
Миф номер 6: В Германии никогда не берут взяток.
Россия является одним из лидеров коррупции в мире, данные Transparency International говорят сами за себя. Россия находится на гордом 127 из 177 (чем ближе к концу списка, тем хуже) месте и по уровню коррупции превосходит многие африканские страны. Германии, стоящей на 12-м месте, до России еще далеко. Основная часть коррумпированности системы выражается в сильном лоббировании интересов крупных бизнес-семей и корпораций. Коррупция же низкого уровня, такая как взятки от частных лиц государственным чиновникам и полиции в Германии весьма непопулярна. Тем не менее, везде есть исключения. И встречаются они там, где есть недостаток качества или слаженности работы системы.
Проблемы детскими садами в Берлине
Одной из самых слабых сторон Берлина является плохой уровень качества начальных школ и дефицит детских садов. Когда мы приехали в Берлин несколько лет назад, то искали детский сад со свободными местами поблизости к нашему дому больше года. В итоге из семи или восьми детских садов (обычно не более 20 – 30 мест на один сад всего) мы нашли только один, да и тот лишь на половину дня. Другие сады, несмотря на то, что мы простояли в очереди год, места нам так и не предоставили. Все знают, что в Берлине с детскими садами ситуация непростая. Среди семей с маленькими детьми ходят истории о том, что родители встают в очередь на место в детский сад еще до рождения ребенка и делают все, чтобы им дали место. «Взятки» в этом случае, конечно же, чисто символические. Это могут быть цветы, мелкие подарки, такие как, вкусная выпечка для директора детского сада или что-то соизмеримое. В основном, места в садах получают благодаря установленным добрым отношениям и заблаговременно организованной работе по регистрации в очереди. Со школами все выглядит немного сложнее.
Получение места в школе
Подходы к образованию детей в школах Германии и России существенно различаются. В Германии учеба в школе у детей в основном начинается с шести лет и может длиться двенадцать и более лет. Первые три класса во многих школах дети учатся совместно (то есть у них общие занятия независимо от возраста), оценки в первых двух классах не ставят вообще, хотя отличников хвалят и отмечают. Качество преподавания в школах различается очень сильно, поэтому все стремятся попасть в лучшие школы.
В Берлине рейтинг школ один из самых низких по всей Германии, и поэтому эта проблема наиболее актуальна. Обычно по умолчанию ребенка административно приписывают к местной школе, которая закреплена за конкретным домом, где проживает ребенок. Если родители недовольны доставшейся школой, то у них есть шанс подать документы в три другие школы по выбору. Обычно три другие – это школы с лучшим рейтингом, куда хотят попасть и другие. Большему числу семей, подавшим требование о месте в дополнительной школе, перед началом учебного года приходит вежливый отказ, суть которого состоит в том, что ребенка в школу выбора принять не могут за неимением свободных мест. Кому-то все же везет, и он получает желаемое место.
Есть школы с особенно высоким рейтингом, куда хотят попасть почти все. В 2013 году чиновники из локальных образовательных ведомств, отвечающие за распределение мест, автоматически разослали большей части желающих отказы, даже не распределив между ними все свободные места под предлогом того, что места должны быть зарезервированы на случай приезда новых семей в дома, за которыми закреплены школы. Некоторые семьи так и делали: они переезжали на новое место, чтобы их дети могли учиться в хороших школах по месту прописки. Зачем чиновники оставляли «резервные» места, мы поняли позднее.
Multi-culti
Выяснив, что школа по месту нашей прописки является, как выражаются немцы, multi – culti, мы захотели сразу в другую школу. Чтобы понять, что значит по-немецки мульти – культи, нужно некоторое время прожить в Германии. Я надеюсь, что вы уже догадались по звучанию самого слова о его предполагаемом значении. Слово означает интернациональное окружение.
По меркам США, интернациональное окружение означает смесь из африканцев, китайцев, индусов и представителей европейских национальностей вкупе с коренными американцами различного происхождения. По Берлинским меркам мульти-культи считается смесь из девяти коренных потомственных немцев и одного турка. Иногда в эту компанию может случайно затесаться один австриец или швейцарец, тогда это уже считается супер-мульти-культи.
В школе, куда мы были приписаны, уровень мульти-культи превзошел все ожидания. Согласно моей беглой оценке при первом визите нашей школы я насчитал на десять школьников пять представителей мусульманских культур, в основном турецкого происхождения. Не смотря на все мое уважение и интерес к мусульманской и, в частности, к турецкой культуре вынужден констатировать, что в Германии в настоящее время, турецкие семьи не воспринимаются как носители высокой культуры. При посещении школы я заметил у входа курящих турецких подростков, предположительно, учеников данной школы. В школе ученики общались между собой на «особом диалекте» немецкого языка – “канаке-шпрахе” - “турецкий немецкий”- и что в вульгарном переводе означает «язык чурок». По крайней мере, так это называется у местных немцев. После трех лет учебы в такой школе мой сын начал бы сносно говорить на языке канаке, что впоследствии, закрыло бы ему дорогу в хорошую гимназию, а затем университет и так далее.
Поэтому, вооружившись великой надеждой, мы подали документы в три дополнительные школы: одну по-настоящему интернациональную англо-немецкую школу с хорошими рейтингами, одну школу для будущих юристов и хорошую школу с музыкальным уклоном. По всем школам кроме последней нам пришли отказы. Для нас место в англо-немецкой школе было наиболее важным, так как образование с первого класса на немецком языке создало бы много проблем при переезде в другую страну. Кроме того, данная школа предназначалась именно для «мобильных» семей, то есть тех, кто были готовы в любой момент переехать из Германии в другую страну. Мы явно подходили под описание такой семьи. Однако в отказе, пришедшем из ведомства, нашу семью назвали коренной немецкой семьей, постоянно проживающей в Берлине. И это при том, что ни у одного члена нашей семьи не было даже разрешения на постоянное пребывание в Германии. Самое смешное, что по местным законам, как бы безумно это ни звучало, бюрократы имели на это право.
Обращение к юристу
Такое положение дел нас не устроило, и мы решили сделать все, чтобы изменить решение ведомства. После недлительного поиска в Интернете я нашел юриста, который в частности специализировался на отказах от мест в школе нашей мечты. Вообще, данная школа была достаточно известна во всем Берлине, в том числе по количеству отказов, которые ведомство рассылало каждый год. Посещение юриста, занимающегося помощью в получении места в этой школе, оказалось многообещающим и знаковым. Во-первых, этот юрист пообещал, что мы сможем вместе просмотреть дела всех других семей, которым не было отказано, и сравнить наш случай с ними, чтобы определить вероятность того, что мы можем выиграть дело. Во-вторых, он оценил наш случай, как вполне обоснованный и сразу сказал, что у нас есть неплохие шансы. И, в-третьих, что оказалось наиболее значимым, он как-бы случайно оказался лично знаком (по совместной рыбалке) с чиновником из ведомства, которое мне прислало отказ, и, в случае чего, предупредил, что для нас до последнего будут держать одно вакантное место в запасе.
Как получить это вакантное место, он рассказал мне с самого начала. Предполагалось, что в том случае, если мы проиграем все апелляции и суды, то будет необходимо легально доплатить за некую консультацию определенную сумму, забрать жалобы из всех инстанций (дыбы ничего неожиданного в итоге не случилось) и добрый чиновник все устроит. В общем, в конечном итоге, юрист оказался «провидцем», так все и случилось, как он «напророчил». Но прежде чем дойти до финальной стадии мне пришлось солидно раскошелиться за консультации, суд и подачу апелляций.
Кстати, замечательная компания Advocard, о которой я уже писал ранее, не помогла мне ни единым центом, хотя согласно условиям страхования подразумевалось, что как минимум 50% подобных расходов должно осуществляться за счет страхования. Как и в предыдущем случае, мне сказали, что время страховых компенсаций еще не пришло, хотя я уже исправно выплачивал страховку в течение полугода.
Когда дело в суде было проиграно, а от апелляции я отказался, юрист сообщил мне, что остался один последний – тот самый шанс. Не прошло и дня после моего согласия воспользоваться последним шансом и заплатить за «дополнительную консультацию», как мне позвонил радостный юрист. Он сказал, что со мной свяжется его друг из ведомства, который нам вначале отказал с местом в школе, и по моему устному и письменному согласию забрать жалобные письма и аннулировать дальнейшие судебные разбирательства пришлет письмо с подтверждением получения места.
Польза рыбалки
Пророчество сбылось в деталях. За полдня мне удалось не только отказаться от претензий и исков, но и получить копии писем из ведомства и из администрации школы о приеме нашего сына на учебу в школу. Вся переписка велась в формально электронном виде, мы пересылали друг другу сканированные копии подписанных документов и писем, что в Германии, не особо распространено. Обычно, если ведомство подготавливает одно письмо и высылает его Вам, то это может занять по времени до двух недель. Скорость, с которой было принято решение о поступлении в школу, была по немецким меркам фантасмагоричной.
Судя по всему, два рыбака по итогам проведения рыбалки могли делить не только рыбу. А если держать за спиной, и потом выдавать каждый год не одно, а по три или четыре «запасных» места на каждую престижную школу в районе в течение нескольких лет, то бонус к зарплате чиновника получается вполне приличным. Поэтому рассылка отказов на места в хороших школах для берлинских чиновников оказывается крайне доходной практикой.
Алёна Владимировна (04/09/2018)
Здравствуйте!
Вы действительно правы,у нас в России без коррупции никуда,она везде.Сами нагло просят сколько им заплатить.От полиции до школы или садика.Вот в садик у нас в больших городах тоже нужно в очередь чуть ли не с рождения становиться.И тоже могут и не взять,но если дать взятку,то возьмут непременно.Со школами у нас так же,к какой школе привязан в такую и возьмут.Хотя в небольших городах можно пойти в школу не в своём районе,я когда училась я ходила в школу совсем в другой конец города.А правда,что если у вас кто-то предложит взятку его могут посадить за это?
Светлана (17/08/2016)
Добрый день!
Спасибо огромное за статью! Подскажите пожалуйста, если вам не трудно, конкретную ссылку на рейтинги берлинских школ (по запросу berlin schule bewertung- я ничего не нашла, возможно потому что я не знаю немецкого(((). И еще есть такой вопрос- во многие школы надо сдавать тестирование за пол года до поступления- это так? Кто готовит к этим тестированиям- садики? Тогда встает вопрос- а рейтинги садиков бывают?
Герман (02/05/2015)
Всегда удивлялся русским людям... находясь в чужой стране (абсолютно недружелюбной к русским Германии) умудряются судить или быть недовольными чем то. Турки? Да турки для немцев "свои". А вот русские для немцев чужие. Потому знай место Ваня знай и не лезь в чужой огород
Алена (30/07/2014)
Здравствуйте, Иван. Спасибо за критические обзоры - это очень полезно. Гораздо лучше приехав, с радостью увидеть, что "все не так уж плохо", так сказать "быть приятно удивленным", чем ехать в розовых очках и по приезду получать "шелбанов" и "шишки". У меня два вопроса про Берлин: 1. Где можно посмотреть рейтинг или отзывы и т. п. Берлинских школ, их виды (с преподаванием ряда предметов на англ. и пр.) не могу найти, хотя уже долго упорно ищу.
2. Не хотите ли, конечно же с позволения и одобрения Степана, написать отдельную статью про Берлин?! Какие районы, их краткая характеристика, их престижность/не престижность, с точки зрения потенциального переезда; ситуация с жильем и соц. сферой; районы-новостройки, если есть. Хорошие больницы и/или поликлиники -интересна любая подробная и достоверная информация. Думаю, Берлин, как столица, этого заслуживает.
Заранее спасибо.
Elyana Engelhardt (14/07/2014)
Конечно, восприятие Германии и Берлина в частности, очень индивидуально. Я в Берлине с 1998 года. Дорогой Иван, как я понимаю, мы живем в одном районе и сложностей, похожих на Вашу у нас никогда не встречалось. Мало того, когда мы в 2009 году переехали в этот, одни из самых элитных районов, у нас не возникло проблем ни с садиком, ни в последствии со школой. Мало того, первый же садик, по счастливому стечению обстоятельств, находящийся прямо в нашем доме - достаточно элитный и не имеющий ни одного ребенка из русскоязычной среды, по нашей просьбе в связи с удобством и просто, по-соседски, сразу же нашли нам место. Хотя обычно, в садик существует немалая очередь и берут в первую очередь детей по праву старших братьев или сестер. В другой садик, в который мы тоже подали на всяский случай, нас тоже согласились взять с начала нового года. Может быть нам просто везло, а может быть мы даже и не думали, что тут надо искать проблему.
Тоже самое со школой. В понятии мульти-культи немцы не вкладывают значение - турки и немцы. Иностранцев очень много. Много русских, много испанцев, китайцев, бразильцев, грузинов и т.д. В нашей школе по прописке есть все эти и другие национальности и я рада, что дочь живет и дружит со всеми этими детьми. Я тоже рада общаться с родителями других культур. По моему разумению, турки живут больше в других районах и там ходят в школу. Может, по какой-то случайности, в Вашей части их оказалось больше, но, как я уже говорила, живя с Вами в одном районе, я не понимаю, окуда такому их количесвту взяться и почему я их не вижу на улицах и в том же огромном парке?
Вопрос надо ли отдавать ребенка в элитную школу нами был изучен досконально 3 года назад. Мы решили против. Теперь я точно могу сказать, что не жалею о нашем решении! Обучение, несмотря на заверения Ивана "в отсталых берлинских школах" не настолько уж и отсталое. Дети прекрасно успевают по программе и, главное, ходят в школу с радостью! В любом случае, образование в Германии сравнивать с российским - занятие весьма бессмысленное.... Все зависит от семьи и если в России многое зависело, во всяком случае в мою бытность, от школы и родители делали все возможное, чтобы устроить в "правильную школу" дабы дать "путевку в жизнь". Здесь все не так! Детям объясняют материал и относятся ко всем одинаково. Если ребенок хочет и может учиться и ему в этом посильно помогают дома, то гимназия и универ в последствии не проблема. Не хочет учиться, пожалуйста, есть много других профессии, которые, кстати в Германии не считаются "не престижными" и не являются менее оплачивыми. Школа по прописке имеет много преимуществ перед любой супер престижной. В школе друзья и эти же другзья живут в соседних домах и подъездах! Ребенок всегда окружен друзьями и я могу тоже, в любой момент обратиться к мамам друзей забрать дочь из школы, отвести куда-то и т.д. Дойти в школу тоже проще-простого и не надо быть связанным ни транспортом, ни машиной. Вообщем, как я уже сказала, школа рядом, если она не попала в "черные" списки по каким-то критериям, это то, что лучше всего для ребенка и для родителей!
ПС
В Вашем случае, может быть, школа англо-немецкая имела смысл, т.к. намерение пожить в другой англоязычной стране все-же остается.
Andreas Kreis (10/07/2014)
Здравствуйте! Какой бизнес проще нашим соотечественникам в Германии запустить исключая магазин а-ля матрешка, по вашим наблюдениям?
Tatiana (15/07/2014)
Ivan. У меня нет цели переубеждать Вас в чем-либо, тем более, если речь идет о любви к стране и городу, в частности. Однако, те преимущества о которых Вы написали есть, в частности, в Эстонии, я переехала из Москвы в Таллинн, чуть больше года назад, имев хороший заработок в Москве. Здесь не дорогое жилье (правда сильно подорожало за последний год, но тем не менее дешевле, чем во многих Российских городах), многочисленная Российская диаспора (наверное самая многочисленная в Европе, по официальным данным 40 % населения, а значит по факту больше), к русским, эстонцы относятся хорошо (Наверное, не мне Вам рассказывать о вреде СМИ в России). Бесплатные сады, школы, с местами проблем нет. Существует также множество гимназий, английские, французские и т.д.. Есть куда сходить, Русский театр, старый город, заповедники, парки, море, большинство эстонцев разговаривают на русском, врачи тоже обязаны знать русский язык. Граничит с Россией. По поводу рынка услуг, здесь вообще конь не валялся, аренда дешевая. Есть только недостаток в местном населении, они не любят работать (русские и эстонцы), а уж тем более перерабатывать, поэтому весьма удивленно смотрят на преуспевающих приезжих из России.
Andreas Spiegel (10/07/2014)
С таким "везением" я бы послал к черту Берлин.
На кой черт нужна эта мутная жизнь в весьма стремном городе?
Судя по статьям, Игорь, вы исправный мазохист, если за 4 года жизни в Берлине, Вы столкнулись с таким кол-вом проблем, и при этом не задумались о смене города для проживания.
Vitaliy (09/07/2014)
Как и в предыдущем случае, мне сказали, что время страховых компенсаций еще не пришло, хотя я уже исправно выплачивал страховку в течение полугода.
А какой Wartezeit пишет фирма Advocard в контракте?
Дмитрий (10/07/2014)
Для сравнения порядка цен - по отзывам знакомых, в обычной российской глубинке (даже не Москва) за поступление в обычный детский сад (не топовый с рейтингами) год назад просили 40тыс.р., так что мы тут действительно "впереди" цивилизованного мира...
Надежда (10/07/2014)
Иван, а если не секрет, то во сколько обошлось устроить ребенка в престижную школу? :)