достаточных средств для существования без государственной помощи (также для других членов семьи, которые находятся на содержании, например, детей). Для супругов или зарегистрированных партнеров гражданина Германии достаточно, если содержание семьи обеспечено одним из супругов/партнеров. При получении государственной помощи (например, пособия по безработице Arbeitslosengeld II или социальной помощи Sozialhilfe) получение гражданства возможно только в исключительных случаях.
  • Отсутствие судимости за совершение преступления. Действуют те же исключения, что и при прочей натурализации. Дальнейшие исключения возможны только в особых случаях.
  • Отказ от прежнего гражданства. Здесь действуют такие же исключения, как при получении немецкого гражданства по обычным правилам.

Возможные исключения из требований

Трехлетнее пребывание не всегда необходимо. Более короткий срок пребывания возможен для персон, которые ввиду служебных причин проживают за границей, если иностранная деятельность происходит в интересах Германии, например, для сотрудников посольств, Министерства иностранных дел или немецкой армии (Bundeswehr).

Требования к знанию языка и к знанию правового и общественного порядка могут смягчить в случае хронических заболеваний или инвалидности, препятствующих сдаче экзаменов. Также эти условия могут отменить просто из-за возраста, если речь о глубокой старости.

Необходимые документы

К заявлению на получение немецкого гражданства в Einbürgerungsamt требуется приложить:

  • заграничный паспорт,
  • фотографии формата 3,5х4,5 см,
  • паспорт или иное свидетельство о получении немецкого гражданства супруга,
  • свидетельство о браке,
  • свидетельство о рождении,
  • свидетельства о расторжении предыдущих браков,
  • доказательства наличия достаточных доходов и пенсионного обеспечения,
  • краткая биография - Lebenslauf.

Ведомство по выдаче гражданства в каждом конкретном случае также может запросить другие документы, если им это потребуется для выяснения выполнения всех условий для Einbürgerung. Поэтому надо уточнять список требуемых документов напрямую в Einbürgerungsamt.

Процесс получения гражданства

Сначала требуется подать заявление, бланк которого можно получить напрямую в Einbürgerungsamt или скачать на сайте ведомства.

После подачи заявления, чиновник проведёт проверку выполнения всех перечисленных условий. Далее будут сделаны запросы в различные государственные инстанции - биржу труда, социальное ведомство, полицию и прочие структуры, которые подтвердят указанную в заявлении информации. На это может уйти достаточно много времени, рассчитывать надо на полгода. Следует заранее озаботиться сроком годности загранпаспорта. Лучше перед началом процесса получить новый.

Если проверки завершились успешно, то претенденту выдаётся гарантия получения немецкого гражданства после предъявления свидетельства о выходе из гражданства других стран не входящих в ЕС. С этой бумагой следует обращаться в посольство своей страны. В остальном процесс подробно описано в статье про получение немецкого гражданства обычным путём.

Стоимость получения гражданства - 255€ на взрослого и 51€ на ребёнка. Несовершеннолетних детей от других браков тоже можно включать в процесс получения гражданства на льготных условиях.

Поделитесь статьёй:

Читайте дальше:

Комментарии (22)

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  1. Ольга Гру18/10/2017

    Здравствуйте!Мой муж немец, проживающий в Швейцарии 2 года. Могу я получить гражданство Германии после 3 лет брака, проживая с ним в Швейцарии?

    • Степан Бабкин 18/10/2017

      Здравствуйте, Ольга. Вверху же в статье написано: считается время прожитое именно в Германии. И на момент получения гражданства тоже надо жить в Германии.

    • Ольга Гру18/10/2017

      Степан, конечно я читала, написанное выше. Но мы планируем постоянно жить в Швейцарии. Поэтому вопрос был акцентирован на эту страну. С какими документами я остаюсь в Швейцарии, по итечении 3-х лет брака с немецким гражданином?

    • Степан Бабкин 18/10/2017

      Узнайте в Швейцарии. Германия тут ни при чём. Вы не живёте в Германии и не попадаете под действие немецких законов о гражданстве.

    ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ
  2. Анна30/09/2017

    Здравствуйте,Степан...большое спасибо за Вашу работу... у меня вопрос...Может ли гражданин Германии вступить в брак с гражданкой другого государства,если он на данный момент официально не работает и получает пособие?...правда ли что для брака нужно только официальное трудоустройство?...

    • Степан Бабкин 30/09/2017

      Здравствуйте, Анна

      Ни браку, ни воссоединению с иностранцев гражданам Германии отсутствие доходов не мешает.

    ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ
  3. Александр18/08/2017

    Добрый день! Я собираюсь переезжать по 4му параграфу, все необходимые документы уже отправил, жду Ab. Собирался в скором времени жениться. В связи с этим возникли вопросы: Есть ли смысл ждать в РФ 3 года или лучше ехать,а жену позже вызвать по 8 параграфу. К тому же ей еще год учиться. Также хотел уточнить недостатки 8го параграфа по сравнению с 7м. Может ли 8§ негативно повлиять на ее профессию? Она будущий врач. Где-то читал что могут быть проблемы с обучением или переобучением, если диплом не будет подтвержден. Заранее благодарен за ответы.

    • Степан Бабкин 18/08/2017

      Здравствуйте, Александр

      Недостаток у §8 один - нет немецкого гражданства. Придётся получать его потом по процедуре указанной в статье выше и отказывать от гражданства РФ. §7 позволяет сохранить гражданство РФ.

      На профессию §8 никак не повлияет. Признание диплома зависит не от гражданство, а от страны, где получен диплом.

      Если супруге менее 30 лет будет на момент въезда по §7, то она сможет рассчитывать на поддержку фонда Отто Бенеке при признании диплома. Но в целом, это всё и самостоятельно можно будет пройти. Единственное, что §7 признание диплома оплачивает государство или фонд, а вот про §8 я не уверен.

    • Александр19/08/2017

      Большое спасибо за ответы. Хотел уточнить еще пару вопросов:
      Если жена будет работать до получения гражданства, стаж ей засчитается?
      3 года надо прожить в браке необходимо именно в Германии или с момента регистрации независимо от места проживания?

    • Степан Бабкин 19/08/2017

      Стаж работы не зависит от гражданства.
      3 года надо прожить в совместном браке с момента получения Вами немецкого гражданства, минимум 2 из них в Германии.

    ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ
  4. Наталья.15/08/2017

    Здравствуйте, Степан! Подскажите пожалуйста в таком вопросе. Я живу с апреля 2016 года с мужем в городе Lübeck, он немец я с украинским гражданство. Мне пока дали ВНЖ на три года. У меня есть знакомая в Берлине, которая так же как и я вышла замуж за немца и получила ВНЖ на 3 года. Так вот эта знакомая сказала, что ей сразу при оформлении визы, дали направление на обязательные миграционные курсы, которые нужны для обязательной сдачи экзамена В1, без которого ей по истечении 3-х лет не дадут ПМЖ. Меня же никто никуда не отправлял. Но, я теперь задумалась над этим вопросом. Обязательны ли эти миграционные курсы для получения ПМЖ по истечению 3-х лет ? Или же на разных землях свои законы? На данный момент я уже работаю, правда не полный день, а Basis. Заранее благодарна за ответ. С уважением, Наталья.

    • Степан Бабкин 16/08/2017

      Здравствуйте, Наталья

      Для получения ПМЖ (и гражданства, если захотите) обязательно нужно иметь сертификат знания немецкого на уровне В1. Его можно получить и не посещая никаких курсов.

    ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ
  5. Виктор27/07/2017

    Здравствуйте!

    Моя мама хотела получить гражданство Германии, так как её мама то есть моя бабушка была немкой + родственники немцы. Я не знаю как эта процедура правильно называется (воссоединение семьи не уверен). Знаю только что многие мои родственники её успешно прошли и уехали в Бундес. Но проблема в том что там нужно сдать экзамен по языку и моей маме в 64 года он вообще не поддаётся.
    Я знаю что во многих странах по достижению определенного возраста (65-70 лет) не нужно сдавать экзамен по языку.
    Вопрос:- в Германии есть какие-то возрастные рамки для освобождения от языкового теста?
    Спасибо!

    • Степан Бабкин 27/07/2017

      Здравствуйте, Виктор

      Вы говорите о поздних переселенцах - линии миграции для этнических немцев.

      Без знания языка можно уехать только при наличии хронических заболеваний, с заключением врача о невозможности сдать тест.

      Читайте статью, на которую я дал ссылку, и далее по ссылкам там, постепенно разберётесь

    ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ
  6. Лейла14/06/2017

    ЗДРАВСТВУЙТЕ, СТЕПАН! Я ХОЧУ ПОЛУЧИТЬ ПАСПОРТ ГРАЖДАНИНА ГЕРМАНИИ, ЗАМУЖЕМ ЗА НЕМЦЕМ. НО Я НЕ ПОНИМАЮ , КАК Я БУДУ ПЕРЕСЕКАТЬ РОССИЙСКУЮ ГРАНИЦУ. ВЕДЬ СПРАШИВАЮТ ВИЗЫ. А АФИШИРОВАТЬ ДВА ПАСПОРТА ВЕДЬ НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО? СПАСИБО!

    • Степан Бабкин 14/06/2017

      Здравствуйте, Лейла

      Вам и не дадут оставить российский паспорт. Чтобы получить немецкий паспорт в Вашей ситуации необходимо отказаться от российского гражданства.

      А в РФ придётся по визе ездить. Получить её совсем несложно, любое турагенство за неделю и 60-70€ делает без проблем.

    • Лейла14/06/2017

      Спасибо за столь быстрый ответ!

    ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ
  7. Всеволод30/05/2017

    Здравствуйте ,

    Очень интересный сайт, много интересного нашёл почитать для себя и, думаю ещё много полезного подчерпну в ближайшее будущее.

    Но, читая многие истории и разделы, я не нашёл описанного случая, который бы походил на мой.

    Я из России, моя девушка из Германии,само собой не о какой фиктивности речи не идёт. В очень не далеком будущем у нас будет ребёнок, мы не женаты. Пока что мы не хотим говорить о нашем положении открыто, в смысле официально, из за некоторых соображений. Она будет рожать в Германии, и будет официально одна, т.е., по нашему, наверно это будет звучать мать-одиночка. Чтоб было ясно, она чистая немка со страховкой, паспортом и др.

    Собственно, вопрос мой состоит в том, как могут развиваться события в ближайшее будущее, когда мы захотим объявить о том что я являюсь отцом, и мы хотим быть счастливой семьёй.
    Хочу отметить, что я не гонюсь за гражданством, и по большому счету не нуждаюсь в поддержке, т.к. работаю по контракту и налогов в немецкое государство платить желания нету тоже.

    Если у вас есть что либо посоветовать мне, буду признателен.

    С уважением к разработчикам и модераторам сайта,
    Петр.

    • Степан Бабкин 30/05/2017

      Здравствуйте, Всеволод-Пётр :)

      Мне трудно Вам что-то посоветовать, потому что Вы не обозначили своих целей. Я так понимаю, что раз Вы не хотите платить налогов в Германии, то и в Германию, выходит, Вы тоже не хотите?

      И как это совмещается со счастливой семьёй мне трудно представить :) Если Ваша девушка к Вам уедет, то Германии это никак не касается.

      Обозначьте конкретно Ваши цели, чего Вы хотите. Тогда могу подсказать, как этого добиться.

    • Всеволод30/05/2017

      Спасибо за ответ, вижу, что дежурите днём и ночью, как говориться ;)

      Собственно моя цель-это беспроблемное прибывание в Германии, без частой нужды в визе. Нужно учесть тот момент, что пожениться мы планируем, но не сейчас.

      Так вот при решении поженится, сыграет ли роль наш общий ребёнок, но с ее фамилией? Подчеркну, у нас происходит все обоюдно, мы лишь ищем не сложного пути быть вместе.

      Что будет с уплатой налогов, если работаю я не в немецкой компании и не в казну государства ФРГ? После свадьбы, смогу ли я продолжить заниматься своим делом как прежде, или меня обязуют платить для процветания солнечной Германии?

      С уважением,
      В-П :)

    • Степан Бабкин 30/05/2017

      Вы сможете подать на воссоединение с ребёнком. Даже с не родившимся. Для этого необязательно заключать брак. Но тогда потребуется доказать наличие достаточного дохода у Вас или у матери Вашего ребёнка. Если заключить брак, то доходы доказывать не надо.

      На сайте посольства Германии есть памятки, позволяющие составить представление о требуемых документах для воссоединения с ребёнком-гражданином Германии.

      Фамилия ребёнка роли не играет.

      Если Вы живёте в Германии, то Вы должны платить налоги в Германии. Сколько конкретно платить придётся зависит от очень большого количества деталей, которые в рамках вопрос-ответ на сайте не прояснить. Проще всего по приезду обратиться к налоговому консультанту и выяснить, в каком статусе будет наиболее выгодно вести свои дела.

      Но в любом случае по закону Вы обязаны сообщать о заграничных доходах и они добавляются к семейному заработку. Подробнее читайте раздел о налогах, там масса информации, которая Вам пригодится.

    • Всеволод31/05/2017

      Уважаемый Степан,

      Спасибо за информацию, приятно удивлён отзывчивостью, в прямом смысле.

      Всех благ Вам

    ОТВЕТИТЬ В ВЕТКЕ