Kieselweg, 1 69190 Deutschland, Walldorf -

Учёный-химик в Германии

История химика Надежды, которая окончила аспирантуру в московском ВУЗе, прошла практику в немецкой компании и позже была принята на работу на постоянной основе.

Учёный-химик в Германии

Меня зовут Надежда, я кандидат химических наук, училась и защитилась в Москве в Химико-Технологическом университете. В Германии я ровно год. Приехала по «голубой карте» как ученый-химик.

Давно хотела написать про себя статеечку, чтобы на базе своего опыта и опыта моих нынешних коллег-немцев рассказать, что же ждёт учёного/инженера по направлению химия в Германии.

На данный момент я работаю в исследовательском центре компании “Проктер энд Гэмбл” недалеко от Франкфурта-на-Майне. Попала я сюда через стажировку – в 2011 году, ещё будучи аспиранткой, приезжала на трехмесячные «смотрины» в компанию. Они присматривались ко мне, я - к ним. У “Проктера” вообще сильна политика набора учёных-иностранцев, так как продукты компании продаются во многих странах, а исследовательские центры есть далеко не во всех (на пост-Советском пространстве, например, исследовательских центров компании нет вообще). Вот так и пытаются собрать международные знания в некоторых локациях.

Принять участие в отборе на стажировку могут все студенты последних курсов точных специальностей со знанием английского языка. Не могу сказать, сколько человек пытаются, но проходят немногие – могу судить по незначительному количеству русскоговорящих научных сотрудников на моей нынешней работе (не считая русских немцев, но их путь иммиграции был не по рабочей визе). На момент приезда у меня были только самые базовые знания немецкого. Работа проходит полностью на английском. Информацию про стажировку и как на неё попасть можно найти на сайте компании.

Общие наблюдения о жизни учёных в Германии

Профессия учёного или инженера в Германии очень уважаема. Инженеры, пожалуй, почитаются немножко побольше, так как в индустрии зарплаты привлекательней, чем в фундаментальной науке. Ну, а если ты кандидат наук – то ты вообще крут! Я считаю, что только благодаря значку «Dr» перед моей фамилией, хозяйка квартиры, в которой мы сейчас живем, предпочла меня другим претендентам, а соседи-немцы при встрече всегда здороваются и приветливо улыбаются.

Для того, чтобы сделать карьеру на химической стезе в Германии, нужна степень кандидата наук (PhD). Иногда даже на самую стартовую позицию берут только «докторов». Задал такой тон для химической индустрии в конце прошлого века химический гигант BASF. Вскоре на неё стали равняться и остальные крупные химические и фармацевтические компании. За такое поведение BASF неоднократно критиковала общественность, и кажется, даже штрафовал профсоюз, и сейчас компания пытается от своей дурной славы откреститься, но ситуация на рынке не сильно меняется. Сегодня, как и двадцать лет назад, возможности выпускника без степени на химическом рынке в Германии очень ограничены.

История из жизни: одна из моих немецких коллег училась вместе со своим будущим мужем в университете (химия), и после окончания она пошла в аспирантуру, а муж решил, что справится и без того. За три года после окончания университета он сколь-нибудь приличной оплачиваемой работы в химиндустрии не нашел (работал на каких-то временных позициях, подрабатывал в университете). Его супруга защитилась и начала карьеру в Проктер энд Гэмбл, а ему пришлось признать, что он был неправ и вернуться в аспирантуру. Этим летом он защитился и очень быстро нашел работу менеджера по инновациям. Проводит встречи, готовит сметы, ведет переговоры, в лабораторию заходить даже не приходится. Зачем для такой должности нужна была степень? А это, между прочим, было обязательным требованием к потенциальным кандидатам на вакансию.

Среди выпускников без степени кандидата, если для них найдется вакансия, предпочитают выпускников университетов (Uni) выпускникам школы прикладных наук (Fachhochschule, FH). Это отражается в том числе и на зарплате, и на скорости карьерного роста. Трудно сказать, обусловлено ли это худшим качеством обучения в FH или просто большей престижностью университетов.

Расклад по зарплатам примерно таков: новый работник со степенью PhD будет получать на 10-20 % больше, чем аналогичный новичок той же должности без степени после окончания университета; зарплата выпускника FH будет еще на 10-20 % меньше.

Все мои коллеги-немцы со степенью PhD жалуются, что учиться в аспирантуре было тяжело, приходилось торчать в лаборатории по 14 часов в день, и эта работа недостаточно оплачивалась. Они рады были защититься и уйти из университета на «нормальную» работу. Многие из них рассматривали бизнес-консалтинг, как одну из возможностей для старта своей карьеры (что для меня удивительно – после получения степени кандидата наук пойти работать в консалтинг? Но мне об этом говорили несколько разных моих коллег, так что может быть это очень популярно в Германии).

Немецкие фарм-гиганты Bayer и Merck, регулярно поставляющие вакансии химиков на рынок труда, в последние годы сокращают расходы на инновации и штат своих научных сотрудников. Разработки новых препаратов длительны и затратны, а прибыль от разработки не всегда окупается. Производители дженериков из Индии не дремлют и сильно вредят прибыльности компаний.

Признание диплома

Предвидя вопросы про признание моей степени к.х.н. в Германии - всё это прошло без моего участия. Мой переезд готовила специально нанятая компанией контора для разрешения проблем экспатов, все переводы документов я отправляла им. В телефонном разговоре одна из сотрудниц этой компании что-то упомянула про anabin и хороший рейтинг моего университета. Если даже мой диплом официально подтверждали, то всю информацию передали напрямую в отдел кадров, на руках у меня никаких бумаг о подтверждении нет. На работу я официально принята как Doktor. Рейтинг моего ВУЗа – «Н+», степень кандидата наук в моем университете согласно базе anabin эквивалентна PhD.

Сравнение немецких ВУЗов с российскими

Училась и работала я до этого только в Москве, и достаточно неплохо знаю, что творится в ключевых университетах, РАН и отраслевых институтах. И хотя я ни разу не была ни в одном немецком ВУЗе, из рассказов моих нынешних коллег могу судить, что материальное и техническое обеспечение местных студентов и аспирантов гораздо лучше, чем в России. Профессорско-преподавательский состав российских ВУЗов с каждым годом редеет и уровень образования не составляет уже и трети от того, что было перед развалом Союза. Того высокого уровня «Советского/Российского» образования, которым необоснованно гордится большая часть граждан России, уже давно нет. Я в некотором роде жалею, что не решилась поехать учиться в аспирантуру за границу, хотя мысли такие были уже тогда. Не потому, что у меня всё плохо сложилось с диссертацией в Москве, просто я думаю, что «там» я бы и больше для науки сделала, и больше бы для себя получила. Мой совет школьникам/студентам, поглядывающим за рубеж: «высокий» уровень российского образования – не аргумент.

Поделитесь статьёй:
Статья оказалась полезной? Ответ помог? Отблагодари!

Читайте дальше: