Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Бизнес-виза в Германию

Как иностранные инвесторы и предпринимателям могут попасть в Германию. Немецкие законы миграции для бизнесменов.

Бизнес-виза в Германию

Наряду с изменениями в законе о миграции для высококвалифицированных специалистов немецкие власти с 1-ого августа 2012-ого года также изменили правила получения бизнес-визы для иностранных инвесторов и предпринимателей.

Бизнес-миграция до 2012-го года

До этого требования к бизнесменам при получении визы были довольно суровыми. Иностранцы могли получить разрешение на пребывание в Германии в связи со своей предпринимательской деятельностью, только если наряду с финансовыми гарантиями и ожиданием позитивного влияния на экономику Германии от их бизнеса так же существовал некий чрезвычайный интерес и перспективы для регионального рынка. Обычно этот интерес в регионе появлялся при инвестициях минимум в 250000€ с одновременным созданием хотя бы 5-ти рабочих мест.

На практике же оказалось, что такие ограничения оказались едва ли преодолимы. Конечно, бывали исключения. Например, для предпринимателей в сфере IT могли выдать бизнес-визу и в обход этих рамок, мотивируя решение только высоким региональным интересом. Но, как правило, немецкие чиновники подходили к проблеме выдачи виз для ведения бизнеса чересчур бюрократично, и в итоге интересные проекты от иностранных предпринимателей должны были реализоваться в странах с более либеральным и дружественным инвестиционным климатом.

Новые правила миграции для бизнесменов

Теперь немецкие законодательные органы наконец поняли, что в большинстве случаев можно начинать свои предприятия с меньшими инвестициями и с меньшим количеством рабочих мест, при этом принося рынку Германии ощутимую пользу. Теперь закон считает наличие экономического интереса в регионе достаточным для выдачи визы иностранному предпринимателю. Никаких нижних границ инвестиций или количества рабочих мест больше не существует. С одной стороны, это хорошо, потому что не нужно подстраваться под лимиты в ущерб нормальному развитию фирмы. С другой стороны, всё отдано на откуп местным чиновникам, которые вольны выносить любые решения. Покажется им, что предприниматель принесёт своим делом пользу региону, и он получит визу. Однако, точно также отсутствие лимита можно повернуть в обратную сторону и принять решение об отказе.

Иностранцам, окончившим немецкий ВУЗ и желающим сразу начать заниматься частной предпринимательской деятельностью в Германии, разрешается выдавать визы даже в том случае, если никакого особенного экономического интереса в регионе не существует. Главное, чтобы сфера открываемого бизнеса лежала в области знаний студента. Грубо говоря, он должен заниматься бизнесом по своей специальности. Теперь вчерашний студент немецкого ВУЗа может открыть своё туристическое бюро, даже если в регионе их уже и так более чем достаточно. По крайне мере, проблем с визой у него точно не будет.

ПЕРЕВОД ДОКУМЕНТОВ НА НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК

Или напишите на perevod@tupa-germania.ru

В остальном процесс бизнес-миграции остался неизменным. Иностранец должен сначала обратиться в немецкое посольство по месту жительства и запросить Geschäftsvisum для организации бизнеса в Германии. Посольство попросит предъявить финансовые гарантии, например, наличие денег на счёте или контракт о банковском кредите. Если всё в порядке, то будет получена краткосрочная виза. По ней можно будет въехать в Германию и обратиться в местные органы власти на предмет проверки своего бизнес-плана. В зависимости от рода предпринимательской деятельности бизнесмена направят в соответствующие органы власти или в профессиональные организации, которые проверят как реалистичность планов, так и уровень образования и опыта предпринимателя. Последнее особенно важно при открытии частного бизнеса в области "свободных профессий". Этот статус даёт значительные налоговые послабления. Кроме того, для предпринимателей старше 45 осуществляется проверка наличия накоплений или инвестиций на старость.

Я бы посоветовал ещё до приезда обратиться к налоговым консультантам по открытию бизнеса в Германии для прояснения вопросов по форме регистрации предпринимательства, налоговым и правовым вопросам. Тогда уже на месте будет проще разобраться, к кому надо обращаться для решения той или иной проблемы.

В случае положительного решения от проверяющих организаций предприниматель может зарегистрировать свой бизнес и прямо в Германии получить визу на 3 года. Также он может перевезти на новое место жительства супругу и детей. Если через 3 года его предприятие успешно и показывает уровень доходов, достаточный хотя бы для покрытия материальных нужд бизнесмена и его семьи, то ему выдают визу без окончания срока действия, то есть, ПМЖ.

Процесс открытия фирмы может длиться от нескольких дней в случае частного предпринимательства, до 3-х месяцев при открытии GmbH. Получение бизнес-визы при наличии всех бумаг о регистрации бизнеса занимает несколько дней, в зависимости от загрузки местных чиновников.

Юридическая и информационная поддержка

На начальном этапе открытия бизнеса очень важно не совершать ошибок. А для этого нужно быть, как минимум, осведомлённым о законах и порядках ведения предпринимательской деятельности. Вдвойне важно это при открытии дела в другой стране. Поэтому, если вам необходимы услуги адвоката по регистрации фирмы или консультации по ведению бизнеса в Германии, помощь в получении вида на жительство или в написании бизнес-плана, вы можете обратиться за помощью к нашим партнёрам.

Услуги русскоязычного консультанта

Ниже приведён неофициальный вольный перевод закона о пребывании иностранцев в Германии касательно параграфа о предпринимательстве.

§21 Предпринимательство

(1) Иностранцу может быть выдано разрешение на проживание для осуществления предпринимательской деятельности в случае, если

  1. существует экономическая заинтересованность или региональная потребность,
  2. ожидается положительный эффект деятельности на экономику и
  3. финансирование реализации деятельности обеспечивается за счет собственного капитала или путем предоставления кредита.

Оценка условий, предусмотренных в предложении 1 зависит, в частности, от рентабельности основной бизнес-идеи, предпринимательского опыта иностранца, суммы капиталовложения, воздействия на ситуацию в области занятости и образования, и вклада в инновации и исследования. К проверке должны быть привлечены компетентные органы по месту планируемой деятельности, уполномоченное ведомство по надзору за предпринимательством, общественно-правовые профессиональные представительства и органы, отвечающие за допуск к работе по специальности.

(2) Разрешение на проживание для осуществления индивидуальной трудовой деятельности может быть также выдано при наличии международных льгот на взаимной основе.

(2а) Иностранцу, успешно завершившему обучение в государственном или лицензированном государством вузе в ФРГ или имеющему разрешение на пребывание согласно §18 или §20 в качестве исследователя или учёного, может быть выдано разрешение на проживание для осуществления индивидуальной трудовой деятельности в отступление от пункта 1. Предполагаемая индивидуальная трудовая деятельность должна быть связана с полученными во время обучения в ВУЗе знаниями или исследовательской или научной деятельностью.

(3) Иностранцам старше 45 лет следует выдавать разрешение на проживание только при наличии достаточного пенсионного обеспечения.

(4) Максимальный срок разрешения на проживание ограничен тремя годами. Через три года, в отступление от §9 п.2, может быть выдан вид на постоянное жительство при успешной реализации планируемой деятельности или если уровень жизни иностранца и проживающих совместно с ним членов семьи, содержание которых он должен обеспечивать, обеспечен достаточными доходами.

(5) Иностранцу может быть выдано разрешение для занятия свободной профессией в отступление от пункта 1. Необходимое разрешение на занятие свободной профессией должно быть выдано или его выдача должна быть одобрена. Пункт 1 предложение 3 соответственно применим. Пункт 4 не применим.

(6) Иностранцу, которому будет выдано или уже выдано разрешение на проживание с иной целью, может быть разрешена индивидуальная трудовая деятельность при сохранении данной цели проживания, если требуемые согласно иным предписаниями разрешения были выданы или их выдача одобрена.

Поделитесь статьёй:
Статья оказалась полезной? Ответ помог? Отблагодари!

Читайте дальше:

Новости по теме: