Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Разница в зарплатах между мужчинами и женщинами

Разрыв между зарплатами женщин и мужчин в Германии сокращается очень медленно. Женщины чаще живут под угрозой бедности.

Разница в зарплатах между мужчинами и женщинами

Разница в оплате труда между немецкими мужчинами и женщинами - одна из наибольших в Евросоюзе. По данным европейского статистического бюро Eurostat, в 2016 году разрыв в оплате труда в ФРГ составил 21,5%. Хуже ситуация только в Эстонии (25,3%) и Чехии (21,8%), а в среднем по Европе разница - 16,2 процента. Показатель не учитывает тип деятельности, опыт работы, квалификацию, возраст и продолжительность рабочего дня.

Разница в заработной плате несколько снизилась

С 2011 года разрыв в оплате мужского и женского труда в ЕС сократился в среднем на 0,6 процентных пункта. В Германии скорость сокращения разрыва немного выше средней (0,9%), а наиболее выраженное снижение замечено в Румынии, Венгрии, Испании и Австрии. Однако, в десяти странах Европы разрыв в оплате труда увеличился, в том числе в Португалии и Словении.

Данные Eurostat основаны на четырехлетнем опросе, а также на внутренних оценках стран. Статистики отмечают, что разрыв в заработной плате объясняется тем, что мужчины работают чаще в высокооплачиваемых профессиях.

Женщинам чаще угрожает бедность

В 2016 в ЕС количество женщин, которым угрожает бедность, составляло 17,9%. В Германии показатель увеличивается. Согласно последним данным, доля женщин, находящихся на грани бедности, выросла с 13 до 17,8 процента в течение десяти лет: если в 2006 году 5,4 млн. женщин относились к группе риска, то в 2016 - 7,3 млн. Угроза бедности для немецких мужчин значительно ниже - 15,2%.

Особенно подвержены риску пожилые люди. Каждая пятая женщина в возрасте 65 лет и старше в 2016 страдала от недостатка средств. В Германии считается, что человек находится за чертой бедности, если доходы составляют 60% от среднего месячного дохода по стране.

Источник: Spiegel
Поделитесь новостью: