Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Детский стоматолог в Германии

Поход к немецкому стоматологу вместе с ребёнком. Опыт посещения детского зубного врача в Германии.

Детский стоматолог в Германии

В Германии посещение зубного врача для ребёнка также бесплатно, как и приём у обычного терапевта. Страховка покрывает все стандартные процедуры. Лишь в случае использования более дорогостоящих материалов или когда речь идёт о каких-то чисто косметических проблемах, родители могут что-то доплачивать.

Детская стоматология в Германии

В Германии существует различие между детскими зубными врачами и обычными. Некоторые позиционируют себя, как стоматологи только для детей. Но это в основном в больших городах. В городках поменьше ребёнка можно записать на приём и к обычному дантисту.

Немцы начинают водить своих детей к стоматологу с того как момента, как появляются первые молочные зубы. Так что уже в 6-8 месяцев немецкий ребёнок может записаться на профилактический приём. Чем раньше врач начнёт наблюдать маленького пациента, тем ниже вероятность появления каких-либо сложных проблем с зубами. В этом плане немцы предпочитают перестраховаться. Также ранние визиты к стоматологу способствуют тому, что ребёнок не боится посещений этого врача.

В детском саду и в школе, как правило, проверяют всех детей раз в год или даже в полгода. Стоматолог приходит на целый день и проводит осмотр. Предварительно родители должны подписать бумагу, что они не против этой процедуры. По результатам осмотра приходит отчёт, в котором указывается состояние зубов ребёнка.

Мы много раз водили сына на приём к зубному врачу. Но у нас особый случай. Сын родился с расщелиной нёба, пришлось делать две операции. Так что мы были на постоянном контроле, и наш случай не самый стандартный. Зато одна из читательниц сайта оказалось под очень большим впечатлением от работы немецкого детского стоматолога. Так что передаю слово Виктории Ибрагимовой, которая не так давно приехала в Германию из Беларуси:

Опыт посещения детского стоматолога

Одним прекрасным вечером, пару месяцев назад, моя дочка пожаловалась на зубную боль. С зубами шутки плохи, поэтому я сразу же нашла детскую стоматологию поблизости и записалась на приём на следующий день.

Осмотр прошел хорошо. К сожалению, кроме больного зуба доктор обнаружила еще шесть дырок. Здесь же сделали рентген, чтобы определить степень повреждения и вынесли вердикт - зубы нужно срочно лечить. А чтобы сделать все сразу и не травмируя психику, то лечить надо под общим наркозом. 

“А, ещё” - сказала доктор - ”У вашей дочки передние зубы повреждены, и на них кариес тоже начинается. Мы можем их вылечить и нарастить. Только вот левая двоечка слишком сильно сколота, и на нее придется ставить коронку. К сожалению, эту коронку страховка не покрывает и вам придется доплатить 50 евро. Если хотите. Если не захотите, то мы этот зуб всё равно вылечим, только он будет половинчатый. И на тот, который болит, тоже надо ставить коронку. Потому что там пульпит начался, а меняться он только лет через шесть будет. Поэтому зуб нужно сохранить. Но стоимость этой коронки полностью входит в страховку.”

Я согласилась на лечение, дочку записали на приём через три дня. Причём, для лечения зубов под наркозом в клинике выделен специальный день, когда приезжают анестезиолог с ассистентом.

Но манипуляции под наркозом штука непростая. Мне выдали три анкеты и сказали принести их заполненными не позже, чем за день до операции, чтобы анестезиолог смог ознакомиться с данными ребенка. Первая анкета состояла примерно из двадцати вопросов, касающихся истории заболеваний и всяческих хронических болезней. Вторая анкета - это официальное согласие на оплату счета (те самые дополнительные 50 евро). И третья - заключение от педиатра, что ребенок здоров. Вот с этим третьим пунктом мне пришлось побегать.

К тому моменту мы пробыли в Германии совсем немного и ещё ни разу не обращались к педиатру. Надо было найти врача, у которого есть возможность в ближайшие два дня осмотреть мою дочь. В ближайших к нам кабинетах не оказалось свободного времени. Но нам посоветовали педиатра в нескольких остановках от нас, и там нам повезло. Удалось получить приём на следующий день. Доктор осмотрела дочку, взвесила и измерила её и подписала бумагу.

Теперь у меня на руках были все необходимые документы, и я отвезла их в стоматологический кабинет. Там меня предупредили, что перед операцией нужно не есть 6 часов, и не пить 2 часа.

Операция и результат

Так как операция была назначена на час дня, мне пришлось довольно активно развлекать дочку, чтобы отвлечь ее от мыслей о еде и питье. К тому же пришлось ждать на час больше, потому что операция у ребенка перед нами затянулась. Когда у меня уже закончился запас развлечений, и начал слегка подергиваться левый глаз, пришла медсестра. Она дала выпить моей дочке сладкий сиропчик. Сказала, что это легкое успокоительное.

Затем сестра провела нас в комнату отдыха с диванчиком, намазала дочке руку обезболивающим гелем в местах будущих уколов и попросила подождать еще минут 20. Эти 20 минут были веселыми. Деточка под действием успокаивающего что-то тихонько напевала и иногда странно хихикала. Потом нас провели в операционную, дочке поставили капельницу (причём, все манипуляции были абсолютно безболезненными), и, мой ребенок отрубился.

Мне сказали подойти часа через два. Я погуляла по городу, вернулась в стоматологию, почитала книжку, и тут доктор вышла и сказала, что они закончили, и моя дочка спит в специальной комнатке. Ещё минут 10 я посидела с дочкой, потом она начала просыпаться, потребовала воды и залезла ко мне на руки. Её состояние еще около часа было слегка пришибленное. Вечером она довольно рано легла спать, на следующий день жаловалась на неприятные ощущения во рту, а через день вообще забыла о том, что с её зубами что-то делали.

Результат посещения детского стоматолога в Германии

Мы с мужем специально сфотографировали дочкины зубы до операции и после. И мы были под огромным впечатлением от работы врачей. Когда мы обращались к различным стоматологам в Минске, нам сказали, что такие повреждения передних молочных зубов они не лечат. А здесь вылечили.

Дочке на тот момент было 4 года 4 месяца. Скорее всего, эти передние зубы выпадут в течение пары лет, но эти два года она будет ходить с красивой улыбкой.

Поделитесь статьёй:
Нужна подробная консультация? К КОНСУЛЬТАНТУ!

Читайте дальше: